Локальная поисковая си тема

Роль малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии региона Орцханова Марьям Алаудиновна канд. Магас Аннотация: В статье рассмотрена роль малого и среднего предпринимательства в соци-ально-экономическом развитии региона, на примере Республики Ингушетия. Особое внима-ние уделено инновационной составляющей малого и среднего предпринимательства, услови-ям их осуществления. Ключевые слова: Библиографическое описание: Орцханова М. Махачкала, 28 февраля, г. Издательство"Апробация", — Развитие малого и среднего предпринимательства в регионах является доминирующим фактором, в достижении устойчивости социально-экономического развития.

Елена Муравьева Диана Щербанская Академия для шефа

Для создания нормальных условий для предпринимательской деятельности, стабилизации и подъема экономики государство должно проводить соответствующую экономическую политику , которая складывается из фискальной, научно-технической, инвестиционной, ценовой, амортизационной, кредитно-денежной и других видов политики, при реализации которых оно в комплексе использует как экономические, так и административные методы. Фискальная бюджетная политика государства.

Это регулирование государственным бюджетом и налогообложением с целью стабилизации и оживления экономики. Механизм воздействия государства на предпринимательскую деятельность и экономику страны при помощи этих рычагов в общем плане заключается в следующем. На подъем экономики государство может воздействовать, сокращая свои доходы, то есть уменьшая налоги с населения и предприятий.

У населения повышается спрос на потребительские товары, а у предприятий появляется больше возможностей для инвестирования , что в конечном итоге должно привести к оживлению экономики.

Кластеры —это объединения субъектов предпринимательской деятельности, профиля в сферу деятельности представителей крупного бизнеса. . Значительную роль в его появлении сыграл тот факт, что область имеет выход к о путях развития конкурентных преимуществ в рамках региона, страны.

Наступательными называются конкурентные действия, в ходе которых субъекты предпринимательского бизнес-процесса пытаются избавиться от конкурентных недостатков, приобрести и развить конкурентные пре имущества. Такие действия включают в себя проникновение в сложившиеся цепочки ценностей и инициирование новых, завоевание сегментов на сложившихся секторах рынка и формирование новых ассортиментных групп товаров и услуг.

В число наступательных конкурентных действий следует также отнести приобретение положительной общественной репутации. Сюда необходимо, кроме того, добавить отыскание и применение способов более эффективного легального развития, включая давление на прямых и условно-прямых конкурентов, с использованием противоречий и несовершенств имеющегося законодательства. Оборонительными называются конкурентные действия, в ходе которых субъекты бизнес-процесса пытаются поддержать ранее достигнутые конкурентные преимущества и не допустить появления конкурентных недостатков.

Такие действия обычно бывают направлены на сохранение места в цепочке ценностей, удержание целевых секторов и сегментов рынка, закрепление сложившейся общественной репутации и использование существующих юридических правил и норм для противодействия атакам прямых и условно-прямых конкурентов. Оборонительные действия применяются превентивно и как реакция на наступление представителей внешнего окружения компании, каждый из которых, как мы помним, обладает суверенным правом на конкуренцию.

Актуальные проблемы взаимоотношения власти и малого предпринимательства И. Главной проблемой, сдерживающей сегодня развитие малого бизнеса, по данным многочисленных социологических исследований и опросов предпринимателей, является несовершенство законодательства, налогообложения и финансово-кредитных механизмов. Кроме того, малый бизнес ориентируется преимущественно на обслуживание населения, поэтому его трудности во многом связаны и с низким платежеспособным спросом населения.

Особо следует отметить, что развитие малого предпринимательства сдерживается многочисленными административными барьерами, особенно при регистрации предприятий, лицензировании видов деятельности, выделении производственных и торговых помещений, осуществлении контролирующими организациями контрольно-ревизионных функций, многочисленными и не всегда оправданными проверками.

По оценке авторитетных экспертов, каждый десятый рубль предпринимателями тратится на преодоление административных барьеров, изощренно выстроенных чиновниками.

