Основы бизнес-планирования и маркетинга

Подробнее о каждом пункте структуры бизнес-плана Теперь рассмотрим по порядку содержание основных разделов бизнес плана. Титульный лист содержит основную информацию об организации, как то название, данные руководителей, юридический и физический адреса, контакты. Меморандум о конфиденциальности, часто помещаемый сразу после титульного листа, служит для предупреждения всех лиц, имеющих доступ к бизнес плану, о конфиденциальности информации, содержащейся в документе. В аннотации кратко определяются цели и задачи настоящего бизнес плана. В разделах анализ объекта и анализ бизнес-среды объекта приводятся основные сведения о предприятии и сфере его деятельности, проводится анализ рынка, конкуренции, выявляется реальная и потенциальная целевая аудитория проекта. А данном разделе прорабатываются основные задачи комплекса маркетинга, как то ценообразование, методы распространения товаров, стимулирование продаж, способы привлечения новых клиентов. Производственный план необходим для того, чтобы показать, какие требуется затратить ресурсы для производства того или иного товара. В этом разделе прорабатываются технические аспекты производства. Выводы делаются на основе отчетности, анализа текущей финансовой ситуации, а также прогнозов реализации товаров или услуг. В разделе оценка рисков, как правило, перечисляются все возможные виды рисков, с которыми может столкнуться компания, и рассматриваются способы их снижения.

14.2.2. Основные разделы бизнес-плана

Организационный план, в состав которого должен входить юридический план бизнес плана, пример которого рассматривается. Лучше всего может охарактеризовать инновационный проект бизнес-план, пример которого можно привести в следующем виде: Этой организацией принято решение о разработке нового проекта, к примеру, усовершенствованию ядерного реактора.

Бизнес-план инновационного проекта имеет следующее содержание 1. Возможности предприятия, резюме. Этот раздел в простой.

Документ, в котором он будет описан со всех сторон — это и есть бизнес план. Здесь коротко излагаются все моменты: Такой документ необходим всем заинтересованным лицам и, прежде всего, тем, кто задумал внедрение инновации. Он позволяет понять, насколько это целесообразно. Цели и задачи составления Бизнес план — прогнозируемая модель, это ещё не конкретика. Но без него невозможно оценить плюсы и минусы проекта.

Главная цель документа — обосновать со всех сторон те перспективы, которые задуманы авторами. Для этого необходимо решить такие задачи: Благодаря проведению такой работы станет понятно, стоит ли вкладывать средства в задуманный бизнес. Кроме того, если план одобрят, по нему можно легко выработать программу конкретных действий для внедрения проекта. Структура бизнес плана Этот документ не регламентируется законодательно. Каждый разработчик подходит к его составлению так, как считает нужным, учитывая нюансы проекта.

Однако есть разделы, без которых обойтись невозможно:

Основной упор делается на выявление мотивации при покупке роль цены, качества продукции и т. Кратко излагаются результаты конкурентного анализа. На основании сбора и анализа информации о конкурентах определяется:

«технологическим толчком» инновационного процесса [23, c. 61]. Сама идея может . В зависимости от цели составления бизнес-плана разделы могут.

Планирование производится как при создании нового предприятия, так и при переходе бизнес-процесса на новый уровень. Хотя процесс планирования имеет общие принципы, точные характеристики документа объём, состав, структура определяются размером компании или предприятия, спецификой деятельности, целью проекта, экономическим и социальным ресурсом. Структура документа На практике бизнес-план — это единственное обоснование, адресованное заимодавцам и будущим инвесторам, которое позволяет привлечь денежные средства.

Изложенная информация позволяет инвесторам: Таким образом, общая задача бизнес-планов — создать целостную оценку потенциала и перспектив конкретных инвестиционных проектов с учётом их специфики и дать обоснование внедрения инноваций в описанных условиях. Для этого в качестве источника финансирования рассматриваются: Горизонтом расчёта при этом, чаще всего, становится период возврата заёмных средств и ещё год после этого. По форме существует разделение на полный бизнес-план и концепт-план.

Во втором случае создаётся только основа для переговоров с возможными инвесторами, которая позволит определить степень их заинтересованности в проекте. Содержит исходные данные компании название, юридический и фактический адреса, имена учредителей. Здесь же формулируется суть проекта, его стоимость, содержится указание на степень секретности информации. Характеристика предприятия в контексте отраслевых особенностей с указанием цели, миссии и стратегии развития.

Тема 10. Бизнес-план инновационного проекта.

В пособии излагается методика разработки бизнес-плана инновационного предприятия, ориентированного на производство нового изделия. Пособие включает две взаимосвязанные части: В первой части пособия приводятся методики расчета производственной мощности, потребности в промышленно-производственном персонале предприятия, величины капиталовложений, оборотных средств, себестоимости продукции производства.

основные принципы составления бизнес-плана инновационного проекта; основные этапы и разделы бизнес-планирования, их особенности для.

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке.

