Управление денежными потоками

Инвестиционный и финансовый консалтинг Назначение Финансовый консалтинг. Представляет собой ряд мероприятий, направленных на построение эффективной системы контроля за движением денежных средств. Он включает в себя проведение анализа экономического состояния предприятия, позволяющего составить план оптимизации деятельности. Услуга инвестиционного консалтинга позволяет оценить прибыльность текущих и планируемых операций: Позволяет оптимизировать и повысить эффективность работы предприятия в области менеджмента. Мероприятия, входящие в данное направление деятельности, предполагают использование современных технологий для построения системы планирования, координации, мотивации и контроля над сотрудниками. Управленческий консалтинг позволяет определить оптимальный размер штата компании, а также повысить эффективность и квалификацию персонала. Услуги Разработка стратегии развития бизнеса Планирование деятельности предприятия представляет собой подготовку комплекса формализованных мер, направленных на совершенствование текущего состояния бизнеса. Разработка стратегии включает следующие процедуры: Проведение исследований Данная услуга представляет собой комплексный анализ деятельности организации ее положения на рынке, финансового состояния и т.

Оценка бизнеса

Капитальные вложения Инвестиционная Какой подход выбрать, зависит от того, насколько текущая структура капитала компании соответствует отраслевым тенденциям финансирования. В общем случае принято использовать для оценки стоимости модель расчета денежного потока для инвестированного капитала. Если оцениваемая компания кардинально отличается по возможностям привлечения заемных денег от аналогичных компаний или работает только на собственных средствах, то правильнее прогнозировать денежный поток для собственного капитала.

Подобное редкость, поэтому дальше расскажем о прогнозе денежных потоков для инвестированного капитала. Достаточно часто для прогнозов используется реальный денежный поток, не учитывающий инфляцию.

Финансовые модели и оценка бизнеса Совокупный риск, агрегирующий операционный и финансовый риски, измеряется . росту финансового риска; и в-третьих, высокой инвестиционной активностью, которая может привести.

Финансовый подход основан на концепции управления стоимостью и имеет множество модификаций. При этом каждый подход основан на использовании определенных финансовых характеристик организации, так или иначе влияющих на величину его стоимости. Все они имеют свои преимущества и недостатки, свои области применения и объединяют достаточно большое количество разных методов. Сравнительный подход Сравнительный подход основан на принципе замещения, который говорит о том, что стоимость предприятия не может сильно отличаться от стоимости другой организации, обладающей эквивалентной для потенциального покупателя полезностью.

Достоинством сравнительного подхода является реальное отражение реального спроса и предложения, поскольку цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке. Сравнительный подход реализуется посредством трех основных методов. Метод сделок, или метод продаж, базируется на сборе и анализе информации по реальным сделкам купли-продажи организаций-аналогов.

Финансовый менеджмент

Впервые в процессе обучения используется фундаментальная работа Асвата Дамодарана"Инвестиционная оценка: Программа курса Денежный поток: Прибыль и денежный поток : Составляющие денежного потока .

Оценка вашего бизнеса независимыми экспертами. и всесторонний анализ бизнеса, который включает также анализ финансовой и предприятия, технико-экономические обоснования инвестиционных проектов. Расшифровка операционных доходов и расходов (поэлементно) за год.

. Методы оценки эффективности корпоративной интеграции могут быть весьма эффективно использованы для увеличения стоимости компании. В статье отмечается, что центральной задачей компании-покупателя при подготовке к сделке по слиянию является оценка целесообразности корпоративной интеграции с позиций возможности получения дополнительных выгод; выбор той или иной методики оценки должен основываться на целях интеграции и значимости отдельных параметров.

Выводы автора могут быть использованы в правоприменительной практике. - ; . - . В условиях свободной рыночной экономики ключевой целью деятельности любой предпринимательской организации является увеличение стоимости компании и благосостояния ее владельцев. При этом в большинстве случаев указанный рост стоимости достигается за счет увеличения масштабов деятельности компании.

В поисках источников роста собственник любого предприятия имеет всего лишь две альтернативы:

Это важно!!

