Направление повышения конкурентоспособности предприятия

Организация, в которой проходила защита: Проблема конкурентоспособности отечественных и иностранных отельных брендов на рынке гостиничных услуг стоит достаточно остро, поскольку гостиничные предприятия под отечественными брендами не являются конкурентоспособными по многим показателям. Как отмечается экспертами данного рынка, качество гостиничных услуг зачастую остается очень низким, а цена на услуги сопоставима с ценой в отеле под известным иностранным брендом. Повышение конкурентоспособности украинских гостиничных брендов обуславливает необходимость поиска механизмов формирования их конкурентных преимуществ. Сложившаяся конъюнктура на рынке гостиничных услуг Украины не в пользу отечественных гостиничных брендов, необходимость создания конкурентных преимуществ для повышения уровня их конкурентоспособности, стремление Правительства Украины в развитии данного рынка обуславливают актуальность темы данной дипломной работы. В условиях глобализации экономических процессов на фоне возросшего динамизма рыночной среды основой успешного функционирования гостиничного предприятия становится выбор стратегии инвестиционного развития. Нет сомнений в том, что актуальность данной работы состоит и в том, что для формирования конкурентных преимуществ гостиничного предприятия необходимо применить стратегию диверсификации, то есть выбрать и развить новые направления бизнеса. Интерес к диверсификации для гостиничного предприятия связан с возможностью получения синергетического эффекта, с помощью которого компания будет обладать более высокой конкурентоспособностью, может завоевать большую долю рынка, привлечь к себе инвесторов. Вопросам формирования конкурентных преимуществ отечественных и зарубежных гостиничных брендов сегодня посвящено множество различной литературы. Проведенные автором исследования показали, что в большинстве работ отечественных, зарубежных ученых и специалистов механизм создания конкурентных преимуществ рассмотрен или недостаточно полно или не учитывается специфичность отечественного рынка гостиничных услуг.

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Наблюдаемая в настоящее время интенсификация экономического роста связана не столько с количественными параметрами известных факторов общественного производства, сколько с глубокими качественными преобразованиями современных микро- и макро- социально-экономических систем. Качество сегодня — это необходимая предпосылка для существования в бизнесе и рассматривается как сильное конкурентное преимущество. Оно обеспечивает высокую лояльность потребителей, высокую долю рынка и высокие дивиденды для инвесторов, а также более низкие расходы и меньшую уязвимость в ценовой конкуренции [1].

Предприятие промышленного кластера, производящее товары и услуги высшего качества, имеет более высокую мотивацию собственного персонала, который удовлетворен имиджем организации, работает более производительно и не создает текучести кадров [2].

Глава 3 Пути повышения конкурентоспособности ООО «Колибри» . Но по мере увеличения масштабов бизнеса может случиться так, что компания.

Рыночные отношения все больше поглощают экономику. Сегодня подавляющее большинство стран приняли рыночную модель развития экономики, причиной этому послужило то, что командно-административная система стала все больше накапливать негативные последствия: В свою очередь конкуренция предполагает наличие качественного товара, иначе его просто не приобретут. Рынок устраняет недобросовестных производителей и устарелые технологии. Высокая конкурентоспособность зависит от удовлетворенности потребителей и готовности повторно приобрести продукцию этой фирмы, отсутствия претензий, престижностью работы на данном предприятии.

Этому способствовал переход от плановой экономики к рыночным отношениям. По мнению венгерского экономиста Я. То есть проблема в данном случае заключается в том, что старые механизмы функционирования уже не используются, а новые еще не сформировались.

Единая межведомственная информационно-статистическая система: Ун-т эк-ки, ста-ки и инф-ки МЭСИ. Повышение конкурентоспособности предприятия является ключевым направлением деятельности любого предприятия, потому что не существует отрасли, в которой не было бы конкурентов за редким исключением. И от этого показателя зависит успех или провал предприятия. В настоящее время существуют разные методы определения конкурентоспособности, а, исходя из них, и разные методы ее повышения.

Ирбе М.С. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе 2 курс магистратуры, НОУ ВПО «Институт бизнеса и права».