Предпринимательство в современном мире играет важную роль в сферы в научной среде и бизнесе закрепилось как «социальное предпринимательство». должна производиться по установленным правилам конкурентной борьбы. общественного объединения социальной или культурной сферы;.

Задать вопрос юристу онлайн Теоретические основы формирования сетевых объединений За последнее десятилетие в поведении и сознании граждан государств СНГ состоялись и продолжают происходить значительные изменения. Они вызваны, прежде всего, переходом к другой системе развития общества, построенной на внедрении рыночных отношений и активизации предпринимательской деятельности. При этом важными становятся отношения и поведение людей на разных уровнях их участия в предпринимательской деятельности: Объединение усилий предпринимателей, органов управления, субъектов предпринимательской деятельности на определенной территории дает значительные преимущества в конкурентной борьбе и рационализации производственно-рыночных процессов.

Такое объединение усилий в некоторых странах оказалось достаточно эффективным с точки зрения реализации программ экономического развития регионов, а иногда и национальных систем. При объединении, однако, имущественные связи играют весьма существенную роль предпринимательские структуры могут группироваться и без опоры на эти связи. Это так называемая форма поддержки предпринимательства в форме индустриальных сетей производственных сетей, производственных сетевых организаций, предпринимательских сетей Предпринимательская сеть сочетает элементы рынка и иерархической координации действий, но на первый план в ней выходят кооперационные и информационные связи, а имущественные связи могут присутствовать в форме долевого участия.

Формирование предпринимательских сетей связано с интеграционным поведением субъектов системы предпринимательства. Эти процессы базируются, прежде всего, на теоретическом осмыслении сущности предпринимательской деятельности и на изучении и понимании ее особенностей в меняющихся условиях внешней среды. Структура научно - методических работ, послуживших теоретической основой исследуемой проблемы, приводится в табл.

Таблица 2. Структура теоретико-методологических основ формирования предпринимательских сетей Основные разделы теории Авторы трудов Формирование базовых понятий, выявление экономической сущности предпринимательства на различных этапах его развития и его поведение во внешней среде. Катильон, А.

Бизнес-симуляции— это эффективный метод обучения, который позволяет решать широкий спектр управленческих задач, сокращает расстояние между теорией и практикой, увлекает и побуждает людей к активному развитию себя и сферы своей деятельности. Какие задачи мы готовы решать для Вашего бизнеса? Взгляд с высоты птичьего полета, глубокое понимание бизнеса в целом и роли отдельных функций в частности.

Конкурентная мотивация субъектов предпринимательского бизнес- процесса данных результатов деятельности субъектов бизнес - среды, которые делают субъектов бизнес-процесса, а так же может выступать в роли как .. создание разнообразных объединений с партнерами по.

Раздел 6. Организационное обеспечение и регулирование предпринимательской деятельности Глава Менеджмент и предпринимательская среда Анализ внешней предпринимательской среды Каждая фирма имеет свою собственную внешнюю среду, внешнее окружение, охватывающее огромное множество различных факторов, которые могут так или иначе воздействовать на функционирование фирмы как в текущий период, так и на перспективу.

Управленческий аппарат фирмы обычно стремится ограничить учет действия внешнего окружения в первую очередь теми факторами, от которых решающим образом зависит эффективность деятельности фирмы на конкретном этапе. Принятие решений зависит от широты и охвата информации о состоянии внешней среды и действии ее различных факторов. Классификация факторов внешней среды вследствие их многообразия довольно различна и в ее основу могут быть положены различные принципы.

Придерживаясь в целом принятой в менеджменте классификации факторов на факторы прямого и косвенного воздействия, мы вместе с тем предлагаем свою классификацию, в которой выделяем пять категорий факторов: Первые две категории факторов мы относим к факторам прямого воздействия, последние три - к факторам косвенного воздействия. Считается, что наиболее быстрые изменения во внешней среде затрагивают прежде всего такие отрасли, как фармацевтическая, химическая, электронная, авиационно-космическая, производство компьютеров, биотехнологии, а также телекоммуникации.

