Сложный промысел. Как повернуть российского рыбака к потребителю

Большинство предложений в той или иной степени подразумевают увеличение инвестиций со стороны рыбаков в судостроение и другие смежные отрасли. Рыбаки не оправдали надежд президента В заседании приняли участие губернаторы Камчатского края, Мурманской области, Архангельской области, Приморского края, Астраханской области и других рыбодобывающих регионов, члены правительства и руководители профильных федеральных ведомств. Открывая обсуждение, Владимир Путин напомнил, что на прошедшем в г. Госсовете по рыбе были приняты меры, которые в целом положительно повлияли на развитие дел в отрасли, дали возможность рыбопромышленным компаниям работать стабильно и получать прибыль. Однако за эти годы к рыбакам накопилось немало претензий. По его словам, достижения рыбопромышленного сектора мало повлияли на укрепление продовольственной безопасности страны, развитие прибрежных территорий и смежных отраслей экономики, таких как портовая инфраструктура, береговая переработка, логистика и строительство высокотехнологичных рыбопромысловых судов. И было много разговоров, что этот подход станет стимулом для активного участия рыбопромышленников в строительстве новых траулеров. Квоты под инвестиции Предложения по стимулированию инвестиционной активности озвучил руководитель рабочей группы по подготовке доклада к Госсовету о состоянии рыбной отрасли, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. В свою очередь руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что для выполнения задач по обновлению флота и развитию береговой переработки требуется существенная модернизация исторического принципа распределения квот. По расчетам Росрыболовства, в результате такой поддержки в течение 5—10 лет может быть построено около 35 крупно- и среднетоннажных и около 50 малотоннажных судов.

Рыбная отрасль – «черная дыра» в экономике России?

Корреспондент Если вы смотрели федеральные телеканалы в предновогоднюю неделю, то мимо вас не могла пройти совсем не праздничная повестка. В эфир вышла целая серия репортажей, посвященных катастрофическому положению дел в рыбной отрасли. А точнее, в сегменте краболовства, который, по словам журналистов, курирует настоящая мафия. Странно, но за пару недель до этого глава Росрыболовства Илья Шестаков отчитывался перед президентом, подводя итоги года.

А они, по словам чиновника, выдались рекордными по вылову, стабильными по привлечению инвестиций и общему росту отрасли.

В настоящее время рыбная отрасль России испытывает значительные необходимым прямое привлечение компетенций и инвестиций частного.

Свои ожидания и опасения иностранный бизнес высказал на Дальневосточном российско-корейском форуме. В этом году представителям двух стран предложили обсудить такие направления сотрудничества, как логистика и расширение грузоперевозок по Северному морскому пути, газовая промышленность, рыбопереработка и аквакультура, возможности режимов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

Большой интерес участники форума проявили к сессии, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в сфере рыбной промышленности и рыбопромыслового судостроения. В дискуссиях участвовали представители госорганов и организаций, бизнеса и научно-исследовательских кругов России и Республики Кореи. Как сообщает корреспондент , в этом году, не углубляясь в презентацию сырьевого потенциала Дальнего Востока, представители российской стороны сосредоточились на освещении перспективных для инвестирования сфер — рыбопереработка и аквакультура, а также создание транспортно-логистической инфраструктуры для обслуживания рыбной промышленности.

Это те направления, в которых российское законодательство не только допускает участие иностранного капитала, но и старается создавать благоприятные условия для привлечения зарубежных инвесторов. В частности, представитель Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Ксения Забуржина обратила внимание корейских участников форума на первые результаты программы инвестквот. Рыбопереработка — инвесторы в ожидании Что касается рыбопереработки, то представители Республики Корея на форуме неоднократно отмечали свою заинтересованность в этой сфере, причем в первую очередь в реализации конкретного проекта — рыбоперерабатывающего логистического комплекса кластера на мысе Назимова во Владивостоке.

Директор департамента исследований морской политики Корейского морского института Чан Хон Сок и представитель компании Сон Ги Сок подчеркнули готовность корейского бизнеса финансировать строительство и указали на ожидания и опасения инвесторов. Однако представители корейской стороны обошли тему инфраструктурного насыщения будущего комплекса: Другой международный проект, который также подразумевает создание в перспективе во Владивостоке рыбоперерабатывающего завода и холодильного склада, представил на форуме Сергей Лелюхин.

