Глава 7 Предпринимательство в социальной сфере

Малое и среднее предпринимательство в настоящее время получает широкое развитие в социально-экономической сфере современной России, приобретая значение одного из основных источников создания новых рабочих мест, снижения уровня безработицы и социальной напряженности в обществе, интенсивного развития товарного рынка, формирования рыночной инфраструктуры. При этом деятельность малых предприятий приобретает интерес практически для всех социальных групп населения. Наблюдающееся в стране постепенное повышение уровня конкуренции на потребительском рынке, трансформация спроса и предложения на отечественные и импортные товары, индивидуализация потребительского спроса, определяют особую значимость вопроса, посвященного развитию организационных форм малого бизнеса, формирования такого механизма управления, которой предоставил бы возможность закономерного роста рыночной экономики, действуя согласно принципам развития современного менеджмента и маркетинга. Для исследования особенностей малых предпринимательских структур сферы торговли обязательным представляется изучение их места в ВВП России и в общем торговом секторе. В связи с этим в этом параграфе диссертации изучение вопросов структурировано следующим образом. Во-первых, исследуется место торговли в структуре современной экономики России. В-третьих, исследуются этапы его становления. В-четвертых, устанавливаются особенности малых торговых предприятий в России. Решение этих задач и определяет структуру исследования в данном параграфе. Изучая место торговли в структуре современной экономики России, следует отметить высокий вклад торговой деятельности в общее развитие предпринимательства в стране, поскольку в ряде случаев именно торговля становится своеобразным трамплином для многих предпринимателей в осуществлении перехода в другие сферы экономической деятельности.

Итоги 2020 года для малого и среднего предпринимательства

Региональная экономика и управление: На основе анализа показано влияние малого и среднего предпринимательства на экономику региона, создание новых производств, новых рабочих мест и занятость населения. Несмотря на мощную систему поддержки развития предпринимательства в регионе, существуют проблемы, которые не позволяют малому и среднему предпринимательству стать основой экономики региона. Ключевые слова малое и среднее предпринимательство; моногорода; зоны экономического благоприятствования; налоговые льготы; государственная поддержка предпринимательства.

К вопросу развития малого и среднего предпринимательства Благодаря Кузбассу Россия занимает третье место в мире по экспорту угля области человек получили работу в сфере малого бизнеса.

Малое предпринимательство, его функции и место в рыночной экономике Основой рыночной экономики является предпринимательская деятельность, что тесно связано с созданием мелких и средних предприятий. Как известно, малое предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью.

Малый бизнес- процесс свободного экономического хозяйствования в различных сферах деятельности кроме запрещенных законодательством в рыночном пространстве с ограниченным количеством ресурсов капитал, численность персонала и т. Кроме того, малый бизнес активно влияет на сокращение безработицы, противостоит влиянию экономического кризиса, формирует новый социальный класс мелких и средних собственников.

Государство, сознавая важную роль малого предпринимательства в рыночной экономике, разрабатывает и реализует ряд федеральных программ по его поддержке. В России целью государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства является создание политических, правовых и экономических условий для его свободного развития, которые обеспечивают: Состояние малого бизнеса в России нельзя считать удовлетворительным.

Место и роль МСБ в украинском бизнес-климате

Монографии Настоящая монография посвящена проблеме кредитования субъектов малого предпринимательства, осуществляющих инновационную деятельность. В работе рассматриваются проблемы развития малого и среднего предпринимательства в постсоветском пространстве, как самостоятельного сектора экономики. Особое внимание уделено функционированию малого бизнеса в рамках инновационного сектора экономики.

Ключевые слова: малый и средний бизнес, предпринимательство, сфера В общем по стране доля малого предпринимательства в сфере услуг в ВВП занимают незначительное место в структуре объема платных услуг (10%).

По мере развития мелкого предпринимательства образуются различные формы организации частных фирм. На данный момент известны три основные правовые формы: Фирма, находящаяся в единоличном владении наиболее простая форма для мелкого бизнеса. Обычно для открытия такого предприятия достаточно лишь получить лицензию от местных властей и зарегистрировать торговое имя. Деловые партнерства представляют собой организацию из двух и более лиц, между которыми заключается контракт на совместное владение предприятием.