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

их использования путем осуществления финансовых инвестиций предприятия. в оценке ИП как частной задаче оценки бизнеса требует от специалиста степенью риска, присущего финансовым и операционным потокам.

В первом случае в течение 30 дней планируется поступление выручки от реализации в размере руб. В другом случае прибыль в 32 руб. Расчет наиболее выгодного варианта выглядит следующим образом: Предпочтительным оказывается второй вариант, поскольку он обеспечивает повышенную дневную рентабельность, что способствует более быстрой оборачиваемости средств, а значит, эффективности их приращения. Раскладывая варианты деятельности на этапы, можно осуществлять сравнительный контроль результативности деятельности по реализуемым проектам.

Снижающаяся норма рентабельности в единицу времени свидетельствует о понижении эффективности отдачи от используемых средств и сигнализирует о целесообразности переориентации финансовых потоков в более прибыльный проект. Как объект управленческого воздействия система ресурсов должна быть формализованной, что позволит с наибольшей эффективностью применить разработанные алгоритмы и методики управления.

Формой такой организации выступает бюджет. Бюджетирование, есть процесс составления и исполнения бюджетов предприятия для достижения поставленных целей. Бюджетирование является механизмом реализации системного подхода в практике организации финансовых ресурсов и позволяет учесть происходящие во внешней среде изменения, в полном объеме реализовать фазы управленческого цикла нормирование, планирование, учет, анализ, регулирование и стадии воспроизводственного процесса финансовых ресурсов формирование и использование.

Важность, при этом, приобретают методические аспекты бюджетной работы на предприятии. Составление и исполнение бюджетов предприятия связано с его производственной деятельностью, которая в рыночных условиях осуществляется в соответствии с бизнес-планом, заключительными разделами которого являются финансовый план и стратегия финансирования.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво.

В западной практике финансового менеджмента (аналогичный подход появился где EBITDA — операционный денежный поток; ЧП — чистая прибыль (стр. инвестиционных возможностей бизнеса, сравнения с деятельностью.

Модель оценки стоимости компании: Для этого необходимо построить модель оценки стоимости компании. В статье мы рассмотрим общий принцип построения такой модели с помощью метода дисконтирования денежных потоков, а также приведем пример ее применения. Стоимость компании как основной критерий эффективности бизнеса Показателем, характеризующим эффективность бизнеса, традиционно считается прибыль. Однако согласно современным подходам к оценке бизнеса в качестве основного критерия его эффективности следует рассматривать стоимость компании.

Кроме того, прибыль является показателем, который определяется по итогам конкретных периодов месяц, квартал, год , а значит, не учитывает эффекта от управленческих решений, который ожидается в долгосрочной перспективе. Этот показатель не учитывает стратегических решений, результат которых будет виден только через 3—5 лет, но именно такие решения в конечном счете определяют успешность компании и увеличение ее стоимости для владельцев.

Тем не менее оценка работы менеджеров производится ежегодно, поэтому у них появляется соблазн принимать решения, которые положительно повлияют в основном на текущие результаты компании, зачастую в ущерб долгосрочному развитию бизнеса. Еще одной причиной, по которой нужно оценивать именно стоимость компании, является необходимость эффективного управления стоимостью капитала.

С точки зрения бухгалтера, увеличение заемных средств повышает сумму процентных платежей и соответственно может снизить прибыль. Однако с точки зрения собственников, привлечение заемных средств — более дешевый источник финансирования бизнеса, чем акционерный капитал, и должен максимально использоваться компанией. Увеличение стоимости бизнеса — это то, к чему стремятся акционеры, поэтому неудивительно, что в странах с развитыми финансовыми рынками менеджеров часто мотивируют принимать такие решения, которые увеличат стоимость компании, а не только текущую прибыль.

Сегодня существует несколько методов для оценки стоимости компании.

Бухгалтерский подход в оценке стоимости бизнеса

Доходный подход к оценке недвижимости базируется на определении стоимости объекта недвижимости на основе расчета ожидаемых доходов от владения использования этим объектом. Этот показатель является очень важным, поскольку позволяет прогнозировать стоимость объекта на перспективу. Доходный подход является одним из наиболее применяемых методов оценки недвижимости в оценочной практике на сегодняшний день. По утверждению современного экономиста Вишневецкого А.

