Стратегическое планирование с использованием матрицы целей

Вводная часть Вводная часть, как правило, пишется уже после того, как составлен весь план. Она должна быть краткой не более страниц и трактоваться как самостоятельный рекламный документ, так как в ней содержаться основные положения всего бизнес-плана. В ней указывается название и адрес организации, имена и адреса учредителей, основные положения предлагаемого проекта, его суть и цель, стоимость проекта, потребности в финансах. Анализ положения дел в отрасли В этом разделе описываются основные направления и цели деятельности будущего проекта. Очень важно преподнести идею нового проекта в контексте сложившегося состояния дел в отрасли. Необходимо продемонстрировать глубокое понимание состояния организации и той отрасли индустрии, в которой оно будет работать и конкурировать, так как одним из критериев на победу в конкурентной борьбе является ситуация на рынке продукции этого класса. В бизнес-план рекомендуется дать анализ текущего состояния дел в отрасли и сведения о тенденциях развития. Рекомендуется также дать справку по последним новинкам, перечислить потенциальных конкурентов, указать их сильные и слабые стороны. Необходимо также изучить все прогнозы по данной отрасли и в результате ответить на вопрос, на какого именно потребителя рассчитаны товары или услуги организации.

Стратегическая сущность бизнес-планирования

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В статье рассматриваются связь стратегического планирования и бизнес плана. Даются их определения и показаны различия. Стратегическое планирование — это управленческий процесс разработки долгосрочных целей компании в увязке с действенными способами их достижения, обеспечивающими ее рост и процветание.

Бизнес-план — это детальное изложение основных стратегических направлений деятельности и развития организации, содержащее конкретную информацию о ее финансовой, производственной и сбытовой деятельности.

Главная цель бизнес-плана - выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового.

Понятие, суть, цель и задачи бизнес-плана Сегодня я хочу начать важную тему бизнес-планирования и рассмотреть понятие, суть, цель и задачи бизнес-плана. Другими словами, я расскажу, что такое бизнес-план и зачем он нужен. Чтобы минимизировать риски открытия собственного дела, необходим четкий и грамотно составленный документ, который содержал бы подробное описание реализуемого проекта, все его статьи затрат и ожидаемый уровень доходов, согласно которому бы действовал инвестор-предприниматель.

Именно таким документом и является бизнес-план. Рассмотрим подробнее, что он из себя представляет. Понятие и суть бизнес-плана.

Примеры формулировок стратегических целей

Главная цель бизнес-плана - выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового синтеза. Цели определяются перечнем проблем, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана , и имеют двоякую природу с одной стороны, план должен содержать привлекательное для целевого рынка коммерческое-предложение товаров или услуг с другой стороны, план должен представлять собой привлекательное предложение для инвестора.

Первоначальная цель бизнес-плана — начало финансирования — может быть достигнута, если план соответствует требованиям инвесторов.

2) когда стратегический план описывает цель в общем, то тактический касается конкретных ресурсов и временных границ. Стратегией может быть .

Цели, задачи, функции и принципы бизнес-планирования Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Главная цель бизнес-плана — выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового синтеза. Другие цели разработки бизнес-плана могут быть различными, например: Однако, в настоящее время в России первоочередной целью бизнес-планирования является привлечение для участия в проектах потенциальных инвесторов и партнеров.

Бизнес-план предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, примеры которых в зависимости от участников процесса бизнес-планирования представлены в табл. Каждая задача бизнес-плана может быть решена только во взаимосвязи с другими.

Основные виды бизнес-планов

Разработка оперативного бизнес-плана и следование ему позволяют увеличить прибыль проекта в 99 случаев из Бизнес-план это документ, в котором, наряду с идеей проекта и обоснованием его реалистичности, прописаны: Наши бизнес-планы уже приняты многими российскими и международными кредитными и инвестиционными организациями. Такие документы как бизнес-план и технико-экономическое обоснование ТЭО , часто бывают очень похожи и практически решают одни и те же задачи. Бизнес-план является более полным документом по проекту, а ТЭО составляет его главную часть.

Цели бизнес-планирования Существуют внешние и внутренние цели создания бизнес-плана.

Бизнес-план как форма стратегического планирования: цели и задачи в- третьих, стратегией развития организации и другими факторами. Жестко.

Разница между стратегическими и оперативными целями Стратегические цели бизнеса - это те цели, которые считаются наиболее важными для текущего и будущего состояния здоровья бизнеса. Организация ставит перед собой задачи с помощью тщательного анализа таких бизнес-практик, как -анализ. означает сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Хотя приоритетность стратегических целей уникальна для каждого бизнеса, существуют общие цели.