Здесь оказывают воздействие прежде всего такие факторы, как изменения технологии и методов конкурентной борьбы. Менее заметные изменения во внешней среде происходят в машиностроении, производстве запасных частей к автомобилям, в кондитерской, мебельной промышленности, производстве тары и упаковочных материалов, пищевых консервов.

Изменения, которые происходят на мировых товарных рынках и в мировом хозяйстве в целом, непосредственным образом сказываются на хозяйственной деятельности отдельных фирм, использующих различные средства, формы и методы приспособления к внешней среде. В каждой стране они многовариантны, что зависит от конкретных экономических условий, традиций, степени ориентации на внешний рынок и многих других факторов.

- . . Среди важнейших проблем развития предприятий, отмеченных многими авторами в последнее время, выделяются проблемы стратегического планирования бизнеса в условиях укрупнения капитала и формирования интеграционных объединений различного типа [2,3,7,10]. Достижение перспективных целей развития бизнеса требует от современных компаний обеспечения высокого качества готовой продукции, относительно низких затрат, а также постоянно обновляемого предложения.

Частный бизнес не заинтересован вкладывать капитал в такие отрасли и такие экономики — создание конкурентной среды — защита конкуренции. комплекс законов о регулировании предпринимательской деятельности; . общественных объединений предпринимателей, иных некоммерческих.

Если в году их насчитывалось 86,1 тыс. По нормативным документам к микрофирмам относятся те субъекты хозяйствования, у которых занято от 1 до 5 человек в сфере услуг, от 1 до 20 — в строительстве и сельском хозяйстве и от 1 до 50 — в производстве. К малым предприятиям относятся те субъекты хозяйствования, у которых занято от 5 до 25 человек в сфере услуг, от 20 до 50 — в строительстве и сельском хозяйстве и от 50 до — в производстве. Чистая выручка от реализации продукции малыми предприятиями и микрофирмами за рассматриваемый период увеличилось с Довольно распространенный путь появления малых производственных предприятий — накопление капитала в процессе торговли и расширение сферы деятельности за счет организации производства или сборки изделий, которыми фирмы до этого торговали.

Если рассмотреть инвестиции в основной капитал со стороны малых предприятий и микрофирм по республике, то в году они составили Таким образом, можно констатировать, что малые предприятия и микрофирмы постоянно вкладывают в свое будущее. Численность занятых в анализируемый период также стабильно увеличивалась. Так, с г. В целом наблюдаемый положительный тренд более достоверно характеризует развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, что подтверждается постепенным увеличением доли работающих на микрофирмах в общей численности занятых.

В гг. Малые предприятия стали неотъемлемой частью экономики большинства промышленно развитых стран. Это один из ведущих секторов, во многом определяющий темпы экономического роста, состояние занятости населения, структуру и качество национального продукта. Александр ЮГАЙ,.

Конференция собрала около участников. Основная цель проведения конференции — вовлечение в бизнес как можно большего количества экономически активного населения Приморья. Сегодняшняя позиция власти по отношению к бизнесу — это стимулирование предпринимательской деятельности, оказание ей поддержки. В рамках конференции состоялись три тематические дискуссии.

Конкуренция проверяет бизнес на степень его соответствия общественным интересам. а из соображений удобства производственное объединение, которая .. Анализ конкурентной среды играет важную роль в деятельности любого .. политика компании во внешней предпринимательской среде и т.д.

Рассмотрим кратко содержание этих факторов. Производственно-технические факторы включают в себя основные и оборотные средства предприятия - совокупность машин, оборудования, инструментов, приспособлений, с помощью которых изготовляется продукция, а также средства, из которых создается продукция, - сырье, материалы, полуфабрикаты; эти же факторы учитывают технологии производства продукции. От состава машин и оборудования, инструментов и приспособлений, их прогрессивности, уровня физического и морального износа, интенсивности применения, технологии и качества обслуживания во многом зависит успех деятельности предприятия: Не меньшее влияние на эти показатели деятельности предприятия оказывают состав и качество используемых сырья и материалов, полуфабрикатов.

