Управление и реинжиниринг бизнес - процессов. Базовый уровень

Эту ситуацию известные специалисты в области менеджмента и информационных систем Т. Стоддард комментируют следующим образом: По капельке или залпом? Толстой — Есть два основных подхода к реинжинирингу. Такое совершенствование происходит за счет отказа от малоценных дополнительных видов деятельности, передвижения границ между подразделениями и делегирования полномочий с целью повышения производительности и экономии требуемых ресурсов. В противоположность просто совершенствованию, реинжиниринг предполагает осуществление радикальных, коренных изменений. Это может означать перепроектирование или перестройку как отдельных бизнес-процессов, так и всей организации в целом, а также взаимоотношений с поставщиками и потребителями. Подобная реструктуризация осуществляется после глубокого и тщательного обследования, вскрывающего как недостатки, так и скрытые неиспользованные возможности персонала, процессов, информации и технологии, а также после осмысления новых способов их эффективного взаимодействия. Упрощение и совершенствование бизнес-процессов"Друг мой, Аркадий! Об одном прошу тебя — не говори красиво!

Реинжиниринг бизнес процессов

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Рассмотрена проблема применения инновационного развития предприятий, а также принципы реинжиниринга бизнес-процессов, которые необходимо учитывать при применении предприятиями инноваций. Эффективно выстроенная система управления должна быть ориентирована на потребителя, присутствовать вовлеченность персонала, а улучшения должны рассматриваться через процессный и системный подходы.

В настоящее время сложившаяся ситуация на предприятиях показывает их способность к инновационной активности, к осуществлению перспективных научно-исследовательских разработок и реализации эффективных инновационных программ. Но у многих компаний сложилась устойчивая система хозяйствования со сложившимися традициями и управленческими принципами.

Реинжиниринг бизнес-процессов РБП — (Business Process Reengineering Десятилетиями менеджеров учили, как это описано у Дракера (Drucker), что .

По окончании курса Вы будете уметь: По окончании курса слушатели будут знать: Специалисты, обладающие этими знаниями и навыками, в настоящее время крайне востребованы. Большинство выпускников наших курсов делают успешную карьеру и пользуются уважением работодателей. Продолжительность курса - 24 ак. Преподаватели курса Новиков Сергей Николаевич О преподавателе: Преподаватель-практик по курсам моделирования и управления бизнес-процессами и управления проектами, эксперт по развитию бизнеса и оптимизации бизнес-процессов.

Читать далее Тут работают очень отзывчивые люди с желанием поделиться знаниями с другими людьми. Желаю Вам прогрессировать и развиваться дальше! Сейчас меня всё устраивает и я обязательно буду учиться далее здесь дальше!

Так же сюда следует отнести желание сертифицироваться по стандарту , который определяет базовый набор мероприятий по контролю качества и представляет собой схему функционирования бизнес-процессов предприятия, обеспечивающую высокое качество его работы [2]. Сертификация по не является обязательной для отечественных предприятий, но многие зарубежные компании требуют наличия сертификата от своих поставщиков, что само по себе является стимулирующим фактором.

Интересы различных участников и заинтересованных лиц неизбежно влияют на процесс реорганизации предприятия. Если цели и методы реорганизации не отвечают требованиям данных участников, то их противодействие приведет к провалу проекта [1].

Реинжиниринг бизнес-процессов - это фундаментальное выступать не только бизнес-процессы, но и другие объекты менеджмента в зависимости от.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глобальный финансовый кризис конца года, в котором оказалась мировая и российская экономика, ведёт к существенному замедлению темпов экономического роста, банкротству компаний, не осознавших опасность и потребность в кардинальных, радикальных изменениях. Остановить развитие кризиса невозможно, но сгладить острые углы и помочь избежать особо опасных для бизнеса ситуаций - задача менеджмента, от которого ждут новых методов, механизмов и способов построения эффективных схем управления.

Действенной антикризисной мерой может стать реинжиниринг бизнес-процессов - вид менеджмента, призванный вывести компанию на новый уровень эффективности, с учётом изменившихся стратегических целей. Учитывая прямую зависимость общей эффективности предприятия от эффективности управления, переломить негативные тенденции и улучшить ситуацию возможно, сделав управление промышленным предприятием гибким и мобильным, оперативно и адекватно реагирующим на изменения внешней среды и внутреннее состояние организации, то есть процессно-ориентированным.