Вы знаете свой рынок хорошо. С первым пунктом все понятно. Нужно максимально наглядно описать рынок, его историю, текущую ситуацию и перспективы, конкуренцию и положение вашего проекта на рынке. А вот со вторым пунктом у многих возникают сложности. Как раз потому, что решившись создать новый проект, обычно предприниматели плохо знают свою отрасль или имеют о ней очень субъективное понятие, не основанное на исследованиях. Для привлечения крупных инвестиций это единственно верный шаг, так как результаты исследования будут профессиональными, объективными, и если так можно выразиться, более верными.

Но ясно, что этот способ и самый дорогой.

Раздел 6. Примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

Его разделы должны охватывать все аспекты деятельности организации. Внешне бизнес-планы отличаются друг от друга, хотя состав их разделов по существу остается практически неизменным. Универсальной структуры бизнес-плана не существует, его разделы могут быть представлены частично или изменены в зависимости от специфики проекта, конкретных целей и задач.

Объем бизнес-плана составляет обычно — страниц без приложений. Если решаемые задачи масштабны, то число разделов бизнес-плана может достигать , а объем доходить до 80 страниц. Оформление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа.

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. проекта – это технико–экономическое обоснование внедрения инноваций. Объем и содержание разделов бизнес-плана зависит от целей его разработки.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В современном мире организационно-экономическая среда находится в условиях постоянных изменений и отсутствия стабильности, в следствие задача поиска методов эффективного управления и обеспечения устойчивого функционирования предприятий заметно усложнилась. В рамках современного производства становятся необходимы разработанные комплексы методов и созданный на их основе аппарат инструментов, позволяющие организовать информационную и организационную структуры предприятия таким образом, чтобы решение основных проблем приводило к увеличению его конкурентоспособности, что в дальнейшем предопределяло бы стабильные успехи любого предприятия.

В настоящее время, планирование приобретает жизненную необходимость для эффективного функционирования организаций. В современной, быстро меняющейся рыночной экономике невозможно получить положительные результаты, не планируя своих действий и не строя прогноз последствий. Осуществление любых предпринимательских идей требует создание бизнес-плана, в котором создается и обосновывается программа реализации в жизнь задуманных идей.

Главная черта бизнес-плана заключается в том, что он является базой системы, которая будет обеспечивать реализацию направлений, выбранных для функционирования организации. Он определяет положение предприятия, статус его подразделений, обосновывает и показывает существующие стратегические цели и оценивает шансы на успех и дальнейшее эффективное развитие. Бизнес-план — один из самых популярных и широко распространенных инструментов менеджмента организации в современной рыночной экономике, находящий применение во всех областях предпринимательской деятельности.

Он является основой маркетинговой, материально-технической, кадровой, финансовой политики ведения бизнеса, вне зависимости от масштабов, сферы деятельности и видов предпринимательства. Главная особенность современной экономики — быстрое моральное устаревание технологий и техники. Большинство применяемых на данный момент технологий могут быть заменены новыми или усовершенствованы. Однако переход от старой технологии к более совершенной и более эффективной, практически во всех случаях требует значительных инвестиционных затрат: Одним из наиболее оптимальных путей к повышению эффективности производства — реализация инвестиционных проектов, но нельзя не учитывать, что инвестиционные затраты должны окупаться за приемлемый срок теми положительными изменениями в производственной деятельности, вызванные реализацией данного инвестиционного проекта.

1 Основные понятия, цели и структура бизнес-плана инновационного проекта

Описание продукции услуг В этом разделе необходимо описать ваши основные продукты и услуги, оценить их преимущества, недостатки и ликвидность, сравнить вашу продукцию с продукцией конкурентов и проанализировать дальнейшие этапы развития производства. Характеристика продукции Прежде всего, дайте краткое описание ваших продуктов или услуг, а затем остановитесь на отдельных качествах и функциональных характеристиках, которые имеют особенно большое значение для покупателей или отличают вас от конкурентов.

Не забудьте привести примеры использования предлагаемой продукции.

Цели, задачи и содержание разделов бизнес-плана: Оглавление Резюме - это лекций по курсу “Бизнес-планирование инновационных проектов”.

В силу непредсказуемости результата так оно и есть. Поэтому планирование бизнес-проекта инновационной направленности должно учитывать все аспекты противоречий и затруднений, которые ожидают не только разработчиков, но и проект-менеджера. Для начала предлагаю, отграничивая предметную область повествования, получить более ясное представление о специфике бизнес-планирования в инновационной сфере. В статье на тему проблематики реализации инновационных проектов мы рассматривали несколько фундаментальных понятий инновационной сферы.

В частности, были определены инновационная активность и инновационно-активное предприятие, инновационный процесс и проекты. К этому набору деловых феноменов хочется вернуться вновь, но несколько с иного ракурса. Инновации тесно переплетаются между собой в практике исследований и разработок, которые весьма близки, но не идентичны научной деятельности. Инновационная и научная формы деятельности отличаются как по ресурсной базе, так и по целям. Основной научной практики является интеллектуальный потенциал, материально-техническая база, другие элементы системного института науки.

Ресурсами инновационного процесса служат люди-инноваторы, их знания, замысел, технические и технологические решения, то есть то, что, по большому счету, и есть результат научной деятельности. Цель науки состоит в том, чтобы добыть качественно новые знания, в то время как целью инновационной деятельности является коммерческое использование добытых знаний и найденных решений.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами