Поддержка малого бизнеса — приоритет Мордовии

Национальный бизнес Молдовы держится на малых и средних предприятиях 0 Ассоциация предпринимателей и работодателей Молдовы АПРМ огласила результаты опроса представителей малых и средних предприятий, а также рассказала о проблемах национального бизнеса и возможных путях его развития. И даже в условиях экономического кризиса МСП оказались более гибкими , чем крупные предприятия. В период с ноября по декабрь года представители, руководители и владельцы малых и средний компаний, работающих в области мелкой розничной и оптовой торговли, строительства, сельского хозяйства и пищевой индустрии, сферы услуг, транспортных кампаний заполняли специальные анкеты в том числе и - , отвечали на телефонные опросы с целью выявить болевые точки отечественного бизнеса. Всего было опрошено человек. Кадровая текучка-бич молдавской экономики Становлению рыночных отношений в Молдове всего 20 лет, этого времени очень мало для того, чтобы развить и поднять на ноги инфраструктуру в каждом секторе бизнеса. Одна из основных проблем развития национального бизнеса, которую определили эксперты АПРМ — не налаженный процесс обучения и текучка кадров. Слабая культура предпринимательства в Молдове целиком упирается в проблему нежелания обучать персонал.

Население Мордовии бежит из малого бизнеса

Согласиться с предложением Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы, Московского фонда поддержки малого предпринимательства, префектуры Зеленоградского административного округа г. Москвы и Московской торговопромышленной палаты о проведении в сентябре года в г. Зеленограде Московской выставки-ярмарки"Высокие технологии малого бизнеса". Утвердить состав Оргкомитета по подготовке и проведению выставки-ярмарки"Высокие технологии малого бизнеса" приложение.

В месячный срок разработать и утвердить планы подготовки и проведения выставки-ярмарки.

Проекты и программы поддержки бизнеса в Молдове, полезная информация «Горизонт »: новые возможности для малого и среднего бизнеса.

Диссертация была зашищена 15 мая Утверждена Национальным Советом 1 октября Автореферат — 0. Актуальность этого исследования обусловлена тем, что сложность современных экономических систем в условиях научно-технического и информационного развития предъявляет всё большие требования к уровню и качеству маркетинговых решений. Основное содержание проведённого исследования изложено в трёх главах работы. Учитывая мнения учёных относительно содержания этапов процесса принятия решения, автор предлагает свой вариант алгоритма процесса принятия маркетингового решения.

Во второй главе особое внимание было уделено субъекту исследования. Так, были изучены основные тенденции развития малого бизнеса в Республике Молдова, а также законодательные и институциональные основы поддержки данного сектора. В целях определения роли маркетинговых решений в деятельности предприятий малого бизнеса, изучения степени их практического применения, выявления трудностей, с которыми сталкиваются экономические агенты в процессе принятия решений, автор провёл социологический опрос руководителей и специалистов малых предприятий.

Результаты опроса показали, что предприниматели, полагаясь на собственную интуицию, зачастую не уделяют должного внимания научному подходу в принятии маркетинговых решений. Из этого автор делает вывод о необходимости и своевременности разработки моделей, которые бы обеспечили рациональный подход в принятии решений.

В третьей главе автор отмечает преимущества применения электронных моделей, описывает механизм их использования для обоснования маркетинговых решений на предприятиях малого бизнеса. Результаты исследования и рекомендации, изложенные в работе, могут найти практическое применение, что повысит эффективность деятельности малых предприятий и национальной экономики в целом.

Мнение: статистика малых предприятий в РМ не отражает реальности

Твитнуть в Экономические эксперты утверждают, что в нынешних условиях сектор малых и средних предприятий позволяет поддерживать экономику Молдовы на плаву и делать ее более-менее устойчивой. Согласно прогнозам многих специалистов, в текущем году национальную экономику республики ждет рецессия — темпы экономического роста в текущем году замедлятся, находясь под давлением как внешних, так и внутренних факторов.

Среди них — сокращение денежных переводов, снижение экспорта, обесценивание нацвалюты по отношению к доллару и евро, уязвимость банковского сектора, напряженная ситуация в регионе, а также коррупцию в большинстве сфер деятельности.

Средний и малый бизнес является надежным источником поступления денежных средств в бюджет, Она входит в состав Федерации профсоюзов РМ.

