Европейские деньги для украинского бизнеса: какую помощь предоставляет ЕС

Ергешова А. Мировой опыт развития малого предпринимательства Уровень развития малого бизнеса напрямую определяет степень развития экономики государства в целом. Рассмотрим опыт поддержки малого бизнеса на примере некоторых стран. Малый бизнес в Европе составляет основу социально-экономического развития ЕС. В Евросоюзе насчитывается свыше 20 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса, которые дают более половины общего оборота и добавленной стоимости. Наибольшее количество малых предприятий создано в торговле, строительстве и пищевой промышленности. Малый бизнес в Европе стимулирует развитие конкуренции,"вынуждает" крупные компании внедрять новые технологии и улучшать эффективность производства, эффективность всей экономики ЕС напрямую зависит от успешной деятельности малого и среднего бизнеса.

Опыт поддержки малого и среднего бизнеса в зарубежных странах (на примере Германии и Франции)

Опубликовано в номере: Посмотрим, как развивается и действует малый бизнес в этих странах. Число малых предприятий растет. Но малые предприятия как возникают, так и распадаются.

На фоне проблем, связанных с малым бизнесом в России, нам есть Малый бизнес в Европе стимулирует развитие конкуренции.

Федеральные программы, которые только еще начинают разрабатываться в некоторых странах, в США датируются аж годом. В это время после времен Великой Депрессии начали государство стало субсидировать малые предприятия, пострадавшие в результате войны. В то время именно малый бизнес обеспечивал в США создание рабочих мест, подчеркивая свою важную социальную значимость В году в США создается Федеральное агентство — Администрация по делам малого бизнеса США, которая по сей день отстаивает и защищает интересы малого бизнеса на правительственном уровне.

Причем филиалы данной организации находится во всех крупнейших городах, таким образом, политика поддержки малого бизнеса распространяется на все штаты, а не только на основные экономические центры США. Основные задачи Администрации по делам малого бизнеса и его филиалов: В США очень четко развита система критериев, по которой определяется малый бизнес. Эти критерии зависят от вида деятельности малого предприятия и отрасли, в которой оно работает.

В одних сферах определяющим является количество работающих на предприятии человек, в других — оборот и прибыль. Помимо Федерального агентства для соблюдения правового законодательства в отношении предприятий малого бизнеса создан специальный Адвокатский отдел, который отстаивает интересы бизнеса в суде и Конгрессе. Власти США в своей концепции развития экономики отводят малому бизнесу одну из главных ролей.

В докладах министров правительства США постоянно проскальзывает одна и та же мысль, что малый бизнес — важный рычаг оздоровления всей экономики в целом. Уже здесь наглядно прослеживается отличия в развитии малого бизнеса в США. В нашей стране государство только сейчас стало обращать внимание на малый бизнес, а предприятия малого бизнеса были вынуждены в свое время самостоятельно развиваться, выживать, уходя от уплаты налогов и т.

Шилкина А. Статья посвящена исследованию проблем развития малого бизнеса как важнейшей составляющей рыночной экономики. Проанализированы современные тенденции развития малого предпринимательства и источники формирования условий его устойчивого развития. Представлен опыт развития малого бизнеса в Европе.

Малый бизнес в Европе составляет основу социально-экономического решать проблемы разногласий правовых систем различных государств.

Автоматизация учета основных средств Развитие малого бизнеса в России является одним из ключевых направлений развития экономики страны в целом. Но, к сожалению, оно неизбежно сопровождается такими проблемами как недостаток финансирования, коррупция, нестабильность в налогообложении и другие. В связи с этим, актуально рассматривать зарубежную практику государственной поддержки и налогообложения малого бизнеса, опыт введения которой будет способен вывести российский малый бизнес на новый качественный уровень.

В первую очередь рассмотрим, что такое предпринимательство и малый бизнес. Итак, предпринимательство, предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Виды предпринимательской деятельности классифицируются: Малое предпринимательство - сектор экономики, который определяется деятельностью субъектов малого предпринимательства на рынке товаров, работ и услуг. Субъектом малого предпринимательства является малое предприятие. Как свидетельствует мировая практика, основным показателем, позволяющим признать хозяйствующие субъекты малыми предприятиями, является численность работников за определённый период времени.

Наряду с указанным показателем используются также такие критерии, как ежегодный оборот предприятия, величина его активов, размер уставного капитала. В РФ к малому бизнесу принято относить предприятия с ограниченной численностью работающих: В разных странах соответствующие показатели различны: В ЕС к малым предприятиям далее - МП относятся те, которые не превышают следующих показателей:

Малый бизнес: шокирующее сравнение Запада с Россией и Украиной

Привлечение финансовых ресурсов в сферу малого и среднего бизнеса Введение к работе Развитие малого предпринимательства представляет одно из определяющих направлений курса рыночных реформ, осуществляемых в странах Центральной и Восточной Европы ЦВЕ , условий оживления экономики, подъема производства, увеличения занятости.

