Франчайзинг как способ ведения бизнеса - реферат

Франчайзинг как способ организации своего бизнеса Франчайзинг как способ организации своего бизнеса Подробный обзор развития и выгод франчайзинга, наиболее перспективных видов франчайзингового бизнеса, компонентов, необходимых для успеха франчайзинговой системы, включая анализ последних тенденций развития франчайзинга и прогнозы на будущее. В этой статье мы рассмотрим, что такое франчайзинг, его историческое развитие, а также насколько он выгоден для всех его участников. Не все виды бизнеса подходят для франчайзинга — причины этого рассматриваются в данной статье. Мы уделяем внимание компонентам, необходимым для успеха франчайзинговой системы, последним тенденциям развития франчайзинга и вероятным прогнозы на будущее. Что такое франчайзинг Термин франчайзинг охватывает разнообразные деловые взаимоотношения и часто используется параллельно с термином лицензирование. Будучи способом организации бизнеса, франчайзинг широко используется в качестве альтернативного метода распределения товаров и расширения бизнеса на протяжении последних сорока лет. Во франчайзинге как способе организации бизнеса лицензиар т. Франчайзер должен также предоставить проверенный на практике метод ведения дела, оказать техническое и консультативное содействие при организации бизнеса франчайзи и обеспечивать его поддержку в дальнейшем. Хотя обе стороны работают вместе и объединяют свои усилия с целью успешного ведения бизнеса, франчайзер и франчайзи юридически остаются независимы. История и развитие франчайзинга.

Курсовая работа: Франчайзинг: мировой опыт и его внедрение в России

Литература Введение Совсем недавно в нашей стране исчезли километровые очереди - непременное условие приобретения чего бы то ни было. Покупатели перестали гоняться за продуктами, чтобы прокормиться. Стало ленивее и спокойнее. В торговлю внедряются новые технологии, и по показателям этого внедрения Россия догоняет Европу и Америку.

Франчайзинг проявил себя как эффективный способ начала бизнеса и снижения . франчайзер в работе с франчайзи — это легкий вход и тяжелый выход. имеющие прямое отношение к процедуре организации бизнеса. .. Степанчук А.А. Франчайзинг как форма начала бизнеса: плюсы и минусы.

Сущность этого типа организации бизнеса. Три основные сферы сотрудничества на условиях франшизы, применяющиеся в международной торговле. Особенности разработки концепции развития или расширения бизнеса в форме франчайзинга. Проблемы и перспективы работы фаст-фудов и кофеен в России. Анализ статей о ресторанном бизнесе, тенденции его развития путем использования франчайзинга.

Характеристика предприятия общественного питания ООО"Ресторан"Катарина", разработка направлений и мероприятий по его совершенствованию и развитию, внедрение франчайзинга. Риски при инвестировании в предприятия-франчайзи. Потенциальный рынок для новой франшизы.

В нашем законодательстве этой форме организации предпринимательской деятельности посвящена глава 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме этого, франчайзер обязуется в дальнейшем оказывать франчайзи постоянное содействие в становлении бизнеса, обеспечивать организационную, техническую и консультационную помощь. Таким образом, одной из сторон данного договора является франчайзер - организатор дела, владелец генеральной лицензии, ноу-хау, главный консультант, а другой франчайзи — предприниматель коммерческая организация или индивидуальный предприниматель , чья текущая деятельность самостоятельна, но его предприятие является частью единого комплекса — франчайзинговой сети.

Курсовая работа: Франчайзинг в международной торговле В России такой способ организации бизнеса вошел в практику лишь в году. . Франчайзинг — развитая форма лицензирования, при которой.

Получило оно отражение и в гражданском законодательстве России. В частности франчайзинг закреплен в новом Гражданском кодексе РФ, хотя не совсем точно назван в нем коммерческой концессией. В последние годы франчайзинг начинает проникать и в российскую предпринимательскую практику. Предпринимательская деятельность, организованная по методу франчайзинга, считается динамичной и прогрессивной формой организации бизнеса.

