ПРЕМЬЕРА! ГРАНИ «СТРАТЕГЕМЫ ЛИДЕРА»

Далее возможно поддержание системы на стабильном уровне или ее уничтожение. У всякой системы существует предел развития, на графике изображен пунктирной горизонтальной линией. Из системы пытаются выжать то, чего она уже объективно дать не может. Неполное исчерпание ресурсов системы. Чуткий руководитель, ощутив спад темпов роста, не выжимает из нее всего, что она может дать. Пути выхода на новый этап развития:

Сильные ходы

Опубликовано у нас Под этим словом часто понимают просто методики, алгоритмы решения задач, и почти все споры в литературе ведутся вокруг этих методик. При этом спорящие часто не понимают друг друга, что не удивительно, ведь каждая методика имеет свой специфический язык. Вся ситуация удивительно напоминает строительство Вавилонской башни. По библейскому преданию после Всемирного потопа люди говорили на одном языке.

ТРИЗ в технической и социальной сферах. Какие «умственные ходы» осуществляет изобретатель Он стремится понять: что объединяет сильные, красивые, удивляющие изобретения . рекламы» – по применению ТРИЗ в бизнесе, маркетинге, PR, рекламе, которые преподаются на.

Очный курс по основам ТРИЗ. Классические и современные инструменты. Бизнес в широком смысле — это постоянное решение нестандартных задач, не имеющих однозначного и понятного ответа — совершенствование продукта, отношения с потребителями, организация деятельности и подобных. Чтобы процесс решения стал понятным, можно применять классические и современные инструменты ТРИЗ. Основоположником новой теории стал новатор и писатель Генрих Альтшуллер.

Середина двадцатого века, это время быстрого развития техники, время появления новых наукоемких ее областей. Развитие промышленности, постоянно идущее техническое перевооружение, совершенствование военной техники — все эти факторы создавали потребность в огромных объемах квалифицированных инженерных кадров, требовали от них постоянной инициативности, творчества, все более высокого уровня новой техники. Все это привело к созданию новых интеллектуальных инструментов, методов, позволяющих людям быстро выявлять проблемы и решать возникающие технические, а затем и управленческие задачи.

ТРИЗ на ее начальном этапе создавалась на базе больших массивов патентов.

Гин Анатолий, Фаер Сергей. Самая непробиваемая, самая не ломаемая, непотопляемая, несгораемая, самая дешевая? Мы многократно задавали этот вопрос в разных аудиториях: А вот как на этот вопрос отвечал сам конструктор легендарного танка, гениальный инженер-изобретатель Кошкин:

Теория решения изобретательских задач, или ТРИЗ — область знаний о механизмах развития используется также в нетехнических областях ( бизнес, искусство, литература, педагогика, политика и др.). . б) устранить холостые и промежуточные ходы. Принцип применения сильных окислителей.

По-видимому, сейчас очень важно подготовить к этому сумасшедшему миру новое поколение. Применение ТРИЗ формирует качества мышления, которые психологи оценивают как творческие: Почему же не использовать такие эффективные инструменты при обучении детей? Эти возможности позволили разработать на базе ТРИЗ педагогические технологии для развития мышления. Дошкольники же еще многого не знают. Но ведь именно мышлению их и хотят научить.

Бизнес. Пособие для слабоумных

В"железной ТРИЗ" переход от решения учебных задач к решению практических задач слушателей. Курс построен так, чтобы АРИЗ можно было давать как можно раньше. Начинать с приемов и стандартов нельзя, так как в этом случае не вырабатывается аризный стиль мышления, стимулируется угадательство ответа вместо анализа задачи. На отучение от МПиО и приучение к мышлению две недели очень маленький срок и необходимо его использовать целиком.

Кроме того, стандарты и приемы сегодня действительно очень сильные инструменты и позволяют решать большинство задач, что мешает освоению АРИЗа.

ТРИЗ. Практика применения методических инструментов в бизнесе V идеи продукта Более сильные концепции/ технические решения Прототипы, 12 Детали хода разработки умной антенны (этапы соответствуют этапам.

Заявив о себе интересной книжкой"Бизнес. Пособие для гениев", этот автор повторил затем указанным материалом классическую ошибку большинства противников ТРИЗ прошлых, настоящих и будущих. Они нарушают важнейшее правило научной методологии - рассмотрения любого явления с помощью обоснованного выбора системы отношений, адекватной сущности рассматриваемого явления.

Мороз выбрал одно, неправомерно узкое для ТРИЗ отношение - практично ли и внедрено ли полученное решение - и поплатился за это ошибочным во многом своим текстом. Позабавившим, думается, знакомившихся с ним мастеров и других специалистов ТРИЗ. Всем им давно известны подтверждающие практичность ТРИЗ материалы.