Неэффективность управленческих отношений на современных предприятиях и наличие неиспользованных резервов по её повышению подтверждается реакцией владельцев бизнеса на финансовый кризис, выразившейся в массовом сокращении аппарата управления, в основном его высшего звена. Однако, простое сокращение численности управленцев не снимает проблемы повышения эффективности управления, так как это лишь небольшая часть многофакторной задачи, которую призван решить реинжиниринг.

Реинжиниринг также актуален и в период экономической стабильности, побудительной причиной для его проведения в этом случае становится конкурентная борьба. Методически грамотное проведение реинжиниринга бизнес-процессов способно снизить издержки, увеличить производительность работ, скорость выполнения заказов и услуг, повысить качество продукции, избавиться от излишне раздутого штата и бюрократии, что особенно актуально для большинства промышленных предприятий с устаревшей организационной структурой и, в конечном итоге, вывести среднюю компанию в лидеры.

Существующие методики реинжиниринга бизнес-процессов носят общий характер и требуют серьёзной переработки при проведении реинжиниринга конкретного бизнес-процесса. В связи с этим, создание доступной, адаптированной под бизнес-процесс управления методики проведения реинжиниринга становится актуальной задачей. Руководству предприятий следует заниматься вопросами повышения эффективности управления организацией точно так же, как и другими подразделениями.

В связи с этим, актуальна разработка модели эффективности управления, которая непосредственно характеризует управленческий процесс, позволяет постоянно, оперативно и точно собирать и анализировать информацию о его состоянии, выявлять причины недостатков в управлении, а главное, измерять бизнес-процесс в контрольных точках. Препятствием практическому внедрению реинжиниринга служат инертность и консерватизм высшего руководства промышленных предприятий, низкий уровень информированности о возможностях реинжиниринга.

Реинжиниринг бизнес процессов и менеджмент качества как части одного целого

Технологическая схема реинжиниринга бизнес-процесса управления продолжение Управляющий комитет формирует команду проекта реинжиниринга, объективно оценивая всех возможных претендентов из числа сотрудников предприятия и независимых, внешних экспертов. Разработанные автором компоненты методики - анкеты, формы опросных листов и программы для автоматизированной обработки результатов, упрощают процедуры принятия коллегиального решения. Команда, анализируя информацию и моделируя существующий бизнес-процесс, создаёт базу данных - основу для селекции причин изменения состояния бизнес-процесса управления, которая выполняется в виде матрицы, являющейся компонентом методики.

В основе карты лежит диаграмма причинно-следственных связей ВБС-метода, видоизменённая и адаптированная к задачам и условиям технологии методики. Карта составляется в виде иерархически упорядоченной совокупности целей с указанием взаимосвязей между ними. Каждая цель связана с конкретным показателем, который должен иметь критерий оценки, исчисляемый во временном, денежном формате, в штучном выражении, в процентах и долях от базовых величин.

Реинжиниринг бизнес-процессов: в поисках утраченного времени ., как о поле действия реинжиниринга.

Качественные Результативность Что производится в сравнении с тем, чего хотят или ожидают заказчики. Результативность можно улучшить через улучшение продуктов или услуг выходов , которые предприятие поставляет на рынок. В зависимости от ситуации результативность может быть улучшена перепроектированием процессов или перепроектированием продуктов и услуг Эффективность Качество выполнения процессов. Повышение эффективности может быть достигнуто только через качественное выполнение процессов.

Предприятие может повысить эффективность, например, сокращая затраты или продолжительность бизнес-процессов. Иногда результативность называют внешней эффективностью, измеряющей достижение целей компании, а эффективность как таковую — внутренней эффективностью, экономичностью, измеряющей наилучшее использование ресурсов и оптимизацию процессов в компании Адаптируемость Показатель реакции процесса на изменения окружающей среды.

Признание адаптируемости пришло совсем недавно. Сегодня, для того чтобы служить достижению целей, бизнес-процессы не могут быть застывшими, как раньше. Таким образом, проект по реинжинирингу предусматривает выполнение следующей совокупности работ [12; ]: Формируется желаемый необходимый с точки зрения будущего выживания и развития образ фирмы.

Ваш -адрес н.

Как службе персонала усилить свою позицию в компании. Выслушивают мнения специалистов, которые готовы предложить апробированные и проверенные решения. Альтернативный вариант — это инженерная деятельность.

Определение термина Реинжиниринг. Глоссарий по менеджменту на сайте компании Прогрессивный менеджмент.

