Проблемы оценки бизнеса в условиях экономики России: методологические и отраслевые аспекты

ПФ Кобба- Дугласа Используется для описания среднемасштабных объектов от промышленного объединения до отрасли , характеризующихся устойчивым, стабильным функционированием. Обычно используется для описания мелкомасштабных ПС с ограниченными возможностями переработки ресурсов. Рекомендуется, когда предположение об однородности представляется неоправданным. Может моделировать системы любого масштаба. Символ знак функции является характеристикой производственной системы, преобразующей ресурс в выпуск. Однако, при другом распределении ресурсов между структурными единицами экономики выпуск мог бы быть и большим. В этом случае производственная функция — это статистически устойчивая связь между затратами ресурса и выпуском. В роли производственной системы предлагается рассматривать отрасль, межотраслевой производственный комплекс. В данном случае производственные функции строятся и используются в основном для решения задач анализа и планирования, а также задач прогнозирования. Производственная функция может показать зависимость удельного внутреннего продукта как показателя конкурентоспособности от затрат труда в масштабе отрасли, региона, страны.

Методология оценки бизнеса. Характеристика методов оценки стоимости предприятия (бизнеса).

Без знаний оценочной деятельности трудно обойтись в условиях рыночной экономики и предпринимателю , и государственному чиновнику, и политику, и простому гражданину. Оценка рыночной стоимости позволяет продавцу и покупателю заключить сделку , основываясь на обоснованной стоимости товара , так как рыночная стоимость учитывает не только и не столько индивидуальные затраты и ожидания, сколько ситуацию на рынке в целом, ожидания рынка, общеэкономическое текущее развитие, реакцию рынка на объект сделки.

Процесс оценки бизнеса предприятий служит основанием для выработки его стратегии. Знание величины рыночной стоимости дает возможность собственнику объекта усовершенствовать процесс производства, разработать комплекс мероприятий направленных на увеличение рыночной стоимости бизнеса. Периодически проводимая оценка стоимости позволяет повысить эффективность управления и следовательно, избежать банкротства и разорения.

Оценка помогает принять правильное инвестиционное решение, сократив при этом традиционные издержки.

территорий: методологические аспекты оценки [Текст): препринт / Г.В. отдела науки Вологодского института бизнеса, кандидат экономических наук .

Цели исследования - разработка методики оценки конкурентоспособности региона, а также выделение и обоснование социальных и экономических показателей региональной конкурентоспособности. В работе, выполненной на основании рангового метода и метода экспертных оценок, разработан методологический инструментарий - алгоритм оценки конкурентоспособности региона, базирующейся на предложенных и обоснованных социальных и экономических показателях его конкурентоспособности.

Предложены и обоснованы необходимые для данной оценки социальные и экономические показатели. Кроме того, представлены три ключевых условия, при соблюдении которых исследователь сможет получить достоверную и комплексную оценку региональной конкурентоспособности. По мнению авторов, результаты данного исследования могут быть использованы в ходе стратегического регионального планирования, в частности для разработки и реализации стратегий социально-экономического развития регионов, а также при осуществлении регионального маркетинга, опирающегося на имеющиеся и потенциальные конкурентные преимущества краев и областей.

Сделан вывод о том, что использование рангового метода и метода экспертных оценок в качестве методологической базы для исследования конкурентоспособности региона позволяет получить комплексную и достоверную картину их конкурентного положения и конкурентных преимуществ. Кроме того, авторы отмечают универсальность данной методики, так как любой исследователь может применять ее по собственному усмотрению, внося необходимые поправки и улучшения на любом этапе проводимого исследования.

Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге,

Глава 1. Теоретико-методологические аспекты оценки бизнеса

Оценочная деятельность является составной частью процесса реформирования экономики и создания правового государства. Согласно российскому законодательству оценочная деятельность включает: Оценка собственности необходима при: Целью курсовой работы является определение стоимости предпринимательского бизнеса данного предприятия.

Методические аспекты оценки стоимости бренда В.Ю. Черепанов с « маленькой буквы», и принятым в бизнесе термином «марка с большой буквы ».

В случае со строительным производством это означает снижение количества специализированных бригад, каждая из которых добавляет свою долю риска к общему риску. Следует более полно использовать труд комплексных бригад с их полной ответственностью за выполненную работу. Причем размеры бригады должны быть не более 15 человек, поскольку с ростом размеров группы растет групповой риск. Для снижения группового риска следует снижать индивидуальный риск, то есть использовать более квалифицированную рабочую силу, а также рабочих, владеющих не одной, а двумя-тремя смежными профессиями с достаточно высоким разрядом Другим направлением снижения уровня риска является оптимизация структуры хозяйственной группы для обеспечения заданного уровня группового риска [2].