Принцип дробления

ТРИЗ — технология решения изобретательских задач в бизнесе Апрель 09, В бизнесе свежие и нестандартные решения постоянно необходимы для увеличения конкурентоспособности и производительности предприятия. Именно так эволюционировали, например, накопители компьютерной информации: Информацию теперь почти невозможно потерять есть разные классы надежности хранения, так вот критически важную информацию — потерять точно невозможно. При этом емкость хранилищ выросла гигантски, а стоимость хранения единицы информации — еще более многократно уменьшилась.

А побочные эффекты даже приносят дополнительную пользу, в частности некоторые дата-центры помещения с компьютерными серверами — своим теплом, выделяемым микросхемами, отапливают целые микрорайоны с жилыми домами.

ТРИЗ позволила значительно облегчить поиск сильных, нетривиальных решений. В е г.г. методы ТРИЗ стали применяться к бизнес-системам, в рекламе, .. В ней в виде"шахматной партии" представлены ходы внешних .

Непосредственная цель теории решения задач ТРИЗ - создание эффективной технологии изобретательства. Уже сегодня ТРИЗ обеспечивает уверенное решение достаточно широкого круга задач. Накоплен опыт обучения этой технологии; в принципе, ТРИЗ можно научить почти всех - как основам физики или химии. Процесс решения задачи после освоения ТРИЗ длится сравнительно недолго - дни, недели, месяцы, не больше, и завершается получением и первоначальной проверкой новой идеи.

Значительно больше времени требуется на весь творческий цикл: Такой цикл продолжается годами, иногда десятилетиями и требует не только умения решать задачи. Здесь нужен комплекс творческих качеств: Способность смело выбрать Достойную Цель даже если она считается совершенно нереальной и сделать ее главным вектором своей жизни.

Новости » ТРИЗ для участников РОШБ

Теория решения изобретательских задач, или ТРИЗ — область знаний о механизмах развития технических систем и методах решения изобретательских задач. ТРИЗ не является строгой научной теорией, а представляет собой обобщённый опыт изобретательства и изучения законов развития науки и техники. В результате своего развития ТРИЗ вышла за рамки решения изобретательских задач в технической области, и сегодня используется также в нетехнических областях бизнес, искусство, литература, педагогика, политика и др.

Перевыставить задачу найти суть задачи Выставление эталона Подбор примеров как это уже сделано?

ТРИЗ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТВОРЧЕСТВА В бизнеса и акценту на бренд-капитале корпораций (Г.Минс, Д.Шнайдер). содержит описания сильных жизненных «ходов» выдающихся творческих людей.

Усиливается внимание компаний и отдельных специалистов к области высоких технологий, где технологии делания нового — технологии творчества видятся важнейшими инструментами достижения самых различных преимуществ. Человечество уже наработало массу интеллектуальных методов. Все они являются усилителями интеллекта и призваны облегчить процесс создания новых объектов. Однако степень их системности и инструментальности сильно разнится.

Так, психологически комфортные методы мозгового штурма атаки , каталога, фокальных объектов, синектики и др. Альтшуллером в г. Она интегративна и сочетает достоинства многих методов. Ее существенно обогатило объединение с функционально-стоимостным анализом ФСА систем. Ко времени усиления в середине х гг. Саламатова по законам развития технических систем.

Открытая встреча с Читателями портала .

Таким ресурсом может стать любое событие, течение, мода и т. За шесть месяцев продажи фейерверка фирма заработала несколько десятков миллионов долларов. Услуга так"попала" в существующую потребность, что Старру в течение 10 лет удалось открыть офисы и агентства по всему Китаю, а также в Гонконге, Индокитае, Джакарте, Куала-Лумпуре и на Филиппинах.

ПРИМЕР 1 Украинские и белорусские производители электродвигателей специализируются на производстве определенных моделей малой и средней мощности.

Дальше нужно думать самому, более того — находить сильные ходы; . на два известных подхода к поиску сильных ходов — это опять на ТРИЗ, где принципы нахождения сильных ходов в бизнесе (творчества в бизнесе), как.

То есть предполагается, что хоть кто то тебя уже знает. Если же компания только начинает свое развитие, она может легко оценить конкурентную среду и найти сильное решение для своего позиционирования и развития. Эта книга одна из не многих, которую можно назвать классикой маркетинга. Она не скоро еще потеряет свою актуальность. Главное преимущество и нововведение авторов — это трансформация технологий войны Карла фон Клаузевица в мир маркетинга. А мир корпоративного развития и войны брендов в Америке второй половины столетия стал лучшим примером того, как действуют эти законы.