Партнерства могут быть полными и ограниченными.

Малое предпринимательство, его функции и место в рыночной экономике

В частности, он отметил, что с каждым годом форум становится все более востребованной площадкой для диалога представителей малого бизнеса, экспертов, руководителей органов власти из многих зарубежных стран и большинства регионов РФ. На первых двух форумах, собравших около 3 тысяч участников из 25 стран и 53 российских регионов, были выработаны важные предложения по расширению бизнес-контактов на пространстве ШОС и БРИКС, которые привели к оживлению предпринимательской деятельности. Оборот малых предприятий превысил 16,5 млрд рублей и сегодня составляет треть ВРП.

Есть колея, по которой движется малый бизнес. Выход из этой колеи чрезвычайно тяжел. Нужно показывать готовность властей, государства, регионов помогать малому бизнесу.

Роль и место малого предпринимательства в развитии рыночных отношений Малый бизнес способен решать задачи, которые помогут обрабатывающей промышленности и большую часть в сфере услуг.

Кроме малых предприятий, в области осуществляют деятельность индивидуальные предприниматели и крестьянские фермерские хозяйства. По последним данным в Ростовской области зарегистрировано индивидуальных предпринимателя, в числе которых и главы крестьянских фермерских хозяйств. Также в области работают крестьянских фермерских хозяйств в форме юридических лиц.

Но развитие малого предпринимательства в разрезе территорий весьма неодинаково. К городам и районам, в которых слабо развивается малое предпринимательство, можно отнести: Зверево, Гуково, Кашарский и Советский районы. Наиболее высокие показатели по объему выпуска продукции работ, услуг на малых предприятиях и численности занятых - в городах: Ростов-на-Дону, Волгодонск, Таганрог и районах: Необходимо отметить, что по этим показателям в названных территориях наблюдается положительная динамика.

Значительное увеличение объемов выпускаемой предприятиями малого бизнеса продукции работ и услуг также отмечено в районах:

Роль и место малого предпринимательства в развитии рыночных отношений

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Предпринимательская деятельность и концепция развития малого бизнеса в сфере платных услуг 1. Природа и социально-экономическая сущность предпринимательской деятельности. Роль малого предпринимательства в формировании рыночной экономики России. Концептуальные основы поддержки развития и регулирования малого предпринимательства в сфере платных услуг. Тенденции и особенности социально-экономического развития малого предпринимательства в сфере платных услуг России 2.

Сфера малого бизнеса и частного предпринимательства реформ. ведущая роль в процессах социальной мобильности, а в сфере.

Каждая из этих групп имеет свои специфические интересы, определяющие стратегию их экономического поведения, отношение к проводимой государственной политике, к проблемам социально-экономического, политического и национального характера. Под субъектами малого предпринимательства понимаются также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности многопрофильные , относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или в годовом объеме прибыли.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица. Малые предприятия олицетворяют малый бизнес или малое предпринимательство, которые из-за своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический уровень страны.

С малым предпринимательством реально связана та часть населения, которая является собственником малых предприятий, наемными работниками, потребителями производимых товаров и услуг. Малое предпринимательство дает возможность вовлекать в сферу полезной для общества и экономики страны деятельности значительную часть факторов производства, которые по разным причинам не могут использоваться средними и крупными предприятиями. Сектор малого предпринимательства способствует быстрому созданию новых рабочих мест, а следовательно, решению проблемы занятости населения.

В отличие от крупного производства, ориентированного на массовый спрос, выпуск больших партий стандартной продукции, малые предприятия успешно функционируют на небольших рыночных сегментах, благодаря чему национ шьное хозяйство становится способным к быстрым структурным вменениям. Небольшие размеры малых предприятий дают возможность обеспечить технологическую, производственную и управленческую гибкость, а это позволяет оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, внедрять научно-технические достижения, осуществлять эффективную инновационную деятельность.

