Тема 5. Оценка инвестиционных проектов. Анализ стоимости капитала

Но чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке, у компании обычно имеется список из множества прибыльных инвестиций на выбор, и каждый из проектов требует какой-то своей доли вложений. Неважно, занимаете ли вы позицию , , или же вы просто рядовой бухгалтер — ваши инвесторы возлагают именно на вас ответственность за то, чтобы конечное инвестиционное решение максимизировало ваши прибыли. Как бы метод вы ни выбрали, для того чтобы он был эффективным, стоимость капитала фирмы должна быть оценена верно. Рассмотрим их по порядку. В особенности тогда, когда организация применяет одну и ту же величину стоимости капитала в отношении всех инвестиционных решений, критически важно для нее обращаться к нескольким источникам и не полагаться на исторические рекомендации своего казначея относительно требуемого инвестором возврата. Средневзвешенная стоимость капитала включает в себя предельные издержки, которые несет компания, чтобы получить новый капитал — сюда входят ожидаемые расходы, эмиссионные издержки на внешний капитал, альтернативная стоимость. Обычно предельные издержки растут вместе с бюджетом, поэтому неправильным будет использовать один и тот же для оценки всех проектов. Думайте вперед, чтобы сделать вывод о том, повлияет ли увеличение бюджета на общую стоимость долга например, более высокий процент по новым займам или же стоимость вашего капитала эмиссионные издержки, неуверенность инвесторов. Еще одной опасностью анализа на основе является то, что более крупные фирмы могут иметь несколько операционных направлений, и каждое из них будет обладать каким-то своим уровнем системного риска, однако компания при этом будет использовать одну и ту же ставку дисконта для оценки проектов по всем направлениям. Наилучшей практикой является расчет разных по проектам с разными уровнями системного риска, то есть лучше всего выбирать вариант .

Ваш -адрес н.

О сайте Оценка инвестиционных решений В связи со сложившимися неблагоприятными экономическими условиями в нефтяном секторе, а также в связи с огромным физическим и моральным износом оборудования в результате отсутствия централизованных источников финансирования требуется совершенно новый подход к выработке экономической стратегии в нефтяном секторе и к оценке инвестиционных решений этого сектора.

Для системы А чистая приведенная стоимость уже рассчитана — ф. Так, она влияет на выбор и принятие решений , поскольку инвестиции организация производит сегодня и их номинальная стоимость равна реальной стоимости, а доходы будет получать спустя некоторое время, и к тому времени уменьшится не только текущая стоимость будущих денежных поступлений, но и сами деньги обесценятся в результате инфляции. Таким образом, при инфляции усложняется процесс оценки инвестиционного решения возникает дополнительная потребность в источниках финансирования растут проценты по заемному капиталу и ставки дисконтирования затрудняется использование такого источника долгосрочного финансирования , как выпуск корпоративных облигаций повышается степень диверсификации инвестиционного портфеля организации.

На этом этапе существует серьезная опасность чересчур увлечься сбором информации при отсутствии четко сформулированных целей анализа , т.

Глава 6. Оценка стоимости капитала для инвестиционных решений .. .. Средняя и предельная стоимость капитала. Общие принципы.

Средневзвешенная стоимость капитала Средневзвешенная стоимость капитала применяется в финансах для оценки стоимости капитала фирмы. не диктуется управляющим органом компании. Она скорее представляет собой минимальную норму доходности, которую компанию ожидает получить на существующие активы, чтобы удовлетворить своих кредиторов, владельцев и прочих поставщиков капитала, поскольку в противном случае они инвестируют свой капитал в другой проект. Следует отметить, что собственный капитал в соотношении заёмного капитала к собственному является рыночной стоимостью всего собственного капитала, а не собственным капиталом дольщиков в бухгалтерском балансе компании.

Для оценки средневзвешенной стоимости капитала, необходимо в первую очередь рассчитать стоимости отдельных источников финансирования: Расчет является динамичной процедурой, требующей оценки соответствующей рыночной стоимости собственного капитала. Структура капитала Вследствие выгод налогообложения от выпуска заемного капитала, намного дешевле выпустить долг, чем собственный капитал данное утверждение верно только для рентабельных фирм, налоговые каникулы доступны только для рентабельных фирм.

