Сущность инвестиционного проекта

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения Инвестиционный менеджмент нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Цель и методика составления бизнес-плана. Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана - это краткость, то есть изложение только самого главного по каждому разделу плана, доступность в изучении и понимании содержания данного документа. Бизнес-план должен обеспечивать полноту информированности участников ИП, достоверность содержащихся в бизнес-плане материалов. При составлении бизнес-плана инвестиционного проекта руководствуются следующими принципами:

Ваш -адрес н.

Виды инвестиционных проектов и требованья к их разработке. Основным объектом финансового управления реальными инвестициями предприятия выступает инвестиционный проект. Понятие"инвестиционный проект" имеет многоаспектное содержание, определяемое следующими важнейшими сущностными его характеристиками: Форма проявления инвестиционной инициативы.

Инвестиционный проект - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных коммерческих и иных целей в.

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников.

Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др. Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта.

Эффективность проекта в целом. Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств.

С учетом поставленной задачи формируются направления поиска и альтернативные способы реализации и оценки возможностей в достижения целей. На основании этой идеи могут разрабатываться промежуточные цели инвестиционных проектов, достижение которых имеет важность в решении поставленной задачи. Традиционно для каждого инвестпроекта главная цель состоит в достижении прибыли.

В наиболее общем смысле под инвестиционным проектом понимают любое вложение капитала на срок с целью извлечения дохода. В специальной.

В специальной экономической литературе по инвестиционному про-ектированию и проектному анализу инвестиционный проект рассмат-ривается как комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени. В составе реальных инвестиционных проектов наибольшее значение имеют проекты, осуществляемые посредством капитальных вложений. Данные инвестиционные проекты могут быть классифи-цированы по различным основаниям рис.

В странах Западной Европы и США под мелкими проектами понимаются проекты, имеющие стоимость менее тыс. Крупные проекты — это проекты, носящие стратегический характер и имеющие стоимость более 2 млн долл. Мегапроекты представляют собой государственные или международные целевые программы, которые объединяют ряд инвестиционных проектов единого целевого назначения. Стоимость мега- проектов — 1 млрд долл.

Разработка бизнес-планов инвестиционных проектов

Инвестиционный проект - комплекс взаимосвязанных мероприятий, предполагающий определенные вложения капитала в течение ограниченного времени с целью получения доходов в будущем. Определенные достижимые цели ИП д. Описании цели ИП должны найти отражение в четко и однозначно интерпретируемой форме:

Сущность, цели, виды инвестиционных проектов. В условиях рыночной экономики решающим условием развития и устойчивой.

К производственным инвестиционным проектам относятся все типы инвестиционных проектов, направленных на создание реальных продуктов для экономики страны, будь то новая газовая турбина, или новый урожайный сорт картофеля. Социальные инвестиции вкладывают в социальные объекты: Экологические инвестиции направляются в разработку методов и способов защиты окружающей среды, современных систем защиты природы от вредных выбросов и другие мероприятия.

Научно-технические инвестиции служат для поддержания прикладной и фундаментальной науки, и направляются в более перспективные области исследований. инвестиции в финансовую систему не путать с финансовыми инвестициями используются для разработки методов управления банковским сектором, на развитие фондового рынка, фондовых бирж, системы страхования и т.

Организационные инвестиции направляются на совершенствование системы управления производством, управления качеством продукции, организации труда и отдыха работников. Приведенная выше классификация практически охватывает все виды инвестиционных проектов. Содержание инвестиционного проекта Инвестиционный проект определение которого мы дали выше, в течение своего жизненного цикла многократно видоизменяется, не изменяется только структура инвестиционного проекта.

Жизненный цикл делится на этапы инвестиционного проекта. Каждый этап характеризуется глубиной проработки проектных идей и использованием набора различных инструментов исследования и методов расчета. Инвестиционное проектирование начинается с составления сценария проекта, в котором обозначены цели проекта, какие будут получены результаты, какие потребуются материальные и финансовые ресурсы.