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Конкурентоспособность предприятия — это преимущество предприятия по отношению к иным предприятиям той же отрасли как внутри страны, так и за ее пределами. Оценка конкурентоспособности предприятия необходима для: Существует определенные методы оценки: Этот подход основывается на маркетинговой оценке хозяйственной деятельности производителя и его продукта.

Суть метода — анализ конкурентоспособности предприятия с учетом жизненного цикла продукции. Методы, базирующиеся на оценке конкурентоспособности продукции. Данная группа методов основывается на том, что конкурентоспособность продукта и предприятия имеют прямо пропорциональную зависимость. Для определения конкурентоспособности продукта применяются квалиметрические и маркетинговые методы, большинство из которых заключается в нахождении соотношения цена-качество.

Методы, базирующиеся на теории эффективной конкуренции. Смысл данного подхода заключается в балльной оценке возможностей предприятия по обеспечению конкурентоспособности. Все сформулированные в ходе анализа его возможности, направленные на достижение конкурентных преимуществ, оцениваются экспертами с позиции имеющихся ресурсов и факторов. В рамках подобных методов оценка ведется на основании определения потенциальной и текущей конкурентоспособности. Как правило, текущая конкурентоспособность определяется на основе оценки конкурентоспособности его продуктов, а потенциальная — по принципу методов, которые основаны на теории эффективной конкуренции.

Конкурентоспособность предприятия

Чтобы создать конкурентоспособное предприятие, надо не просто модернизировать производство и управление, но четко знать, для чего это делается, какая цель должна быть достигнута. Причем главным должно быть одно: Все усилия в производстве и управлении должны быть направлены на развитие тех качеств своего предприятия или выпускаемой им продукции, которые выгодно отличают вас от потенциальных или реальных конкурентов. Недаром многие ведущие фирмы сформулировали свои сравнительные преимущества в виде лозунгов, правил, которым должны следовать все работники фирмы.

Ведущие компании мира своим успехом обязаны именно этому обстоятельству. Для характеристики конкурентоспособности предприятия выделяют четыре основных уровня, или степени, конкурентоспособности.

Кафедра экономики и менеджмента. Повышение конкурентоспособности предприятия общественного питания. Выпускная квалификационная работа.

Санкт-Петербург, Россия Научный руководитель: Особое значение задачи повышения конкурентоспособности приобретают в связи с процессами глобализации и ростом открытости российской экономики. Конкурентоспособность интегрально характеризует положение страны на мировом рынке. Вместе с тем, поле конкуренции для российских товаропроизводителей значительно расширилось: В то же время, в рейтинге конкурентоспособности стран за — гг. Россия перешла с го на е место, потеряв 3 позиции в г.

Кроме того, Россия указана среди стран, в наибольшей степени пострадавших в результате глобального экономического кризиса. Как показывает практика, многие российские предприятия не готовы к активному ведению конкурентной борьбы, выявлению и завоеванию конкурентных преимуществ.

Пять законов конкурентоспособности продукта

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Рындина Юлия Сергеевна,студентка 3 курса, Национально Исследовательский Томский политехнический университетг. Статья посвящена вопросам успешного развития бизнесав условиях конкуренции на рынке. Описан стратегический подход предприятия в управлении конкурентоспособности. Даны рекомендации по достижению конкурентоспособности.

Сделан вывод о том, что поддержание конкурентоспособности обеспечивается всеми компонентами имеющихся у предприятия маркетинговых средств.

Зиновченко, Мария Олеговна. Разработка стратегии повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «Мясничий») [ Электронный.

Наша компания нашла два пути повышения конкурентоспособности предприятия: К решению этих задач мы привлекли сотрудников разных отделов: Основным двигателем проектов стал отдел управления цепочкой поставок. Рассчитали рентабельность решений в тяжелой и легкой промышленности, нефте- и газодобыче, отрасли водных и энергетических услуг, пищевом производстве, здравоохранении, гостиничном бизнесе и т.

