Франчайзинг. Готовый бизнес.

Оренбург студент, кафедра корпоративных финансов и оценки стоимости бизнеса, Оренбургский государственный аграрный университет, РФ, г. Оренбург канд. Оренбург 06 июня В России, в связи с развитием рыночной экономики появилась возможность покупки и продажи бизнеса. Оценка предприятия подразумевает оценку его полезности и затрат, которые связаны с получением данной полезности. В настоящий момент известно несколько подходов и методов, реализуемых в их составе, которые позволяют провести оценку стоимости бизнеса компании. К ним относятся: Чем больше доход, тем больше величина рыночной стоимости предприятия. Доходный подход состоит из метода капитализации доходов и метода дисконтированных денежных потоков. Сущность данных подходов представлена в таблице 1.

Пример оценки бизнеса (предприятия) доходным подходом

В отечественной теории декларируются и используются заимствованные из западной практики три основных подхода к оценке стоимости бизнеса: Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки. С помощью доходного подхода определяют текущую стоимость будущих доходов , которые возникнут в результате использования имущества активов и возможностей дальнейшей его продажи.

Таким образом, при оценке бизнеса с позиции доходного подхода определяющим фактором является доход , влияющий на величину стоимости объекта.

Доходный подход основан на оценке размеров будущих доходов предприятия. Стоимость предприятия (бизнеса) определяется при этом как сумма всех.

Прогнозируемые доходы бизнеса могут учитываться в виде: Одна из главных причин предпочтения финансового измерения доходов это существенные искажения бухгалтерского расчета прибылей вследствие возможности производить ускоренную и замедленную амортизацию основных фондов, учитывать стоимость покупных ресурсов в себестоимости продукции методами и . Методы оценки стоимости доходного подхода В рамках доходного подхода используются два метода: Метод дисконтированных денежных потоков. Основан на прогнозировании потоков от данного бизнеса, которые затем дисконтируются по ставке, соответствующей требуемой инвестором ставке дохода.

Метод капитализации. Суть метода капитализации заключается в определении средней величины ежегодных доходов и ставки капитализации, на основе которой рассчитывается рыночная стоимость компании. Метод дисконтированных денежных потоков используется для расчета стоимости на начальном прогнозном этапе.

Этот доходный подход для оценки чаще всего применяется для действующего предприятия. Его использование подразумевает: Данный метод доходного подхода позволяет наиболее реально оценивать будущий потенциал предприятия. В качестве дисконтируемой прибыли используются чистый доход или денежный поток. При этом использование показателя денежного потока по годам предполагает баланс между притоком денежных средств — чистого дохода и амортизации, и их оттоком — приростом чистого оборотного капитала с капитальными вложениями.

Чистый годовой оборотный капитал, при этом, определяется разностью:

Взаимосвязь и отличия оценки бизнеса от других направлений оценочной Доходный подход в стоимостной оценке технических объектов.

Безрисковое вложение средств подразумевает, что инвестор независимо ни от чего получит доход, соответствующий безрисковой ставке, определенной на момент вложения средств. Безрисковое вложение приносит некоторый минимальный уровень дохода, достаточный для покрытия уровня инфляции в стране и риска, связанного с инвестициями в данную страну. Однако вложений абсолютно без риска не бывает, поэтому можно говорить лишь об относительном отсутствии риска.

В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам; считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам, вероятность его банкротства практически исключается. Например, безрисковой можно считать ставку дохода по долгосрочным правительственным облигациям.

В России в качестве безрисковой может быть использована ставка дохода по еврооблигациям Российской Федерации евробондам с различными сроками погашения см. Часто берется ставка доходности по еврооблигациям Российской Федерации со сроком погашения через 10 лет, но в зависимости от целей оценки могут учитываться и другие сроки погашения облигаций.

Подходы к оценке стоимости бизнеса

Главная Бизнес с нуля На каком принципе основан доходный подход к оценке стоимости бизнеса? Для оценки предприятия при его продаже, слиянии или ликвидации используются три метода. Каждый из них имеет свои особенности и сферу применения. Наиболее популярным является доходный подход, о всех нюансах которого и пойдет речь далее.

Доходный подход это распространенный подход в оценке бизнеса и считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов.

Это — одно из трех главных направлений в определении оценочной стоимости бизнеса, доли участия собственников в акционерном капитале или ценных бумаг на основе одного или большего числа методов, которые определяют оценочную стоимость путем конвертирования ожидаемых прибылей или доходов к их текущей приведенной величине. Доходный подход применяется, когда существует достоверная информация , позволяющая прогнозировать будущие доходы , которые объект оценки способен приносить, а также связанные с объектом оценки расходы.

При применении доходного подхода оценщик определяет величину будущих доходов и расходов и возможные моменты их получения. Исходя из природы — типа бизнеса компании , доли в акционерном капитале и ценных бумаг, подвергающихся оценке, а также других факторов, ожидаемая выгода может быть представлена такими показателями, как чистый приток денежных средств, дивиденды и разные иные формы доходов, или даже попросту рассматриваться как разница между ожидаемыми поступающими и исходящими выплатами за имущество.

