Сравнительный анализ программных продуктов оценки инвестиционных проектов

Подведение итогов полугодия Программы и их возможности На российском рынке наиболее распространены несколько программ см. Разработчики этих пакетов регулярно выпускают новые, более гибкие версии, ежегодно увеличивая число пользователей. Существуют также менее известные программные пакеты, созданные на основе электронных таблиц и разработанные, как правило, консалтинговыми фирмами. Во всех программных продуктах для анализа инвестиционных проектов методика и общие подходы к расчетам примерно одинаковы. Поэтому правильнее рассматривать такие пакеты как некие инструменты, каждый из которых применим в конкретной ситуации. Сегодня функциональные возможности последних версий пакетов для расчетов инвестиционных проектов находятся примерно на одном уровне. На настоящий момент все программные продукты позволяют:

Анализ программных продуктов применяемых для оценки инвестиционных проектов

Главная Случайная Инвестиционный анализ с использованием программных продуктов. Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Проведение экономической оценки инвестиционного проекта связано с необходимостью выполнения большого объема достаточно трудоемких расчетов. Поэтому работа по оценке и анализу экономической эффективности, финансовой надежности и риска инвестиций должна быть обеспечена специальными программными средствами.

В связи с чем в российской и зарубежной практике разработано множество компьютерных программ, которое позволяют значительно ускорить расчеты, а также повысить достоверность оценки инвестиций. В настоящий момент на рынке представлено немало разработок подобного рода. Дело в том, что задачи оценки инвестиционных проектов решают организации разных категорий.

Классификация программных продуктов может быть осуществлена по к широкому классу инвестиционных проектов, и индивидуальные пакеты.

Задать вопрос юристу онлайн Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов В последние годы в. Все они базируются на разработанных ЮНИДО методических подходах, которые постоянно совершенствуются при содействии множества стран, включая Россию. Отдать предпочтение какой-либо одной программе весьма сложно, поскольку каждая из них предназначена для определенных целей и условий реализации. В России получили распространение два вида компьютерных имитирующих систем оценки инвестиционных проектов.

Программные продукты первого вида предназначены для оценки финансовых результатов прошлой деятельности, отраженных в отчетности за истекший на момент анализа период, а также будущего потенциала предприятия, т. К этой группе можно отнести пакеты:

, разработчик — фирма Про-Инвест Консалтинг [6]; 3. Все перечисленные выше программные продукты основаны на методологии и соответствуют действующим Методическим рекомендациям по оценке эффективности проектов [5]. Кроме того, они обеспечивают соответствие российскому налоговому законодательству. В комплект поставки каждого пакета входят: Перечень исходных данных, отчетные формы, показатели и диаграммы могут быть изменены и дополнены пользователем для конкретного инвестиционного проекта.

Кроме того, существует возможность проследить логику расчетов и формирования результатов из исходных данных.

В настоящее время в России для оценки эффективности инвестиционных проектов получили распространение ряд зарубежных и.

Все перечисленные выше программные продукты основаны на методологии и соответствуют действующим Методическим рекомендациям по оценке эффективности проектов [5]. Кроме того, они обеспечивают соответствие российскому налоговому законодательству. В комплект поставки каждого пакета входят: Перечень исходных данных, отчетные формы, показатели и Диаграммы могут быть изменены и дополнены пользователем для конкретного инвестиционного проекта.

Кроме того, существует возможность проследить логику расчетов и формирования результатов из исходных данных. Расчеты могут проводиться в моновалютном и двухвалютном режимах с учетом изменения инфляции на внутреннем рынке.

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов

Размер шрифта: Современные условия развития малого бизнеса в стране делают особенно важными знания и умения спланировать развитие своего дела, оценить достигнутые результаты в сравнении с первоначальным планом, проанализировать и сделать соответствующие выводы для принятия правильных управленческих решений на всех этапах осуществления инвестиционных проектов. Экономическая оценка инвестиционных проектов или предприятий в целом представляет собой довольно сложную и трудоемкую систему расчетных операций, для проведения которых требуется весьма значительная по объему информация.

К тому же, должны иметься достаточные материальные и временные ресурсы.