Однако здесь переработка и логистика должны стать вспомогательной инфраструктурой для решения основной задачи — аукционных и биржевых торгов водными биоресурсами и продуктами их переработки на внутреннем и международном рынке. Проект поддерживают федеральные и региональные власти.

Также республика рассматривает возможность взаимодействия с Россией в управлении отраслью, развитии аквакультуры и рыболовства. В Росрыболовстве начала работу первая сессия Российско-Гвинея-Бисайской комиссии по рыбному хозяйству. Это первое заседание комиссии в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве, заключенного 1 апреля г.

Открывая сессию, заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что Россию и Гвинею-Бисау связывают продолжительные дружественные отношения. В рамках соглашения, подписанного в апреле года, и созданной комиссии предстоит большая работа.

Проанализированы инвестиционные процессы в отрасли на примере регионов В потреблении в России мясных и рыбных товаров доля рыбных составляет . Привлечение инвестиций в рыбохозяйственный комплекс является.

Рыбная отрасль Украины живет и развивается 22 ноября , Отечественные рыбные хозяйства требуют пристального внимания к себе от государства и поддержки. Необходимо продолжать восстановление производственной базы. При этом вылов рыбы за 10 месяцев составил ,6 тыс. В морской экономической зоне Украины было выловлено 50,5 тыс. Лидером по вылову рыбы во внутренних водоемах является Одесская область с объемом добычи за десять месяцев этого года в 2,8 тыс.

Лидером роста отрасли стала Николаевская область, которая в этом году увеличила вылов рыбы из внутренних водоемов, по сравнению с прошлым годом, более чем в 8 раз — до 1,2 тыс. Как отмечают аналитики, рост рыбной отечественной индустрии связан с реализацией государственной программы развития рыбной индустрии, которая кардинально реформируется и модернизируется.

Ведь наряду с земледелием, животноводством и лесным хозяйством рыбная отрасль является важной частью агропромышленного сектора Украины. Как поясняют эксперты, в советское время рыбоводство в Украине было наиболее развито по сравнению с другими союзными республиками. Тогда существовала мощная производственная база, использовались эффективные технологии, выводились новые породы рыб. Как отмечают специалисты, в последнее время установился тренд — отечественные предприниматели начали инвестировать деньги во внутреннее рыбное хозяйство Украины, осознав рентабельность и потенциал отрасли.

инвестиции в размере 8—12 тыс.

Александр Шишкин: Инвестиционные квоты будут способствовать развитию рыбной отрасли

Рыбное хозяйство является составной частью национальной экономики Украины. Своеобразие рыбного хозяйства определяется, прежде всего, той ролью, которую оно выполняет в национальной экономике. На современном этапе основной ролью рыбного хозяйства выступает обеспечение продовольственной безопасности населения Украины. К сожалению, переход к рыночный экономики в Украине отрицательно сказался на рыбной отрасли.

В процессе перехода были потеряны мировые районы промысла, где Украина вела активный промысел рыбы и морепродуктов, перестал обновляться флот, из-за отсутствия свободных денежных средств, значительно сократилась продуктивность внутренних водоемов. .

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере привлечения прямых инвестиций в рыбную отрасль, вопросы содействия в.

Одноклассники 28 ноября года президент РСПП Александр Шохин в ходе правительственного совещания в резиденции Владимира Путина отметил значимость стабильного государственного регулирования в области инвестиций и привел в пример ситуацию в рыбной отрасли. Главной темой совещания стало привлечение частных инвестиций в национальные проекты. В ходе совещания президент России Владимир Путин потребовал ужесточить контроль над расходованием денег, которые выделяются на финансирование национальных проектов.

Президент РСПП особо подчеркнул, что в некоторых случаях инвесторам требуется стабильность и неизменность в области госрегулирования, поскольку ожидание перемен в этой сфере заставляет инвесторов проявлять осторожность при реализации проектов. В качестве примера Шохин привел текущую ситуацию в рыбной отрасли. Там обсуждается, как изменить механизмы регуляторные и инвестиции в объёме примерно миллиардов в режиме ожидания.

