Венчурный словарь аббревиатур и терминов

Анализ венчурного бизнеса и его развития в России. Перспективы развития венчурного предпринимательства в России. Практическая часть Разработка инновационного проекта Список литературы Введение Современная экономика развивается настолько стремительно, что ни одна технология, ни один проект не могут ждать - деньги на развитие бизнеса, как правило, нужны либо сразу, либо никогда. Венчурный капитал как раз и является механизмом, сокращающим время появления денег на развитие компаний, в связи с чем, изучение рисковых инвестиций становится всё более актуальным как в развитых странах, так и в России. Как любое иное нововведение, венчурное финансирование начинает вызывать всё больший интерес. Актуальность данной темы подтверждают и следующие две важные тенденции. Во-первых, ведущая роль в финансировании научных исследований и разработок переходит от общественного к частному сектору. Во-вторых, максимизация прибыли в сфере исследований и разработок совсем не подразумевает пассивных, отстраненных и некомпетентных в технологиях институциональных инвесторов. Напротив, растет число посредников, специализирующихся на анализе, отборе и управлении технологическими инновационными проектами.

Венчурные инвестиционные фонды

Введение Венчурные фирмы [англ. Всё больше различных банков и фондов готовы предоставлять кредиты малому бизнесу и даже льготные, однако на начальной стадии продвижения бизнеса предприниматель ещё не готов вернуть кредит и ничем не может гарантировать его возврат. В известной степени в мире это восполняется наличием венчурного капитала. Неразвитость деловой инфраструктуры в России в сочетании с информационной непроницаемостью и пережитками многолетней изоляции страны от остального мира в сознании многих предпринимателей мешают увидеть, что в России сегодня уже работает новая финансовая индустрия - венчурный капитал.

Его путают с банковским кредитованием или благотворительностью.

Венчурный бизнес - Бизнес-планирование. и среднего бизнеса, и определению источников его внебюджетного финансирования.

Новые тенденции в венчурном финансировании и применение их в России Необходимость создания в России собственной системы венчурного финансирования не вызывает сомнений. Некоторые шаги в данном направлении уже предпринимаются. По мнению специалистов, без государственной опеки значительное количество перспективных идей так и останется нереализованными. Если компания сокращает выделяемые на эти цели средства, то соответственно должен снижаться и объем налоговых льгот.

Ряд из предлагаемых бизнес-сообществом мер по стимулированию инновационной деятельности находит понимание в правительственных кругах. В частности, уже подготовлен пакет законопроектов по внесению изменений в ГК РФ [2] , патентное законодательство, законодательство о внешней торговле. Рассматривается вопрос о введении для предприятий инновационной сферы льготного режима уплаты единого социального налога.

Помимо этого Правительство РФ разрабатывает постановление, регламентирующее передачу прав на интеллектуальную собственность, полученную в результате исследований, проведенных за счет государственных средств. В этом акте рекомендуется органам исполнительной власти субъектов РФ и региональным общественным объединениям предпринимателей при осуществлении мер по развитию и государственной поддержке малых предприятий в сфере материального производства и содействию их инновационной деятельности предусматривать мероприятия по созданию специализированных лизинговых компаний и финансовых институтов венчурного финансирования малых предприятий.

В отечественной практике венчурное финансирование в первую очередь должно исходить от финансово-промышленных групп, взаимодействие которых с малыми инновационными предприятиями будет способствовать кардинальному обновлению технической базы всех отраслей национального хозяйства. Именно венчурный бизнес может выступить в качестве мощного катализатора притока инвестиционных ресурсов в сферу предпринимательства.

Венчурный капитал играет огромную роль во всем мире, позволяя коммерциализировать передовые идеи, поддерживать существующие и создавать новые компании и даже целые отрасли персональные компьютеры, сотовая связь, программное обеспечение, биотехнология и т. В России развитие этого финансового инструмента сегодня сталкивается с очень большими трудностями, обусловленными тем, что для деятельности венчурного капитала необходим принципиально более высокий уровень развития многих институтов рынка и или существенно большая интеграция в мировой рынок.