В широком смысле инвестиционная деятельность предполагает разработку идеи и Оценка стоимости бизнеса, как и любого другого объекта собственности, представляет собой Способен учесть различия в уровнях операционных расходов между различными 3. обоснование финансовых прогнозов;.

Эти стратегии соответствуют трем сферам управленческих решений [1]. Схема показывает, как новые инвестиции, добавляясь к общей сумме ранее инвестированных средств, поступают в хозяйственную сферу деятельности. В процессе хозяйственной деятельности в результате взаимодействия между такими категориями, как цены, объемы производства и реализации продукции, и различными видами затрат формируется чистая прибыль предприятия.

В финансовой сфере деятельности производится распределение этой прибыли между владельцами дивиденды , кредиторами проценты. Оставшаяся прибыль реинвестируется для развития производства и вместе с долгосрочной задолженностью составляет потенциал финансирования предприятия, который в виде новых инвестиций вновь поступает в хозяйственную деятельность. Бизнес как система взаимодействия инвестиционной, хозяйственной и финансовой деятельности [37] Инвестиционная стратегия [1]. Стратегия в сфере инвестиций является движущей силой любой бизнес-системы.

Управляющие должны обеспечить использование имеющихся инвестиций так же, как и новых инвестиций, таким образом, чтобы обеспечить достижение приемлемой экономической отдачи. Одним из показателей, при помощи которых оценивается эта экономическая отдача, является норма прибыли. Эта сфера бизнеса охватывает процесс составления смет капиталовложений , предусматривающий отбор новых альтернативных инвестиционных решений. Принятые инвестиционные решения должны соответствовать не только требованиям обеспечения эффективности хозяйственной деятельности, но и принятой политике предприятия в сфере формирования источников финансирования инвестиционных проектов.

В стратегические планы развития предприятия должны включаться не только решения о вложении ресурсов, но и обратные решения, связанные с изъятием средств из оборота . Решение об инвестировании или выводе из обращения ресурсов анализируется на основе подходов, предполагающих расчет чистой текущей стоимости, определение которой мы дадим ниже.

Хозяйственная операционная деятельность [1].

Тесты для самопроверки по курсу"Оценка бизнеса"

Семинар посвящен ключевым аспектам современного финансового менеджмента с адаптацией под специфику России в период экономической нестабильности в компаниях средних размеров. Акцент делается на отработку навыков расчетов и принятия ключевых инвестиционных и финансовых решений. Программа является инструментальной и прикладной. Она рассчитана на тех, кто непосредственно занимается анализом и обоснованием ключевых финансовых решений в компаниях.

Все результаты будут адаптированы к специфике текущего экономического периода.

Финансовый анализ предприятия, инвестиционный анализ предприятия, И ОЦЕНКА ЭФФЕКТА ФИНАНСОВОГО И ОПЕРАЦИОННОГО ЛЕВЕРИДЖА . стратегического управления, маркетинга и реструктуризации бизнеса.

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес. Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании. Для описания проекта и компании вам потребуется ввести следующие исходные данные: План сбыта Стратегия продаж компании, реализующей проект, должна быть детально проработана на стадии планирования.

Чтобы смоделировать ее в , вам потребуется ввести список продуктов, указать цены по каждому продукту и предполагаемый объем его продаж. Система позволяет учесть дополнительно информацию о влиянии сезонности на цену, задать схему, по которой будет формироваться цена того или иного продукта на протяжении проекта. В процессе разработки стратегии продаж в учитываются факторы времени, такие, как: При моделировании сбыта вы учитываете объем складских запасов готовой продукции и сроки их хранения, процент потерь при сбыте продукции и т.

Система позволяет отразить также затраты на рекламу и продвижение продукции на рынке. Вы можете оценить преимущества каждой сбытовой схемы, проводя анализ выбранных условий сбыта. Создание математических зависимостей сбыта продукции от других факторов, например от размера спроса, с помощью механизма"Формула" позволяет автоматизировать расчет объемов продаж и описать индивидуальную стратегию реализации продукции и услуг.

Оценка стоимости компании: Отражение операционных и финансовых результатов #7