На пороге раскола. РПЦ готова разорвать отношения с Константинополем

Слабое звено в стае хищников. Екатеринбург — только начало В истории вокруг екатеринбургского храма РПЦ МП наименее интересное — будет ли построен этот храм, и где именно. Это важно только для Екатеринбурга. Для всех вообще — и тут жители Екатеринбурга не исключение — гораздо важнее то, что происходит в умах. Если стройка храма продолжится, то и процесс в умах углубится и расширится. Поэтому тут и не знаешь, чего пожелать:

Русская православная церковь

Легализация эвтаназии в ряде западных стран является результатом"извращенного толкования прав человека" и говорит о"глобальной духовной болезни", заявил глава отдела внешних церковных связей ОВЦС Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Председатель ОВЦС выступил во вторник на международной конференции в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, посвященной теме"Смерть и умирание в технологическом обществе: Борьба за права человека становится диктатурой меньшинства по отношению к большинству.

Признание легальной возможности добровольного ухода из жизни — так называемой эвтаназии, в том числе и несовершеннолетних детей, - это еще один зловещий результат извращенного толкования прав человека", - заявил митрополит Иларион.

Благодаря неизменно высокому качеству услуг РПЦ, удалив из фильма крамолу и ересь;; Псковское отделение РПЦ запретило . Новый вид бизнеса, ориентированного на приверженца европейских ценностей.

Битва престолов. Как Москва и Киев ведут тайные переговоры об автокефалии 11 октября Константинопольский патриархат снял анафему отлучение от церкви с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и отменил документ века, по которому, как считает РПЦ, в ее юрисдицию были переданы территории нынешней Украины. Пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла Александр Волков заявил, что, приняв такие решения, Константинополь"перешел красную черту", сегодняшний синод должен был дать"адекватный и жесткий ответ" на шаги Константинополя.

РПЦ не принимает эти решения и не будет им следовать. Раскол остается расколом", - заявил в понедельник Иларион. По мнению РПЦ, Константинопольский патриархат не имел канонических прав для отмены принятых ранее судебных решений - в частности, по отлучению Филарета. По его словам, под запрет попадают все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталии, а в Греции - храмы на Крите и на Родосе, а также Афон, также находящийся в юрисдикции Константинополя,"но отдыхать туда не ездят".

Заседание Синода длилось больше семи часов Заседание синода продлилось больше семи часов. Оно проходило за закрытыми дверями, и пресса все это время ожидала брифинга на улице. Глава Украинской православной церкви митрополит Онуфрий был на заседании. Прошлый синод он пропустил из-за болезни. Начиная с четырех часов вечера из здания епархии несколько раз выходил человек и объявлял, что брифинг откладывается.

Платошкин: РПЦ – пример сращивания бизнеса и власти

Отделение церкви от российского государства. В одной стране это уже получилось"Если будем причащаться у греков - нарушим решение Московского патриархата. Если не будем - останемся вообще без причастия, ибо храмов РПЦ нигде в округе нет", - сетует молодая женщина. Настоятель храма - отец Лев Эфремидис пытается как может успокоить прихожан: Но мы-то принимаем и причащаем всех православных.

У нас запретов нет, а за решение РПЦ мы не отвечаем".

РПЦ предлагает собрать всеправославный собор по ситуации с Варфоломею и «вовлечены в проблему» возможного отделения.

Об этом сообщил портал . Примечательно, что он не уточняет каких-либо деталей обсуждения, заверив, что вскоре последует официальное заявление от Константинополя. Синод Константинопольской церкви будет проходить в Стамбуле до 29 ноября. Разумеется, главным на повестке является вопрос отделения церкви от государства в Греции, но предполагается, что будет обсуждаться и предоставление автокефалии УПЦ КП.

В самой Русской православной церкви подчеркнули, что хотя архиепископия РПЦ в Западной Европе не имеет прямого отношения к Московскому патриархату, решение Вселенского патриархата, если оно все-таки будет принято, не укрепляет и без того напряженные отношения в церковной среде. Сегодня предоставил — завтра забрал. Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции года.

Государственным комитетом Российской Федерации по печати Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет. Новости партнеров.

Почему отделение Украинской церкви неизбежно

В ожидании Патриарха — Святейший прилетит на вертолете из Москвы на службу, — оглашают мне в паломническом центре главное событие дивеевских торжеств — приезд Патриарха Кирилла. И доверительно добавляют: Меры безопасности — соответствующие.

Патриарх Кирилл заявил о неизменности позиции РПЦ по абортам своих близких и для общества в целом", добавил представитель РПЦ. Женщина выходит из здания отделения пенсионного фонда Путин поддержал создание механизма для взаимодействия науки и бизнеса.

Риск раскола все выше Московский патриархат теперь уже всерьез рискует потерять статус крупнейшей православной церкви в христианском мире. Москва и Константинополь не могут поделить Украину. Игоря Палкина с официального сайта Московского патриархата Руководство Украинской православной церкви Московского патриархата УПЦ МП , самой многочисленной православной церкви Украины, явно не стремится потерять автономию от киевских властей и отделиться от РПЦ. По его словам, Константинопольский патриархат не может единолично предоставить автокефалию Украинской церкви без согласования с другими поместными православными церквами мира.

