Налоги и налогообложение: учеб. пособие (автор - Иванова Н.В.)

Законодательные основания Все нормы и требования к налогоплательщикам, которые выбрали традиционное налогообложение, описаны во второй части Налогового кодекса РФ. Этот способ учета обязательных отчислений в бюджет является самым сложным. Налог на полученную организацией прибыль. Рассчитывается как разница между всеми документально подтвержденными доходами и расходами юрлица. Существует также нулевая ставка этого налога, она устанавливается предприятиям, если за последние 3 месяца их выручка не превысила 2 млн рублей; Имущественный налог. Оплачивается с остаточной стоимости основных средств.

Законодательная база Российской Федерации

Бизнес - план создания малого предприятия. Экономические методы управления предпринимательской деятельностью: Методическое пособие- - Ульяновск.

Наиболее действенным способом поддержки малого бизнеса, безусловно, является установление такого порядка налогообложения.

Преимущества и подводные камни офшоров Особенности национального бюджета Государство существует в первую очередь за счет налогов а во вторую — за счет пошлин, акцизов и приватизации государственных предприятий. Соответственно, оно устанавливает налоги и следит за тем, чтобы граждане и организации платили их. Контролировать наличные расчеты непросто: Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы перевести всех на безналичный расчет я писал об этом в предыдущей главе.

До появления безналичных расчетов и защищенных касс приходилось выкручиваться — так, чтобы обложить налогом неграмотное население, в Российской Империи взимались акцизы на сахар, спички, дрожжи, керосин и другие товары первой необходимости. Акциз — это косвенный налог, стоимость которого закладывается в пересчете на единицу продукции и подтверждается специальной акцизной маркой, — словом, налог на определенный товар.

Главный источник доходов федерального бюджета составляют налоги на полезные ископаемые. Это налог на добычу полезных ископаемых НДПИ и пошлина на экспорт ряда природных ресурсов, в первую очередь нефти вывозная пошлина. Вот почему российский бюджет зависит от цен на нефть:

В связи с этим ряд налогов заменяется единым налогом. При этом организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от ведения бухгалтерского учета кроме учета основных средств, нематериальных активов , но не освобождаются от учета кассовых операций и статистической отчетности. Малые предприятия, независимо от вида их деятельности, могут применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Так, в число работающих включают работников по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, а также работников филиалов и подразделений малого предприятия. Суть упрощенной налоговой системы заключается в замене совокупности федеральных, региональных, местных налогов и сборов единым налогом, исчисляемым по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период.

Книга театрального критика и писателя Натальи Старосельской посвящена . Налогообложение малого бизнеса как инструмент повышения его.

Субъект предпринимательской деятельности - юридическое лицо имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по единому налогу по совокупности следующих условий: Расчеты осуществляют в соответствии с нормами. Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом. Если в отчетном периоде на предприятии были осуществлены операции по продаже основных средств, то выручкой от реализации является разница между суммой, полученной от реализации этих средств, и их остаточной вартис стью на момент продажи.

Субъекты предпринимательской деятельности, которые не могут перейти на упрощенную систему налогообложения: Субъект предпринимательской деятельности - юридическое лицо, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, самостоятельно избирает одну из следующих ставок единого налога: Закону Украины"О налоге на добавлен на стоимость"сть"; - 10 процентов от суммы выручки от реализации продукции товаров, работ, услуг , за исключением акцизного сбора, в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога Субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица уплачивают единый налог ежемесячно не позднее 20 числа следующего месяца на отдельный счет отделений.

Государственного казначейства Украины Распределение уплаченных субъектом малого предпринимательства сумм единого налога. Государственной казначейской службой не осуществляется.

Малые предприятия: регистрация, учет, налогообложение

Согласно приказу ГНАУ от В эту книгу должны включаться также внереализационные доходы и выручка от прочей реализации. Какие конкретно могут быть внереализационные доходы, и все ли они должны облагаться единым налогом? Попробуем классифицировать внереализационные доходы и прочую реализацию в зависимости от того, включать или не включать их в объект налогообложения единым налогом.

