Выбор структуры товарного портфеля предприятия на основе анализа его сбалансированности

Глава 8 Ресурсов всегда не хватает: Типичная задача распределения ресурсов выглядит следующим образом: Он заключается в построении специальной матрицы. За основу построения матрицы взято положение, что эффективность работы компании зависит от двух показателей: В качестве привлекательности рынка был выбран темп его роста, а в качестве конкурентоспособности — доля рынка фирмы по отношению к доле рынка крупнейшего конкурента. На рис. Рынки разделяют на быстрорастущие и медленнорастущие, что соответствует определенному темпу роста отрасли или ВВП страны. Рынки, растущие медленнее, попадают во вторую категорию. По горизонтальной оси откладывается доля рынка или объем продаж компании относительно главного конкурента.

5. 2 Матрица бкг

МГТУ им. Косыгина 1. Следует оговорить различие между понятиями товарного портфеля и бизнес-портфеля. Вторая категория является более широкой и включает в себя перечень направлений бизнеса — стратегических бизнес-единиц СБЕ , которые порой имеют между собой очень значительные различия с точки зрения технологии, целевого рынка и т. С признаками и критериями выделения различных СБЕ можно ознакомиться, например, в работе Ф. Котлера [1].

Стратегии конкуренции для бизнес-единиц корпорации. Факторы, влияющие на выбор Матрица Бостонской консультационной группы (БКГ). Возможные «ловушки» матричного анализа портфеля СБЕ. . Алгоритм стратегического выбора оптимальной организационной структуры компании

Пример содержит подробное описание каждого шага в построении матрицы БКГ, шаблон построения матрицы БКГ в и рекомендации по возможным выводам, которые должны быть сделаны в результате анализа матрицы БКГ. Первый шаг: Сбор исходной информации Соберите данные по продажам и прибыли анализируемых групп в единую таблицу. Второй шаг: Расчет темпа роста рынка Рассчитайте средневзвешенный темп роста рынка по каждой товарной группе.

Если средневзвешенный темп роста рынка рассчитать не представляется возможным, допускается использование в модели просто доли рынка.

Поиск Матрица БКГ: Доступность, оригинальность названий секторов диаграммы сделали ее очень популярной среди маркетологов и менеджеров. Рассмотрим на примере построение матрицы в . Примеры применения матрицы БКГ Используя матрицу Бостонской консалтинговой группы БКГ , можно быстро и наглядно проанализировать группы товаров, филиалы предприятия или компании на основе их доли в соответствующем рыночном сегменте и темпе роста рынка.

Применение инструмента зиждется на двух гипотезах:

анализа, матрицы БКГ, метод анализа иерархии ибенчмаркенга. В качестве примера слабых сторон можно привести слишком узкий .. характеристики бизнес-портфеля, где относительная доля рынка.

Определение целей конкурирующих компаний. На данном этапе надо учитывать все возможные цели конкурентов. Это означает, что для создания полноценной картины рынка недостаточно рассматривать в качестве основного стремления компании получение прибыли. Необходимо проанализировать, на что направлена политика фирмы в краткосрочной перспективе, каковы цели проводимых кампаний по продвижению их продуктов быстрый рост объемов текущих продаж, повышение лояльности потребителя или узнаваемости бренда, и т.

Основным источником информации может выступать наблюдение за публичной активностью компании, приобретение инсайдерской информации, пресс-релизы партнеров поставщиков, кредитных учреждений. Оценка сильных и слабых сторон. Следующий важный этап исследования состоит в тщательном анализе сильных и слабых сторон конкурентов: На этом этапе обязательно необходимо рассмотреть три переменные: Считается, что эти три переменные тесно взаимосвязаны:

Матрица Мак-Кинзи

Наиболее часто они применяются для: В стратегическом менеджменте широко используется матрица Бостонской Консалтинговой Группы. В ней по оси Х отложены относительные рыночные доли сфер бизнеса портфеля, т. Сферы бизнеса изображаются в виде окружностей, радиус которых пропорционален долям данных сфер бизнеса в портфеле. Матрица состоит из четырех квадратов.

маркетинговых стратегий ООО «Адидас» (на примере российского рынка). 2. задач, в анализе наличествующего хозяйственного портфеля и.

Матричные инструменты анализа диверсифицированных организаций Стратегический анализ диверсифицированных компаний Определение текущей стратегии компании. Оценка диверсифицированного портфеля с использованием матричного анализа. Разработка корпоративной стратегии. Матричные инструменты анализа диверсифицированных организаций Матричные инструменты анализа наиболее часто применяются для разработки корпоративных портфельных стратегий [51, 90, , , ]. В ней по оси отложены относительные рыночные доли сфер бизнеса портфеля, т.

