Основы бизнес-планирования. Как составить бизнес-план?

Исходя из полученных результатов производятся выводы о соотношении финансовых показателей, отраженных в бизнес-плане проекта, характеризующих налоговую базу для исчисления соответствующего налога, со средними финансовыми показателями по Калужской области с учетом отраслевой специфики. В рамках анализа реальности достижения налоговых поступлений при реализации масштабного инвестиционного проекта проводится анализ налоговых ставок и норм налогового законодательства, применяемых при определении объема налоговых платежей бизнес-плана проекта, на предмет их соответствия положениям нормативных правовых актов. Оценка реальности достижения необходимого уровня налоговых поступлений от реализации проекта на территории муниципальных районов городских округов Калужской области в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 5 Закона ОЗ основывается на финансовых показателях, отраженных в бизнес-плане проекта, и правильности применения норм налогового законодательства при определении объема налоговых платежей. Необходимый уровень налоговых поступлений по соответствующему району определяется на основании данных, предоставляемых налоговыми органами за год, предшествующий году подачи заявления. Результаты анализа финансовых показателей бизнес-плана проекта отражаются в мотивированном заключении, составляемом в соответствии с пунктом 9. Мотивированное заключение готовится специалистами управления инвестиций министерства совместно со специалистами управления финансовой политики и управления макроэкономического прогнозирования и оценки регулирующего воздействия министерства.

Как анализировать структуру бизнес-плана промышленного предприятия

Заключение Структура анализа Говоря о заинтересованности потенциального инвестора, надо понимать, что интерес этот, прежде всего, направлен на изучение предполагаемых объектов инвестиций с тем, чтобы выбрать из них соответствующие определенным критериям. Главным из возможных критериев является возможность получения максимальной прибыли от вложений при минимальных рисках. После того как выбраны предприятия или проекты, отвечающие этому критерию, следует оценка каждого из них с точки зрения их эффективности для реализации заявленных в бизнес плане целей.

Таким образом, анализ представляет комплекс из трех частей:

Содержание. 1.Анализ бизнес-плана, сущность, этапы проведения 3. 2. Хозяйственный способ строительства, источники финансирования.

Анализ чувствительности проекта Шаг Анализ чувствительности проекта Анализ чувствительности инвестиционного проекта проводится для того, чтобы учесть и спрогнозировать влияния изменений различных первоначальных параметров: По сути, этот анализ определяет устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом изменение темпов инфляции, увеличение сроков задержки платежей и др. Целями проведения этого анализа является оценка степени влияния изменения каждого или нескольких сразу из входных параметров, чтобы предусмотреть наихудшее развитие ситуации в проекте.

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации обычно характеризуется показателями границ безубыточности предельных уровней объемов производства , цен производимой продукции и других параметров. Чаще всего граница безубыточности определяется для объема производства. Она рассчитывается только в период работы компании и называется уровнем или точкой безубыточности.

Точка безубыточности - возникает в ситуации, когда постоянные и переменные издержки абсолютно равны полученным доходам, то есть когда ваше предприятие не приносит ни прибылей, ни убытков.

Государственный сектор Финансовый анализ бизнес-плана предприятия, корректировка готового бизнес-плана Разработка бизнес-плана с нуля процедура достаточно сложная и длительная. В качестве альтернативы многие предприятия используют типовые образцы, благо в наши дни рынок консалтинговых услуг полон предложений готовых бизнес-планов. Правда, в этом случае потребуется некоторая корректировка бизнес-плана с учётом конкретных реалий.

Руководство по самостоятельной подготовке раздела бизнес-плана Анализ Анализ чувствительности чувствительности проекта проекта.

Особое внимание уделяется оценке объема привлекаемого капитала, производственных мощностей, которые потребуются для реализации проекта. Порядок анализа бизнес плана Анализ инвестиционного бизнес плана выполняется в определенном порядке: Проверяются исходные данные, качество предоставления. Оцениваются организационная схема реализации проекта и схема финансирования. Проводятся маркетинговый анализ, анализ экономических показателей. В заключение оценивается возможность достижения целей, представленных в бизнес плане организации.

Бизнес-план: как составить самому и какую информацию включить

Рисунок 1 — Логика разработки бизнес-плана Порядок выполнения Для предложенного проекта проанализировать разделы его бизнес-плана, используя следующие контрольные вопросы: Кто является основными представителями отрасли? Какие предприятия занимают ключевые позиции на рынке? Какие факторы определяют успех деятельности в этой отрасли? Текущие масштабы производства в отрасли? Динамика объемов продаж за последние годы?