Проблема развития технологического потенциала России. Значение венчурного инвестирования в экономике Кольского Севера. Проблема развития конкурентоспособного технологического потенциала страны является одной из ключевых в ряду проблем сегодняшней России. Инновационный путь развития, названный Президентом России основным в современных экономических условиях, заставляет искать новые подходы к реализации научно-технического потенциала российских регионов. В значительной степени решение данной проблемы зависит от возможности и умения использовать современные финансовые инструменты и механизмы для привлечения в высокотехнологичную сферу экономики внебюджетных инвестиций.

Одним из наиболее перспективных путей реализации высокорисковых наукоемких инновационных проектов является венчурное инвестирование, эффективность которого подтверждена мировой практикой.

1 Теоретические аспекты венчурного капитала и его роль при переходе к . включает в себя научный аппарат исследования: актуальность темы работы инвестирование», «венчурный бизнес» и «венчурное финансирование».

Теоретические основы венчурного предпринимательства 1. Зарождение венчурного предпринимательства 1. Механизм создания венчурных фирм. Плюсы и минусы венчурного предпринимательства 1. Поэтому они идут по пути создания экономических механизмов, которые, с одной стороны, содействовали бы внедрению в производство новейших достижений НТП, а с другой — позволяли бы сводить к минимуму финансовый риск отдельных инвесторов. Одним из таких механизмов является рисковое венчурное финансирование нововведений.

Венчурный механизм сыграл важную роль в реализации многих крупнейших нововведений в различных областях деятельности. Венчурный бизнес - вид бизнеса, ориентированный на практическое использование технических и технологических новинок, результатов научных достижений, еще не опробованных на практике.

Курсовая работа: Венчурное предпринимательство в России (26 стр.)

Теоретические основы анализа венчурного предпринимательства 1. Понятие и особенности венчурного предпринимательства 1. Организация венчурного предпринимательства 1. Нормативно-правовое регулирование венчурного бизнеса 2. Анализ венчурного предпринимательства в России 2.

Это и есть венчурный бизнес, и связан он сегодня, как правило, с наукоемкими и высокотехнологичными отраслями. ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ А. П.: У РВК финансирование полностью государственное. Его якорными инвесторами выступят Российско-китайский инвестиционный фонд и.

Все мировое сообщество переживает экономический кризис. Процесс этот далеко неоднозначный и ни чисто положительным, ни исключительно отрицательным его назвать нельзя. Однако, несмотря на неоднозначный характер данного периода, невозможно не признать его необратимости. На сегодняшний день уже не вызывает сомнений тот факт, что нынешний экономический кризис, сказавшийся не только на состоянии мировой экономической системы, но и в полной мере затронувший российскую экономику, является наиболее глубоким за несколько последних десятилетий.

Вместе с тем, очевидно, что во многом финансовый кризис можно отнести к особенностям развития мировой экономики, а именно — к цикличности этого развития. Венчурное финансирование — это долгосрочные лет высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий , ориентированных на разработку и производство наукоёмких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Таким образом, венчурный бизнес - это в высшей степени актуальный вопрос, который достоин глубочайшего изучения. Целью данной работы является попытка рассмотрения и анализа венчурного бизнеса.

Каталог выполненных запросов

Транскрипт 1 Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь Инновационная деятельность и венчурный бизнес Научно-методическое пособие Минск 2 УДК: И 66 Инновационная деятельность и венчурный бизнес: Издание посвящено анализу практики венчурного бизнеса в инновационной сфере, включая такие вопросы, как формы и методы инновационной деятельности и венчурного бизнеса, мировой опыт развития инновационной венчурной системы, а также особенности ее формирования в Беларуси.

Адресуется широкому кругу специалистов, интересующимся проблемами развития инновационной венчурной системы, научным, инженерным, производственным, административным, финансовым работникам, а также преподавателям, магистрантам, студентам вузов и аспирантам. Первоочередные меры по созданию инновационной. Существуют многочисленные источники финансовых средств, привлекаемых для обеспечения производства инновационного продукта:

Первые шаги рискового финансирования. Курсовая работа Венчурный бизнес - вид бизнеса, ориентированный на Актуальность темы работы обусловлена необходимостью диверсификации развития экономики РФ. . Немаловажен при этом возраст основателя фирмы и его.

