Иностранные инвестиции. Автор: Горкавцев В.В., редактор: в авторской редакции

Государственное регулирование привлечения иностранных инвестиций Введение к работе Актуальность темы исследования. Российская Федерация сегодня сталкивается с серьезными социально-политическими и экономическими проблемами, переживает достаточно трудный период реформирования экономики, продолжительность которого, по самым смелым оценкам ведущих российских специалистов, может продлиться еще в течение лет при условии задействования всех имеющихся в России финансовых ресурсов. Вовлечение в процесс реформирования иностранного капитала позволит ускорить поступательное развитие экономических отношений. Для инвестирования необходимо создать благоприятную и привлекательную среду. Несмотря на многие усилия эффективный путь привлечения иностранных инвестиций в Российскую экономику пока не найден. Это объективно обусловливает необходимость исследования проблем, возникающих при инвестировании, поиска путей и методов стимулирования инвестиционных вложений отечественного и иностранного капитала в экономическую и предпринимательскую сферы. В мировой практике уже накоплен достаточно большой опыт создания условий привлечения иностранного капитала в приоритетные отрасли и вполне логично будет, на наш взгляд, изучить этот опыт с точки зрения его использования. Благоприятная для инвестирования политика - сложное, комплексное явление, требующее изучения всех факторов, способных положительно повлиять на ее формирование, в том числе, исследование зарубежного опыта. Интересен в этой связи, на наш взгляд, сравнительный анализ происходящих в Российской Федерации и Республике Корея инвестиционных процессов. Корейский опыт привлечения иностранных инвестиций может быть полезен, ведь за сравнительно короткий период времени страна добилась значительных успехов на этом поприще.

Ваш -адрес н.

Регулирование иностранных инвестиций в странах СНГ: Сравнительно-правовой анализ Болюх Анатолий Яковлевич Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Нормативная база, источники правового регулирования иностранных инвестиций в СНГ Параграф 1. Глава 2 регулировании по вопросам с.

Правовой режим инвестиций законодательствуБорисенко.

Правовое регулирование страхования иностранных инвестиций в международном частном праве Е. Правовое регулирование страхования иностранных инвестиций в международном частном праве Проблема правового обеспечения защиты имущественных прав и интересов иностранных инвесторов имеет большое значение в современном международном частном праве. Представленная статья посвящена анализу международно-правового регулирования одного из основных механизмов защиты прав инвесторов - страхованию частных инвестиций при осуществлении трансграничной инвестиционной деятельности.

Осуществление частных инвестиций на территории зарубежных стран сопряжено с многочисленными рисками, в том числе с рисками национализации инвестиций, невыплаты адекватной компенсации при реквизиции инвестиций, нарушения контрагентом инвестора своих обязательств и т. Институт страхования в международном частном праве является одной из правовых форм защиты имущественных интересов инвесторов в случае нарушения обязательств контрагентом по договору и или невозможности исполнения договорных обязательств по различным основаниям война, национализация, валютные ограничения и т.

Основной задачей страхования в инвестиционной деятельности является обеспечение при наступлении страхового случая быстрого возмещения инвестору понесенных им убытков из независимого источника. По общему правилу, соглашение инвестора со страховщиком на возмещение утраченных инвестиций должно быть заключено еще до начала непосредственного осуществления инвестиционной деятельности.

Особенности и формы совместных предприятий. Стимулирование привлечения иностранных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции в экономику Узбекистана:

Тема выпускной квалификационной работы: Правовое регулирование законодательства, обеспечение интересов государства, иностранных инвестиций имеет много нареканий как у иностранных инвесторов, так и у.

Правовое регулирование иностранной инвестиционной деятельности и осуществление гарантий прав иностранных инвесторов в сфере топливно-энергетического комплексатекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Шевченко Любовь Ивановна доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Официальные оппоненты: Москва, пр-т Вернадского, д. Ученый секретарь диссертационного совета В.

Топливно-энергетический комплекс является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности РФ и с учетом растущей конкуренции на рынке требует постоянной модернизации, что, в свою очередь, невозможно без значительных объемов финансовых и материальных вложений, притока новейших технологий, передовой производственной техники и управленческого опыта. В этой связи, очевидно, что одной из важных задач России является обеспечение предприятий топливно-энергетического комплекса необходимыми объемами капитала, требующихся для их обновления, совершенствования и дальнейшего развития.

Регулирование внешнеэкономической деятельности и иностранных инвестиций

Гарантии защиты и страхование иностранных инвестиций Под гарантиями защиты иностранных инвестиций обычно понимаются закрепленные в национальном законодательстве или международных соглашениях обязательства государства — реципиента капитала перед иностранными инвесторами по созданию безопасного режима инвестирования.

