Лекция Этика бизнеса: предмет и основные концепции Вопросы: Этика бизнеса: основные вопросы и цель

Роль бизнеса в обществе. Юридическая и социальная ответственность, аргументы в пользу и против социальной ответственности. Этика и современное управление. Существует две различные точки зрения на то, как следует вести себя организациям в отношении с общественной средой, чтобы считаться социально ответственной: Максимально увеличивать прибыль, не нарушая законов - преследовать только экономические цели. В начале 20 в. Аргументы в пользу социальной ответственности:

Деловая этика. Лекции.

Деловая этика лекции 1. Зачем нужна деловая этика в бизнесе? Деловая этика — очень важный инструмент эффективного управления и развития бизнеса. Этичное поведение весьма существенно для долговременного успеха в бизнесе. Подтверждением этому тезису служат многие международные компании. Они характеризуются не только их общей эффективностью и стилем ведения бизнеса, но и их приверженностью к этичному поведению.

новы профессиональной этики, в частности, этики бизнеса. методический материал, поскольку после каждой лекции дан библиогра- фический список.

Мировой уровень гипернормы — это совокупность норм, основанных на общечеловеческих ценностях. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим Исход И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него аль-Исра Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им… Исход Устраняйтесь же скверны идолов аль-Хадж, Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно… Исход Не делайте Аллаха предметом ваших клятв, что вы благочестивы и богобоязненны аль-Бакара, 2: Почитай отца твоего и мать твою… Исход И к родителям — благодеяние.

Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им — тьфу!

Лекция 5. Социофакторы и этика менеджмента

Вместо прежней системы ценностей, развиваемой в социалистическом обществе, утверждается новая система. Наряду с ростом внимания части населения к морали и религии, происходит рост преступности, нигилизма. Поэтому очень важно иметь фундаментальные научные знания о морали и религии. И это особенно существенно для молодёжи, не имеющей должного жизненного опыта и нужных знаний, чтобы правильно оценить поступающую информацию.

ЛЕКЦИЯ 1 ПОНЯТИЯ бизнеса И ЭТИКИ бизнеса. ЭТИКА бизнеса 1. Понятия бизнеса и этики бизнеса 2. Концепции социальной ответственности.

Место профессиональных кодексов в системе морали. Этика специалиста сферы сервиса как вид профессиональной этики. В процессе исторического развития общества, особенно в ХХ веке, возникли такие специальные виды морали, как экологическая этика, этика семейно-бытовых отношений, этика науки, этика политических отношений, биоэтика, этика ненасилия и др. Среди них особое значение имеет профессиональная этика.

Она регулирует нравственные отношений людей в основной сфере общественной жизни — трудовой деятельности материально-производственной, хозяйственно-экономической, управленческой, духовной, культурной и др. Общество может нормально функционировать и развиваться только в результате непрерывного процесса производства материальных и духовных ценностей, и от того, какими по своим нравственным целям и содержанию являются отношения людей в обеспечении этого процесса, во многом зависит благополучие субъектом труда и общества.

Профессиональная этика — совокупность моральных норм, идеалов и ценностей, которые регулируют взаимоотношения между людьми, складывающиеся в процессе трудовой деятельности и вытекающие из содержания их профессиональной деятельности. Содержанием профессиональной этики являются: Кодексы поведения, предписывающие определенный тип взаимоотношений между людьми, которые представляются оптимальными с точки зрения выполнения ими своей профессиональной деятельности; 2.

Способы обоснования данных кодексов, социально-философское истолкование культурно-гуманистического назначения данной профессии, ее этоса. Профессиональная этика как составная часть морали основывается на ее общих принципах и установках, но рассматривает их с позиций специфических проблем в различных видах трудовой деятельности. Структура профессиональной этики определяется наличием следующих элементов:

Лекции по этике бизнеса

Лекция об этике Возможно ли осмысленно говорить об этике? Выразимы ли в языке абсолютные ценности? На эти вопросы отвечает один из самых влиятельных философов ХХ века - Людвиг Витгенштейн. Рукопись"Лекция об этике" представляет собой подготовительный материал для выступления в Кембриджском университете в или г. Написана она одним абзацем, и из уважения к философу а совсем не от природной лени; я не стал разбивать её для удобного чтения.

Прежде чем начать говорить непосредственно по теме моего выступления, позвольте сделать несколько вводных замечаний.

Канта Лекции по этике. Библиотека этической мысли. Очень надо, срочно.

Конспект лекций Деловая этика Конспект лекций Деловая этика Взгляды на то, какой должна быть этика, мораль и человеческие отношения в сегодняшней Украине, в той или иной степени находят отражение в различных пособиях, учебниках, а также специальных трудах, посвященных этой проблеме. В средствах массовой информации довольно часто осуждается практика подкупа и взяточничества, мошенничества и надувательства партнеров, нечестная реклама и лоббистские интересы, исходя из интересов коммерческих группировок, загрязнения и уничтожения окружающей среды ради достижения сверхприбылей и т.