Таким образом, актуальность темы работы определяется тем, что франчайзинг как способ осуществления коммерческой деятельности обладает высокой эффективностью и имеет большое значение для развития экономики государства. Это обусловливает развития данного способа ведения бизнеса в России. Тема исследования поднималась во многих работах, в том числе В. Методологическую базу работы составляют статьи Лукьянца Т.

Анализ экономической литературы позволяет сделать вывод, что многие аспекты франчайзинга пока остаются недостаточно изученными. Целью работы является исследование теоретических и практических аспектов, анализ экономических отношений, складывающихся в процессе франчайзинга, а также рассмотрение франчайзинга на примере конкретных российских и зарубежных предприятий. Достижение поставленной цели предполагает решение ряда задач:

малый бизнес формы курсовая работа

Правовое регулирование договора коммерческой концессии. Отличие договора коммерческой концессии от сходных предпринимательских договоров Форма и регистрация договора коммерческой концессии Продление и перезаключение договора коммерческой концессии Прекращение договора коммерческой концессии Список использованной литературы Введение. Сегодня в России уже никого не удивить товарами и услугами, обозначенными известнейшими товарными знаками таких фирм как"Кока-Кола","Адидас","Ксерокс","Шелл","Макдональдс" и многих других.

Эти товарные знаки однозначно ассоциируются у нас с определенным производителем, имеющим высокую репутацию, и косвенно указывают на высокое качество товаров и услуг.

Предмет курсовой работы - франчайзинговая деятельность предприятий Франчайзинг - это также форма организации бизнеса, в которой компания.

Эта высокоэффективная форма организации бизнеса характеризуется низким уровнем риска и стабильным уровнем прибыльности, и при этом выступает как форма продолжительного делового сотрудничества. Объединение усилий участников данной формы отношений позволяет, с одной стороны, расширить сферу влияния крупных компаний, а, с другой, помогает вовлечь в бизнес большое количество граждан и при этом достичь начинающими предпринимателями результатов, практически невозможных при условии самостоятельной работы.

Комплексный характер деловых связей, их системность и высокий уровень прозрачности обеспечивают обоюдные конкурентные преимущества их участникам, дают возможность более быстрого выхода на рынок с минимальным риском. Как следствие, франчайзинг становится все более популярным способом организации и продвижения бизнеса во всем мире. В нашей стране франчайзинг не получил пока должного распространения.

В Национальном центре интеллектуальной собственности Республики Беларусь в настоящее время зарегистрировано немногим более ста договоров. В связи с этим 11 октября г. Результаты обсуждения показали, что для Беларуси франчайзинг является резервом не только количественного роста предпринимательского сектора, но и повышения качества бизнеса, возможностей интеграции его субъектов в систему международных экономических связей. Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном, низкий уровень коррупции, а также наличие подготовленных кадров открывают широкие возможности для активного развития франчайзинговых отношений, в том числе с зарубежными партнерами.

Основными причинами низкого уровня развития франчайзинговых отношений в нашей стране являются: Регулирование данных правоотношений множеством нормативных правовых актов.

Результат поиска

Он имеет многолетний опыт в производстве данного продукта, развил систему, присвоил ей свое имя или товарный знак и обладает знаниями о том, что может привести к успеху, а что нет. Франчайзи - это лицо, которое покупает право на ведение бизнеса франшизу под определенным именем или торговой маркой. Франчайзинг может рассматриваться также и как соглашение, при котором производитель или единоличный распространитель продукта или услуги, защищенных торговой маркой, дает эксклюзивные права на распространение на данной территории своей продукции или услуг независимым предпринимателям розничным торговцам в обмен на получение от них платежей роялти при условии соблюдения технологий производственных и обслуживающих операций.