Негативное влияние регуляторной нестабильности наглядно подтверждает ситуация на Дальнем Востоке, где уже четыре года действует специальный налоговый режим на территории свободного порта Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития. Однако приток частных инвестиций на Дальний Восток пока остаётся неустойчивым, а инвестиционная активность в регионе сохраняет неустойчивый, неравномерный характер.

Рыбная отрасль России

Международная выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдет в Санкт-Петербурге второй раз Изменить размер текста: Генеральным партнером Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий стал крупнейший рыбопромышленный холдинг , статус Официального партнера получила Русская рыбопромышленная компания, а Стратегическим партнером мероприятия стал Россельхозбанк, сообщили официальные операторы форума и выставки — Фонд Росконгресс и компания Экспосолюшенс Групп.

Международная выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдет в Санкт-Петербурге второй раз. В прошлом году успех выставки показал большой интерес и востребованность такой площадки у отраслевого сообщества, что позволило сделать ее ежегодной. В году площадь экспозиции возросла до 13 тыс. На стендах выставки свою продукцию и весь спектр услуг представят свыше рыбодобывающих компаний, предприятий аквакультуры, рыбопереработчиков, судоверфи и судоремонтные заводы, порты и ретейл, производители и поставщики оборудования для вылова, обработки, упаковки и хранения рыбы и морепродуктов, научно-исследовательские институты, логистические и финансовые организации.

Путин вновь обратил внимание на кризисную рыбную отрасль России . всего внедрение аукционных торгов квотами на вылов и «инвестиционных квот». Привлечение профессиональных союзов, ассоциаций.

Рыбная отрасль ждет инвестиций 23 июня , Хабаровск заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы ФАС России Виталий Королев принял участие в совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего востока. На мероприятии обсуждался вопрос исполнения законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа ДФО.

Службой разработан ряд инициатив в этом направлении, как в сфере совершенствования законодательства об иностранных инвестициях, так и в иных сферах. Важно обеспечить направление инвестиций на развитие глубокой переработки добываемых водных биоресурсов непосредственно на территории Дальнего Востока, а не на территориях иностранных государств, - продолжил замглавы антимонопольной службы. По итогам состоявшегося обсуждения разработан комплекс совместных действий, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, снижение административных барьеров, совершенствование нормотворческой деятельности и правоприменительной практики.

У рыбной отрасли 1 место в экономике по темпам роста инвестиций

К списку новостей Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын принял участие в Первом международном рыбопромышленном форуме, прошедшем с 14 по 16 сентября в Санкт-Петербурге. Одной из главных тем диалога стало обсуждение перспектив развития рыбной отрасли России. В рамках форума состоялась выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Отдельное внимание на форуме уделили обсуждению перспектив развития отрасли.

По словам Владимира Галицына, камчатские рыбопромышленники готовы строить береговые заводы и инвестиционные квоты считают своевременным решением, но ждут, когда будет прописан четкий механизм их распределения. Сегодня в регионе добывается более миллиона тонн водных биоресурсов в год.

Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа». Главной темой совещания стало привлечение частных инвестиций в национальные проекты.

Инвестиционные квоты будут способствовать развитию рыбной отрасли Необходимо развивать технические возможности для вылова рыбы, отметил сенатор 22 февраля , ИА Инвестиционные квоты на вылов рыбы помогут поднять судостроительную отрасль и модернизовать береговую переработку. Об этом заявил в среду, 21 февраля, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает собственный корр из Москвы. По его словам, необходимо не только создавать благоприятные условия для вылова водных биоресурсов, но и развивать технические возможности для вылова рыбы.

Они помогут привлечь дополнительные инвестиции в строительство рыболовного флота, — заключил сенатор. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников ВАРПЭ Герман Зверев заявил на презентации программы и спикеров Съезда работников рыбохозяйственного комплекса России, что отношение к инвестиционным квотам менялось.

Любое изменение вначале встречается в штыки, потом к нему привыкают. Инвестиционными квотами воспользовались не все участники отрасли. Наши предприятия относятся к инвестиционным квотам со следующей позиции. Квоты — это премия за риск при строительстве рыбопромысловых судов на российских верфях.

Приток инвестиций в рыболовную отрасль может вырасти в два раза