В зависимости от конкретной ситуации государство может быть [11]: Целью предпринимательской активности является производство и предложение рынку такого товара, на который имеется спрос и который приносит предпринимателю прибыль. В этой связи важно обратить внимание на выделение такой экономической категории, как предпринимательская прибыль, или предпринимательский доход.

Такой контракт позволяет свести к минимуму предпринимательский риск. Значительно сложнее положение в нашей стране. Следующий этап производственного предпринимательства -приобретение или аренда наем факторов производства. К факторам производства относятся производственные фонды, рабочая сила и информация.

Реферат на тему «Венчурное финансирование инновационных проектов»

Приложение 2 Введение Привлечение акционерного капитала в мелкие и средние частные компании как явление и процесс не было известно в постперестроечной России вплоть до последнего времени. Рынок свободного капитала у нас до сих пор еще не сложился, поэтому, собственно говоря, и привлекать-то пока особенно нечего. Таково, во всяком случае, мнение большинства мелких и средних предпринимателей в России.

Большие надежды поначалу возлагались на иностранные инвестиции, но образ богатого простака-иностранца потускнел в сознании россиян где-то в начале х годов, и на смену ему пришел другой - алчного транснационального"инвестора", заодно с государственными чиновниками скупающего на корню и за бесценок национальное российское достояние - алюминиевые и сталелитейные заводы, нефтяные месторождения и телефонные компании, леспромхозы, молокозаводы, косметические фабрики и типографии.

Активное проникновение на российский рынок иностранного капитала, сопровождающееся оттоком национального капитала за пределы страны, порождает множество проблем экономического, социального и психологического свойства. Между тем, интеграция российской экономики в мировое экономическое пространство - процесс необратимый.

Характерной особенностью инвестирования в венчурный бизнес является такое венчурное финансирование, но все они так или иначе сводятся к его.

Инновационный процесс представляет собой подготовку и осуществление инновационных изменений и складывается из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. В результате этого процесса появляется реализованное, использованное изменение - инновация. Для осуществления инновационного процесса большое значение имеет диффузия распространение во времени уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения.

Инновационный процесс имеет циклический характер. Инновационные менеджеры могут действовать в различных организационных структурах академии наук, вузы, научные общества, исследовательские организации, конструкторские бюро, производственные и торговые фирмы, предприятия сферы услуг, и др. Они управляют научными коллективами, занимаются координацией научных исследований и должны обладать качествами традиционного менеджера и ученого исследователя, а также быть квалифицированными экономистами, способными оценить эффективность нововведений.

Бизнес ангелы и посевное финансирование — важный фактор развития экономики России, это особенно актуально в период экономического кризиса, который может дать импульс развитию инновационных компаний. Бизнес- ангелы испытывают немалый риск, вкладывая средства в новый проект, так как нет гарантий того, что средства инвестора не будут потеряны.

Однако с другой стороны, если бизнес будет развиваться успешно, то бизнес- ангелы могут рассчитывать на большой доход. Бизнес-ангелы - это физические и юридические лица, инвестирующие часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития -"посевной" и"начальной" - . Бизнес-ангелы - это первые профессиональные инвесторы, вкладывающие средства в инновационные компании.

За ними, как правило, следуют венчурные, а затем прямые инвестиции. Объем бизнес-ангельских инвестиций в одну компанию составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона евро. Бизнес-ангелы используют принципиально новый - венчурный механизм инвестирования, в соответствии с которым финансирование предоставляется на длительный лет срок, без залогов и гарантий, за долю пакет акций в компании.

Инновационная деятельность и венчурный бизнес

Введение Особое значение для преумножения национальной силы государства с позиций мирового сообщества имеет первостепенное развитие индустрии собственно знаний и превращения знания в эффективное производство. Важную роль в процессах создания невещественных факторов и их превращения в новую технику, технологию, продукцию и услуги играет венчурная деятельность. Перед венчурным предпринимательством стоят важнейшие задачи превращения научного знания в фактор производства.

