ТЕМА 9. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА

Объектами оценки, как правило, выступают открытые акционерные общества, созданные в процессе приватизации государственных и муниципальных компаний. Стоимость открытых компаний собственного капитала или доли в нем обычно определяется на основе рыночных котировок акций. Такой метод работает в условиях хорошо развитого фондового рынка при наличии постоянных котировок акций оцениваемой компании, а так же при развитом рынке капиталов, где идет непрерывный процесс купли-продажи, слияний и поглощений компаний данной отрасли. Применить этот метод для определения стоимости отечественных компаний в большинстве случаев невозможно, так как открытая по организационно-правовой форме компания является закрытой по содержанию за исключением некоторых, российские акционерные компании не имеют рыночных котировок акций или акции, выставленные в листингах, являются низколиквидными. В общих чертах можно утверждать, что российский рынок ценных бумаг является нестабильным и имеет следующие особенности: Вышеприведенные особенности обуславливают невозможность использования критерия цены акций в качестве индикатора благополучия акционеров.

16.Процесс оценки бизнеса. Его основные характеристики и этапы

Глава 13 Выведение итоговой величины стоимости предприятия - Оценка стоимости предприятия бизнеса Другими словами, рынок выплачивает премию за ликвидность и. На относительную ликвидность различных пакетов влияет множество факторов. С течением времени важность фактора ликвидности в оценке бизнеса получает все большее признание. Выведение итоговой величины должно строиться на сопоставлении результатов, полученных в рамках трех подходов к оценке.

Информационное обеспечение — основа процесса оценки бизнеса. Сбор информации, как правило, начинается на подготовительных этапах оценки.

Процесс оценки бизнеса. Основными характеристиками оценочного процесса являются: Данные характеристики указывают на системность процесса оценки. Особенность оценки: Любая стоимостная оценка осуществляется на конкретную дату, называемую датой оценки. Процесс оценки независимо от специфики объекта оценки состоит из следующих семи этапов: Постановка задачи. Сбор, проверка и анализ информации должна удовлетворять требованиям достаточности и достоверности 3.

1.3. Процесс оценки предприятия (бизнеса)

Где можно заказать оценку бизнеса? Увеличение прибыли и поиск новых возможностей — сущностные цели предпринимательства во все времена. При этом сегодня бизнес зачастую сам рассматривается как товар. Инвестировав деньги в компанию, собственники рассчитывают в случае ее продажи получить их обратно в многократном увеличении. Но как оценить реальную стоимость бизнеса?

Процесс оценки стоимости бизнеса понимается неоднозначно: • первое . идентифицирован, т.е. должны быть определены его содержание, функции.

Преподаватель делит группу на несколько подгрупп человек в подгруппе. Преподаватель предоставляет студентам раздаточный материал, который содержит описание предприятия, финансовую отчетность, обзор конъюнктуры отрасли, бизнес-план деятельности предприятия. Преподаватель может также сделать презентацию о деятельности предприятия и ключевых факторах его стоимости с точки зрения доходного подхода. Основные этапы выполнения задания: Изучение информации о бизнесе, отраслевой и внешней информации.

Оценка капиталовложений и потребности в собственном оборотном капитале , составление прогноза денежных потоков. Выбор модели денежных потоков.

Основы оценки бизнеса: Учебное пособие

КОНТАКТЫ Оценка стоимости предприятия бизнеса Статистические данные о вновь зарегистрированных предприятиях показывают, что на территории города Тольятти и Самарской области в год появляется несколько тысяч новых компаний. Частично — это новые проекты, частично — реорганизованные предприятия. Оценка бизнеса — это многоэтапный процесс расчета стоимости компании как имущественного комплекса, генерирующего прибыль в процессе хозяйственной деятельности.

Необходимость и цели оценки бизнеса (предприятия). 4. Виды стоимости Основные виды корректировок финансовых отчётов в процессе оценки. Экономическое содержание метода капитализации доходов. Методы.