Из формулы расчета относительной величины уровня инвестиционного риска могут вытекать следующие результаты: С точки зрения инвестора, тот факт, что вложенные в проект средства не приносят прибыли, является также бессмысленным; в случае положительного значения инвестиционного риска инвестор должен проанализировать полученный результат по шкале риска.

По этой причине потенциальный инвестор предпочтет положить свой капитал в банк.

Теоретические и методологические аспекты оценки инвестиционного климата региона

Эффективность стратегических решений по функционированию гостиничного комплекса Введение к работе Актуальность темы исследования. При формировании стратегии должна применяться научно обоснованная концепция оценки эффективности стратегического планирования. Научно обоснованные концепции, модели, методики должны помочь предприятию компании собирать и анализировать информацию для принятия рациональных стратегически важных решений в сжатые сроки.

Для создания эффективного бизнеса, устойчивого к изменению условий хозяйствования, необходимо учитывать факторы, обеспечивающие долгосрочную конкурентоспособность предприятия государственно-частное партнёрство, колебания спроса на услуги предприятия в целом и на отдельные их виды, инвестирование в новые гостиницы. Важную роль долгосрочные факторы эффективности предприятия играют в гостиничном бизнесе, в котором главную часть основных фондов составляет жилая недвижимость, имеющая особенно длительный период износа.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА: Моногрэфи! Е.А.Величко, А.В.Мальцева - СПб: Институт бизнеса и права, - с Теория портфеля и модель оценки доходности финансовых активов.

Ученые степени и звания г. Осуществляет научное руководство диссертационными работами аспирантов, научный консультант докторанта. Член редакционного совета научно — практического журнала"Аудитор". Автор более 80 научных публикаций - монографий, учебников, статей, созданных за последние 20 лет как им лично, так и в соавторстве, - общим объемом свыше п. Анализ финансово — экономической деятельности научно — исследовательских испытательных полигонов центров Военно — космических сил Российской Федерации в условиях рынка г.

Экономико-правовые основы анализа и контроля акционерных обществ промышленности г. Учебное пособие г. Реформирование аудита как вида деятельности г. Государственный финансовый контроль и эффективность финансовых проверок. Использование концепции интеллектуального капитала в методологии оценки бизнеса г. Проблема поиска интегрального критерия оценки деятельности фирмы бизнеса г.

Добавленная стоимость как показатель текущего финансового результата деятельности фирмы, основанный на концепции интеллектуального капитала бизнеса г. Снижение рисков интеллектуального капитала бизнеса на основе метода реальных опционов г. Внутренняя стоимость бизнеса как целевой интегрального критерия оценки деятельности фирмы г.

Методологические аспекты оценки рисков

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Проблема привлечения инвестиций — одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования. Известно, что на готовность инвестора осуществить вложения большое влияние оказывает инвестиционная привлекательность объекта инвестирования.

Книга будет полезна студентам экономических ВУЗов, менеджменту предприятий. Методология оценки стоимости предприятия (бизнеса).

Темы дипломных работ Безрисковая ставка доходности: Кадастровая оценка земель различного целевого назначения на примере конкретной категории земель. Критерии выбора метода оценки бизнеса. Метод средневзвешенной стоимости капитала: Определение ликвидационной стоимости для целей залога. Оценка дебиторской задолженности предприятия Оценка земельного участка в составе имущественного комплекса предприятия Оценка инвестиционной стоимости бизнеса Оценка недвижимости для целей налогообложения.

Современные методы стоимостной оценки:

Теоретико-методологические аспекты оценки бизнеса

Выбор подходов к оценке. Выбор подходов производится после тщательного анализа задачи оценки, объема имеющейся информации, развитости рынка, объема материальных и нематериальных активов принадлежащих оцениваемой компании. Определение рыночной стоимости при помощи доходного подхода.

Сбор и анализ данных в рамках кластерного обследования бизнеса, где Методические аспекты оценки университета на современном этапе.

Развитие теории, методологии и практики оценки стоимости бизнеса Специальность Рост устойчивости бизнеса, повышение эффективности функционирования экономики, отвечающие современным потребностям менеджмента, максимизация стоимости организаций как интегрального показателя эффективности в условиях конкуренции имеют существенное народнохозяйственное значение. Это предполагает необходимость теоретической систематизации, осмысления и разработки методологии оценки и стоимостного анализа бизнеса, соответствующих современным экономическим реалиям, базирующихся на высокой неопределенности и процессах глобализации.

