Обзор методов оценки и анализа инвестиционных проектов

Менеджмент ИТ Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик. Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом. Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]: Достоинство финансовых методов — их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций. Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др.

1.2. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ

Качественные методы оценки инвестиционных рисков Под риском инв. Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ТОЧКИ Определяющим при оценке эффективности является чистый поддержки, а осуществляется за счет средств инвестиционной компании.

Количественные методы оценки эффективности корпоративной интеграции"Экономический анализ: При этом в большинстве случаев указанный рост стоимости достигается за счет увеличения масштабов деятельности компании. В поисках источников роста собственник любого предприятия имеет всего лишь две альтернативы: При этом рост путем приобретения действующих компаний может существенно опережать расширение за счет внутренних факторов.

Всю совокупность процессов по объединению компаний и приобретению одним предприятием контроля над другим объединяет сравнительно молодое для отечественной науки понятие"корпоративная интеграция", аналогом которого в зарубежной литературе является устоявшееся в нашей стране словосочетание"слияния и поглощения". При подготовке к сделке по покупке компании наиболее актуальной проблемой является перспективная оценка ее эффективности, предполагающая проведение всестороннего анализа как объекта приобретения, так и влияния сделки на будущие результаты и стоимость объединенной компании.

Зачастую пренебрежение несущественными на первый взгляд факторами приводит к ошибочным выводам и, как результат, к неудовлетворительным последствиям корпоративной интеграции для ее участников. Для минимизации возможных потерь при подготовке к сделке необходимо принимать во внимание максимальное число внешних и внутренних факторов, способных оказать существенное влияние на конечную эффективность интеграции.

Собрание законодательства Российской Федерации, , 48, ст. Утвердить прилагаемую Методику расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Кудрин Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июня г. Регистрационный Приложение Методика расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации .

ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ качественные и количественные методы оценки рисков, статические и.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных.

Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании.

Методы оценки риска инвестиционного проекта.

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т. В плане точности конечного результата можно сделать градацию: В пределах анализ чувствительности выделяют два метода: Чем выше эластичность — тем выше зависимость от данного конкретного параметра изменение выручки, цены товара и т.

Поэтому методика проведения анализа ИТ-инвестиций должна иметь Таким образом, методика оценки эффективности внедрения новых ИТ использование качественных и количественных показателей.

Транскрипт 1 Лабораторная работа Тема: Методы определения экономической эффективности систем электронной коммерции. Анализ инвестиционных проектов. Цель работы: Изучите теоретический материал. Выполните контрольные примеры для освоения методов расчетов показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Выполните задачи и сделайте выводами о целесообразности принятия проекта ов.

Дайте ответы на вопросы для самоконтроля 1. Краткие сведения Любой бизнес-проект, в частности проект создания систем электронной коммерции, требует привлечения определенных инвестиций.

Методы оценки инвестиционных рисков: рассмотрим подробно

Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности В ходе реализации ИП генерируется определенное движение денежных средств в форме их поступления и расходования. Денежный поток представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых в ходе осуществления ИП [3].

Для эффективного, целенаправленного управления денежные потоки классифицируются по различным признакам. С экономической точки зрения ИП можно представить в виде модели денежных потоков, в которой наиболее укрупненно выделяются денежные притоки и оттоки в -ом периоде. Как правило, денежные потоки рассматриваются как равномерные в течение периода и приводятся к концу периода. Оценка эффективности ИП представляет собой один из наиболее ответственных этапов в решении целого ряда стратегических задач, характерных для стадии реализации инвестиционной стратегии.

УПрименять основные методы качественного и количественного анализа 2, Тема «Методы оценки эффективности инвестиционного проекта, основанные на Методы анализа экономической эффективности инвестиций.

- капиталовложения на -м шаге; - затраты на -м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения; - результаты, достигаемые на -м шаге; - номер шага расчёта; Т - горизонт расчёта; Е - норма дисконта. Кроме официального издания [10] и в дополнение к нему за последние годы опубликовано и продолжает появляться большое количество комплексных работ, посвящённых организационным и финансово-экономическим проблемам инвестиционного проектирования, методологического и учебно-справочного характера.

Наряду с развитием и совершенствованием общеметодической базы финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов проводятся интенсивные исследования в области решения конкретных проблем теоретического и практического характера. Проблемноориентированные модели и методы финансово-экономического анализа инвестиционных проектов Реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов на практике требует конкретизации и более детального рассмотрения отдельных теоретических и прикладных вопросов, связанных, в первую очередь, как со спецификой самих проектов и условиями их экономического окружения, так и с предъявляемыми к ним требованиями различного характера.

К числу таких вопросов относятся: Практическая реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов и программ предполагает наличие достаточно большой информационной базы, включающей правовую, нормативно-законодательную, маркетинговую, инженерно-техническую и другую информацию, характеризующую сам проект и условия его осуществления. Большая часть этой информация особенно связанной с будущим носит прогнозный характер, не обладает необходимой полнотой и точностью, что сказывается на достоверности оценок реализуемости и эффективности проекта, зависящих от конкретных условий его реализации.

