Раздел 6. Примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются: Планирование инвестиций осуществляется либо в форме отдельных инвестиционных проектов, либо в форме инвестиционной программы, входящей в бизнес-план предприятия. Процесс управления инвестициями предприятия включает: Цели инвестиционной программы определяются инвестиционной стратегией предприятия. В общем случае назначение инвестиционной программы и инвестиционного проекта состоит в следующем: Анализ издержек состоит из 2-х групп операций, направленных на анализ собственно инвестиционных издержек и издержек производства рис. Анализ инвестиционных издержек и издержек производства Оценка эффективности инвестиций условно делится на коммерческую и бюджетную. Оценка бюджетной эффективности отражает финансовые последствия осуществления проекта для федерального и регионального бюджетов если они задействованы , а также социальные последствия реализации проекта. Оценка коммерческой эффективности состоит из 2-х частей:

В) Смешанные формы

Бизнес-план и бизнес-планирование, привлечение инвестиций Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта Основные разделы, которые содержит типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта: Титульная страница бизнес-плана - содержит название компании, ее юридический и фактический адреса, телефоны, - и адрес сайта если есть , наименование и полные реквизиты собственников компании, наименование и очень кратко одним предложением - суть проекта, информацию о исполнителях проекта и дату его составления.

Резюме проекта - представляет собой основные положения, суть,"выжимки" из проекта, его основные выводы.

Структура иллюстрируется с использованием организационной схемы. Набор персонала также является одним из самых высоких инвестиций для .. организационная структура способствует завершению проектов.

Финансовый план Анализ рисков именно организационный план описывает персонал проекта, инициаторов, их доли в управлении проектом, квалификацию и оплату менеджеров проекта, а также мотивацию персонала. Если вы пишете бизнес-план для получения инвестиций на развитие уже функционирующего предприятия, вам нужно будет доказать потенциальным партнерам, что его организационная структура является максимально эффективной. Если же вы только планируете открытие фирмы, производства или торговой точки, вам необходимо будет подробно изложить, как вы собираетесь обеспечивать работу нового бизнеса.

Более того, именно этот пункт бизнес-плана подготовит почву для написания финансового раздела проекта. Структура организационного плана бизнес-плана 1. Правовая форма Прежде всего, в данном разделе необходимо обосновать выбор формы деятельности. В последнем случае обязательно нужно перечислить органы управления и их полномочия, состав учредителей и их права и обязанности. После этого необходимо описать организационную структуру предприятия.

Организационная структура Организационная структура — это состав, система взаимоотношений и функций между различными отделениями предприятия, каждое из которых несет ответственность за свою сферу деятельности и является частью иерархической системы организации. Существует несколько видов организационных структур, а именно, линейная, функциональная, линейно-функциональная и т.

Данная схема проектного анализа отличается от наиболее часто применяемых в практике инвестиционного проектирования тем, что проект может быть отклонен на любом этапе, если он не отвечает тем или иным условиям, обязательным для данного аспекта. Особое внимание в настоящей работе уделяется специфическим особенностям, которые встречаются при разработке инвестиционных проектов в АПК Ключевые слова: Переход от традиционной для советской системы практики составления технико-экономических обоснований к составлению бизнес-планов начался с начала х гг.

Российские ученые предлагают следующую структуру бизнес-плана, которая может представлять интерес для сельскохозяйственного производства.

ПРОЕКТА. Организационные структуры в проектном менеджменте. . Общая схема оценки эффективности инвестиционных проектов.

Планування объемов и структуры производства - Общие объемы производства - Прогнозируемые годовые объемы производства - Структура производства - Влияние на окружающую среду 7. Стратегия маркетинга - Цены на продукцию - Ценовая политика - Каналы сбыта - Реклама - Прогнозирования новой продукции 9. Управление реализацией инвестиционного проекта - Собственность и организационно-правовая форма предприятия - Сведения о партнерах, владельцах предприятия, руководящий состав, численность персонала - Организационная структура управления - Оплата труда 1.

Оценка рисков и формы их страхования - Слабые стороны предприятия - Слабые стороны инвестиционного проекта - Виды рисков и вероятность их появления - Методы защиты от проектных рисков - Альтернативные стратегии и пути снижения рисков 2. Финансово план - Общий объем инвестиций - Структура источников финансирования проекта - План доходов и расходов - План денежных поступлений и выплат - Ожидаемый баланс - Точка безубыточности - Показатели эффективности инвестиционного проекта Чистый приведенный доход, индекс доходности, срок окупаемости.

Право собственности и менеджмент:

Сущность и структура инвестиционной программы

Организационная схема реализации проекта Организационная схема реализации проекта [ . Выработка схемы финансирования, обеспечивающей финансовую реализуемость для каждого из участников [ . Организация такой системы отчетности , как показал опыт, требует продуманного подхода к системе оплаты труда и к возможностям группы управления проектом влиять на функциональные организационные структуры. Здесь же имеет смысл остановиться на сложившихся на сегодняшний день организационных схемах взаимодействия участников, которые применяются при разработке и реализации международных нефтегазовых проектов.

