Теория инвестиционных решений

Если у вас нет ни одного подчиненного — вы не менеджер, а максимум специалист! Инвестиции относительно новый для нашей экономики термин. Инвестиции более широкое понятие. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство. Выделены следующие главные задачи инвестиционной политики: Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида:

Теория инвестиций

Конечно, некоторые его элементы заимствованы из финансового анализа, некоторые из анализа хозяйственной деятельности предприятий и организаций, но в целом инвестиционный анализ самостоятельный раздел теории инвестирования. Главной задачей любого бизнеса является задача стабильного получения прибыли, которое возможно при одном непременном условии — постоянном обновлении производственного аппарата, если речь идет о реальном производстве продукции, а не о финансовых спекуляциях.

Вложения средств в развитие производственного капитала, увеличивающего массу прибыли и есть инвестиции в реальный сектор экономики. Этот процесс носит дискретный характер, поскольку каждый инвестиционный проект имеет свой жизненный цикл, после окончания которого, происходит обновление производства с помощью нового инвестиционного проекта. Инвестиционные проекты могут накладываться друг на друга, создавая более длительные жизненные циклы, но дискретность инноваций сохраняется.

Предмет инвестиционного анализа Предмет инвестиционного анализа заключается в экономических отношениях, возникающих в процессе принятия решения об инвестировании, а также в процессе инвестирования.

Кроме того выделяются на макроуровне два вида инвестиций: валовые и . Впервые физиократы вводят в экономическую теорию название этих.

В различных разделах экономической науки и в разных областях практической деятельности, его содержание имеет свои отличительные особенности. В рамках финансовой теории под инвестициями понимают приобретение реальных или финансовых активов, то есть это сегодняшние затраты, целью которых является получение доходов в будущем. В целом можно сказать что, инвестиции это вложения каких — либо средств или капитала с целью получения дохода прибыли. В экономической литературе и на практике наибольшее распространение получила классификация инвестиций относительно объекта их приложения: Эффективность использования инвестиций в значительной степени зависит и от их структуры.

Под структурой инвестиций понимаются их состав по видам, направлению использования и их доля в общих инвестициях.

Феномен глобализации находит свое выражение на всех уровнях реализации международных экономических отношений — транснационализации хозяйственной деятельности фирмы; появлении отраслей, функционирование которых возможно исключительно в международном масштабе; интеграции национальных экономик. Благосостояние отдельных государств все более определяется степенью их вовлеченности в международные экономические отношения, присутствием в национальной экономике транснационально действующих субъектов.

В последующем наблюдалось несколько этапов в развитии процессов прямого иностранного инвестирования с присущими им специфическими характеристиками. Кроме того, появились новые направления осуществления ПИИ, в которые вовлечены бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы. В этот же период произошли значительные изменения в сущности анализируемого феномена, связанные с появлением новых форм, субъектов, механизмов осуществления ПИИ.

инвестиции являются важнейшей и наиболее изменчивой частью ВНП, на долю которой приходится около 20 % совокупных расходов развитых стран.

Основные теории инвестиций Западная экономическая наука рассматривает теорию инвестиций в качестве центральной как с микро-, так и с макроэкономических позиций. С микроэкономических позиций в теории инвестиций основным является процесс принятия инвестиционных решений на уровне предприятий, предоставляя в распоряжение предпринимателей конкретные научно-обоснованные методы формирования оптимальной инвестиционной политики.

С макроэкономических позиций основоположник теории Дж. Кейнс проблема инвестирования рассматривается с позиций государственной инвестиционной политики, политики доходов и занятости. В теории Кейнса инвестиции определялись как часть дохода, которая не была использована на потребление в текущем периоде. инвестиции выступают здесь в качестве обратной стороны процесса сбережений.

Как известно, Кейнс в своей макроэкономической теории исследовал механизм инвестиционного процесса, обращая особое внимание на взаимосвязь между инвестициями и сбережениями. Основные моменты механизма инвестиционного процесса в кейнсианской теории заключаются в следующем. В развитой экономической системе происходит отделение функций сбережения и инвестирования. Определенная часть сбережений может инвестироваться непосредственно.

Это основная часть сбережений мелких и средних предприятий, фермерских и других хозяйств. Другая часть средств сберегается субъектами экономических отношений для будущих расходов потребительских или инвестиционных. Кроме того, в надежде на будущие сбережения могут начинаться инвестиционные проекты. Решения о размерах сбережения и инвестиционные решения принимаются разными субъектами с учетом различных предпосылок.

§2. Виды инвестиционных правоотношений

Виды инвестиционных правоотношений В общей теории права классификация видов правоотношений проводится по различным основаниям. Самым распространенным является деление по отраслевой принадлежности правоотношений, также как и правовых норм на гражданскоправовые, конституционно-правовые, уголовно-правовые, административно-правовые и т. В основе этого деления - принадлежность норм, на основании которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения, к той или иной самостоятельной отрасли права.

На наш взгляд, такой критерий применим и в тех случаях, когда речь идет о подотраслях права и комплексных отраслях права, а также о правовых институтах.