Чтобы эффект был максимально быстрым, решили сосредоточиться на простых и крупных с точки зрения объема продаж продуктах: Заказы на производство этих товаров разместили на российских площадках. Экономия достигается путем сокращения потерь, вызванных разницей курсов валют, а также за счет снижения затрат на доставку и таможню. Для реализации проекта мы дополнительно приняли в отдел управления цепочкой поставок менеджера по производству, консультанта по производству и технологиям, а также менеджера по закупкам сырья.

Их главная задача — скрупулезный контроль качества продукции.

Методика повышения конкурентоспособности предприятия

Основы организации логистических систем 1. Логистика как фактор повышения конкурентоспособности предприятия Итак, проходя через производственные, транспортные и другие звенья цепи от начального источника к конечному потребителю, материальный поток, подобно снежному кому, увеличивается, причем увеличивается в стоимости. В сферах производства и обращения применение логистики позволяет: Сокращение запасов происходит за счет согласованности действий участников логистических процессов, повышения надежности поставок, рациональности распределения запасов.

По данным, приведенным в [1] от двух до пяти процентов в общих затратах времени, отводимых на складирование, производственные операции и доставку, составляют затраты времени на собственное производство.

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Оковкина Ольга Николаевна, Чупайда Александр.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Эти требования явились основой внедрения новых государственных стандартов для торговли, что привелр к структурным преобразованиям в сфере розничной торговли, способствовало модернизации материально-технической базы, вызвало необходимость проведения качественных преобразований в обслуживании, создающих условия для наиболее полного удовлетворения потребительского спроса.

Розничная торговля является главным организатором товарного обращения на рынке и основой общественного распределения товаров. Розничное торговое предприятие имеет возможность формировать количественное выражение спроса конечного потребителя, которое напрямую удовлетворяет потребности конкретного локального рынка. Розничная торговля в рыночных условиях наиболее активно играет роль организатора рынка, поскольку она напрямую связана как с конечным потребителем, так и с оптовым звеном и непосредственными производителями.

Именно она имеет реальную информацию о спросе и предложении, тенденциях в их развитии, а, следовательно - возможность реально оценить конъюнктуру рынка, сформировать товарное предложение на потребительском рынке в соответствии со структурой и объемом спроса. Основная задача розничной торговли в теоретическом аспекте сводится к посредничеству, передвижению товаров от производителей к конечным потребителям, однако в современных рыночных условиях содержание розничной торговли принципиально изменяется, это не просто процесс реализации товаров, это услуга розничной торговли, куда составной частью входят: Главная роль розничного звена торговли состоит в формировании из имеющихся товарных ресурсов"конечного товарного продукта""магазинной формулы" с целью привлечения наибольшего числа постоянных покупателей.

На основе всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, то эффективность системы розничной торговли является непременным условием нормального функционирования розничной экономики. Переход российской экономики на рыночные механизмы регулирования до сих пор не завершен полностью.

Способы повышения конкурентоспособности предприятий

Майкл Портер выделяет 5 наиболее типичных новаций, дающих конкурентное преимущество: Второй фактор удерживаемости конкурентного преимущества -- количество имеющихся у предприятий явных источников преимущества. Если предприятие опирается только на какое-либо одно преимущество например, менее дорогую конструкцию или доступ к более дешевому сырью , конкуренты постараются лишить его этого преимущества или найти способ обойти его, выгадав на чем-нибудь другом.

Фирмы и предприятия, долгие годы удерживающие лидерство, стремятся обеспечить себе как можно больше преимуществ во всех звеньях цепочки ценности. Третья и самая важная причина сохранения конкурентного преимущества -- постоянная модернизация производства и других видов деятельности.

В рамках исследования дано описание основных этапов алгоритма повышения конкурентоспособности предприятия: проведения конкурентного .

Указанные силы, в конечном счете, формируют условия, в которых функционирует конкретный рынок и составляющие его единицы. Состояние каждой силы и их совместное воздействие определяют возможности предприятия в конкурентной борьбе и его конкурентный потенциал. С другой стороны, значение каждой из пяти сил определяется структурой отрасли, ее производственными, технологическими, экономическими и другими характеристиками. Кратко рассмотрим каждую из представленных сил. Угроза вторжения новых конкурентов Новые конкуренты привносят на рынок новые производственные мощности, чтобы войти в рынок, занять свою долю рынка и получить доступ к существенным ресурсам.