Однако, по истечении определенного времени стоимость выпуска нового долга будет выше стоимости собственного капитала. Это объясняется тем, что увеличение заемного капитала повышает риск неплатежеспособности и, как следствие, процентную ставку, по которой фирма приобретает заемный капитал. При использовании больше заемного капитала, этот повышенный риск неплатежеспособности может также привести к повышению стоимости прочих источников таких как реинвестированная нераспределенная прибыль или привилегированная акция.

Управления компании должно определить оптимальное соотношение источников финансирования - структуру капитала , при которой стоимость капитала минимизируется таким образом, что максимизируется стоимость компании. База данных корпорации показывает, что мировой выпуск долгового обязательства превышает выпуск собственного капитала в соотношении 90 к Структура капитала должна определяться с учетом средневзвешенной стоимости капитала.

Автореферат разослан 11 января г. Ученый секретарь диссертационного совета Ю. Динамично развивающаяся внешняя среда организации, рост рынков капитала и усиливающаяся конкуренция на товарных рынках ставит перед российскими фирмами всё более трудные управленческие задачи, решение которых, в конечном счете, связывают с ростом стоимости бизнеса.

Кроме того, при определении стоимости капитала компании возникает ряд и методов оценки процентных ставок по каждому виду вложенных инвестиций (акции, Решение данной проблемы возможно только при условии, что.

Каждый источник средств имеет свою цену как сумму расходов по использованию данного финансового ресурса. Этот показатель должен быть меньше рентабельности активов, рассчитанной по чистой прибыли. Средневзвешенная цена капитала рассчитывается по следующей формуле: Во-первых, цена капитала показывает относительную величину денежных выплат, которые нужно перечислить владельцам, предоставившим финансовые ресурсы. Во-вторых, цена капитала характеризует тот уровень рентабельности инвестированного капитала, который должно обеспечивать предприятие, чтобы не уменьшить свою рыночную стоимость.

Так, цена собственного капитала компании показывает ее привлекательность для потенциальных инвесторов, имеющих возможность стать ее совладельцами. Цена некоторых заемных источников характеризует возможности компании по привлечению долгосрочного капитала. В-четвертых, цена капитала является одним из ключевых факторов при анализе инвестиционных проектов.

Под последним понимается либо средневзвешенная цена капитала, если источник средств точно не идентифицирован, либо цена целевого источника, если таковой имеется. Выбор источников финансирования инвестиционных проектов является одним из основных факторов при принятии инвестиционных решений. Это означает, что инвестиционный проект, принимаемый при одних условиях, может стать невыгодным при других.

Различные проекты не одинаково реагируют на увеличение цены капитала. Библиографическая ссылка Хафиятуллов Р.

Стоимость капитала

Анализ оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, оценка влияния изменения структуры оборота на оборачиваемости отчетного года. Под стоимостью капиталапонимается доход, который должны обеспечить инвестиции для того, чтобы они себя оправдали с точки зрения инвестора, по-другому, стоимость капитала— необходима ставка дохода, которая должна покрыть расходы связанные с привлечением инвестиционного капитала на рынке.

Стоимость капитала выражается в виде процентной ставки к сумме капитала, вложенного в инвестиционный проект, которую следует заплатить инвестору на протяжении срока пользования его капиталом. Стоимость капитала - это альтернативная стоимость, то есть доход который ожидает получить инвестор от альтернативных возможностей вложения капитала при неизменной величине риска. Основная сфера применения стоимости капитала - оценка экономической эффективности инвестиций.

Стоимость капитала выражается его доходностью, необходимой для или инвестиционные решения без оценки стоимости капитала невозможно.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Стоимость капитала представляет собой цену, которую предприятие платит за его привлечение из различных источников. Концепция такой оценки исходит из того, что капитал, как один из важных факторов производства, имеет как и другие его факторы, определенную стоимость, формирующую уровень операционных и инвестиционных затрат предприятия. Эта концепция является одной из базовых в системе управления финансовой деятельностью предприятия. При этом она не сводится только к определению цены привлечения капитала, а определяет целый ряд направлений хозяйственной деятельности предприятия в целом [1,2,3].

Рассмотрим основные сферы использования показателя стоимости капитала в деятельности предприятия [4,5,6,7]. Стоимость капитала предприятия служит мерой прибыльности операционной деятельности. Так как стоимость капитала характеризует часть прибыли, которая должна быть уплачена за использование сформированного или привлеченного нового капитала для обеспечения выпуска и реализации продукции, этот показатель выступает минимальной нормой формирования операционной прибыли предприятия, нижней границей при планировании ее размеров.

