Финансово-инвестиционный потенциал региона в контексте устойчивого развития

Кадровый потенциал крайне сложно оценить в денежных единицах, он не находит адекватного отражения в балансах и другой отчетности и документации предприятий. Для оценки кадрового потенциала предприятия используют такие показатели, как общая численность персонала; численность персонала, занятого непосредственно в производственном процессе; численность инженерно-технических работников ИТР ; образовательный уровень персонала количество и доля лиц с высшим образованием, средним специальным образованием, количество специалистов, прошедших профессиональную переподготовку, уровень оплаты труда и др. При составлении бизнес-планов инвестиционных проектов очень важно дать оценку кадрового потенциала, а также охарактеризовать систему мотивации персонала к высокоэффективному производительному труду и постоянному месту работы. Это могут быть специальные положения коллективного договора о материальной поддержке работников, проведение мероприятий по медицинской профилактике, оздоровлению работников и членов их семей и др. Оценку других составляющих инвестиционного потенциала необходимо проводить с использованием данных бухгалтерского учета и отчетности как основного источника информации об активах и пассивах и о финансовых результатах деятельности компании. В состав имущественной составляющей НФИП включаются: В наукоемких отраслях большую роль в качестве нефинансовой составляющей ИП могут играть нематериальные активы в виде патентов и лицензий, различного рода"ноу-хау". Нефинансовые ресурсы с точки зрения их потенциального использования в инвестиционной деятельности могут быть условно разделены на две категории: При оценке нефинансовой составляющей ИП хозяйствующего субъекта следует учитывать и невысокий уровень загрузки производственных мощностей, и наличие больших резервных мощностей. Таким образом, часть неиспользуемых основных фондов, их неполную загрузку можно рассматривать в качестве НФИП.

Инвестиционный капитал и инвестиционный потенциал предприятия

Финансовые источники инвестиционного потенциала. Инвестиционный потенциал - это способность страны осваивать необходимые объемы инвестиций в строительство новых предприятий и их комплексов, расширение и реконструкцию действующих, в развитие человеческого потенциала, создание объектов и учреждений производственной и социальной инфраструктуры. Основу внешнего финансирования составляют иностранные кредиты, поступающие в рамках межправительственных соглашений и соглашений с международными финансовыми организациями.

В дальнейшем необходимо сосредоточить усилия на завершении переговоров и заключении соглашений с такими странами, как Словацкая, Литовская и Чешская Респ. Словения, Королевством Таиланд, Респ.

Финансовые источники формирования инвестиционного потенциала экономики России Текст научной статьи по специальности «Экономика и.

В статье представлен анализ состояния и тенденций развития финансового потенциала инвестиционной деятельности отечественных предприятий. Особое внимание уделено структурному анализу источников финансирования инвестиций в основной капитал. Обоснована необходимость создании комплекса условий, стимулирующих предприятия реального сектора к активизации инвестиционной деятельности. . В условиях спада инвестиций в основной капитал в современной в экономике России особую актуальность приобретают вопросы исследования финансового потенциала инвестиционной деятельности предприятий как ключевого условия ее активизации.

В начале двухтысячных годов в российской экономике сформировался ряд позитивных тенденций рост инвестиций, масштабное перевооружение производства на новой технологической основе в ряде секторов, ускорение финансового развития, увеличение доли прибыльных предприятий [12, с. Устойчивость абсолютного и относительного роста инвестиций в основной капитал таблица 1 была обусловлена острой необходимостью его модернизации и обновления.

Важнейшей проблемой российской экономики является взаимосвязь финансовых, материально-технических, интеллектуально-информационных, трудовых и природных ресурсов в процессе инвестиционной деятельности, что коренится и находит свое концентрированное выражение в финансово-инвестиционном потенциале общества. Благодаря финансовой составляющей, все его другие элементы активизируются и вступают в продуктивное взаимодействие.

Финансово-инвестиционный потенциал взаимно переплетен с системой общественного воспроизводства посредством прямых и обратных связей, исследование которых представляет собой значительный интерес для дальнейшего развития экономической теории.

Рассмотрим банковскую систему России как один из источников инвестиционных ресурсов финансового рынка. Инвестиционный.