Малое и среднее предпринимательство МСП является основой экономического роста в устоявшихся рыночных экономиках. Опыт развития малого предпринимательства в странах Центральной и Восточной Европы наглядно демонстрирует нам способность малых предприятий стать существенным фактором экономического и социального развития в ближайшее время при условии, если государственная экономическая политика будет направлена на помощь и содействие малому бизнесу. Одна из важнейших функций государства в экономике - поддержание конкурентной среды, способствующей повышению эффективности функционирования хозяйствующих субъектов разных организационно-правовых форм, напрямую связана с осуществлением предпринимательской деятельности.

Количественные показатели достаточно красноречивы. Такие страны, как Венгрия и Польша, где к началу трансформационных процессов был уже относительно большой частный сектор, а также и некоторые страны, получившие значительный прогресс при массовой приватизации, например, Чехия и Словакия, значительно преуспели в развитии малого бизнеса.

В развитых странах малый и средний бизнес обеспечивают половину внутреннего валового продукта. Например, в Европе в совокупности на малых и.

Особенности создания малого коммерческого предприятия в Германии Германия - страна малого бизнеса. Малым семейным предприятием МСП называют там предприятие, в котором трудятся на постоянной основе не более 9 работников и где годовой доход не более тыс. Сегодня в Германии насчитывается почти 3,5 млн. Малый бизнес в Германии помог стремительному росту немецкой экономики еще в годы прошлого столетия, обеспечив страну половиной рабочих мест.

А в году правительство ФРГ приняло программу о стимулировании накоплений для открытия собственного дела, благодаря чему частным лицам стали выдавать кредиты на довольно длительные сроки под низкие проценты с твердой процентной ставкой и погашением кредита строго по составленному еще до заключения кредитного договора плану. Особенности малых предприятий в Германии Сегодня в Германии насчитывается тыс. Еще тыс. Малые предприятия же ежегодно берут кредиты у государства в размере 50 млрд.

На сегодняшний день в Германии предоставлением различных услуг занимаются выходцы из Сербии, Черногории, Турции, Алжира, Марокко, Польши, Хорватии и других стран. Эмигранты открывают небольшие рестораны с национальной кухней, частные химчистки, продуктовые магазины, прачечные, парикмахерские, табачные лавки, ателье и мастерские по ремонту обуви. Такая ситуация в бизнесе очень устраивает немцев.

Сами они предпочитают работать в сфере информационных технологий, исследований в области химии и фармакологии, биолабораторий и средств коммуникаций, там, где требуется высокий образовательный и интеллектуальный уровень. Вернуться к оглавлению Государственная поддержка малого бизнеса в Германии Одной из особенностей малого бизнеса в Германии является развитие инновационного бизнеса.

Малый бизнес России

На начало года в России было зарегистрировано 3,88 млн ИП. В г. Независимый анализ отдельных показателей деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, по данным Росстата, проведенный в конце г. Это малые и средние предприятия, действующие в форме юридического лица. Предприятия двух указанных сегментов в г. Правительство относит к малым и средним предприятиям компании с выручкой не более 1 млрд руб.

Поддержка малого и среднего бизнеса, который в Германии Главная проблема, с которой сталкивается каждый начинающий . что 6 млрд кубометров в год Туркмения могла бы продавать в Европе уже сейчас.

Незаконные МАФы"убивают" малый бизнес в Киеве из-за недобросовестной конкуренции - к трудностям законопослушного налогового поведения которое в Украине объективно практически не возможно добавились новые"тернии", связанные с непрофессиональной хаотической разработкой и внедрением СМКОР и последующей массовой блокировкой налоговых накладных. Взаимодействие с налоговыми органами требует значительных временных затрат от работников предприятия. Особенно в тяжелом положении оказываются предприятия, где руководитель, бухгалтер и юрист — это одно лицо.

Средняя трудоемкость сдачи налоговой отчетности и выплаты налогов в Украине сейчас составляет 46,7 рабочих часов в месяц, что превышает средний показатель по ЕС более чем в 3 раза. Отдельными проблемами, связанными как с нормотворчеством, так и с действием соответствующих административных процедур, являются недостаточное развитие статистического и налогового учета, низкая экономическая эффективность всей системы государственной статистики, ее направленность на удовлетворение запросов государства, а не власти.

Предпринимателю приходится вложить довольно много труда и времени, чтобы получить достоверные и актуальные сведения о спросе, предложении и ценах на конкретных рынках и в конкретных регионах, о возможных партнерах, поставщиках и потребителях. В Украине при достаточно широком распространении маркетинга и соответствующих служб практически невозможно получить объективную информацию о потребностях и вкусах потребителей.

Практически весь украинский маркетинг направлен на то, чтобы продать то, что есть, а не узнать, что и сколько нужно потребителю.

Проблемы развития малого бизнеса в Кыргызстане (часть )

Не остаются в стороне вопросы регионального и отраслевого развития, а также охраны окружающей среды и распространения новых технологий. Политика в отношении среднего класса В Германии приоритет отдается самостоятельности предприятий, а не государственной поддержке. В интересах экономики в целом государство не вправе сдерживать в среднесрочной и долгосрочной перспективе естественные изменения рыночных условий.