Показатель стоимости капитала используется как критериальный в процессе осуществления реального инвестирования. Прежде всего, уровень стоимости капитала конкретного предприятия выступает как дисконтная ставка, по которой сумма чистого денежного потока приводится к настоящей стоимости в процессе оценки эффективности отдельных реальных проектов. Кроме того, он служит базой сравнения с внутренней ставкой доходности по рассматриваемому инвестиционному проекту — если она ниже, чем показатель стоимости капитала предприятия, такой инвестиционный проект должен быть отвергнут.

Стоимость капитала предприятия служит базовым показателем формирования эффективности финансового инвестирования. Так как критерий этой эффективности задается самим предприятием, то при оценке прибыльности отдельных финансовых инструментов базой сравнения выступает показатель стоимости капитала.

Принятие инвестиционных решений на основе оценки стоимости компаний

Рассматривая предприятия государственной формы собственности, работающие в рыночных хозрасчетных условиях, мы выделяем две компоненты: Собственный капитал в виде Заемный капитал в виде долгосрочных банковских кредитов Ниже последовательно рассмотрены модели оценки каждой компоненты. Модели определения стоимости собственного капитала Стоимость собственного капитала - это денежный доход, который хотят получить держатели обыкновенных акций.

Различают несколько моделей, каждая из которых базируется на использовании информации, имеющейся в распоряжении того, кто оценивает капитал. Модель прогнозируемого роста дивидендов. Расчет стоимости собственного капитала основывается на формуле , 6.

Оценка стоимости капитала инвестиционного проекта время отражает качество инвестиционных решений и, через влияние на NPV.

Осуществление инвестиционных проектов Из книги Рынок ценных бумаг. Шпаргалки автора Кановская Мария Борисовна Осуществление инвестиционных проектов Осуществление инвестиционных проектов с коммерческими банками предполагает мероприятия, направленные на разработку и реализацию стратегий по управлению портфелем инвестиций, достижения оптимального сочетания прямых и Виды инвестиционных проектов Эффективность инвестиционных проектов подразумевает под собой соответствие проекта целям и интересам его участников.

Эффективное осуществление проектов увеличивает поступающий в полное распоряжение общества внутренний валовой Неопределенность инвестиционных проектов Неполнота или неточность информации об условиях, связанных с исполнением отдельных плановых решений, влекут за собой определенные потери или в некоторых случаях дополнительные выгоды. Это и называется 2. Моделирование инвестиционных проектов Из книги Инвестиционные проекты: Моделирование инвестиционных проектов Цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется.

Иоганн Гете Моделирование инвестиционных проектов по сути является работой с механизмом расчетов различных параметров и 5. Бюджетирование инвестиционных проектов Из книги Инвестиционные проекты: Бюджетирование инвестиционных проектов Бюджетирование — это технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от бизнеса на всех уровнях управления, которая позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые 8.

Примеры инвестиционных проектов Из книги Инвестиционные проекты:

Принятие инвестиционных решений (методы оценки) курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Общие принципы оценки стоимости капитала Инвестирование это вложение средств денежных, трудовых в настоящий момент в расчете получения отдачи в будущем. Такое определение инвестирования позволяет под инвестиционными решениями понимать и решения компании, создающей действующие производства, и решения компании по формированию портфеля ценных бумаг, и решения частных лиц о получении дополнительного образования. Корпорация, ликвидирующая убыточное производство, тоже осуществляет 2 Глава 6.

Методы анализа риска инвестиционных решений: анализ Тема 8. Управление стоимостью и структурой капитала компании.

Оценка инвестиционных проектов Предельная стоимость капитала , При составлении бюджета капитальных вложений или оценке долгосрочных инвестиционных решений необходимо учитывать концепцию предельной стоимости капитала англ. Фактически предельной стоимостью капитала является стоимость последней денежной единицы полученной в результате привлечения дополнительного капитала. Как правило, чем больше финансирования пытается привлечь компания, тем выше будет процентная ставка, которую будут требовать инвесторы, что можно представить графически следующим образом.

При привлечении дополнительного капитала компания может рассматривать три источника: Например, каждый последующий банковский кредит или эмиссия облигаций увеличивает финансовый рычаг компании, что приводит к росту риска неплатежеспособности , который кредиторы будут компенсировать более высокой процентной ставкой. В свою очередь, дополнительная эмиссия акций увеличивает их количество в обращении, что приведет к эффекту разводнения и, скорее всего, к снижению их рыночной стоимости.

WACC - Средневзвешенная стоимость капитала (+CAPM)