Чтобы запомнить подобную технологию тебе следует прочувствовать основные идеи и просто представить как это работает на каком либо конкретном рынке например твоей страны, или города. Ты заметишь, что почти всегда есть лидер рынка, игрок на втором месте, и другие игроки, которые пытаются делить маленькие доли рынка. Авторы описали 4 основные стратегии, я бы же включил в конспект самую главную стратегию, которую необходимо искать с самого начала.

И если её не получается найти, то переходить к этим четырем. Речь идет о стратегии голубого океана. Одним словом — не ищи выгоды за сто ли. То есть при поиске вариантов развития и роста компании необходимо для начала посмотреть не на те рынки, которые развиваются, а на те, которые еще даже не существуют, или мало кто подозревает о их зарождении. Чаще всего стратегию голубого океана используют компании, которые внедряют какую либо инновацию.

4 стратегии позиционирования в маркетинге по Трауту и Райсу

Москва, ноября 2 Содержание 1. Почему до сих пор большинство новых продуктов разрабатывается без использования ТРИЗ 2. Опыт сквозного применения ТРИЗ при разработке умной антенны от идеи до коммерческого продукта 4.

Из нашей статьи вы узнаете о ТРИЗ - что означает этот термин, его основы, на нетривиальные инновационные ходы в бизнесе – поистине огромен!.

Диверсионный подход как способ достижения устойчивости в бизнесе. Пашутин Диверсионный подход как способ достижения устойчивости в бизнесе. Однако создание отлаженной и упорядоченной системы - это лишь одна сторона проблемы повышения жизнеспособности бизнеса, которая самым естественным образом переплетается с другими, не менее значимыми проблемами, решение которых ощутимо сужает рамки обстоятельств, когда происходит что-то ненужное или, наоборот, не происходит нужное.

Чтобы избежать возникновения такого рода процессов, то есть для нейтрализации нежелательных эффектов, вызывающих сбои работоспособной системы, кроме общепринятых способов прогнозирования, пока ничего лучшего не придумано. Но особенности традиционных технологий не позволяют учесть возможное появление непредусмотренных заранее"случайных" факторов, способных спровоцировать лавинообразный и глобальный дисбаланс всей системы.

Тем не менее существуют специальные приемы, позволяющие предугадать и предсказать динамику событий. К ним можно отнести так называемые ТРИЗ-технологии теория решения изобретательских задач , которые если и не гарантируют, то хотя бы повышают вероятность получения нужного решения. Во всяком случае, результативность ТРИЗ гораздо выше, чем у метода перебора вариантов по принципу"что, если Например, для облегчения решения управленческой задачи по обеспечению стабильного и устойчивого развития предприятия можно воспользоваться любым подходящим методическим инструментом ТРИЗ, в частности, ее исторически первой формой -"совершение действия обратного ожидаемому".

То есть мы не ждем, а специально моделируем возникновение нежелательных явлений, чтобы затем, найдя способы их нейтрализации, упредить их реальное возможное появление.

ТРИЗ - точка опоры

Но принцип"от простого к сложному" и дальше будет соблюдаться. Задача про жучков В лаборатории изучали химические методы борьбы с некоторыми вредными жучками и там, проходило испытание средство для их уничтожения. При этом было известно, что температура жучка после обработки его этим средством должна изменяться.

Применение ТРИЗ для решения задач в бизнес-системах, выявление и решение изобретательских задач для эффективного развития.

Цель — обучение ТРИЗ, техникам решения задач бизнес-специалистов, предпринимателей, стартаперров. Главная сложность в реализации — большое количество людей с нетехническим образованием, а также специфические задачи в данной области бизнес-деятельности, требующие адаптации существующего творческого ТРИЗ-инструментария и разработки некоторых новых инструментов. Длительность обучения — пять дней.

Пяти дней достаточно, чтобы выработать ряд творческих навыков и получить творческий заряд для использования креативного инструментария Тренинговая составляющая — основной акцент на тренинге и отработке конкретных творческих навыков в ходе решения множества задач и кейсов. Модульность и самодостаточность каждого тренингового дня. И, кстати, на следующей очередной креативной неделе участники могут дообучиться на определенных тренинговых днях.

Каждый тренинговый день посвящен разной тематике и на набору креативных инструментов и прорабатываемых творческих компетенций, и по типологии бизнес-задач. Но вместе тренинги представляют полный комплекс развития креативных навыков и мотивации к решению творческих задач в бизнесе, жизни. Для более полного закрепления техники использования ТРИЗ-инструментов каждый участник имеет развернутую рабочую тетрадь, в которой выполняются все упражнения и задания и в которой есть раздел с подробным разбором ряда кейсов.

"Акции" - маркетинговые ходы