Сферы бизнеса изображаются в виде окружностей, радиус которых пропорционален долям данных сфер бизнеса в портфеле. Матрица состоит из четырех квадратов. Ось разделяется на две зоны: Континуум возрастает справа налево. Ось У также разделяется на две зоны: На рис. Сферы бизнеса, попавшие в правый верхний квадрат, называются проблемными, в правый нижний - собаками, в левый нижний - дойными коровами, в левый верхний - звездами. Проблемные сферы бизнеса названы так вследствие сложности принятия решения относительно их перспективы.

Презентация: Стратегический маркетинг

Миссия — форма стратегического видения. Система целей предприятия дерево целей — поуровневое, пофункциональное, повременное развертывание стратегического видения и пути его достижения. Система маркетинговых целей — дерево целей касательно товарно-рыночных показателей эффективности предприятия. Стратегическое видение, миссия, система целей предприятия 15 интересы собственников предприятия ; интересы потребителей; интересы сотрудников; ответственность перед обществом. Эффективное стратегическое видение:

Список произведений по запросу"бкг" Данный метод позволяет выявить позиции, которые занимают основные . Проведите анализ бизнес- портфеля вашей компании с использованием модели БКГ. . Раскрыта методика проведения стратегического аудита на примере автотранспортного предприятия.

Нашлось результатов: Хусаинова В статье рассматривается адаптирование метода типа матрицы БКГ модель бостонской консалтинговой группы к изучению отрасли пушного звероводства, а именно построение моделей матриц относительно экспорта и импорта норковых шкурок Российской Федерации в мировой торговле. Данный метод позволяет выявить позиции, которые занимают основные участники торговли норковыми шкурками, и определить позицию Российской Федерации в мировой торговле.

Краковский В настоящее время образование является одной из самых крупных сфер мировой экономики и о дним из наиболее быстроразвивающихся секторов мировой торговли услугами. Ежегодные мировые расходы на образование превышают 1 трлн долларов. Рентюк [и др. Рентюк Владимир Расстройство сна все чаще встречается в современном обществе. Если с этим не бороться, проблема может оказать самое пагубное воздействие на общее состояние здоровья и качество жизни человека. В то же время причины некоторых проблем, связанных со сном, могут быть легко распознаны или носят временный характер — например, стресс на работе или тяжелая утрата в семье.

Сахаров Александр Сергеевич Предмет. Глобализация бизнеса и постоянный рост международного торгового оборота обязывают транснациональные корпорации больше внимания уделять стратегическому планированию и формированию эффективного бизнес-портфеля на внешних рынках с учетом ситуации, многополярности отношений, цикличности и нестабильности экономики. Предложение усовершенствованного метода портфельного анализа деятельности предприятия на внешних рынках с использованием матрицы Бостонской консультативной группы.

Портфельный анализ

Рисунок 8. Наиболее реальным вариантом улучшения финансового состояния предприятия и повышения эффективности бизнеса мы видим в инвестиционном расширении деятельности предприятия, а именно в реализации инвестиционного проекта по кластеризации бизнеса, диверсификации портфеля и развития инновационно-технологической базы предприятия. Анализ внешней среды показал, что организация испытывает трудности в результате снижения платежеспособности населения. Поэтому рекомендуется использовать возможности развивающихся технологий, чтобы сбалансировать перевес отрицательных факторов.

Организационная культура и структура соответствуют общепринятым стандартам, что является фактором, способствующим более быстрому и качественному внедрению стратегии.

Глава 8 Ресурсов всегда не хватает: портфельный анализ, матрица БКГ в портфеле компании имеется несколько продуктов или продуктовых линий, и руководителю Наиболее распространенный на сегодня метод портфельного анализа [8, 13] был разработан представлен пример матрицы БКГ.

Термин портфельный анализ — термин стратегического маркетинга. При этом анализе оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия и его бизнес-единиц на каждом из этих рынков. Задачи портфельного анализа: Теоретической базой портфельного анализа является концепция жизненного цикла товара, кривая опыта и база данных . При этом портфельный анализ рекомендует, чтобы для целей разработки стратегии каждая продуктовая линия компании, ее хозяйственное подразделение рассматривались независимо — отдельным подразделением, центром формирования прибыли, что позволяет сравнивать их между собой и с конкурентами.

Исследование портфеля допускает использование различных методов. Матрица портфеля — это двухмерный график, иллюстрирующий стратегические позиции каждого вида деятельности диверсифицированной компании. Данная матрица основывается на двух показателях, которые не всегда обеспечивают удовлетворительный результат.

Лекция 112: Матрица БКГ. Концепция жизненного цикла фирмы и продукта