Анализ бизнес-плана может понадобиться и в тех случаях, когда в готовый документ пришлось внести коррективы или изменились внешние условия.

Заказ Анализ бизнес-плана Бизнес-план — основной документ, который требуется инвесторам и другим потенциальным партнерам для принятия решения о начале инвестирования и реализации проекта. Бизнес-план содержит в себе обоснование всех финансовых расчетов, включая расчеты потребности в привлечении финансирования, расходные статьи и обоснование величины расходов, а также показатели инвестиционной привлекательности проекта, включая срок окупаемости инвестиций, уровень риска и т.

Осуществление анализа и экспертизы бизнес-планов в соответствии с требованиями Заказчика и потенциального инвестора, формирование рекомендаций по доработке или корректировке документа. В рамках данной услуги проводится оценка реалистичности и уровня рисков представленного бизнес-плана, полноты и корректности составления документа. Направление заявки и необходимого пакета документов 2. После предварительного согласования оформление договора, в котором оговариваются порядок и условия работы, оплата и отчет о выполненной работе 3.

Подтверждение предоплаты услуги 4. При необходимости запрос дополнительной информации Исполнителем 5. После выполнения услуги Исполнителем подписание сторонами акта об оказании услуг 6.

Разработка бизнес-плана

Для проведения финансового анализа инвестиционного проекта используются следующие группы коэффициентов финансовой оценки проекта: Приведенный выше перечень коэффициентов финансовой оценки не является полным, но соответствует составу исходной информации и позволяет оценить проект с различных точек зрения. Коэффициенты определяются для каждого шага планирования в течение проектного цикла. Коэффициенты рентабельности характеризуют прибыльность проекта за установленный период времени.

Их рассчитывают как отношение полученной прибыли к затраченным средствам. При оценке проекта определяют:

Важной составной частью любого бизнес-плана при оценке эффективности вложения инвестиций является проведение финансового анализа.

Бизнес-план Чтобы разработать грамотный бизнес-план требуется совместная работа профессионалов: Кроме того, подготовленные материалы нужно логично и последовательно сформулировать, и оформить таким образом, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов и кредиторов. По нашему опыту анализа эффективности бизнес-планов большое количество проектов содержат некоторые упущения и недоработки.

Очень часто инициаторы знают, чего хотят они сами, но не учитывают то, как рассматривает проект вторая сторона инвестор, партнер или кредитная организация. В такой ситуации нужна объективная оценка и анализ бизнес-плана и, в случае необходимости, его доработка и корректировка. Часто инициаторы, основываясь на собственном опыте и взглядах, считают свой проект излишне перспективным, претендуя сразу и надолго завоевать крупную долю рынка. При этом игнорируется уровень существующей конкуренции; трудности, связанные с выходом на новые рынки и постепенным достижением уровня проектной мощности, рост числа игроков и возможное, связанное с этим снижение цен и т.

Недостаток объективных источников информации. Инвесторы предпочитают опираться на объективные факты коммерческие предложения, протоколы о намерениях, статистику, базы данных, отчеты аналитических и исследовательских компаний и другие официальные и не очень официальные источники и нередко делают выводы на основе проверки заложенных в проекте параметров.

5 наиболее распространенных ошибок в бизнес-плане

В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т. Объем, степень детализации и структура бизнес-плана определяется назначением и спецификой хозяйствующего субъекта, его размерами, сферой деятельности. Обычно бизнес-план состоит из нескольких разделов, отражающих потребность в материальных, финансовых и трудовых ресурсах, источники их формирования и способы использования. Предшествующий оформлению бизнес-плана анализ можно представить в виде последовательности следующих процедур:

Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности.

Конечной стадией предварительной экспертной оценки эффективности бизнес-плана является установление положения анализируемой компании по указанным критериям, то есть буквально, какой"клетке" матрицы принадлежит данное предприятие. Наиболее перспективные проекты располагаются в левых верхних клетках матрицы.

При расположении в нижнем правом углу проект наиболее вероятно обречен на неудачу. Анализ коммерческой выполнимости проекта маркетинговый анализ Цель маркетингового анализа - получение ответов на 2 вопроса: Сможет ли предприятие продать продукт услугу , являющуюся результатом реализации проекта? Сможет ли предприятие получить от реализации продукта услуги достаточный объем прибыли, оправдывающей инвестиционный проект?

Бизнес-план. Анализ рынка