Крючков Введение Настоящая статья продолжает серию публикаций автора, посвященных поиску парадигмы реинжиниринга бизнес-процессов 1. У читателя возникнет законный вопрос — а не лучше ли просто обратиться к трудам отцов-основателей реинжиниринга бизнес-процессов РБП — Майкла Хаммера и Джека Чампи и поискать парадигму там? Он утверждал, что настоящим полем деятельности РБП является не само предприятие и не система управления им, как это обычно понимается неофитами РБП, а сознание менеджеров.

К этому утверждению мы еще вернемся, поскольку оно дает один из ключей к поиску парадигмы. То есть, функциональная структура управления корректируется в соответствии с протекающими в системе процессами. В идеале создается процессная плоская структура управления. Именно в этом суть парадигмы РБП, развивающей но не замещающей парадигму разделения труда Адама Смита.

Возникает ощущение, что геометризация опространствливание процесса выхолащивает его подвижную, временную сущность.

МЕНЕДЖМЕНТ Курс лекций Тема: «Реинжиниринг бизнес-процессов»

Реинжиниринг бизнес-процессов Что такое реинжиниринг? Реинжиниринг бизнес-процессов коренным образом отличается от других понятий менеджмента тем, что подразумевает не постепенное или пошаговое совершенствование, а коренные, всесторонние изменения системы управления. Бизнес-процесс — последовательность операций, в ходе выполнения которых получается значимый для организации результат продукты, услуги.

Кострома Е.И., Реинжиниринг бизнес-процессов. В статье рассмотрена история процессы. Причем исходя из большинства концепций менеджмента.

Бизнес-процессы и их классификация. Реинжиниринг и усовершенствование бизнес-процессов, процедура их проведения. Цели, задачи и критерии для реорганизации бизнес-процессов. Проведения обследования деятельности предприятия. Схема создания бизнес-продуктов и продуктовые связи решения бизнес-задач. Описание продукции и конкурентной среды ЗАО"Татпроф". Основные принципы успешного предпринимательства. Моделирование системы менеджмента качества по стандарту 0. Оценка жизненного цикла продукции.

Анализ необходимости и принципы разделения зон принятия решения между разными специализированными подразделениями предприятия. Определение ключевых факторов успеха. Оценка эффективности функционирования бизнес-процессов и их ранжирование. Модели прямого и обратного реинжиниринга в рамках стандарта моделирования бизнес-процессов 0 на примере компании . Сеть бизнес—процессов в организациях.

3. Реинжиниринг бизнес-процессов

Анализ моделей описаний Функционально-стоимостной анализ деловых процессов. Функционально-стоимостной анализ ФСА традиционно признан основным методом анализа деловых процессов для целей их совершенствования. ФСА позволяет измерить эффективность существующего делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и услуг, а также выявить возможности для повышения их качества и эффективности.

Операции процессы , которые добавляют или не добавляют стоимость.

Статьи на тему развития концепции реинжиниринга, регламентации бизнес- процессов в банках, описания бизнес-процессов, технологии оптимизации.

Реинжиниринг бизнес-процессов в процессе реструктуризации структуры управления Традиционно оргструктура воспринимается многими руководителями как вписывание имен в заранее нарисованные квадратики, то есть содержание следует за формой, а должно быть, наоборот, поэтому оргструктура, ориентированная на бизнес-процессы, должна сформулировать цель. Любое внесение изменений в оргструктуру должно опираться на изменение бизнес- процессов и целевых установок, в противном случае, мы получаем традиционную ситуацию, где все подразделения слишком заняты, чтобы думать о клиенте.

Как показывает практика, большинство оргструктур построено так, что они скорее мешают эффективной работе, нежели содействуют ей. Это происходит потому, что в функционально ориентированной структуре отдельные подразделения часто полностью сосредоточиваются. На своих частных функциональных задачах, не желая знать, что цель их существования работать поставщиками для своих внутренних и внешних клиентов. Поэтому избежать последней ситуации возможно только переориентировав структуру на управление бизнес-процессами, создавая рабочие команды, которые укомплектованы всеми необходимыми специалистами и отвечают за весь процесс, а не за отдельную его часть, относящуюся к их технической специализации.

Соответственно, полноценная разработка новой системы управления предприятием требует использования новых методов в управлении. Одной из наиболее эффективных инноваций в управленческом деле за последние годы стал реинжиниринг. Ныне он уже широко используется в самых различных странах мира. Современный менеджмент не может иметь другой основы, нежели поиск и активное использование новых форм, методов, приемов, сфер бизнеса, поскольку прежние подходы себя уже не оправдывают.