Организационные структуры управления реализацией инвестиционных проектов реального инвестирования Условия реализации конкретных инвестиционных проектов и программ постоянно . Общей схема.

Анализ рынка — один из самых сложных разделов бизнес-плана. Его цель — убедить инвестора в целесообразности выпуска определенного продукта, его необходимости и конкурентоспособности. Он не только охватывает современное состояние рынка, но и дает прогнозируемый анализ на близкую и далекую перспективу. Анализ рынка выполняется на основе глубоких маркетинговых исследований, результаты которых напрямую влияют на планирование объемов выпуска продукции, уровень цен, размеры прибыли.

Исходя из этих показателей определяют размеры и параметры самого инвестиционного проекта, а следовательно и объемы необходимых инвестиций. Как видим, суть планирования инвестиций в конечном итоге, сводится к тому, будет ли будущая продукция конкурентоспособной, найдет она своего покупателя на рынке. Разработку этого раздела начинают с изучения спроса и предложений на продукцию в пределах определенного регионального рынка и за его пределами.

Внимание следует обратить прежде всего на структуру покупателей и заказчиков. Потенциальные заказчики группируются по однородным группам и сегментам рынка. Возможными критериями сегментации рынка для частных лиц могут быть возраст, пол, национальность, образование, стиль жизни, профессия, уровень доходов, жизненный цикл семьи, а для предприятий и организаций — местонахождение, сфера деятельности, структура, объем производства и реализации.

При этом нужно обратить внимание на некоторые специфические особенности региона. Например, украинское население традиционно потребляет много хлеба, что является причиной большого развития мукомольной и хлебопекарной отраслей промышленности. То же самое можно сказать и о потреблении свинины, колбасных изделий, соков, компотов. Кроме того, в западных регионах Украины традиционно внешние отделочные работы осуществляют за помощью бурого камня и тому подобное.

Бизнес план инвестиционного проекта

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта.

Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения Инвестиционный менеджмент нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Цель и методика составления бизнес-плана. Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана - это краткость, то есть изложение только самого главного по каждому разделу плана, доступность в изучении и понимании содержания данного документа.

Структура бизнес-плана инвестиционного проекта персонал, средняя численность, организационная структура; . Схема участников проекта. 3.

По объектам вложения капитала: Цель — получение прибыли путем совершения операций на фондовом рынке. Реальные капиталообразующие инвестиции — вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы, в прирост запасов товарно-материальных ценностей, и в другие конкретные объекты, связанные с операционной производственной деятельностью предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

Затраты на исследования, разработку, подготовку и переподготовку кадров, на рекламную деятельность. По характеру участия в инвестиционном процессе: Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Непрямые инвестиции — вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами финансовыми посредниками, институциональными инвесторами. Первичные нетто инвестиции — использование вновь сформированного для инвестиционных целей капитала за счет как собственных, так и заемных финансовых ресурсов. Дезинвестиции — процесс изъятия ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота, без последующего использования в инвестиционных целях например, для покрытия убытков предприятия.

Их можно охарактеризовать как отрицательные инвестиции предприятия Реинвестиции - направление высвободившихся инвестиционных ресурсов на приобретение или изготовление новых средств производства, с целью поддержания состояния основных фондов предприятия или основных экономических показателей работы предприятия. Реинвестиции представляют собой повторное использование инвестиционных средств, высвободившихся в процессе ранее реализованных инвестиционных проектов, в инвестиционных целях.

Объемы затрат на эти цели не обязательно неизменны, но они не должны увеличивать производительность оборудования или изменять производственный процесс; 2 реинвестиции рационализации направлены на модернизацию оборудования или технических процессов.

Организационные структуры управления проектом

Продукция проекта Существо проекта, Описание проекта Общий смысл: Генеральная цель и существо проекта. Система целей и планируемый состав результатов. Наличие необходимость получения разрешений и лицензий.

Таким образом, бизнес-план инвестиционного проекта дает Схема организационной структуры заемщика и биографические данные менеджеров;.

Инвестиционный план В данном разделе структуры бизнес-плана должны быть проанализированы этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции услуг. Предпроизводственная инвестиционная стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др анализировать данные в бизнес-плане необходимо в следующей структуре: Производственный план Данный раздел структуры бизнес-плана наряду с маркетинговым планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.

Основная цель раздела бизнес-плана- проанализировать обеспеченность проекта с производственной и технологической стороны. Производственный план по объему продукции и смете затрат формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь. Для описания структуры производственного процесса в бизнес-плане необходимо проанализировать следующие данные: Предприятие несет помимо прямых также и издержки по обеспечению процесса производства и реализации продукции.

Такого рода издержки учитываются по местам их возникновения в цехе, общезаводские, издержки по реализации продукции в определенный период времени.

Организационные структуры (оргструктуры) проекта