Шесть из наиболее распространенных областей для фокусирования стратегических бизнес-целей - это доля рынка, финансовые ресурсы, физические ресурсы, производительность, инновации и планирование действий. Доля на рынке Для роста бизнеса необходимо увеличить свою долю на конкурентных рынках. Маркетинговые планы начинаются с общего стратегического бизнес-плана компании, но дополнительно объясняют, как будут выполняться конкретные цели.

Маркетинговые планы решают эту проблему посредством определения предложений о продуктах или услугах, исследования целевых рынков, анализа конкуренции, а затем стратегического размещения, ценообразования и продвижения предложения компании. Финансовые ресурсы В цели роста организации входит наличие капитальных ресурсов для инвестиций в будущие проекты расширения. Если финансовые ресурсы компании являются сильными, то капитал, вероятно, может поступать из денежных резервов.

Для многих организаций укрепление финансовых ресурсов означает создание денежного потока или увеличение активов с целью привлечения инвесторов и судебных кредиторов для финансирования расширения. Физические ресурсы Для компаний, производящих материальные продукты, физические ресурсы могут означать завод, оборудование и другое оборудование, которое является неотъемлемой частью производства продукта. Сервисные компании могут определять физические ресурсы как офисные помещения или компьютерное оборудование для улучшения обслуживания клиентов и других бизнес-процессов.

В любом отношении цель увеличения физических ресурсов связана с использованием оборудования или механизмов для лучшего производства продукта или предоставления услуги.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Структура бизнес плана Реализация общей, конкурентной стратегии компании и комплекса функциональных стратегий требует их детализации и технико-экономического обоснования. Основным инструментом детализации стратегий компании в этом случае рассматривается бизнес-план, позволяющий решить следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии: Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и рассматривается как детализированный плановый документ, отражающий оценку позиции компании на рынке, оценку конкурентной среды, производственные, финансовые и организационные возможности компании, уровень их использования.

Таким образом, бизнес-план следует рассматривать как руководство к действию. Бизнес-план может охватывать и планировать как производственно-сбытовую, инвестиционную и финансовую деятельность компании в целом, так и последовательность реализации конкретного инвестиционного проекта. Значение бизнес-плана сложно переоценить.

Бизнес-план, стратегические цели и КПЭ Фонда"Сколково" на год от Master Plan · Tenders · Getting there · Technopark.

Вопросы финансово-экономического управления в условиях перехода к рыночным отношениям — наиболее важные среди всего комплекса проблем общественно-экономических преобразований. От их грамотного решения зависит устойчивость развития рыночной экономики в нашей стране и сокращение переходного периода. Особенно значимым здесь представляется использование новых форм планирования, присущих развитой рыночной экономике, в частности, бизнес-плана, который с необходимостью должен быть адаптирован к казахстанским специфическим условиям.

Специфика казахстанской экономики, прежде всего, в том, что становление рыночных отношений осуществляется на стыке двух парадигм, одна из которых — парадигма рыночных отношений, а другая — система планового ведения хозяйства, сохраняемая в силу определенной инерции экономического мышления. В результате, происходит торможение экономических преобразований и снижается эффективность деятельности предприятий.

Между тем, существуют принципиальные отличия в методах управления деятельностью хозяйствующих субъектов в условиях рыночной и плановой экономических систем. В условиях политической и экономической нестабильности существенно возрастает роль планирования в качестве важнейшей функции управления фирмой, соответственно, и значение обоснованности плановых заданий, без чего результат работы может оказаться нулевым.

Формирование рыночной экономики тесно связано с ростом конкуренции, что, в свою очередь, весьма остро ставит перед менеджерами вопрос об ответственности за принимаемые решения, за последствия их проведения в жизнь. Возникла и задача управления ликвидностью предприятия, поскольку актуальной становится проблема оценки его способности своевременно и полностью рассчитываться по своим обязательствам. Поэтому в процессе планирования должны обосновываться различные варианты хозяйствования, адекватные соответствующим прогнозным сценариям развития предприятий.

Притом, чем выше уровень неопределенности, порождаемой нестабильностью, тем большее значение приобретает планирование. Управление организацией предприятием в условиях рынка представляет собой систему взаимосвязанных функций: Планирование — определение целей и путей их достижения — охватывает, в соответствии с этим, следующие этапы: В зависимости от характера деятельности, планирование выступает или в виде долговременной стратегической программы развития предприятия, или в виде оперативных планов-графиков, выполняющих, к тому же, контролирующую функцию.