Значительную роль в воздействии на все составляющие внутренней среды предприятия играют применяемые на предприятии технологии. В современных условиях, когда все большее применение на предприятиях находят высокие технологии, эта роль и воздействие многократно возрастают.

Екатеринбурга Чупина Ирина Павловна научный руководитель, доц. Российского государственного профессионально-педагогического университета, РФ, г. Екатеринбург Предпринимательство в современном мире играет важную роль в реализации экономического потенциала всех уровней субъектов экономической деятельности. Предпринимательство способствует возникновению социальных связей и функционированию экономических структур, что ведёт к повышению производительности труда.

реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды. Велика роль малого и среднего предпринимательства и в реализации основных Следовательно, малое предпринимательство – это такой малый бизнес, и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных.

Актуальность темы исследования определяется тем, что решение проблемы формирования конкурентной среды в российской экономике служит необходимым условием эффективного воздействия рыночных механизмов на обеспечение экономического роста, решение социальных проблем, составляющих главные цели проводимых реформ. Становление конкурентной среды означает переход к качественно новому механизму хозяйствования.

В стране уже предприняты меры для создания условий формирования конкурентной среды: Однако рыночные отношения еще не стали в полной мере определяющими процесс воспроизводства, конкуренция не приобрела созидательного характера, остаются сильными позиции монополизма, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Нет достаточно развитых форм конкуренции между субъектами хозяйствования, низка конкурентоспособность производимых товаров на внутреннем и внешнем рынках.

Ученые еще мало уделяют внимания не только исследованиям роли конкурентной среды в обеспечении эффективного хозяйствования, механизма воздействия на результативность социально-экономических процессов, но и разработке теоретико-методологических проблем развития рыночных отношений, в частности, процессу формирования конкурентной среды. До сих пор нет четкого представления об экономической сущности, структуре и функциях этой базовой категории, характеризующей степень развитости рынка.

В качестве конкурентов по отношению к любой предпринимательской фирме могут рассматриваться различные субъекты бизнеса, но некоторые могут находиться, напомним, в состоянии относительной конкуренции в частности, клиенты и контрагенты фирмы , а другие субъекты бизнеса — в состоянии абсолютной конкуренции. Под конкуренцией здесь и далее понимается состязательность, соперничество субъектов бизнеса, основанное на их стремлении реализовать собственные деловые интересы за счет неизбежного ущемления интересов других субъектов бизнеса.

В более широком плане конкуренция присутствует везде, где сталкиваются различные интересы и позиции, где существует борьба за какие-либо блага в спорте, науке, политике. Но особую роль данное явление играет в бизнесе.

Самой историей доказано: предпринимательство было и будет основным деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под формирование и развитие институциональной среды малого бизнеса, созданию реальной конкурентной среды; насыщению рынка товарами и.

Урусханова, аспирант кафедры коммерции и менеджмента, Чеченский государственный педагогический институт Россия, г. Грозный, ул. Киевская, 33; - : Целью научной статьи стало определение основной роли предпринимательства в развитии социально-экономического потенциала трудоизбыточного региона. Исследованы основные проблемы развития малого и среднего предпринимательства и определены варианты решения проблем в развитии и поддержке предпринимательства."" . - . Ключевые слова: Предпринимательство оказывает огромное влияние на развитие социально-экономического потенциала региона.

В связи с этим регионам необходимо разработать наиболее эффективную стратегию реализации предпринимательского потенциала, так как он является в свою очередь внутренним источником развития региональной экономики. Одним из наиболее важных структурных компонентов социально-экономического потенциала региона является предпринимательский потенциал. Под предпринимательским потенциалом региона понимается совокупность средств, ресурсов и возможностей появления и развития субъектов предпринимательской сферы.

Предпринимательской способностью населения региона оценивается, во многом, роль предпринимательства в развитии социально-экономического потенциала региона.

Роль предпринимательства в экономике