Примерный состав сценария инвестиционного проекта соответствует его содержанию и включает в себя:

Общие положения о региональных инвестиционных проектах

Так под инвестициями понимается денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта [14, . Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта [3, . Капитальные вложения представляют собой инвестиции в основной капитал.

Инвестиционный проект - это документальное обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация [5, .

НК, региональный инвестиционный проект – это инвестиционный проект, целью которого выступает производственная деятельность по.

Виды проектов Рассмотрим основные виды и особенности инвестиционных проектов, которые выделяют в зависимости от различных факторов. Их разделяют на группы в зависимости от критериев, отмеченных на фото ниже. Разновидности инвестиционных проектов Первая группа, в основе которой лежит срок, может включать в себя следующие виды проектов: Вторая группа, исходя из масштабов или объемов инвестиций, включает в себя следующие виды: Для мелких, главной целью является расширение уже действующего производства, его модернизация.

Также такой вид инвестиционного проекта как мелкий выбирает себе в объекты инвестирования небольшую компанию или фирму. Цели проектов средних масштабов уже носят более серьезный характер, например, перевооружение производства. Что же касается крупных и мегапроектов, то их объектами становятся крупные предприятия и зачастую такие проекты имеют сложную структуру и тесную взаимосвязь с иными объектами государственного или даже международного характера.

Третья группа включает следующие виды проектов, целью которых могут быть:

Глава 13. Цели инвестиционного проекта и источники его финансирования

Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций. В отношении хозяйствующего субъекта проект от лат. В соответствии с Законом инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами нормами и правилами , а также описание практических действий по осуществлению инвестиций бизнес-план.

Таким образом, инвестиционный проект трактуется как набор документации, содержащий два комплекта документов: На практике инвестиционный проект не сводится лишь к комплекту документов, а понимается в более широком плане - как последовательность мероприятий, связанных с обоснованием объемов и порядка вложения средств, их направлением в объекты капитальных вложений, введением мощностей в действие, текущей оценкой эффективности, поддержания и продолжения проекта и итоговой оценкой результативности проекта.

Поэтому любому инвестиционному проекту свойственна определенная этапность, реализация в виде предусмотренных фаз стадий , а комплект документов, в которых обосновывается его целесообразность и эффективность, является лишь одним из базовых элементов проекта.

28 Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на лица);; в разделе «Цели инвестиционного проекта» указываются цели проекта.

Стадии оценки инвестиционного проекта Следует отметить, что в случае реальных инвестиций условием достижения намеченных целей, как правило, оказывается использование эксплуатация соответствующих внеоборотных активов для производства некоторой продукции и последующей ее реализации. Сюда же, к примеру, относится использование организационно-технических структур вновь образованного бизнеса для извлечения прибыли в ходе уставной деятельности созданного с привлечением инвестиций предприятия.

Инвестиционный проект В случае, если объем инвестиций оказывается существенным для данного экономического субъекта с точки зрения влияния на его текущее и перспективное финансовое состояние, принятию соответствующих управленческих решений должна предшествовать стадия планирования или проектирования, то есть стадия пред инвестиционных исследований, завершающаяся разработкой инвестиционного проекта.

Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли. Задача разработки инвестиционного проекта — подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций.

Основным методом достижения этой цели является математическое моделирование последствий принятия соответствующих решений. Бюджетный подход и денежные потоки. В целях моделирования инвестиционный проект рассматривается во временной развертке, причем анализируемый период горизонт исследования разбивается на несколько равных промежутков — интервалов планирования. Для каждого интервала планирования составляются бюджеты — сметы поступлений и платежей, отражающих результаты всех операций, выполнявшихся в этом временном промежутке.

Сальдо такого бюджета — разность между поступлениями и платежами — есть денежный поток инвестиционного проекта на данном интервале планирования.

ЦЕЛИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА И ИХ ИЕРАРХИЯ

Основные цели проекта определяются исходя из будущей концепции осуществления проекта и корпоративных целей его участников. Цели проекта должны иметь ясный смысл; результаты, получаемые при достижении целей, должны быть измеримыми, а заданные ограничения и требования выполнимыми. Рассмотрим иерархию инвестиционных целей в порядке убывания приоритетов: Для каждого проекта существуют стоимостные и временные цели, определяющие реальные ограничения ресурсов и возможностей при его осуществлении.