2) инвестиционные отношения (понятие и виды инвестиций, объекты и формы осуществления инвестиционной деятельности, виды и участники.

Общие понятия теории инвестиций Под инвестициями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов капитала и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния. Простейшим примером инвестиций оказывается расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью — оборудования, недвижимости, финансовых или иных внеоборотных активов.

В отношении объектов вложения инвестиции подразделяются на реальные производственные и финансовые портфельные инвестиции. Реальные инвестиции — вложения средств в материальные здания, сооружения, оборудование и т. Финансовые инвестиции — вложения средств в различные финансовые инструменты: В случае если объем инвестиций оказывается существенным для данного экономического субъекта с точки зрения влияния на его текущее и перспективное финансовое состояние, принятию соответствующих управленческих решений должна предшествовать стадия планирования или проектирования, то есть стадия предынвестиционных исследований, завершающаяся разработкой инвестиционного проекта.

Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли. Задача разработки инвестиционного проекта — подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Основным методом достижения этой цели является математическое моделирование последствий принятия соответствующих решений.

Рассмотрим основные понятия теории инвестиционного проектирования, используемые далее для описания методов анализа инвестиций. Учет фактора времени является неотъемлемым элементом любой инвестиционной деятельности. Это обусловлено целым рядом причин. Вот лишь некоторые из них:

Понятие и виды инвестиций

Сущность и экономическое содержание инвестиционной привлекательности Изучение вопросов и задач инвестирования всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйствования, определяя процесс экономического роста в целом, но, несмотря на их популярность как предмета научных исследований, единого подхода к определению сущности и экономического содержания пока выработано не много.

В современной литературе они трактуются разнопланово: инвестиции - одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Рассмотрим основные теоретические подходы.

Виды инвестиционных правоотношений: В общей теории права классификация видов правоотношений проводится по различным основаниям. Самым.

На практике данная классификация не является исчерпывающей и допускает дальнейшую детализацию. Этапы инвестиционного проекта Разработка бизнес-плана или проектно-сметной документации. Данное мероприятие предшествует вложению инвестиций; Инвестиционный этап; Эксплуатационный этап. Разработка бизнес-плана или проектно-сметной документации На первом этапе инвестиционного проекта осуществляется разработка технико-экономических расчетов затрат и всестороннее изучение рынка, включая маркетинговые исследования и подготовку всех необходимых документов.

При этом все понесенные затраты, связанные с этим этапом, в случае подтверждения целесообразности финансирования инвестиционного проекта включаются в состав затрат, предшествующих началу производственного процесса, и впоследствии должны быть отнесены к амортизационным отчислениям. Инвестиционный этап Второй этап инвестиционного проекта наиболее капиталоёмок.

На этом этапе невозможно приостановить инвестирование, поскольку это может привести к большим финансовым потерям. Эксплуатационный этап Третий этап инвестиционного проекта характеризуется возвратом вложенных средств, но с учетом текущих расходов, связанных с эксплуатацией. Чем дольше будет длиться этот этап, тем выше будет величина дохода от капиталовложения. Срок окупаемости инвестиционного проекта Существенную роль в принятии решения об осуществлении прямых инвестиций играет срок окупаемости инвестиционного проекта.

Срок окупаемости инвестиционного проекта равен периоду времени от дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда все затраты по проекту окупятся, и инвестиционный проект начнёт приносить прибыль. Аналогичный термин есть в Федеральном Участников СЭЗ скоро ждут важные изменения

Особенности инвестиционной деятельности

Теории портфельных инвестиций В развитие теории портфельных инвестиций модель доходности активов проводит различие между видами риска. Далее, перед инвестором встает задача определения эффективности финансового портфеля. В этом процессе необходимо использовать основные положения теории портфельных инвестиций. Основной концептуальный подход состоит в том, что какой бы вариант портфеля не был выбран инвестором, необходимо обеспечить по нему наиболее эффективное сочетание уровней его доходности и риска, то есть добиться эффективного портфеля.

Марковица по теории портфельных инвестиций позволили подвергнуть микроанализу финансы как один из важных разделов современного экономического анализа. Особенно их заботят ожидаемый доход портфеля и риск, заложенный в дисперсии.

В своем развитии теория инвестиций прошла несколько этапов. Начальным В рамках общего подхода инвестициями являются все виды финансовых.

Основные понятия теории инвестиций. Существует множество подходов к определению понятия инвестиций. В самом широком смысле, инвестиции — это то, что вложено сегодня, с тем чтобы в будущем получить большую сумму. Можно определить понятие инвестиций по-другому. инвестиции — это целенаправленное вложение капитала во всех его формах, совершаемое для достижения индивидуальных целей инвестора. Российское законодательство так определяет это понятие: Целью является полезный эффект не только экономического, но и любого иного характера.

Деятельность по осуществлению инвестиций называется инвестиционной. Инвестиционная деятельность, как и любая другая, имеет дело с субъектами и объектами.

Виды инвестиций какие бывают инвестиционные инструменты