Задать вопрос юристу онлайн 1. В данном случае важно установить параметры процесса, его характеристики, исследовать его структурные особенности, определить последовательность его этапов. Основными характеристиками оценочного процесса являются: Данные характеристики указывают на системность процесса оценки. Кроме того, речь в первую очередь идет о стоимостной оценке. Действительно, важная особенность анализируемого процесса состоит также и в том, что данная оценка представляющая собой разно-видность экономической оценки является стоимостной.

Это значит, что все характеристики объекта оценки как количественные, так и ка-чественные , параметры внешних ценообразующих факторов, отра-жающих рыночную конъюнктуру, риски инвестора и т. Наконец, это процесс динамический, поскольку все ценообра- зующие факторы для данного объекта оценки изменяются вслед за изменением рыночной ситуации и в результате использования этого объекта во времени.

Поэтому любая стоимостная оценка осуществляется на конкретную дату, называемую датой оценки.

Содержание

Наличие в российской экономике достаточно большого количества предприятий, находящихся в кризисном или предкризисном состоянии и нуждающихся в финансовом оздоровлении, вызывают необходимость получения достоверной оценки рынком ценности предприятия как имущественного комплекса и его частей. На основе этой стоимостной оценки станет возможным разработать комплекс антикризисных мероприятий и предусмотреть реализацию необходимых инвестиционных проектов, обеспечивающих финансовое оздоровление предприятия например, посредством реструктуризации собственности и эффективное функционирование в перспективе.

Потребность в определении рыночной стоимости предприятия возникает при решении многочисленных задач имущественного характера, которые имеют важное экономическое значение как для субъектов оценки, так и для будущего существования объектов собственности на рынке. Среди них необходимо выделить такие основные задачи, как осуществление купли-продажи предприятия в целом или его долей, обоснование суммы кредита под залог имущества, определение дополнительного объема подлежащих выпуску акций, расчет страховых сумм для страхователей и выплат при наступлении страхового случая, исчисление рациональных сумм налогов, проведение переоценке основных производственных фондов, принятие решения о банкротстве предприятия и др.

В России наблюдается постепенный процесс формирования класса собственников бизнеса, недвижимости, что также обусловливает необходимость наиболее эффективного их использования. В связи с достаточно высокой востребованностью услуг в области профессиональной оценки бизнеса они на официальном уровне признаются самостоятельным видом предпринимательской деятельности.

Оценка бизнеса является деятельностью, которую часто приходится Процесс оценки предполагает наличие оцениваемого объекта и оценивающего .. содержание отчета об оценке не должно вводить в.

Внутренняя финансовая отчетность. Целью анализа текущей и ретроспективной финансовой отчетности является определение реального финансового состояния предприятия на дату оценки, действительной величины чистой прибыли, финансового риска и рыночной стоимости материальных и нематериальных активов. В зависимости от целей оценки направления анализа финансового состояния фирмы меняются. Например, если оценивается стоимость миноритарного неконтрольного пакета акций предприятия, то потенциального инвестора в большей степени будут интересовать прогнозная оценка рентабельности фирмы, ее способности выплачивать дивиденды.

Основные документы финансовой отчетности, анализируемые в процессе оценки: Кроме того, могут использоваться и другие официальные формы бухгалтерской отчетности, а также внутренняя отчетность предприятия. В любой компании, особенно закрытого типа, оценщик может почерпнуть информацию из набора важных документов, а также непосредственно от руководителей предприятия.

Целью работы оценщика по сбору внутренней информации являются:

Этапы процесса оценки стоимости бизнеса

Оценочное заключение базируется на анализе преимуществ и недостатков каждого метода, а также на анализе количества и качества данных в обосновании каждого метода. Во главе угла стоят профессиональный опыт и суждения оценщика. Для определения удельного веса каждого оценочного метода необходимо учитывать следующие факторы:

Оценка бизнеса – это многоэтапный процесс расчета стоимости компании как имущественного комплекса, генерирующего прибыль в процессе.