Стратегический менеджмент организации

Формирование стратегических целей Процесс стратегического планирования включает этапы: Определение миссии предприятия состоит в установлении смысла существования предприятия, предназначения, роли и места в рыночной экономике. Миссия характеризует направление в бизнесе, на которое предприятие ориентируется, исходя из рыночных потребностей, характера потребителей, особенностей продукции и наличия конкурентных преимуществ.

Целью бизнес-плана является: а) получение кредита; б) определение стратегических и тактических направлений; в) привлечение инвестиций в рамках.

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Бизнес-план в системе планирования предприятия 1. Планирование как функция управления Содержание внутрифирменного планирования как функции управления компанией состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса.

Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период времени; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач [6]. Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционировании и развития предприятия.

Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмой. Поэтому планированием призвано обеспечить взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями фирмы, включающими всю технологическую цепочку: Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование потребительского спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры.

Отсюда вытекает необходимость увязки планирования с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке. Внутрифирменное планирование охватывает как текущее, так и перспективное планирование, осуществляемое в виде прогнозирования и программирования. Если перспективное планирование призвано определить общие стратегические цели и направления развития фирмы, необходимые для этого ресурсы и этапы решения поставленных задач, то разрабатываемые на его основе текущие планы ориентированы на фактическое достижение намеченных целей исходя из конкретных условий и состояния рынка на каждом данном этапе развития.

Поэтому текущие планы дополняют, развивают и корректируют перспективные направления развития с учетом конкретной обстановки. Уровень и качество планирования определяются следующими важнейшими условиями:

6 фактов в пользу бизнес-планирования

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, то есть стратегического разрыва, уже давно актуальна для предпринимателей, менеджеров, консультантов и всех тех, кто на практике занимается совершенствованием систем управления. Сегодня разработано достаточно большое количество технологий преодоления данного разрыва.

Технология подразумевает создание такого механизма управления предприятием, при котором стратегические показатели эффективности его деятельности будут соединены через систему причинно-следственных связей со стратегическими инициативами и конкретными мероприятиями по выполнению этой стратегии. В данной статье будет сделана попытка определить назначение таких процессов, как стратегическое планирование, бизнес-планирование и бюджетирование на предприятии, и раскрыть взаимосвязь этих процессов как инструментария для решения проблемы стратегического разрыва.

Стратегическое планирование Стратегическое планирование требует разработки видения , ключевого элемента современного менеджмента, — каким мы видим себя в будущем? Этот процесс позволяет смотреть на общую картину с долгосрочной перспективы, в то время как оперативные планы представляют определенную тактику выполнения стратегического плана год от года Стратегическое планирование - это процесс, который позволяет компании ответить на следующие вопросы:

Бизнес-план: понятие, виды, структура. Вопрос 1. деятельности, а также определение путей достижения стратегических и тактических целей.

Карта сайта Для чего нужен бизнес-план? Переход к рыночным отношениям выводит внутрифирменное планирование на новый уровень. Планирование жизненно необходимо любому предприятию, работающему в условиях жесткой конкуренции. В первую очередь внутрифирменное планирование необходимо руководству предприятий для принятия максимально эффективных управленческих решений. Иными словами, одним из ключевых элементов успешного ведения бизнеса является грамотное планирование.

И без составления хорошего бизнес-плана здесь не обойтись. Бизнес-план — это детально проработанная программа деятельности Вашего предприятия. Бизнес-план в обязательном порядке должен содержать исчерпывающую информацию о компании оценку ее потребности в ресурсах: Поэтому в большинстве случаев бизнес-планы являются строго конфиденциальными документами и предметом коммерческой тайны компании.

В умелых руках планирование становится очень серьезным инструментом для управления предприятием. Таким образом, профессионально составленный бизнес-план должен не только описывать основные аспекты деятельности предприятия, но и анализировать риски , с которыми предприятие может столкнуться в перспективе, а также давать рекомендации по минимизации этих рисков. Бизнес-план для привлечения инвестора обязательно должен включать в себя расчет интегральных показателей эффективности проекта, поскольку эти показатели представляют интерес для потенциальных инвесторов.

Конечно, по мере развития бизнеса любой бизнес-план устаревает и требует определенных корректировок. Но это не причина утверждать, что бизнес-планирование вообще не нужно и является лишь пустой тратой времени.

Формирование целей в 7 шагов Стратегическое планирование жизни Брайан Трейси о достижении целей