Доходный подход предполагает, как один из способов оценки, капитализацию дохода, поэтому его иногда называют подходом капитализации — . В рамках доходного подхода широко применяется Метод дисконтирования денежного потока ДДП. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. Доходы до вычета процентов, налогов, обесценения и амортизационных отчислений, Смотреть что такое"Доходный подход к оценке бизнеса" в других словарях: Главный принцип Д.

Доходный подход к оценке бизнеса, Затратный подход к оценке бизнеса, Рыночный подход к оценке.

Какой подход использовать для оценки бизнеса?

Основные подходы к оценке бизнеса и их характеристика 2. Методы доходного подхода к оценке бизнеса 2. Основные подходы к оценке бизнеса и их характеристика В соответствии с федеральным стандартом оценки"Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки ФСО 1"выделяют сравнительный, доходный и затратный подходы, которые взаимно дополняют друг друга.

Действующие на сегодняшний день стандарты оценки не рассматривают методологию оценки различных объектов оценки, а содержат только общие требования к оценке всех объектов. Оценка бизнеса в этом смысле не исключение.

По определению ФСО 1 доходный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении.

При определении инвестиционной стоимости предприятия учитывается только та часть капитала, которая может приносить доход в будущем. Очень важно для инвестора, когда именно собственник будет получать доходы и с каким риском это сопряжено. Доходный подход основан на предположении: Считается, что собственник также не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов.

Поэтому стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов. Такой подход к оценке считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов: С этой точки зрения все предприятия, к каким бы отраслям экономики они не принадлежали, производят один вид товарной продукции — деньги.

В рамках доходного подхода традиционно выделяют два основных метода или две группы методов: Содержание обоих методов составляет прогнозирование того, что мы условно называем будущими доходами предприятия, и их преобразование в показатель текущей приведенной стоимости. Главное различие методов в том, что при капитализации берется доход за один временный период обычно год , который преобразуется в показатель текущей стоимости путем простого деления на ставку капитализации.

При дисконтировании выстраивается прогноз будущих доходов на несколько периодов, затем они по отдельности приводятся к текущей стоимости по формуле сложного процента, что дает более обоснованную оценку стоимости предприятия. С учетной и налоговой точек зрения наиболее важным показателем доходности является чистая прибыль предприятия К достоинствам прибыли в качестве основополагающего показателя для оценки доходности можно отнести относительную простоту расчетов и возможность оценки по результатам производственно-хозяйственной деятельности.

Однако учетные манипуляции с доходами и расходами могут скрывать на бумаге реальный финансовый результат предприятия. В рыночных государствах метод оценки стоимости предприятия через прибыль используется только в отдельных случаях, когда компания фирма на протяжении ряда лет стабильно показывает один и тот же результат прибыль.

Оценка бизнеса: как, когда и зачем

К недостаткам данного подхода можно отнести следующие: Под объектами-аналогами оцениваемого предприятия понимается предприятие со схожими экономическими, материальными, техническими условиями, цена которого известна. Точность оценки зависит от качества собранных данных, включающих физические характеристики, время продажи, местоположение, условия продажи и финансирования [2].

Таким образом, особенностью сравнительного подхода к оценке бизнеса является его ориентация на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий или, в случае, если проводится оценка не всего предприятия, цены акций, сформированных на фондовом рынке. Данный подход целесообразно применять в тех случаях, когда имеется достоверная и достаточная для проведения анализа информация об объектах-аналогах.

Точность оценки зависит от качества собранных данных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: оценка бизнеса, доходный подход, сравнительный подход, затратный подход, денежный поток, ставка капитализации.

Задать вопрос юристу онлайн Основные подходы к оценке бизнеса Оценку бизнеса осуществляют с помощью трех подходов: Каждый подход позволяет подчеркнуть особые характеристики объекта. При доходном подходе во главу угла ставится доход как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта. Чем больше доход, приносимый объектом оценки, тем больше величина его рыночной стоимости при прочих равных условиях.

Здесь имеют значение продолжительность периода получения возможного дохода, степень и вид рисков, сопровождающих данный процесс. Доходный подход — это исчисление текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использования собственности и возможной дальнейшей ее продажи. В данном случае применяется принцип ожидания. Данный подход считается наиболее приемлемым по инвестиционным мотивам, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете, покупает не набор активов, состоящий из набора материальных и нематериальных активов, а поток будущих доходов, позволяющий ему получить прибыль, окупить вложенный капитал и повысить свое благосостояние.

Доходный подход, как правило, является наиболее подходящей процедурой для оценки бизнеса, однако целесообразно бывает использовать также сравнительный и затратный подходы. В некоторых случаях затратный и сравнительный подходы могут быть более точными или более эффективными.

Оценка стоимости бизнеса в РФ (Часть 1)