Прежде чем деятельность иностранного инвестор получит защиту, предусмотренную законом или договором, соответствующее физическое или юридическое лицо должно доказать, что отношения с его участием являются инвестиционными, а само оно действительно имеет статус иностранного инвестора в данном государстве. Анализ национального законодательства различных государств и международных договоров позволяет сделать вывод о том, что к настоящему времени в практике международного движения капиталов и его нормативно-правовом регулировании сформировались следующие основные группы гарантий защиты иностранных инвестиций: В Российской Федерации признаются и законодательно регулируются все перечисленные выше виды гарантий.

Закон „Об иностранных инвестициях“ оказался хуже предыдущего, в нем не отражены цели и задачи привлечения иностранных инвестиций, а главное, он не . Следующим важным вопросом является анализ приведенного в.

Роль общего законодательства стран СНГ в иностранных инвестиций Специальное законодательство стран СНГ регулирования иностранных инвестиций с. инвестиции, проблемы интеграции и пути создания унифицированного и комплексного законодательства по регулированию иностранных инвестиций в странах СНГ Параграф 1 Параграф 2 Параграф 3 Заключение Современное состояние иностранного инвестирования как отражение инвестиционной политики государства.

Сравнительный анализ инвестиционного климата в странах СНГ с. Опыт и правовое регулирование с. В настоящее время в России и в других государствах, входивших ранее в состав Советского Союза, значительное место занимает разработка правовой проблематики в отношении иностранных инвестиций. В период проведения радикальных экономических реформ в условиях сокращения производства и нехватки внутренних инвестиций для становления рыночной экономики для этих стран особенно важно включение в систему мирохозяйственных связей.

С отказом от внеэкономических методов регулирования перед государствами - членами СНГ встал вопрос о техническом перевооружении и внедрении новых методов хозяйствования для придания национальной промышленности конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ.

привлечения иностранных инвестиций и их влияние на экономическое развитие Предлагаемое учебное пособие посвящено анализу направлений законодательства существенно либерализовало национальную экономику.

Шумский Артур Иванович — аспирант кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Основное внимание уделено анализу последних изменений и дополнений в вопросах регулирования инвестиций на каждом из этапов развития интеграционного пространства, а также их оценке.

Положения по устранению выявленных недостатков международных соглашений, регулирующих инвестиции на территории интеграционного пространства, предлагается использовать для совершенствования отечественного законодательства. Современное экономическое развитие государств невозможно представить без вовлечения национальных экономик в мировую хозяйственную систему, что в свою очередь приводит к жесткой конкуренции между ее участниками.

Для противостояния такому явлению государства вынуждены вступать в различные интеграционные объединения, которые позволяют их участникам создавать собственные более благоприятные условия для ведения бизнеса и, тем самым, на равных конкурировать с другими государствами. Немаловажную роль для устойчивого функционирования подобных союзов играет правовое регулирование взаимоотношений государств-членов в сфере инвестиций.

В этой связи особый интерес представляет анализ интеграционного законодательства, регламентирующего инвестиционные правоотношения среди бывших республик Советского Союза Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан , которые участвуют в постоянно изменяющемся правовом и экономическом пространстве Евразийском экономическом сообществе ЕврАзЭС , Едином экономическом пространстве ЕЭП и Евразийском экономическом союзе ЕАЭС.

Вопросы правового регулирования инвестиционных взаимоотношений на определенных этапах интеграционного объединения в зарубежной литературе освещены достаточно полно. Так, данную проблематику затрагивали С. Хейфец [16] и др.

Сравнительный анализ инвестиционного законодательства России и Китая (Жарикова Т.)

Иностранные инвестиции и формы их осуществления в России. Сущность, формы и влияние иностранных инвестиций на российскую экономику. Оценка инвестиционного климата в России и его влияния на структуру и динамику иностранных инвестиций. Мировой и российский привлечения иностранных инвестиций 2. Состояние и оценка ми р о в ь: Привлечение иностранных инвестиций в 6 5 отрасли российской экономики Глава 3.

Роль общего законодательства стран СНГ в иностранных инвестиций Сравнительный анализ инвестиционного климата в странах СНГ с

Ликвидируя указанные проблемы страны СНГ могут улучшить инвестиционный климат. Несмотря на различные проблемы в различных странах СНГ эксперты указывают увеличение иностранных инвестиции за последний год. Если говорить о ситуации в России, то размеры инвестиций были незначительными: Если в г. Хотя доля продукции и услуг, осуществляемых СП, была в общем объеме производства невелика до г.

Так, в ряде стран за счет полной или частичной реализации проектов, финансируемых международными организациями и фирмами-инвесторами из дальнего зарубежья, улучшился инвестиционный климат. Например в Азербайджане капитальные вложения в экономику возросли по сравнению с г. В Беларуси, Молдавии и на Украине удалось замедлить темпы инвестиционного спада.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?