Их необходимо правильно формулировать и учитывать при принятии инвестиционных решений. Выделяют следующие виды целей проекта:

Как качественно подготовить информацию для определения эффективности инвестиционных проектов Как цель проекта влияет на состав исходных.

Сущность, цели, виды инвестиционных проектов В условиях рыночной экономики решающим условием развития и устойчивой жизнеспособности фирм любого профиля является эффективность вложения капитала в тот или иной инвестиционный проект. Принятие фирмой решения об инвестировании проекта обуславливается целями, которые она ставит перед собой Существует несколько типов классификации инвестиционных проектов. Вынужденные капитальные вложения, осуществляемые с целью повышения надежности производства и техники безопасности, направляемые на выполнение требований окружающей среды в соответствии с новыми законодательными актами в этой сфере и учитывающие прочие элементы государственного регулирования.

Инвестиционное проектирование — это разработка комплекса технической документации, содержащей технико-экономическое обоснование чертежи, пояснительные записки, бизнес-план инвестиционного проекта. Его неотъемлемой частью является разработка сметы, определяющей стоимость инвестиционного проекта. От качества технологического обоснования и уровня проектных решений во многом зависят эффективность инвестиций, сметная стоимость строительства объекта инвестирования, сроки его осуществления.

Проект предприятия или сооружения включает: Технологическая часть содержит проектные решения, определяющие технологию и организацию производства товара продукции, работ, услуг , характер и виды оборудования, уровень механизации и автоматизации труда.

Цели инвестиционной деятельности предприятия

Партнерская программа Инвестиционный проект: Данная статья призвана пояснить сущность, цели и виды инвестиционных проектов, а также познакомить с методами их оценки. Что такое инвестиционный проект Документ, обосновывающий целесообразность инвестиций в определенный актив, называется инвестиционным проектом. Под активом может подразумеваться любая бизнес-система: Главное условие — соблюдение принципа инвестирования.

Первым этапом организации процесса управления риском является определение цели инвестиционного проекта и цели рискового вложения капитала.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Объекты, цели и задачи бизнес-анализа инвестиционного проекта строительства коттеджного поселка

Вопросы и ответы с возможностью задать бесплатный вопрос адвокату Понятие регионального инвестиционного проекта В последние годы наметилась тенденция расширение круга специальных налогоплательщиков или налоговых режимов. К одному из таковых относится региональный инвестиционный проект, появившийся в налоговом законодательстве в году. Базовые вопросы, связанные с регулированием такого статуса определены в главе 3. В законе дано определение этого статуса.

Такое определение позволяет установить ряд основных характеристик этого статуса:

Инвестиционный проект - комплекс взаимосвязанных мероприятий, предполагающий определенные вложения капитала в течение ограниченного.

На практике данная классификация не является исчерпывающей и допускает дальнейшую детализацию. Этапы инвестиционного проекта Разработка бизнес-плана или проектно-сметной документации. Данное мероприятие предшествует вложению инвестиций; Инвестиционный этап; Эксплуатационный этап. Разработка бизнес-плана или проектно-сметной документации На первом этапе инвестиционного проекта осуществляется разработка технико-экономических расчетов затрат и всестороннее изучение рынка, включая маркетинговые исследования и подготовку всех необходимых документов.

При этом все понесенные затраты, связанные с этим этапом, в случае подтверждения целесообразности финансирования инвестиционного проекта включаются в состав затрат, предшествующих началу производственного процесса, и впоследствии должны быть отнесены к амортизационным отчислениям. Инвестиционный этап Второй этап инвестиционного проекта наиболее капиталоёмок. На этом этапе невозможно приостановить инвестирование, поскольку это может привести к большим финансовым потерям.

Лекция 3: Инвестиционный менеджмент, содержание, цели, функции