Финансовые институты и рынки: Официальный сайт Центрального банка РФ [Электронный ресурс]. инвестиции и инвестиционный потенциал региона. Инвестиционная политика негосударственных пенсионных фондов. Эффективный финансовый рынок с большими объемами ресурсов является одновременно необходимым условием и ключевым показателем высокоразвитой экономики страны. В свою очередь, для его развития требуется вливание инвестиций, как внешних, так и внутренних. В данной статье будут рассматриваться внутренние инвестиции в финансовый рынок.

Чтобы привлечь инвесторов, необходимо повышать инвестиционный потенциал отрасли, будь то финансовый рынок или любая другая сфера экономики. С другой стороны, не прекращаются попытки увеличить инвестиционный потенциал финансового рынка при существующих экономических условиях, что также говорит об актуальности этого вопроса. На российском финансовом рынке существует четыре основных источника инвестиционных ресурсов:

Инвестиционный потенциал России

Факторы инвестиционного потенциала 1. Производственно-технологические факторы связаны с возможностью предприятия осуществить разработку и производство продукции установленным требованиям. В их основе лежат производительность труда, уровень развития производства, используемых технологий и т.

Определение термина Инвестиционный потенциал. близко ко всем основным источникам сырья, энергоресурсов и потребителям продукции. на инвестиционном потенциале экономики Российской Федерации и вызвал его.

Финансовый потенциал инвестиционного процесса: Инвестиционный спад последних лет протекает в условиях общего замедления экономической динамики в России при сохранении геополитической напряженности, что обусловливает его длительный и затяжной характер. Мощным дестабилизирующим фактором стало сжатие источников финансирования инвестиционного процесса по всем направлениям: Норма валового накопления основного капитала имела тенденцию к росту, однако ее уровень оказался недостаточен для обеспечения экономического роста [2, с.

В сложившихся условиях снижение инвестиций стало опережать сокращение ВВП. Возможность активизации инвестиционного процесса во многом определяется наличием у предприятий собственных финансовых ресурсов для реализации инвестиционных программ и эффективностью их использования. Целью исследования является оценка собственного финансового потенциала инвестиционной деятельности предприятий в российской экономике, выявление масштабов и динамики собственных источников финансирования инвестиций в основной капитал отечественных компаний и их роли в инвестиционном процессе.

Материалы и методы исследования В основу оценки собственного финансового потенциала инвестиционной деятельности предприятий в российской экономике положены методы динамического, структурного, ситуационного и сравнительного анализа. Результаты исследования и их обсуждение Анализ показывает, что, начиная с года, в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал стала повышаться доля собственных средств предприятий при относительном уменьшении доли ресурсов финансового рынка, бюджета и вышестоящих организаций.

Общая величина собственных средств предприятий, определяемая как сумма сальдированного финансового результата за вычетом налога на прибыль и амортизационных отчислений, выросла за — годы лишь в номинальном выражении; по отношению к валовому внутреннему продукту данный показатель сократился, прежде всего, за счет снижения финансового результата предприятий. При этом собственные средства предприятий, направленные на инвестиции в основной капитал, по отношению к ВВП в году не достигли значений двухтысячного года.

Собственные средства предприятий как источник финансирования инвестиций.

Инвестиционный потенциал экономики России: финансовые возможности развития

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству.

В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия. Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования.

Работа по теме: ShPORY_PO_MAROZU. Глава: Финансовые источники инвестиционного потенциала.. ВУЗ: ГрГУ.

Так как инвестиционная деятельность захватывает ключевую позицию в процессе выполнения масштабных политических, финансовых и общественных нововведений, сориентированных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста. С позиции сущности реформирования экономики вопрос увеличения инвестиционной активности и усовершенствования инвестиционного климата представляется одной из основных. Важной значение приобретает анализ источников потенциальных инвестиций, реальная оценка возможностей их мобилизации, а также путей решения проблем их привлечения и выработка стратегии обеспечения эффективности привлекаемых инвестиций.

