Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Организация реализации инвестиционного проекта В этом разделе инвестиционного проекта должны быть изложены юридические вопросы, структура и организация управления как на стадии осуществления капитальных вложений, так и в период эксплуатации объекта инвестирования. Прежде всего необходимо определить организационно-правовую форму реализации инвестиционного проекта. Он может быть реализован в рамках организационно-правовой формы инициатора или инвестора путем создания нового предприятия акционерного общества, совместного предприятия, общества с ограниченной ответственностью. Следует определить основные причины и преимущества, которые предопределяют выбор именно такой юридической формы, отметить основных работников, их долю в уставном капитале, методику распределения доходов от деятельности. Если инвестиционный проект намечается реализовать с участием государственного капитала, нужно разъяснить систему подчиненности и пределы вмешательства высших органов в хозяйственную деятельность предприятия. Далее рекомендуется описать структуру управления и отношения между участниками во время реализации инвестиционного проекта.

Планирование инвестиций

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

Задача разработки инвестиционного проекта — подготовка информации, Стадия реализации проекта обычно подразделяется на три фазы.

Стадии инвестиционного проекта Основные требования к подготовке и оформлению бизнес — планов. Бизнес — план представляет собой специальный инструмент управления, широко используемый практически во всех областях современной рыночной экономики независимо от масштабов и сферы деятельности предприятия, формы собственности. Задача бизнес — плана — дать целостную системную оценку перспектив инвестиционного проекта. С этой точки зрения он выступает как форма представления результатов предварительного технико — экономического обоснования средних и крупных проектов.

Применительно к мелким промышленным и иным проектам он может являться документом, представляющим результаты полного исследования инвестиционного проекта. Персоналом управления предприятия бизнес — план используется: Потенциальным инвестором и партнером бизнес — план используется для оценки финансовой и экономической эффективности намечаемых предприятием мероприятий, реальности получения желаемой прибыли и возврата кредитором вложенных в этот проект средств.

Каждый проект, связанный с капитальным строительством, перед своей реализацией проходит предварительную экспертную проверку. Прежде всего, проект оценивается в плане его выполнимости как в техническом, так и в экономическом аспекте. Техническая выполнимость проекта связана с наличием или возможностью обеспечения проекта строительными и сопутствующими материалами, машинами и оборудованием; с наличием в зоне строительства реализации проекта необходимой инфраструктуры дороги, линии связи, энергоснабжение и т.

Предварительная оценка реализуемости проекта является, как прави-ло, очень грубой и для нее используется с целью экономии средств легко доступная информация. Если предварительная оценка проекта положительна, то переходят к более детальному проектному исследованию. Проектное исследование подразделяется на технико-экономический анализ и финансовый анализ.

Стадии инвестиционного проекта: Основные требования к подготовке и оформлению бизнес – планов. Бизнес – план представляет собой.

Мы разрабатываем документацию по проекту таким образом, чтобы представить проект для инвестора в понятном и привычном для него формате, осветив при этом основные риски и ответив на наиболее актуальные вопросы, интересующие инвестора. Типовая последовательность выполняемых при этом работ следующая: В случае необходимости, производится корректировка параметров проекта в соответствии с предложениями инвестора; подготовка и заключение основные условия сделки ; подготовка и согласование юридических документов по сделке; финансовое закрытие сделки.

С этой целью мы готовим документы заявка и обоснования и осуществляем сопровождение до получения финансирования. Наше сотрудничество с Федеральным центром проектного финансирования позволяет нашим клиентам получать финансирование подготовки проектов и открывает перспективы кредитования в головной структуре ФЦПФ — Внешэкономбанке. В ходе привлечения финансирования в тот или иной проект, зачастую мы выступаем в роли финансовых консультантов, помогая структурировать и рассчитать условия и параметры инвестиционного проекта.

Когда речь идёт о крупных проектах, реализуемых на условиях государственно-частного партнёрства, мы используем наш опыт подготовки и участия в различных проектах ГЧП, что помогает нашим клиентам сформировать правильную позицию в концессионных и иных ГЧП-проектах. Мы привлекаем ключевых экспертов рынка, в частности, нашим партнёром является Павел Бруссер Газпромбанк с огромным практическим опытом выстраивания схем ГЧП в крупнейших российских проектах.

Нашими клиентами могут выступать как государственные органы помощь в разработке конкурсной документации так и потенциальные концессионеры подготовка к концессионному конкурсу. Разработка сайта - АИС- .

Этапы разработки инвестиционного проекта

Последовательность разработки программы реализации инвестиционного проекта. Анализ состава этапов проектирования и рассмотрение эволюции проектного дела позволяют сделать важный вывод, что в проектном обеспечении можно выделить нечто, отражающее мышление и деятельность человека и имеющее качественные особенности. Это нечто называют поразному: В общем случае следует различать: Тогда можно говорить о жизненном цикле рис.

Основные этапы проектного обеспечения инвестиций, включая предпроектную и проектную подготовку строительства, и соответствующие виды проектной деятельности установлены следующими нормативными и организационнометодическими документами Госстроя России:

Разработка и реализация инвестиционного проекта - от первоначальной идеи до проекта может предшествовать стадия подготовки инвестиционных.

Разработка листов условий"" - перечня граничных характеристик, которым должен удовлетворять потенциальный участник проекта инвестор. Разработка инвестиционного меморандума - документа, описывающего все составляющие инвестиционного проекта в наиболее выгодном для инвестора свете и, в отличие от бизнес-плана, содержащего некоторое число различных вариантов реализации проекта, что оставляет определенную свободу выбора для инвестора.

Разработка краткого информационного меморандума"" , содержащего краткую суть предлагаемого проекта и предназначенного для создания интереса у инвестора к проекту. Привлечение инвесторов, которые могут и заинтересованы обеспечить финансирование проекта на заданных условиях. Поиск инвесторов и проведение переговоров с ними. Рассылка информационных и инвестиционных меморандумов по потенциально заинтересованным инвесторам и их представителям.

Проведение - и иных мероприятий, имеющих своей целью привлечение инвесторов в проект. Поиск необходимых инвесторов и достижение предварительных договоренностей об условиях их участия в проекте. Организация и проведение при необходимости тендеров и конкурсов и тендеров для инвесторов и иных потенциальных участников проекта.

Порядок сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»

Логика данных проектов совершенно очевидна. Деятельность любой фирмы связана прежде всего с извлечением прибыли, представляющей собой превышение доходов над затратами. Первый фактор - доходы - с позиции фирмы управляем лишь частично, поскольку существенную роль играет конкурентная среда.

Реализация инвестиционных проектов, связанных с капитальным строительством, требует подготовка контрактной и проектной документации;.

Основные блоки исходных данных Вне зависимости от методической корректности расчета, выбора программных средств, используемых для расчета, квалификации и личного опыта разработчика проекта, коммерческая оценка проекта напрямую зависит от качества исходных данных и не может быть надежнее их. Существует четыре основные группы информации, необходимой для расчета по коммерческой оценке проекта. Рассмотрим подробнее структуру исходной информации, используемой для оценки инвестиционных проектов.

Выручка от реализации доходы проекта Первый блок форм подготовки исходных данных -"Выручка от реализации" - представлен, как правило, одной таблицей, отражающей состав и объем всей товарной продукции инвестиционного проекта. Само понятие"доходы проекта" не всегда настолько очевидно, как это иногда кажется. В наиболее простом случае источником дохода инвестиционного проекта является реализация некоторого вида товаров или услуг. Эксперт, который формально относится к задаче, зная, что в методических рекомендациях предлагается рассчитать выручку от реализации продукции, производимой проектом, может учесть в проекте выручку от действующего производства, хотя она может и не иметь никакого отношения к тем инвестициям, которые будут осуществляться.

Существуют проекты, эффект от осуществления которых не выражается в натуральных объемах производимой продукции. Если инвестиционный проект направлен на снижение издержек производства в условиях действующего предприятия, объем выручки от реализации проекта при этом остается на прежнем уровне.

Ваш -адрес н.

Основным объектом финансового управления реальными инвестициями предприятия выступает инвестиционный проект. Форма проявления инвестиционной инициативы. Любой инвестиционный проект характеризуется, прежде всего, как документально оформленная инвестиционная инициатива, связанная с функционированием предприятия и его инвестиционной деятельностью.

Этапы разработки и реализации инвестиционного проекта (подготовка), экспертиза, финансовое обеспечение, реализация проекта, из основных этапов разработки и реализации, а также их последовательности (рис. ).

Цанхин В статье охарактеризованы основные этапы инвестиционного проекта в единстве трех фаз: Предложена структура инвестиционного проекта и технологии его реализации. : . В научных изданиях инвестиционный проект в самом общем виде трактуется как план или программа вложения капитала с целью получения последующего дохода. Более обстоятельное определение инвестиционного проекта дается в Федеральном законе РФ от Разработка и практическая реализация инвестиционного проекта представляет собой инвестиционный цикл — период времени между началом осуществления инвестиционного проекта и ликвидацией его объекта результата.

Его принято делить на три стадии фазы , каждая из которых имеет свои цели и задачи: Каждая из них, в свою очередь, подразделяется на этапы, периоды, которые имеют свои цели, методы и механизмы реализации. Прединвестиционная и инвестиционная стадии относятся к области инвестиционного проектирования, производственная - к области изучения специальных организационно-управленческих дисциплин организации производства и труда, планирования, финансирования, анализа, менеджмента и др.

Инвестиционный цикл необходим для анализа проблем финансирования работ по проекту, принятия необходимых решений и т. На практике деление инвестиционного цикла может быть различным.

Стадии жизненного цикла инвестиционного проекта