Project Expert — это целая линейка программных решений, плана развития бизнеса, создания финансовых планов и инвестиционных проектов.

Программные продукты для инвестиционного анализа В настоящее время существует множество программ, предназначенных для анализа инвестиционных проектов. Это объясняется тем, что практически все расчеты с одной стороны используют хорошо отработанные методики финансового анализа, но носят повторяющийся рутинный характер, а с другой стороны они чрезвычайно трудоемки при проведении их вручную.

Но сама по себе вычислительная техника — это нагромождение электронных плат и она не будет работать без соответствующего программного обеспечения. Существование спроса на программы анализа инвестиционной деятельности предприятий побуждает софтверные компании разрабатывать пакеты прикладных программ ППП , удовлетворяющие запросам потребителей. Принцип их работы примерно одинаков.

Вы вводите набор параметров, характеризующих ваш проект. В результате расчета получается полный финансовый отчет, данные которого можно исследовать с помощью присутствующих здесь же аналитических инструментов. В качестве исходных данных используется информация о производственной программе, маркетинговый план, схема финансирования проекта. Результаты всегда содержат три главных финансовых отчета: В данной главе остановимся подробнее на рассмотрении некоторых программ инвестиционного анализа, применяемых в настоящее время в России:

Альт-инвест

Программные средства для разработки бизнес-плана В подготовки бизнес-планов и оценки экономической эффективности инвестиционных проектов существенную помощь могут оказать прикладные программы, предназначенные для автоматизации оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Наиболее популярными программными продуктами являются и программы на базе , однако большинство предпринимателей предпочитают пользоваться простым , так как с помощью него можно разработать любой проект и автоматизировать расчёты до необходимо уровня.

Основой для разработки программы стала, с одной стороны, версия 5. Выпуская эту версию, разработчики установили для себя три главных приоритета: Рисунок 1.

Программные средства, оценивающие работу инвестиционных проектов Программный продукт «Project Express» представляет собой мощный.

Какую программу выбрать При выборе конкретного программного продукта для расчета эффективности инвестиций прежде всего нужно определить уникальность и отраслевые особенности конкретного проекта. Программы для автоматизации расчетов инвестиционных проектов условно можно разделить на две группы. Для отдельных инвестиционных проектов, которые трудно просчитать не только с помощью универсальной программы, но и с помощью отраслевой, разрабатываются индивидуальные модули.

Такими разработками, в частности, занимается фирма Интеринвестпроект. Наиболее приемлемыми программными продуктами по оценке эффективности инвестиционных проектов являются отраслевые. В них учитываются особенности исходной информации нормативной, правовой, экономической, методической и пр. В большинстве случаев отраслевые программы дешевле универсальных. Недостатком универсальных пакетов является необходимость выполнения большого количества вспомогательных расчетов. Кроме того, применяя эти программы, сложнее сопоставить исходную информацию в первичной документации с показателями, используемыми такой программой.

Однако если расчет инвестиционного проекта производят профессионалы, располагающие обширными базами данных по отрасли и знающие ее специфику, то использование универсальных пакетов может быть предпочтительнее отраслевых. Например,"Альт-Инвест" хорошо зарекомендовал себя в машиностроительной промышленности,"ИНЭК-Холдинг" — при проведении санации предприятий, а — в энергетической и металлургической отраслях.

Программное обеспечение оценки инвестиционной привлекательности проектов: состояние, проблемы

Теоретические основы автоматизации оценки инвестиционных проектов 1. Сущность автоматизации оценки инвестиционных проектов 1. Виды программ для автоматизации оценки инвестиционных проектов 1. Сравнение программ для автоматизации оценки инвестиционных проектов 2. Это обусловлено, с одной стороны тем, что инвестиционный проект выступает либо как самостоятельный объект оценки, либо как один из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуаль-ной собственностью и т.

Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по большому числу факторов и критериев:

Программные средства, выполняющие экономическую оценку инвестиционного проекта, представляют собой инструмент, задача себя такие программные продукты, как «Альт-Инвест», Project Expert, «Инэк-Ана- литик» и др.