Целью курсовой работы является раскрытие понятия инвестиционного потенциала экономики, его теоретико-методологическое и практическое содержание. Объектом исследования выступает инвестиционный потенциал экономики в РФ. Предметом является исследование понятия, содержания, а также роли инвестиционного потенциала. Необходимо оценить эффективность формы инвестирования с помощью прогнозирования экономических результатов так, чтобы инвестиции привели к стабильному росту объёмов производимой продукции, снижения затрат на неё за счёт использования инновационных технологий и одновременному снижению ресурсных затрат.

В этом и заключается актуальность выбранной темы. Целью данной работы является изучение инвестиционного потенциала в нашей стране, а также анализ структуры, динамики и соотношения инвестиций. Также целью данной работы является рассмотрение теоретического положения содержания и оценки инвестиционного потенциала, а также факторы, его определяющие, разобрать финансовые источники инвестиционного потенциала в РФ. Федеральный закон от 9 июля г.

ФЗ"Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" с изменениями от 21 марта, 25 июля г. Иностранные инвестиции и экономический рост: Привлечение иностранных инвестиций в экономику России:

Национальной экономики

Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски. Инвестиционная привлекательность регионов и отраслей РФ Инвестиционный потенциал страны — совокупная способность осуществлять ее экономикой инвестиционную деятельность во всех сферах, направленную на выпуск высококачественной продукции, товаров и услуг, удовлетворяющих запросы населения, а также обеспечивать воспроизводство и потребление. Инвестиционный риск—это вероятность того, что отвлечение финансовых ресурсов из текущего оборота в будущем принесет убытки или меньшую прибыль, чем ожидалось.

Он присущ практически всем типам предприятий и неизбежен, поскольку, инвестируя сбережения сегодня, покупатель того или иного вида актива отказывается от какой-то части материальных благ в надежде укрепить благополучие в будущем. Предприятие-инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, знает заранее, что возможны два вида результатов:

Романова Ю.С. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации инвестиций, источники финансирования. Всовременных.

Система факторов организации инвестиционного процесса Для эффективной реализации инвестиционных проектов необходимо отработать механизм снижения рисков их реализации, в числе которых риск нежизнеспособности проекта, риски потери темпов из-за недостатков организации денежных потоков. Производственная и предпринимательская стратегия предприятия позволяет выявить сегменты рынка и прогнозировать реальный потребительский спрос с учетом технико-технологических, региональных и отраслевых факторов, а также учитывать товарные, ценовые и сбытовые неожиданности.

В этом аспекте возрастают государственные функции поддержки экономического и финансового потенциала и контроля за деятельностью субъектов рыночной инфраструктуры. На основе концепции усиления народнохозяйственного подхода и эффективности деятельности предприятий, фирм и корпораций важен анализ рассматриваемых в правительственных, научных институтах программ развития страны на ближайшие годы и перспективу до г.

Развитие предпринимательства связано с расширением фондового финансирования, формированием источников коллективного инвестирования объектов производственной сферы. Расширение же форм участия государства в развитии паевых фондов заключается в защите прав инвесторов, включая уголовный и гражданско-процессуальный кодексы.

Системный подход к обоснованию промышленной инвестиционной политики в увязке с задачами социально-экономического развития страны, ресурсным и интеллектуальным потенциалом способен определять стратегические инновационные и инвестиционные приоритеты развития отраслей промышленности. В этой связи структурная перестройка должна базироваться на прогнозах формирования региональных товарных рынков, рекомендациях отраслевого и федерального звеньев государственного регулирования промышленного производства, эффективной работе маркетинговых служб предприятий.

При этом важно на товарных рынках обеспечить государственную поддержку прогрессивных изменений в цепочках спроса на товары и услуги, и трансформировать эти приоритеты по ступеням и технологическим циклам производства, увязывая технологические процессы и организационные формы производства с рыночной конъюнктурой.

Такой подход поможет ускорить структурную перестройку российской обрабатывающей промышленности и сформировать инвестиционные приоритеты. Для этого необходимо создание благоприятных финансово-кредитных условий, механизмов ускоренной амортизации во всех отраслях обрабатывающей промышленности в целях массового технического перевооружения производства на принципиально новой технологической основе. Роль государства в формировании и реализации инвестиционного потенциала страны должна заключаться в обеспечении благоприятных возможностей и условий для осуществления инвестиционной деятельности через инвестиционную политику.