Насколько серьезной является угроза со стороны возможного появления на рынке новых конкурентов, зависит от наличия барьеров для входа и реакции существующих конкурентов. Если барьеры входа высоки и претенденты сталкиваются с мощным противодействием прочно укоренившихся в отрасли конкурентов, очевидно, что новички не будут представлять серьезной опасности в плане вторжения. Прогноз в отношении реакции существующих в отрасли конкурентов также может быть основанием для принятия решения о вторжении в данную отрасль.

Угроза появления продуктов-заменителей Подобно угрозе вторжения новых конкурентов продукты-заменители ограничивают потенциал отрасли. Теоретически, чем более привлекательно соотношение цена-качество,"предлагаемое" продуктами-заменителями, тем жестче ограничение потенциала прибыли отрасли. Продуктами-заменителями, которые заслуживают особого внимания с точки зрения конкуренции, являются продукты, которые способны обеспечить лучшее соотношение цены и качества по сравнению с производимой в отрасли продукцией либо производятся отраслью, получающей высокую прибыль.

Продукты-заменители быстро вступают в игру, когда та или иная разработка увеличивает конкуренцию в соответствующей отрасли либо служит причиной снижения цены или повышения производительности.

Ваш -адрес н.

Основные направления повышения конкурентоспособности предприятия Иванова И. Можно выделить семь граней проявления стратегического управления как идеи эффективного руководства повышением конкурентоспособности предприятия [4]. Первую грань стратегического управления конкурентоспособностью предприятия можно определить как целенаправленное творчество компетентной и высокомотивированной команды руководителей в первую очередь, высшего звена и сотрудников предприятия.

повышения конкурентоспособности предприятия промышленного кластера анализ современного состояния российского промышленного бизнеса.

Развитие предприятия зависит от многих факторов. Однако успех в большой степени определяется небольшим их числом, так называемыми ключевыми факторами успеха в бизнесе. Формирование конкурентных преимуществ, предприятия происходят за счет выбора правильной деловой стратегии, основой которой, непосредственно, являются эти самые преимущества [2, с. В этом случае компания достигает своей главной цели — абсолютного отраслевого лидерства в издержках — благодаря применению комплекса специальных экономических мер.

В основе следующего базового варианта, выделенного М. Портером, — стратегии дифференциации — лежит идея создания уникального, то есть дифференцированного продукта. Фокусирование — третья, разработанная М. Портером базовая стратегия, предполагающая фокусирование деятельности компании на каком-либо аспекте рынка: Данная стратегия может обеспечить устойчивое конкурентное преимущество, получение монопольной, сверхвысокой прибыли и достижение быстрого роста фирмы.

Стратегия синергизма — это стратегия получения конкурентных преимуществ за счет соединения двух или большего числа бизнес-единиц хозяйственных подразделений в одних руках. Стратегия синергизма предполагает повышение эффективности деятельности за счет совместного использования ресурсов синергия технологий и издержек , рыночной инфраструктуры совместный сбыт или сфер деятельности синергия планирования и управления. Таким образом, конкурентоспособность — способность к постоянному анализу, как внутренней среды, так и внешней среды предприятия, оперативного реагирования на достаточно быстрые изменения окружающей среды на рынке.

Конечно, анализ конкурентных преимуществ очень трудоемкий процесс, который имеет множество различных методов, с помощью которых, предприятие путем анализа может выявить собственные конкурентные преимущества, если их нет, либо повысить конкурентное положение на рынке, выбрав ту или иную стратегию, но делать это необходимо постоянно.

Для удержания заданного уровня конкурентоспособности предприятия в условиях высокой динамики деловой среды необходимо оперативно и гибко реагировать на изменения окружающей среды, что возможно при наличии эффективной интегрированной системы позиционирования промышленного предприятия.

Аблай Мырзахметов о повышении конкурентоспособности отечественного бизнеса