Компьютерные программы для разработки бизнес плана. Эффективное вложение капитала с целью приумножения, инвестирование. Разработка, выполнение инвестиционного проекта. Корпоративная имитационная модель, позволяющая решать задачи стратегического управления. Разработка детального финансового плана и определение потребности в денежных средствах. Анализ инвестиционного проекта по организации автосервиса.

Учет объема складских запасов готовой продукции и сроки их хранения, процента потерь при моделировании сбыта. Анализ денежного потока - . Нахождение показателей эффективности вложений с помощью специальной компьютерной программы .

13.6. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Реализация проекта позволит ускорить выполнение графических и вычислительных работ по заказам клиентов и обеспечит дополнительную прибыль за счет роста числа заказов. Имеются следующие оценки [ . Анализ финансового состояния предприятий выполняется с помощью программного продукта Альт-финансы. Среднесрочный и долгосрочный бюджет промышленного предприятия в укрупненных показателях представляется на основе программы Альт-Прогноз. Для планирования используется программный продукт Альт-План.

Многовариантность развития может быть рассмотрена с помощью программного продукта Альт-Инвест , а в случае необходимости — проведена экспресс- оценка инвестиционного проекта с помощью системы Альт-Инвест -Прим.

В настоящее время на рынке программных продуктов для оценки экономической эффективности инвестиционных проектов предлагаются пакеты.

В компанию зачастую обращаются клиенты, которые успели побывать порой в десятке различных фирм, предлагающих упаковочное оборудование. Они подвергаются информационной атаке, суть которой не всегда достоверна и компетентна, а нередко это простое заманивание потребителя. Дело в том, что клиент не всегда приходит в фирму с четкой идеей: Потенциальному покупателю приходится метаться от одной фирмы к другой и, в конце концов, он приобретает оборудование с не удовлетворяющими его параметрами, а то и совсем не отвечающими его планам.

Предпринимателю в этом случае помогают финансово-аналитические программные продукты. Они начали развиваться с г. В г. Пакеты прикладных программ аналитического характера речь о них пойдет более подробно ниже помогают фирме провести исследование вкладываемых средств технико-экономическое обоснование кредита ; составить грамотный бизнес-план проекта; решить различные задачи маркетингового характера; выполнить финансовое планирование фирмы и многое другое. Среди отечественных фирм-разработчиков такого рода программного обеспечения наиболее известны: Версия 3.

В этой модели реализована простейшая методика инвестиционного анализа. Начало инвестиций условно принимается за исходную точку работы оборудования. Продолжительность интервала планирования определяет шаг расчета и предполагается равной одному месяцу 30 дней. Горизонт планирования определяет продолжительность всего периода планирования и составляет 24 месяца.

28.Программные продукты, используемые при оценке эффективности инвестиций

Консалтинговая компания"Богерия" является бизнес-партнёром исследовательско-консультанционной фирмы"Альт-Инвест". Коммерческие банки, предприятия, проектные институты, российские и зарубежные консалтинговые фирмы используют эти программы для разработки бизнес-планов, экспертизы инвестиционных проектов и оценки финансового состояния предприятия. Позволяет рассчитывать весь набор показателей коммерческой состоятельности, готовить бизнес-план любого проекта по международным стандартам сучетом российской специфики.

Расчеты ведутся как в одной, так и в двух валютах, в постоянных и текущих ценах, результаты могут быть распечатаны на русском и английском языках.

Сегодня на российском рынке существует около десятка компьютерных программ для расчета и сравнительного анализа инвестиционных проектов.

В настоящее время в России для оценки эффективности инвестиционных проектов получили распространение ряд зарубежных и отечественных имитирующих систем. Отечественные компьютерные системы разработаны на основе методических подходов по проведению промышленных технико-экономических исследований. К ним относятся следующие компьютерные системы: При выборе пакета программного обеспечения оценки инвестиционных проектов следует сравнивать их по функциональным возможностям, адаптации к конкретной ситуации, удобству работы, защищенности, наличия международной сертификации.

Для сравнения качества пакетов используются следующие критерии: Такие пакеты обладают как некоторыми достоинствами, так и недостатками.

Альт-Инвест 8 за 10 минут