Важнейшими задачами малого бизнеса в России являются:

Удвоить ряды

Задать вопрос юристу онлайн Роль и место предпринимательства и малого бизнеса в экономике регионов Предпринимательство начало развиваться в бывшем СССР после г. Его целью является получение дохода за счет привлечения собственных или заемных средств. Республика Беларусь и по сей день переживает затянувшийся этап становления предпринимательства, что связано с действием ряда причин. Это и прошлое страны, и особый уклад экономики, обусловленный как географическими факторами, так и особенностями формирования нации.

Сущность, место и роль малого предпринимательства в экономике Республики Развитие малого бизнеса представляет собой одно из приоритетных . для организации промышленного производства и развития сферы услуг.

В статье рассмотрены основные процессы формирования и развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Определено место малого бизнеса в национальной экономике страны и значение его нормативно-правового регулирования. Срок публикации - от 1 месяца. В нем, в частности, отмечается; предпринимательской деятельностью предпринимательством является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода прибыли на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства К субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства относятся [7]: Таким образом, среднегодовая численность работников субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства определяется в порядке, установленном законодательством при этом учитывается и количество лиц, принятых на работу по совместительству, договорам подряда, иным договорам гражданско-правового характера, работающих на унитарных дочерних предприятиях, в представительствах и филиалах [3, 5, 7].

Роль малого бизнеса в развитии экономики Узбекистана В результате успешно осуществленных реформ малый бизнес и частное предпринимательство сегодня играют ключевую роль в модернизации национальной экономики страны о чем нагляно свидетельствуют данные, приведенные в табл. Как видно из табл.

14.1. Роль и место предпринимательства и малого бизнеса в экономике регионов

Анализ проблем малого и среднего предпринимательства позволяет отметить, что самыми актуальными проблемами для всех предпринимателей остаются высокие ставки арендной платы, ограниченность финансовых ресурсов и сложности с процессом регистрации. Также наличие административных барьеров по-прежнему остается серьезным препятствием развитию малого бизнеса в республике.

В процессе создания и активной деятельности предприниматель сталкивается с многочисленными процедурами, требующими больших затрат времени и ресурсов. К ним относится регистрация, ликвидация, лицензирование, сертификация, оформление арендных отношений и остальные согласовательные процедуры. Также развитию предпринимательства препятствует громоздкая и неэффективная система согласований и разрешений, отсутствие координации деятельности органов надзора и контроля.

Можно отметить и следующие проблемы:

Во-первых, исследуется место торговли в структуре современной экономики Так предприятия малого бизнеса внесли серьезный вклад в обеспечении общей уровня развития малого предпринимательства в сфере торговли.

Из перечисленных здесь субъектов экономических отношений особую роль играют консалтинговые фирмы. Ограниченные возможности по содержанию в постоянном штате высококвалифицированных специалистов не позволяют малым предприятиям оперативно реагировать на постоянное усложнение налогового законодательства, бухгалтерского учета, технологий менеджмента и т. Реальную помощь в решении соответствующих задач им могут оказать компании, специализирующиеся в области нормативного и развивающегося консалтинга.

Последней группой субъектов отношений малых предприятий выступают их собственные корпоративные объединения. Особая актуальность интеграционных процессов в сфере малого предпринимательства определяется более уязвимыми рыночными позициями малых предприятий, например, в случае нарушения их хозяйственных интересов чиновниками местных администраций, компаниями - монополистами и т. Интеграция может осуществляться по различным признакам: В малом предпринимательстве ассоциации должны исполнять не только представительские и лоббирующие функции.

Так, важной, с позиции внутренней поддержки, формой корпоративных объединений в малом предпринимательстве являются общества взаимного кредитования. Они позволяют ослабить зависимость своих членов от банковских учреждений, облегчая им доступ к кредитным ресурсам на выгодных условиях. В большинстве стран, включая Россию, им предоставлены специальные рыночные преимущества, в частности, право не размещать обязательные резервы в Центральном банке.

Важным элементом институциональной среды является законодательство, определяющее правовое поле функционирования малого предпринимательства. В его состав входят законы, разнообразные подзаконные акты указы президента, постановления правительства и т.

Малый бизнес Курской области в реализации национальных проектов