Отличительной особенностью рыночных механизмов является в первую очередь формирование конкурентной среды при распределении и перераспределении ресурсов. Следовательно, задачей правового государства является создание условий для защиты этих прав и обеспечение гарантий для справедливой оценки как прав, так и различных видов имущества. Поэтому можно сказать, что оценка как новое направление рыночной инфраструктуры призвана способствовать решению этих проблем, связанных с потребностью разрешения имущественных споров, в которых стороны для определения объективной стоимости того или иного имущества вынуждены прибегать к услугам независимых ценовых арбитров — оценщиков.

Как известно, на величину стоимости любого вида имущества влияют законы экономики, присущие стране в целом и региону, в котором находится данное имущество. Изучением законов экономики и степени их влияния на стоимость имущества занимается теория оценки. Таким образом, оценка является новым научным направлением со своей методологией, терминологией, принципами исследования и новой профессией, порожденной потребностями рыночной экономики.

В современных условиях в России возникла необходимость развития национальной системы оценки. Базой для развития оценки должен стать богатый мировой опыт теории и практики оценочной деятельности. Если в России оценка рыночной стоимости получила распространение совсем недавно, то за рубежом этот вид деятельности существует уже около века.

Если раньше регулирование деятельности по оценке имущества являлось исключительной функцией государства, то в настоящее время со стороны государства созданы определенные условия для развития саморегулирования в этой сфере. Процесс оценки представляет собой документально и логически обоснованную процедуру исследования ценностных характеристик оцениваемого объекта, основанную на общепринятых подходах и методах оценки.

При проведении оценки стоимости предприятия бизнеса на этапе сбора и анализа информации происходит изучение внутренней информации объекта оценки.

Лекция 2. Организация процесса оценки

Подготовительный этап 1. Выбор стандарта стоимости и методов оценки Первым этапом проведения оценки бизнеса является определение искомой стоимости в соответствии с существующими стандартами стоимости бизнеса. Затем, когда определен необходимый стандарт стоимости бизнеса, определяются необходимые для оценки компании методы, наиболее подходящие в данном конкретном случае.

Оценка бизнеса предприятия представляет собой комплекс мероприятий, необходимых для Процесс оценки может быть разделен на семь этапов: 1.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Оценка стоимости предприятия бизнеса имеет первостепенное значение как для развития самого предприятия, так и для понимания направления и темпов развития отрасли и всей экономики страны. Активизация фондового рынка, большое количество сделок с активами и предприятиями требуют определения и аргументированного подтверждения их стоимости. Особенностью оценочной деятельности в России является большое количество операций с государственной собственностью прежде всего на этапе приватизации , достаточно высокий уровень инфляции, делающий необходимым регулярные переоценки стоимости активов для фискальных целей.

Обычная мировая практика, когда покупатель нанимает своего оценщика, а продавец — своего, достаточно распространена и в России. Кроме того, разработка и реализация стратегий развития компании и повышения благосостояния акционеров, управление собственностью возможны только на основе оценки реальной стоимости собственности и возможных перспектив развития компании. Государство в области экономики выполняет роли регулятора экономической деятельности и ее участника.

Все сделки купли-продажи, залога и т. Активизация оценочной деятельности, увеличение видов активов, подлежащих оценке и управлению, требуют постоянного развития и совершенствования методик и методологии оценки, внесения изменений и поправок в законодательную базу, регулирующую эту область экономических взаимоотношений. Такое многообразие сфер деятельности требует большого количества квалифицированных специалистов в области оценки и управления собственностью в целом и предприятием бизнесом в частности, способных рассчитать и аргументировать стоимость бизнеса, использовать существующие и перспективные способы оценки, принимать участие в совершенствовании методологической и законодательной базы оценочной деятельности.

Сегодня в России создана единая система оценки, в основном соответствующая международным требованиям, но в то же время в некоторой степени учитывающая российскую специфику. Рынок оценочных услуг характеризуется известной стабильностью, сформировавшимся кругом лидеров и постоянно растущим спросом. Переоценка основных средств и вообще оптимизация управления имуществом предприятий в России в настоящее время становится важным экономическим фактором, поэтому необходимо определить единый понятийный аппарат на виды стоимости основных средств, которых в различных действующих нормативных документах оказалось множество: При этом за каждым термином стоит свое особое содержание и свой метод определения.

Расчет стоимости бизнеса - Михаил Серов