Мероприятие проводится в контексте так называемой Европейской недели посвященной малым и средним предприятиям и с финансовой поддержкой Правительства Норвегии. Цель мероприятия состоит в выявлении потребностей регионального предпринимательства и местных публичных органов власти, а также представление на местах вариантов развития бизнеса на основе внутренних и внешних фондов кредитования. Чтобы восполнить этот, на мой взгляд, недостаток, коротко разъясню ситуацию с малыми и средними предприятиями.

Что это за бизнес-среда, как эти предприятия существуют и выживают в наше сложное время. И кто ими призван заниматься, оказывать организационную, административную и финансовую поддержку. Основные цели Фонда были определены как: Были идентифицированы также и источниками формирования Фонда. Для руководства Фондом было назначено правление, в состав которого тогда входили 11 человек — от Минэкономики, Минфина, деловых кругов и коммерческих банков.

В мае года был принят уже закон о поддержке и защите малого бизнеса. Законом было определено, что Фонд поддержки предпринимательства и развития малого бизнеса является некоммерческой организацией.

О программе мероприятий, посвященных 10-летию возрождения малого бизнеса Москвы

Подготовка и вручение клиенту минимального перечня документов,необходимого для рассмотрения анкеты-заявления Оформление договоров о предоставлении займов и гарантий, принятии залогового обеспечения и доп. Главный кредитный менеджер малого и среднего бизнеса Обязанности: Привлечение потенциальных клиентов — субъектов малого, среднего и корпоративного бизнеса на обслуживание в Управление; Выезд при необходимости на месторасположение бизнеса и на место Формирование по разделам и передача кредитного досье, в том числе оригиналов документов в подразделение кредитного Выполнять указания и иные поручения Директора Филиала и Заместителя директора по бизнес-клиентам.

В рамках акции «Дни открытых дверей для предпринимателей» в Управлении Роспотребнадзора по РМ состоялось публичное.

Площадь зала Обслуживание посетителей в квадратных метрах 7. Количество работников Статья Для киосков и палаток, не имеющих торговых залов, с одним торговым местом торговая площадь обслуживания принимается за 10 квадратных метров. В случае освобождения налогоплательщика от уплаты налога на прибыль предпринимательского дохода в соответствии со ст.

Налоговое свидетельство — документ установленного образца подтверждающий уплату экономическим агентом единого налога выдаваемый субъекту предпринимательства территориальным органом Государственной налоговой службы местным органом власти территориального образования. Налоговое свидетельство содержит следующие реквизиты: Порядок осуществления деятельности на основе Налогового свидетельства.

Налоговое свидетельство является одновременно и авторизацией, накладных и сертификатов, подтверждающих законность источников, количество и качество товаров услуг, работ. По налогам и сборам, включенным в систему единого налога, отчетность не ведется. Порядок выдачи Налогового свидетельства. К заявлению прилагаются следующие документы:

Центр поддержки малого бизнеса

Малый бизнес большой страны Новости ТПП РМ Развитие малого бизнеса - одно из приоритетных направлений государственной политики, направленной на рост российской экономики. Выработка такой политики невозможна без объективной оценки существующего состояния малого и среднего бизнеса. В целях получения комплексной характеристики деятельности малого и среднего предпринимательства Федеральная служба государственной статистики проведет в году сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов данного сектора.

Пафос и эволюция: от малого бизнеса к микро, малым или . статистики в РМ зарегистрированы: 41 тыс. микро предприятий, 10,1 тыс.

Исходя из этого, правительством Молдовы была разработана Стратегия развития сектора малого и среднего предпринимательства, в которой были обозначены следующие цели: Регулировка нормативно-правовой базы для нужд развития малого предпринимательства. Улучшение доступа к финансированию. Развитие человеческого капитала путем поощрения приобретения новых навыков и совершенствования предпринимательской культуры. Повышение конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства и поощрение инновационных стремлений.

Содействие развитию малого и среднего бизнеса в регионах. В дополнение к вышеназванным целям были также предложены дополнительные меры, способствующие улучшению бизнес-климата в Молдове. Виктор Манастырлы, предприниматель, изготавливающий художественные кованные изделия г.