Несомненный приоритет среди подобных инструментов сегодня имеет реинжиниринг.

Реинжиниринг бизнес-процессов промышленного предприятия

Из-за ущемления прав сотрудников, напряженная психологическая обстановка Переход к информационным технологиям, что упрощает документооборот Высокий процент неудачного опыта при реализации данного метода Снижаются издержки производства Повышается качество работы сотрудников и растет их мотивация труда Выделяют следующие условия эффективного реинжиниринга бизнес-процессов, которые подтверждены практикой: Создание специальной команды реинжиниринга. Моделирование и анализ текущих бизнес-процессов на предприятии.

Переосмысление и разработка новых бизнес-процессов. Внедрение новых бизнес-процессов на предприятии.

В последнее время в теории и практике менеджмента получило развитие новое направление, получившее название реинжиниринга бизнес- процессов.

Здесь будут уместны такие характеристики, как улучшение показателей стоимости, качества, сервиса и темпов. Данный процесс предусматривает, как правило, два основных этапа: С помощью различных методов выбор оптимального, близкого к идеальному, пути развития компании. Разработку ряда мероприятий, позволяющих быстро и без потерь произвести переход от существующего стиля бизнес-процесса к выбранному лучшему его варианту.

Порядок проведения также включает в себя: Определение основных принципов стратегического развития компании. Обозначение ключевых моментов, на которые стоит опираться при внедрении стратегии. Анализ, подробно рассматривающий направления деятельности компании на сегодняшний день.

. РЕИНЖИНИРИНГ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА

Уже более двадцати лет казахстанская экономика функционирует в условиях рыночных отношений, а также интеграции многих сфер общества в условиях глобализации. Несмотря на это, большинство видов и концепций менеджмента для многих казахстанских предприятий, которые уже десятки лет применяются в странах дальнего зарубежья, до сих пор очень мало знакомы, или вообще являются нераскрытыми. Но с развитием этой концепции, и её методов, реинжиниринг стал рассматриваться как большой комплекс поэтапных изменений, которые направлены на совершенствование бизнес-процессов и их показателей, а не только их кардинальную перестройку.

Остальная же доля компаний не смогли повысить свою эффективность или же выйти из кризисного положения благодаря данной модели.

Общие понятия реинжиниринга бизнес-процессов . из накопленного за два столетия опыта промышленного менеджмента, необходимость забыть то.

Но в любом случае подобная перестройка не может быть обеспечена на основе ранее действующих методов, форм и возможностей бизнеса. Эффективность реинжиниринга прямо пропорциональна новизне уровня используемых управленческих технических, технологических потенциалов, человеческого фактора, но прежде всего — уровня применения последних достижений менеджмента.

Только на основе самого нового и новейшего результаты могут быть на уровне ожидаемого. Это можно показать на возможностях использования реинжиниринга бизнес-процессов на платформе информационной логистики, краеугольным камнем которой является широкомасштабное применение последних достижений в области компьютеризации бизнеса.

Так, среди новейших инноваций в менеджменте, реализуемых через механизм реинжиниринга, все возрастающее значение приобретает менеджмент потока работ в качестве инструмента реинжиниринга хозяйственного процесса, в котором особая роль отводится информационной логистике — обеспечению и координации информационного потока по всей цепи на всех уровнях бизнеса, что, естественно, требует интенсивной подготовки персонала. Информационная логистика — это организация и использование систем информационного обеспечения всех производственно-хозяйственных процессов на предприятии.

Ее основа — системный подход, охватывающий деятельность, свя- 71 занную с планированием и управлением процессами, нацеленными на обеспечение предприятия необходимой информацией. Мировая экономическая ситуация сегодня такова, что для того, чтобы выжить, компании должны повышать эффективность, используя новые производственные концепции, в частности, минимизированное по ресурсам производство, менеджмент рабочего времени, тотальное управление качеством, метод оптимальных показателей, реинжиниринг хозяйственного процесса и т.

Их использование дает возможность уменьшить издержки, повысить производительность труда и качество продукции, упорядочить производство и устоять на рынке. Весьма действенным инструментом реинжиниринга хозяйственных процессов выступает менеджмент потока работ — управление информационной логистикой на базе компьютерной технологии, прогресс которой позволил наладить обработку информации с помощью разделенных систем, сетей и соответствующих программных средств.

Менеджмент потока работ стал реальным благодаря быстрому росту производительности компьютеров, упрощению их эксплуатации, разработке современной коммуникационной технологии.

Реинжиниринг бизнес процессов предпринимательской деятельности