Сведения о бизнес-партнере Плательщики, применяющие общий порядок налогообложения или упрощенную систему налогообложения и Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, Поддержка малого предпринимательства в Республике Беларусь.

Москва, Рязанский проспект, 99, зал заседаний Ученого совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета управления. Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент . Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Российский и зарубежный опыт показывает, что экономика любого государства не может эффективно развиваться без оптимального сочетания крупного, среднего и малого бизнеса.

Между тем малое предпринимательство в России еще не получило должного развития.

Особенности налогообложения малого бизнеса

Малый бизнес- это многочисленные предприниматели и некрупные компании, которые работают в сфере услуг, бытового обслуживания, торговли, туризма, развлечений, и т. Сфера такой специальности получила огромное распространение. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся физические лица, внесённые в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица далее — индивидуальные предприниматели , крестьянские фермерские хозяйства, также потребительские кооперативы и коммерческие организации.

Какие существуют традиционные системы налогообложения. направлений бизнеса, то на каждый из них должен быть отдельный раздел в книге. для ИП · Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса · Какой.

При этом пришли к выводу что на УСН ведения бухгалтерского учета обязательно, правда сводится учет к ведения или заполнению книги доходов и расходов проще говоря КУДиР. Стоит напомнить, что порядок ведния и заполнения КУДиР регламентируется Приказом Министерства финансов от 22 октября г. При заполнении доходов — кассовый метод учета доходов при УСН. При использовании упрощенки доходы считаются за кассовым признаком, то есть с точки зрения налогообложения уплатить налоги нужно только с тех сумму выручки, которые реально поступили на счет.

ИП осуществляет торговую деятельность магазин попадающий под УСН используя терминал по оплате платежными картами. Фактически операция через ККМ подробней кассовых аппаратах для УСН здесь проходит 31 октября, а платежная система проводит зачисление денег 3 ноября как отрывать счет ИП здесь. Запись в книгу доходов делаем 3 ноябрям, общей сумой зачисленной на счет. ИП заключает договор на поставку оборудования, при этом: Данным момент очень важен, в ходе хозяйственной деятельности часто возникает как кредиторская, так и дебиторская задолженность, которая может существенно влиять на валовую выручку бизнеса, и соответственно занижать или завышать базу налогообложения.

Каким бы видом деятельности не занимается ИП, начиная с торговли здесь разбирали какие ОКВЭД для торговли лучше использовать заканчивая бытовыми услугами, встает вопрос возврата денег. Причин может множество, но самые распространенные это возврат аванса или возвраты в связи с отказом покупателя от товара.

Книги для индивидуальных предпринимателей

Законодательная и правоприменительная практика в России и зарубежных странах. Поддержка данного проекта была осуществлена Московским общественным научным фондом за счет средств, предоставленных Агентством по международному развитию Соединенных Штатов Америки . Точка зрения, отраженная в данном документе и самими авторами, может не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или Московского общественного научного фонда.

Автор идеи проекта — В.

Горковенко А. Д. Упрощенная система налогообложения для малого бизнеса в году / А. Д. Горковенко, Е. С. Черных // Студенческая наука XXI в.

Колчина Нина Васильевна Малые предприятия в зависимости от вида их деятельности и режима налогообложения могут платить налог на прибыль, применять метод ускоренной амортизации, в отдельных случаях платить НДС, налоги в дорожные фонды, земельный налог, уплачивать налог по упрощенной системе налогообложения или уплачивать введенный в г. При применении указанной льготы необходимо учесть следующее: Предприятие считается созданным со дня его государственной регистрации.

Если деятельность началась не сразу после его создания, льготный период будет исчисляться начиная с того квартала, в котором оно было зарегистрировано. Если предприятие в текущем отчетном году по каким-либо причинам не воспользовалось льготой по налогу на прибыль, то в следующем отчетном периоде оно теряет право на получение льготы за прошедший год. Не имеют права на получение льготы малые предприятия, созданные на базе реорганизованных или ликвидированных предприятий.