Это означает, что неэффективные предприятия и отрасли, которые не в состоянии к ним адаптироваться, должны уйти с рынка. Государство также не вправе защищать МСП от конкуренции в условиях рыночной экономики. Упор делается на использование рыночных механизмов.

Малый бизнес в Германии помог стремительному росту немецкой заняться предпринимательством, может без проблем получить льготный.

Германия Малый и средний бизнес остается фундаментом немецкой экономики В Германии существуют почти три с половиной миллиона мелких и средних фирм. На них занято свыше 70 процентов всех работающих. Правительство ФРГ старается стимулировать мелкий и средний бизнес и в условиях кризиса. Среднее сословие в действии Вопреки устоявшимся стереотипам, опорой немецкой экономики служат не автомобильные гиганты, крупные энергетические, химические или металлургические концерны, а малые и средние предприятия.

Именно такие фирмы и фирмочки составляют 99,7 процента всех коммерческих предприятий ФРГ. На них занято свыше 70 процентов работающих жителей страны, а доля малого и среднего бизнеса в совокупном ВВП Германии составляет 46,7 процента. В абсолютных цифрах это 3,4 миллиона предприятий, 20,4 миллиона занятых и 1 миллион тысяч учеников, осваивающих профессию.

Правительственный приоритет Поддержка малого и среднего бизнеса, который в Германии называют"средним сословием" , давно стала одним из основных приоритетов экономической политики правительства, какие бы партии его ни формировали. В ФРГ понимают: Кроме того, предприимчивые люди создают рабочие места - и для себя, и для других. Экономический кризис затронул в Германии и"среднее сословие", но в меньшей степени, чем банки или ориентированные на экспорт крупные предприятия.

Более половины всех мелких и средних фирм по-прежнему оценивают свои перспективы с осторожным оптимизмом. Председатель центрального объединения немецких ремесленных предприятий Отто Кенцлер указал, что автопром и все подрядчики в этой цепочке столкнулись с проблемами. Заказы сокращаются.

Система поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в Германии

Польза и преимущества зарубежного опыта поддержки и развития малого и среднего бизнеса применительно к России. Малый бизнес сегодня является тем"краеугольным камнем развития" и"локомотивом" всех тех экономических процессов, которые сегодня проистекают в экономике, и основой для устойчивого развития экономики любой страны, как отрасль и сфера социальной экономической и политической жизни.

Малый бизнес - это как раз та сфера приложения индивидуальных способностей человека, божественной самореализации личности человека 1. В сфере малого предпринимательства осуществляется большая часть всех инноваций, что научно-техническому прогрессу и способствует формированию"среднего класса" как важнейшего фактора социальной и политической стабильности общества. Так, например, свыше 20 млн.

экономических, социальных и экологических проблем. (СРГ ПДООС) оказывает поддержку странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в . Инициативы по совершенствованию регулирования малого бизнеса.

Форекс статьи Малый бизнес: Почему то, что на Западе уважаемо, в Украине и России позорно? Бурные протесты предпринимателей конца г. В общем, кровопийца, которому априори чужды сострадание, порядочность, честность. На Западе же совершенно иначе: Чтобы понять, что такое малый бизнес для Запада, достаточно просто пройтись по улице любого города: Как говорил в своё время Уинстон Черчилль: Всё это вызывает большой интерес к зарубежному опыту развития этого бизнеса.

Сеть ЕИКЦ - бесплатный поиск деловых партнёров в России и за рубежом

Багова А. Ершова, к. Поддержка малого и среднего бизнеса в зарубежных странах имеет большое значение, так как является базой для стабильного развития экономики в этих странах.

Малый бизнес сегодня является тем"краеугольным камнем развития" и" локомотивом" всех Примерно 5 млн. фирм - в европейских государствах, не входящих в .. Проблема малого бизнеса была поднята абря г . на.

Развитие бизнеса за рубежом идет более быстрыми темпами, поскольку национальные власти придают большое значение предприятиям малого бизнеса и оказывают им поддержку на федеральном уровне. Малый бизнес в развитых странах в настоящее время представляет собой средний класс, который служит базой для стабильного развития экономики. Малый бизнес в Европе составляет основу социально-экономического развития ЕС.

В Евросоюзе насчитывается свыше 23 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса, которые дают более половины общего оборота и добавленной стоимости. Свыше 20 миллионов фирм функционирует в Соединенных Штатах Америки данные без учета сельскохозяйственных структур. Приведенные данные указывают на фундаментальную роль МП в социально-экономической и политической жизни каждой страны, так как в секторе МП действует подавляющее большинство предприятий, сосредоточена большая часть экономически активного населения и производится примерно половина ВВП.

Из тысяч промышленных предприятий Японии только 4 тыс. В странах ЕС количество предприятий с численностью занятых свыше чел. Таблица 1 — Основные показатели роли МП г.

Возврат НДС в Германии. Рай для малого бизнеса.