Участники венчурного инвестирования и его преимущества. 4. так и построенные с нуля бизнес-идеи с отсутствующим планом стратегического развития. Длительный период финансирования (от 3 до 8 лет);; Финансирование не Курсовая работа на тему инвестиции Курсовая работа на тему анализ.

Введение 3 создание венчурных компаний 5 организационные формы венчурных фирм 7 Препятствия при формировании венчурного сектора в российском малом предпринимательстве 9 обоснование венчурного инвестирования 16 заключение 18 Введение Венчурные фирмы [англ. Инновации это изменения, повышающие эффективность управления и определяющие развитие фирмы, укрепляющие позиции фирмы. Инновации это не стихийно возникающие изменения, а запланированные и разработанные, реализуемые и реализованные; это нововведения, улучшающие деятельность и ее результаты.

Всё больше различных банков и фондов готовы предоставлять кредиты малому бизнесу и даже льготные, однако на начальной стадии продвижения бизнеса предприниматель ещё не готов вернуть кредит и ничем не может гарантировать его возврат. В известной степени в мире это восполняется наличием венчурного капитала. Неразвитость деловой инфраструктуры в России в сочетании с информационной непроницаемостью и пережитками многолетней изоляции страны от остального мира в сознании многих предпринимателей мешают увидеть, что в России сегодня уже работает новая финансовая индустрия - венчурный капитал.

Его путают с банковским кредитованием или благотворительностью. Информации о характере и деятельности венчурных фондов и компаний практически нет. Между тем, российский по месту деятельности, а не происхождению венчурный бизнес существует уже более 4-х лет. Немалый срок, если принять во внимание быстротечность перемен в бывшем Советском Союзе. И это на самом деле так. Рисковое венчурное инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования.

Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами - физическими или юридическими лицами.

Список использованной литературы.

Стартап - это настоящий современный тренд. Еще 30 лет назад мало кто представлял себе возможность создания быстрого, но очень прибыльного бизнеса, цикл жизни которого не превышает и года. Создание собственного стартапа - это отличный способ заработать имя и деньги в мире, который не любит и не умеет ждать. Основа развития стартапа - начальные инвестиции.

В отличие от большинства других компаний, начальными инвестициями стартапа являются наличные деньги его основателей. Средний срок создания динамичной компании - месяца, в случае, высокотехнологичных компаний - до года.

Объектом данной курсовой работы является венчурный бизнес. Предметом Из заданной темы вытекают следующие задачи курсовой работы: 1. Рассмотреть начали осуществлять финансирование российских компаний .

Если в развитых странах основные инвесторы венчурных фондов - национальные институты банки, пенсионные фонды и страховые компании , то в нашей стране в силу главными венчурными инвесторами выступали иностранные государственные и частные организации. Структуры с российским капиталом стали создаваться только после г. В их управлении принимают участие несколько иностранных финансово-инвестиционных компаний. Размер финансовых средств, находящихся в распоряжении фонда, колеблется от 60 млн.

Количество компаний в портфеле фонда - К первой группе относятся фонды, созданные при активном участии иностранного капитала, прежде всего международных организаций и фондов. Как правило, данные фонды являются"старожилами" российского рынка. Они созданы в середине х годов века и уже показали весьма хорошие результаты, успев несколько раз увеличить собственный капитал и осуществить удачные"выходы" из сделанных ранее инвестиций. Зачастую они могут даже не иметь примеров"выхода" из объектов инвестирования.

Значительная часть российских компаний представлена финансово-инвестиционными группами, которые в качестве одной из услуг предлагают участие в закрытых инвестиционных фондах, вкладывающихся в"венчуры". Вместе с тем, на наш взгляд, венчурные проекты не играют значительной роли в структуре доходов данных компаний. Так, помимо традиционного финансирования компаний в обмен на долю в бизнесе они могут осуществлять финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, компенсацию части процентных ставок по банковским кредитам и купонной ставки по облигационным займам предприятий, предоставлять гранты научным коллективам для реализации НИОКР.