Учитывая важность этой проблемы, большое внимание уделяется методам финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности [10,19, 24, ]. При этом необходимо заметить, что, несмотря на большое количество научных и практических результатов в данной области, к настоящему времени ещё не сформировалось единого общепризнанного подхода к решению этой проблемы даже на уровне базовых положений и понятий [ ].

Некоторые авторы вообще не проводят различия между риском и неопределённостью, смешивая эти понятия и считая, что анализ инвестиционных проектов проводится в условиях риска а не неопределённости , поскольку сбор всё более полной информации позволяет с достаточной степенью точности судить о вероятности тех или иных событий [19]. Следуя официальным методическим рекомендациям [4, 10], при инвестиционном проектировании под неопределённостью понимается неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта, а под риском - возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных его участников.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов

инвестиции Кушнир И. Задача количественного анализа состоит в численном измерении степени влияния изменений рискованных факторов проекта, проверяемых на риск, на поведение критериев эффективности проекта. Количественный анализ риска проводится по результатам оценки эффективности проекта и имеет такую последовательность:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно классифицировать по ряду финансовые (традиционные, количественные); .

Статья посвящена исследованию проблемы оценки эффективности проектов в сфере информационных технологий на стадии планирования. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Кучма А. Срок публикации - от 1 месяца. В последний год — четко прослеживается тенденция снижения количества проектов, связанных с информационными технологиями ИТ , особенно на предприятиях отраслей, где ИТ не являются профильным направлением.

По данным аналитических агентств, пик падения в области ИТ-проектов в Российской Федерации придется на год. Парадоксом в указанных условиях является тот факт, что работы, связанные с оценкой и обоснованием эффективности проектов в сфере информационных технологий, остаются слабо проработанными и формализованными.

Понятие экономической эффективности Анализ источников нормативно-справочной информации в целом подтверждает предположение о слабой разработанности темы оценки эффективности в Российской Федерации, особенно применительно к информационным технологиям. Так, например понятия эффективности, экономической эффективности и эффективности ИТ, в ключевых нормативных документах проработаны следующим образом.

В соответствии с ГОСТ Р ИСО [1] эффективность на любом этапе жизненного цикла информационной системы можно определять соотношением результата и затраченных ресурсов [2]. В целом же понятие экономической эффективности принято определять как результат экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемый отношением полученного экономического эффекта к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата, достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости [4].

Методы оценки эффективности ИТ-проектов Анализ методов оценки эффективности, показавший наличие групп методов, разных по своей природе и подходу к оценке, еще раз подтверждает распространенное мнение, что руководителей не устраивают обоснования необходимости инвестиций в ИТ, сделанные лишь на основе расчета чисто экономической эффективности.

Методы оценки инвестиционных решений

С точки зрения инвестиционного менеджмента, оценка эффективности инвестиционных проектов - это процедура, представляющая сопоставление рассчитанных показателей эффективности с установленными критериями эффективности и принятие на основании этого решения о целесообразности реализации инвестиционного проекта [6]. Ниже приведен обзор и характеристика существующих количественных экономических оценок показателей оценки эффективности инвестиционного проекта.

Для командно-административной экономики СССР при оценке экономической эффективности использовались статические показатели. В [94] приведена система существовавших показателей и обоснована невозможность их применения в условиях современной экономики в России. Также в [94] приведены принципы, на основе которых должна базироваться система экономической оценки эффективности инвестиционных проектов:

Количественные критерии отбора инвестиционных проектов. 1. Основные Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта. 5.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Принципы и стандартные методы оценки эффективности инвестиционных решений

Затраты, рассчитанные в соответствии с данным методом, имеют большую степень обоснования. Руководители получают дополнительные возможности для обоснованного принятия решений о необходимости затрат или возможности их секвестирования пропорциональное снижение государственных расходов Основным недостатком являются большие трудозатраты. Продолжительность процесса планирования может во много увеличить время, затраченное при традиционном подходе.

Затраты на использование данного метода могут превысить выгоды от его использования. Определение прогнозных значений некоторых показателей без использования базы прошлых периодов может быть менее эффективным или давать менее точный результат.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом сочетающая в себе качественные и количественные методы оценки рисков.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Автор: За прошедшие несколько лет в России произошли качественные изменения, наметились предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако с середины года начался стремительный спад темпов роста экономики вследствие как внешних, так и внутренних причин, в частности, нерешенных структурных проблем и высокой зависимости доходов государственного бюджета от цен на топливно-энергетические ресурсы.

В конечном счете все это привело к одной из наиболее острых проблем современной российской экономики — снижению инвестиционной активности. Предприятия производственной сферы традиционно являются основными источниками формирования большей части валовых национальных сбережений в стране. Однако обесценивание значительной части основного производственного капитала привело к сокращению валовых сбережений и инвестиций этого сектора экономики. Активизация инвестиционного процесса в стране, на наш взгляд, может быть достигнута путем осуществления реструктуризации экономики России на всех ее уровнях.

Лекция 3. Анализ эффективности инвестиций