Реакция людей на обвинения в неэтичности поведения в менеджменте и предпринимательстве бывает довольно разной. Одни считают, что нарушителей необходимо строго наказывать согласно действующих законов. Вторые считают, что с нарушениями, нечистоплотностью, аморальными поступками человечество уже смирилось. Третьи утверждают, что предприниматели и их менеджеры перестают быть честными и порядочными людьми лишь на некоторое время, когда заняты своим делом.

Они, якобы становятся участниками некой игры, которая ведется за своими специфическими правилами и законами, а, вернувшись к семье, снова становятся образцовыми христианами.

Абрамова Л. Курс лекций по этике

Кризисы последних десятилетий породили сомнения в правильности такого подхода, а проблемы этики бизнеса заняли прочные позиции в науке. Значение этики для экономики определяется, по мнению американских исследователей Д. Хаусмана и М Макферсона, следующими причинами: Поскольку эконмика заинтересована в результате труда, она должна быть заинтересована в нравственности.

Этика и психология в современном бизнесе. 2. Предмет и задачи дисциплины. 3. Различные подходы к проблеме этики деловых.

Привитие духовно- нравственных норм учащимся, формирование эстетического вкуса. Введение Этика — учение о морали, нравственности. Она дает ответ на воп- рос, что мы должны делать, чтобы совершать правильные, нравственные поступки. Этика не может снять с личности ответственность за принимаемые решения. Этика становится действенной в той степени, в какой она получает продолжение в нравственной активности тех, кто имеет с ней дело, изучает ее.

В противном случае она бесполезна и может вызвать лишь раздражение и досаду.

Этика: конспект лекций ()

Лекция 4 Существует понятие этика менеджера. Оно включает в себя проблему социально ответственного поведения управляющего. В эпицентре внимания этики менеджмента: У любой компании есть обязательство — быть полезной обществу, содействовать его обогащению и процветанию. Любая компания обязана обеспечить обществу долговременное благополучие и безопасность.

Этика бизнеса – специальная этическая дисциплина, рассматривающая .. Лекция 4. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ЭТИКА. Можно ли считать, что английское.

Нравственность, оторванная от жизни, так же безнравственна, как и сама жизнь без нравственности Г. Все попытки творить и любить потерпят неудачу, если не развить созидательного подхода личности к жизни Э. Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает Ф. Этика как наука о морали — это область философского знания, исследующая нормы законы регулирования отношений между людьми. Это наука о способе жизни, о соотношении должного и сущего Аристотель.

Понятия этика, мораль, нравственность тождественны: Это наука о добродетелях, о свободе нравственного выбора, о сохранении человеческого в человеке. Человеческое сообщество не может выжить без регулятивов, взаимных обязательств, норм поведения. Мораль говорит не о том, что есть и было, а о том, что должно быть, она универсально-всеобща и в то же время, конкретна как показатель социальности каждого индивида в отношениях человек-человек, человек-коллектив, человек-общество.

Как социальный институт мораль включает в себя такие формы сознания, как нормы, поступки, привычки, менталитет и культуру общества. Типология этики и морали разнопланова: Само моральное сознание, в свою очередь, функционирует на двух уровнях:

ДЕЛОВАЯ ЭТИКА ЛЕКЦИИ

Достоинство и ответственность 6. Профессиональная этика, рассматривая сущность профессионального нравственного сознания и основные черты личности профессионала опирается на такие понятия, как: Для более глубокого понимания сущности профессиональной нравственности, следует начать со структуры морального сознания и анализа его основных категорий. Понятие и структура морального сознания. Моральное сознание составляют представления человека о должном поведении, образе жизни, взаимоотношении с другими людьми.

В эпицентре внимания этики менеджмента: цели и средства их Понятие деловой этики неразрывно переплетается с понятиями: «этики бизнеса».

Соответственно, этика деловых отношений выделяет одну из сфер общественной жизни. Базируясь на общечеловеческих нормах и правилах поведения, этические нормы служебных отношений имеют некоторые отличительные особенности. Этике деловых отношений уделяется в последнее время все большее внимание. Курсы изучения основ общей этики поведения вводятся также в некоторые школьные программы, в систему среднего специального образования, причем с течением времени охват учебных заведений подобными курсами увеличивается.

Использование норм и правил этики деловых отношений воспринимается окружающими благожелательно в любом случае, даже если человек не обладает достаточно отработанными навыками применения правил этики. Эффект восприятия усиливается многократно, если этичное поведение становится естественным и ненарочитым. Это происходит тогда, когда правила этики являются внутренней психологической потребностью человека, а также отработаны в процессе систематического тренинга.

Корпоративная этика. Лекция 2. Курс Этика деловых отношений