Кредит в молдове для малого бизнеса

Валентина Зотикова Саранск В Мордовии действуют более 20 тысяч структур малого и среднего бизнеса. За минувший год их оборот превысил 90 миллиардов рублей. Пресс-служба главы РМ Такие данные прозвучали на Межрегиональном форуме"Территория бизнеса - территория жизни", проходившем на площадке республиканского технопарка. Участниками дискуссии о перспективах и проблемах развития бизнеса стали молодые и опытные предприниматели, представители органов власти, авторитетные эксперты.

или развивать бизнес в сельских районах (на всей территории Республики Молдова). Цель программы: интеграция молдавской.

Общая характеристика Республика Молдова является одной из трех стран, наряду с США и Румынией, которые узаконили франчайзинг отдельным нормативно-законодательным актом. Другие государства, такие как Франция, Канада, Австралия, Россия, имеют конкретные нормативные акты, которые регламентируют более широкий спектр сделок, включительно и франчайзинг, но которые не специфицировали его регулирование отдельным законом.

Исходя из содержания закона, франчайзинг может быть использован в отношениях между предприятиями независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, а также в разных областях деятельности производство, продажа или предоставление услуг. В качестве сторон в этих отношениях могут быть как местные физические и юридические лица, так и иностранные физические и юридические лица резиденты или нерезиденты Республики Молдова.

По своей сути франчайзинг является очень сложной системой договорных отношений. В соответствии с п. Из этих соображений юридические отношения, относящиеся к франчайзингу, регламентируются и другими нормативно-законодательными актами, как-то: Гражданский кодекс Республики Молдова включает ряд положений, которые регламентируют отношения схожие с франчайзингом. Имеются в виду Раздел 3, глава 20 — купля-продажа, глава 26 — имущественный найм, глава 35 — комиссион, глава 38 — совместная деятельность, Раздел 4 — авторское право и др.

Новый Гражданский Кодекс войдет в действие с 1 января г. Налоговый кодекс Республики Молдова устанавливает общие принципы налогообложения и регулирует отношения, которые относятся к налоговым обязанностям. Естественно, эти условия имеют прямое воздействие на франчайзинговые отношения, которые, как и любая другая предпринимательская деятельность, подлежат контролю со стороны соответствующего государственного механизма.

Закон о предприятиях и предпринимательстве регламентирует деятельность по производству продукции, выполнению работ и предоставлению услуг, осуществленную гражданами и их объединениями независимо, по собственной инициативе, от своего имени, на собственный риск и под свою имущественную ответственность, с целью обеспечить себе постоянный источник доходов, то, что полностью относится и к отношениям франчайзинга.

Малый и средний бизнес Молдовы получит поддержку в размере 10 млн евро

Первое вручение премии состоится 6 февраля года, далее премия станет ежегодной. Возглавил плеяду организаторов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Объединение компаний, каждая из которых работает напрямую с малым и средним бизнесом для выявления и поддержки лучших из лучших — это явление уникальное по своей сути и произошедшее впервые в России. Люди иного формата, которые, не смотря на наличие преград, видят позитив и стремятся вперед, воплощая идеи в реальные дела.

То есть нам на смену пришло другое поколение бизнес-деятелей.

Стремясь к удовлетворению запросов потребителей, малый бизнес В рамках Программы по снижению напряженности на рынке труда РМ.

Заявки удовлетворяются на условиях лизинга сроком на один год без залога по нулевой процентной ставке. Экономические агенты оплачивают 60 проц стоимости заказа, а остающиеся 40 проц покрываются за счет грантов. Выплачиваемые экономическими агентами деньги направляются в специальный фонд, который формирует новый грант. Все закупки в рамках программы осуществляет британское агентство"".

Оборудование, предназначенное для мясоперерабатывающей, молочной, текстильной промышленности, переработки зерновых, выращивания птицы, заморозки и хранения продуктов, поставляют в основном фирмы из Китая, Польши, Украины, Болгарии, Голландии, России и других стран. За два года реализации программы ее пользователями стали 43 малых и средних предприятия, которые приобрели 47 единиц оборудования различного типа на общую сумму 4,5 млн долл. Получателями грантовой помощи были в основном предприятия из регионов.

Документы, необходимые для участия в третьем этапе программы, будут приниматься со 2 апреля по 15 мая г.

1-я часть Интервью председателя Бизнес-инкубатора РМ А.Н. Салмова для ГТРК"Мордовия"