Читай, с Русской православной церковью, как самой, на настоящий момент, многочисленной. Это заявление явно связано со все усиливающимися слухами о том, что Вселенский Константинопольский патриарх Варфоломей, к которому украинские власти обратились с просьбой о предоставлении автокефалии независимости национальной православной церкви , якобы склоняется к тому, чтобы поддержать просьбу официального Киева и лично президента Петра Порошенко.

Естественно, заявление Данилевича не единственное и далеко не самое важное свидетельство того, как продолжает возрастать напряжение вокруг возможности отделения Украинской православной церкви.

"Где нам теперь молиться?" Православные за рубежом обсуждают решение РПЦ

Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего Решение объявить о независимости Украинской православной церкви Московского патриархата УПЦ МП от Москвы, которое было объявлено на Архиерейском соборе, было ярким началом важного религиозного события. На соборе он представил доклад с предложениями изменить устав Церкви, который сделает Украинскую православную церковь формально самостоятельной и автономной от РПЦ. Поправки — это фиксация и прояснение реального статуса УПЦ.

По его словам, главная причина внесения поправок — законопроекты, которые разрабатывают в Верховной Раде Украины. УПЦ КП с года настаивает на получении автокефального независимого статуса, однако до сих пор не признана ни одной из канонических православных Церквей мира. Изначально в СМИ просочилась информация о письме главы УПЦ КП Филарета, в которой тот якобы каялся за раскол, случившийся в украинском православии в году, и предлагал возобновить переговоры с Московским патриархатом об урегулировании взаимоотношений.

Отделение патологии новорожденных и недоношенный детей (II этап .. Перед посещением отделений ГАУ КО «РПЦ» посетителям необходимо.

Церковь предложила бизнесу Свод моральных норм. Он принял Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, уже вызвавших бурную реакцию со стороны бизнес-сообществ и СМИ. Что представляет из себя новый свод"заповедей для бизнеса"? Это очередное наступление на свободу предпринимательства в России? Или попытка помочь этой свободе осуществиться? Благое пожелание или заявление своей гражданской позиции? Зачем писался новый этический деловой кодекс?

Чья это была инициатива? Его выработал и утвердил 8 Всемирный русский народный собор, общественная организация, институт гражданского общества. Но, видимо, таково веление нашего времени.

Автокефалия в Украине. Что предпримет Москва?

Эта информация, появившаяся днем 11 октября на сайтах . Ранее антиохийский патриархат попросил Вселенского патриарха созвать внеочередной синод предстоятелей поместных православных церквей для обсуждения украинского вопроса. Об этом также сообщило греческое издание .

стал финалистом конкурса «Бизнес-Успех» - Тверская епархия РПЦ Константин Ильин, представители местного отделения «Опора России».

Украина Немецкий теолог: РПЦ ошибочно оценила церковную ситуацию в Украине Профессор Мюнстерского университета Томас Бремер рассказал , почему РПЦ так резко отреагировала на автокефалию украинской церкви и какие последствия для православия может иметь решение Константинополя. Короткая история православной церкви в России". поговорила с ним о том, какие последствия для православия может повлечь за собой предоставление Константинополем автокефалии украинской церкви , чем объясняется настолько резкая реакция РПЦ и почему важна позиция, которую займут в этом вопросе другие православные церкви.

Последние решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении томоса украинской церкви вызвали достаточно резкую реакцию со стороны Русской православной церкви РПЦ , в результате чего она прекратила общение с Константинополем. Можно ли было предвидеть такой шаг? Томас Бремер: На самом деле, на уровне епископов и священнослужителей РПЦ разорвала отношения с Константинополем еще раньше.

Решение об этом было принято Московским патриархатом, кажется, еще 14 сентября.

Зачем Украинская церковь откололась от Русской

Эти действия — ответ на подготовку Константинополем автокефалии независимости украинской православной церкви. Детали Цитата: Евхаристическое общение между цервями пока не прекратится. Он указывает, что сегодняшнее заявление Синода означает, что остановится официальное общение. Кроме того, не будет совместных служб между священниками двух патриархатов.

Правовое положение Русской Православной Церкви по 4 Закона « отделение религиозных объединений от государства не влечёт за собой.

Митрополит Александр — об РПЦ, томосе и Украине Поделиться Смотреть комментарии Распечатать Вселенский патриархат решил издать томос о даровании автокефалии, то есть предоставить независимость Украинской православной церкви. Им были также отменены обязательства Синодального письма от года, которое в Украине называют аннексией Украинской православной церкви Московским царством.

Главным последствием этих решений будет не только объединение верующих и священнослужителей существовавших до сих пор по отдельности трех украинских православных церквей. Важно, кто из православных священников и архиереев Московского патриархата захочет присоединиться к поместной Украинской православной церкви. Сейчас Украинская православная церковь Московского патриархата — это более 11 тысяч приходов и приблизительно монастырей, в которых несут послушание 5 тысяч монашествующих и около 10 тысяч священников.

Митрополит Александр Драбинко Украинской православной церкви Московского патриархата не берется предугадывать, сколько будет желающих перейти в независимую Украинскую поместную церковь. Он говорит, что многое будет зависеть от обстоятельств, которыми будут сопровождаться эти процессы: Что оно означает для вас как митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата? Первая — как это повлияло лично на меня?

Я не буду говорить о предыстории, все мы ее уже знаем. Лично мне хотелось бы поехать послужить в места, где поминается имя Вселенского патриарха, но у меня такой возможности на сегодняшний день нет.

ПРАВОСЛАВНЫЙ БИЗНЕС