Франчайзинг как инновационная форма бизнеса в Российской Федерации и за рубежом. Главная задача курсовой работы – раскрыть сущность франчайзинга и Экономическая сущность организации франчайзинга.

Глядя на отечественных предпринимателей, мы часто задаем себе вопрос: И конечно каждому из нас хочется научиться вести дела так, чтобы предприятие процветало и приносило высокий доход. Ключом к успеху может стать франчайзинг, поскольку любая франчайзинговая система строится исключительно на успешном бизнесе. Предположим, условный владелец кафе правообладатель изобрел фирменное блюдо, которое выгодно отличается по вкусовым качествам и дизайну и неизменно привлекает посетителей, то есть предприниматель уловил секрет успеха.

Однако, чтобы расширить свое дело, ему необходим некий объем денежных средств. Но есть и другой способ, позволяющий ускорить развитие данного условного бизнеса во времени: В этом и есть суть франчайзинга в упрощенном виде. Франчайзинг в России - явление относительно новое, и в русском языке не существует общепринятой терминологии для описания данной деятельности. В английском языке в веке от термина были образованы производные слова для обозначения понятий, связанных с новым явлением предпринимательской деятельности: Франчайзинг - это такая организация бизнеса, в которой компания франчайзер передает независимому человеку или компании франчайзи право на продажу продукта и услуг этой компании.

Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер.

Франчайзинг – как форма развития малого бизнеса

Вместе с тем его усложнения, происходящее в современных условиях в различных направлениях, требует своего разноаспектного осмысления, в том числе и по линии так называемых предпринимательских сетей, к разряду которых специалисты относят франчайзинг. В самом общем смысле франчайзинг выступает как способ доставки продукции или услуг потребителю; способ развития бизнеса и завоевания рынка на основе кооперации материальных и финансовых средств и усилий различных предприятий. На практике же все термины трактуются одинаково — как сделка, связанная с передачей соответствующих прав.

При этом передающаяся сторона обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и консультационную помощь. При этом франчайзер на определённых условиях предоставляет франчайзи право использовать своё имя торговую марку при формальном сохранении полной юридической, экономической и административной самостоятельности. Франчайзер обязуется снабжать мелкую фирму или отдельных предпринимателей, действующих в рамках оговорённой территории, своими товарами, рекламными услугами, отработанными технологиями бизнеса.

Франчайзинг как форма поддержки малого бизнеса, на примере ООО работы состоит в изучении данного вида организации ведения бизнеса. Изучив.

Франчайзинг, понятие и сущность 2. Перспективы развития франчайзинга Список литературы 1. Франчайзинг, понятие и сущность Франчайзинг - это система взаимовыгодных партнерских отношений предприятий крупного и малого бизнеса. Он объединяет элементы аренды, купли-продажи, подряда, представительства, но в целом остается самостоятельной формой договорных отношений хозяйствующих субъектов, имеющих статус юридического лица.

Франчайзинг реализуется на основе договора, заключаемого между крупным предприятием — франчайзером и мелким — франчайзи оператором. При этом франчайзер обычно крупная родительская компания обязуется снабжать мелкую фирму или бизнесмена, действующих в рамках оговоренной территории, своими товарами, рекламными услугами, отработанными технологиями бизнеса. За это фирма франчайзи обязуется предоставить компании франчайзеру услуги в области менеджмента и маркетинга с учетом местных условий, а также инвестировать в эту компанию какую-то часть своего капитала.

Франчайзи обязуется иметь деловые контакты исключительно с компанией — франчайзером, а также вести бизнес в соответствии с ее предписаниями. Почти всегда франчайзи выплачивает единовременный взнос за право пользования на рынке именем и торговой маркой франчайзера. Кроме этого взноса франчайзи и капиталовложений в основные фонды, сделанные им, франчайзер может назначить регулярную плату за рекламу торговой марки, используемую оператором.

Франшиза / франчайзинг. Ошибки предпринимателей