Развитие методологии оценки стоимости бизнеса организаций актуально и с точки зрения ее адаптации современным правовым аспектам деятельности организации и процессу изменений в экономике страны. Введенные в году механизмы саморегулирования оценочной деятельности сегодня зашли в тупик, что тормозит развитие профессиональных стандартов оценки и методологии оценки бизнеса, отвечающей современным рыночным потребностям и правовым аспектам.

Логика исследования построена на этапах бизнес-процесса оценки, применяемого при формировании стоимости бизнеса. В связи с этим в работе в первую очередь рассматривается блок проблем, связанных с идентификацией и описанием объекта оценки, а именно оценки стоимости бизнеса. Затем проводится исследование процессов сбора, анализа и обработки информации, рассматриваются особенности применения общепринятых подходов и методов оценки, факторов, влияющих на цену и стоимость бизнеса различных организационно-правовых форм далее — ОПФ и форм собственности.

Анализ проблем формирования стоимости бизнеса с долей участия государства также является актуальным в связи с очередным этапом приватизации крупных предприятий и отсутствием методических основ их оценки. Проблема иррациональности принятия решений менеджментом, аналитиками, инвесторами, в свою очередь, оказывает существенное влияние на формирование стоимости бизнеса как на этапах анализа и обработки информации, так и на этапе непосредственного формирования его стоимости и ее оценки.

В связи с этим в работе рассмотрена концепция поведенческих финансов применительно к оценке бизнеса. Необходимость развития теории и методологии оценки и анализа стоимости бизнеса усилилась в связи с кризисными явлениями и процессами, проявившимися в период глобального финансово-экономического кризиса, ставшего предметом научных дискуссий. Многие ученые-экономисты отмечают, что кризис продемонстрировал несостоятельность моделей, ориентированных на максимизацию стоимости и уровня рыночной капитализации субъектов хозяйствования.

Одна из проблем диссертации связана с исследованием соотношения стоимости и цены бизнеса тем более что во многих научных исследованиях эти категории отождествляются , моделей формирования стоимости бизнеса на разных стадиях макроэкономического цикла в современной рыночной ситуации, а также с исследованием некоторых фундаментальных концепций и принципов финансового менеджмента, на которых базируется методология оценки стоимости организации.

Методические материалы

Статья посвящена ряду методических аспектов, связанных с оценкой инвестиционной привлекательности регионов. В статье представлен перечень этапов оценки инвестиционной привлекательности и проанализированы методические трудности, возникающие на каждом из этих этапов. Отдельное внимание уделено процедуре взвешивания факторов инвестиционной привлекательности, являющейся одним из ключевых этапов оценки, от правильности проведения которой зависит качество интегрального показателя инвестиционной привлекательности региона.

Булыга Р.П. Методологические проблемы учета, анализа и аудита интеллектуального капитала. учетные и методологические аспекты: Учеб. пособие / Р. П. Булыга. – М.: ЮНИТИ, Федотова М.А. Оценка бизнеса.

Транскрипт 1 Методические аспекты оценки стоимости бренда В. Черепанов преподаватель кафедры оценочной деятельности Московской финансовопромышленной академии МФПА г. Москва Владимир Юрьевич Черепанов, Объект оценки при определении стоимости бренда Ввиду того, что бренд не имеет общепринятого определения, специалисты различных областей, например юристы, маркетологи, финансисты, вкладывают в это понятие разные смысл и содержание. Указанное положение справедливо исключительно для профессиональной оценочной деятельности, регулируемой соответствующим федеральным законом.

Оценка стоимости, не отвечающая требованиям Закона об оценочной деятельности, не запрещена российским законодательством. Так, инвестиционные, аналитические, консалтинговые компании определяют и анализируют стоимость отдельных видов имущества, в том числе нематериальных активов и интеллектуальной собственности НМА и ИС , к числу которых относится бренд. Как правило, бренд идентифицирует компанию или производимый ею продукт.

Вот почему, приводя классификацию системы брендов, в литературе, помимо прочих типов брендов, выделяют корпоративный бренд и бренд продуктовой линии [4, с. Следовательно, обращаясь к профессиональной оценочной деятельности, в качестве объекта оценки при оценке стоимости бренда следует рассматривать исключительное право на одно из средств индивидуализации участников гражданского оборота или производимых ими товаров оказываемых услуг.

Средства индивидуализации регулируются главой 76 части 4 ГК РФ. В отношении коммерческих юридических лиц средством индивидуализации является фирменное наименование, в отношении предприятий коммерческое обозначение, в отношении товаров работ, услуг товарный знак знак обслуживания. По отношению ко всем средствам индивидуализации регистрируется исключительное право использования.

Методологические аспекты подготовки отчетности по МСФО 4.02.2015