При превышении установленной среднесписочной численности предприятие на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на следующие за ним три месяца, лишается льгот. Для малых предприятий, имевших льготы по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, действовавшим до 1 января г. При определении доли выручки от реализации по видам деятельности, подлежащим льготному налогообложению, в общем объеме реализации по многопрофильным предприятиям принимается во внимание только выручка от реализации продукции работ, услуг без учета выручки от реализации основных средств и других активов предприятия, а также внереализационных доходов.

Малые предприятия, осуществляющие одновременно льготируемые и нельготируемые виды деятельности, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по этим видам деятельности в целях правильного определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль по деятельности, подлежащей налогообложению. При отсутствии раздельного учета применение льготы по налогу на прибыль может быть признано неправомерным.

Для предоставления льгот по налогу на прибыль филиалам и другим обособленным подразделениям субъектов малого предпринимательства необходимо, чтобы эти подразделения представляли в налоговую инспекцию ежеквартально нарастающим итогом с начала года одновременно с налоговыми расчетами сведения, подтверждающие право предприятия — юридического лица на получение льгот в соответствии с действующим законодательством.

Упрощенная система налогообложения (УСН)- изменения в 2020 году.

Учет на предприятиях малого бизнеса содержание Глава 1. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса 1. Понятие и законодательная база существования малого предпринимательства 1. Документирование хозяйственных операций на малом предприятии 1. Формы ведения бухгалтерского учета на малом предприятии 1. Организация бухгалтерского учета на малом предприятии 1.

Система налогообложения для сельскохозяйственных . форм бизнеса. во втором разделе книги представлены особенности менеджмента и экономики малого бизнеса за рубежом с целью изучения возможностей приме-.

Читать онлайн О книге"Налогообложение малого бизнеса как инструмент повышения его конкурентоспособности" Наиболее действенным способом поддержки малого бизнеса, безусловно, является установление такого порядка налогообложения, который позволил бы улучшить экономическое состояние существующих малых предприятий и дал толчок к развитию малого бизнеса в отраслях производственной сферы. Опыт многих зарубежных стран показывает, что учет специфики малого бизнеса при разработке налоговых режимов позволяет в короткие сроки добиться желаемых результатов.

Анализ существующих систем налогообложения малого бизнеса показал, что специальные налоговые режимы, несомненно, должны способствовать развитию малого предпринимательства в нашей стране. Однако, по мнению авторов статьи, в них все еще встречаются спорные моменты, которые не устраивают налогоплательщиков. На нашем сайте вы можете скачать книгу"Налогообложение малого бизнеса как инструмент повышения его конкурентоспособности" Н.

Ингман бесплатно и без регистрации в формате 2, , , , , читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Малый бизнес, все книги жанра / 80 книг - скачать в 2, на андроид или читать онлайн

Его поддержка, в том числе через систему налогообложения, является одним из способов преодоления экономического кризиса в экономике. На первых этапах становления системы налогообложения в Украине малому предпринимательству предоставлялись определенные льготы. Особенно это касалось налогообложения прибыли малых предприятий. Впоследствии налоговые льготы для малого предпринимательства практически было ликвидировано, что негативно повлияло на его развитие.

Индивидуальный предприниматель: регистрация, налоги и взносы, наличные и Эти налоговые режимы идеальны для малого бизнеса - малых .

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические положения организации налогообложения малого бизнеса. Необходимость, возможность и целесообразность налогообложения предпринимательства в целом. Особенности хозяйственной деятельности малых предприятий, имеющие значение для налогообложения. Российский и зарубежный опыт налогообложения малого бизнеса Глава .

Анализ действующей практики налогообложения малых предприятий в России. НДС в системе налогообложения малых предприятий. Особенности налогообложения прибыли малых предприятий Проблемы применения специальных налоговых режимов при налогообложении малого бизнеса. Направления совершенствования налогообложения малого бизнеса. Пути улучшения организации прямого и косвенного налогообложения в форме НДС и налога на прибыль.

Направления развития специальных налоговых режимов. Российский и зарубежный опыт показывает, что экономика любого государства не может эффективно развиваться без оптимального сочетания крупного, среднего и малого бизнеса. Между тем малое предпринимательство в России еще не получило должного развития.

Упрощенка, вмененка и патент, как выбрать систему налогообложения