Ваш -адрес н.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Основные факторы формирования и подходы к оценке инвестиционного потенциала региона на примере Челябинской области.

Инвестиционный потенциал это степень привлекательности страны или предприятия Наличие необходимых источников инвестиций; способность и дочерних компаний, рост его финансовых потоков и денежного капитала.

Автореферат диссертации по теме"Инвестиционный потенциал российской экономики: Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Воробьев Юрий Федорович кандидат экономических наук, доцент Зауташвили Георгий Важаевич Ведущая организация: Институт международного права и экономики имени А. Ученый секретарь Диссертационного совета, к.

Современное развитие экономики обладает сложным и противоречивым характером. С одной стороны, наследие командно-административной системы оказывает негативное влияние на тенденции современного управления страной, ее регионами, отраслями и предприятиями. С другой стороны, неустойчивость рыночных механизмов позволяет им активно развиваться, адаптируя зарубежный опыт организации и управления субъектами рынка. Каждая из сторон оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на развитие инвестиционного потенциала российской экономики, особенности его формирования и эффективного использования на благо страны.

Отрицательное влияние на формирование и развитие инвестиционного потенциала экономики России оказали глубокий отрыв финансового капитала от промышленного, гипертрофированная роль спекулятивных финансовых и кредитных учреждений, приоритет бизнеса над трудом многомиллионной армии потребителей. Чтобы ослабить отрицательное влияние российского финансового сектора и, прежде всего, фондового рынка на производство товаров и услуг, необходимо решить ряд неотложных задач. Недостаточное развитие малых форм предпринимательства обусловило низкую адаптивность производственной структуры к переменам, отвечающим современным условиям развития страны.

К тому же в обществе очень сильны криминальные и монопольные силы, препятствующие притоку отечественных и зарубежных капиталов, создающие преграды для вхождения в отрасль и долгосрочного роста инвестиционного потенциала национальной экономики. При этом свободная конкуренция предприятий в сфере предложения и спроса товаров и услуг как одно из условий эффективной рыночной экономики уступает место сговору или противоборству физических лиц, зачастую приобретающих криминальную окраску.

Источники инвестиций

Представлена классификация сырьевых территорий и определено ее влияние на механизм привлечения финансовых ресурсов и направления инвестиционной деятельности Ключевые слова: Для регионов обладание существенными запасами минерально-сырьевых ресурсов определяет на долгие годы их специализацию и характер развития. В основном сущность таких регионов рассматривают с точки зрения географического районирования, а в качестве определяющего фактора приняты особенности территориальной дифференциации природных ресурсов.

Подобные взгляды отражены в трудах российских ученых-экономистов [6, с. В плановой системе ведения хозяйства и распределения всех видов ресурсов разнообразие терминов, используемых применительно к территориальному уровню общественного воспроизводства, не имело принципиального значения, поскольку развитие любой территории определялось отраслевыми управленческими решениями. Наиболее ярко это проявлялось на новых территориях освоения природных ресурсов, когда вслед за развитием производственного комплекса начинала формироваться инженерная и социально-бытовая инфраструктура.

В условиях снижения инвестиционной активности в российской экономике анализу источников финансирования инвестиций в основной капитал. Ключевые слова: финансовый потенциал; инвестиционная.

Поиск внутренних источников финансирования тесно связан с программными санационными мероприятиями, то есть с выявлением скрытых, неиспользуемых резервов предприятия. Факторинг, как финансовый инструмент значительно снижает контрактные риски. Стоимость факторингового обслуживания зависит от вида услуг, финансового положения клиента и т.

Через франчайзинг фирма-франчайзер получает возможность быстрого роста своего бизнеса без использования кредитов. Банк может потребовать залог. Операция репо — это сделка по продаже ценных бумаг с обязательством обратного выкупа, по сути, она эквивалентна кредитованию под залог ценных бумаг. При этом антикризисный управляющий должен быть готов ответить на ряд нелицеприятных вопросов: Банк должен убедиться, что клиент будет иметь достаточные источники погашения задолженности от поступления доходов или продажи активов.

Гарантия может предоставляться и банком. Плата за гарантию обычно устанавливается в процентах от суммы гарантии.

Катасонов В.Ю."BREXIT и рождение Четвертого Рейха"