Бизнес-процессы

Семинар-практикум"Описание, анализ, оптимизация бизнес-процессов. Программа семинара Первый день: Система процессного управления предприятием. Что дают процессные технологии современному предприятию? Что такое бизнес-процесс? Как построить процессную систему управления предприятием? Кто такие владельцы бизнес-процессов? Выделение бизнес-направлений деятельности. Описание оргструктуры верхнего уровня.

Как внедрять бизнес-процессы: семь основных этапов

Бизнес-подразделения розничный бизнес, корпоративный бизнес и др. Программа семинара: Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке От стратегии к бизнес-процессам и организационной структуре Уровни процессов банка:

Разработка и описание бизнес-процессов информационной структуры сайта, логики, интерфейса, описание инфраструктуры онлайн-сервиса.

В него входит - разработка процесса получения задания, отчетности, коммуникации с другими подразделениями, планирование работы,механизмы подготовки проектных работ выставка , презентация, мониторинг. Отлаженные бизнес-процессы позволяют эффективнее работать и не терять время. Как это работает на практике? В отдел продажи пришел новый менеджер.

Начальник отдела в двух словах рассказал о работе в коллективе и вручил папку с инструкциями и описанием бизнес-процессов. Как проверяется работоспособность системного бизнеса? Бизнес должен работать без участия собственника бизнеса.

Описание бизнес процессов предприятия

Моделирование бизнес-процессов, разработка бизнес-процессов — ключевой элемент СМК Процессное управление и система бизнес-процессов является ключевым элементом систем менеджмента качества СМК по ИСО , при чем разработка и внедрение СМК является главным направлением нашей деятельности. Таким образом, создав систему управления бизнес-процессами, Вы во многом подготовите компанию к разработке и внедрению СМК.

Необходимо отметить, что система бизнес-процессов является основой любой системы менеджмента компании системы менеджмента качества СМК , системы экологического менеджмента, системы охраны труда и безопасности здоровья, менеджмента рисков, системы финансового менеджмента и др. Таким образом, разработав систему управления бизнес-процессами, Вы значительно сократите затраты и трудоемкость работ по созданию любой системы менеджмента. Разработка бизнес-процессов моделирование, описание, реинжиниринг бизнес-процессов включает комплекс работ Перечень работ Обследование существующей системы управления компанией.

Разработка модели сети бизнес-процессов описание, моделирование бизнес-процессов.

Технология описания бизнес-процесса делает все операции компании прозрачными и понятными, позволяет анализировать операции и находить в них.

Описание бизнес-процессов: К сожалению, достаточно часто эту фразу в той или иной степени можно применить к описанию бизнес-процессов в организациях. Особенно часто приходится сталкиваться с тем, что результаты этой работы, хотя и используются, но далеко не в полной мере, а потому сделанные инвестиции в моделирование оказываются недостаточно эффективными. Подобным ситуациям и вариантам действий, которые могут помочь их избежать, и посвящена эта статья. Цели и задачи описания бизнес-процессов В большинстве случаев проекты по формализации бизнес-процессов в коммерческих организациях инициируются их руководством во имя главной цели бизнеса: Вот некоторые из них: Очень важно в самом начале формализовать, осмыслить и довести до всех заинтересованных сторон цели описания процессов, поскольку это оказывает непосредственное влияние на выполнение работ и требования к финальному результату.

Например, если целью является последующая автоматизация, то целесообразно строить модели в нотациях и средствах моделирования, рекомендуемых для тех систем, которые планируется внедрять:

МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС – ПРОЦЕССОВ

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел. Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением.

А это усугубляет то, что первоначальная задача «просто описание бизнес- процессов» точно не включает в себя разработку программы по переходу на .

Методика описания бизнес-процессов банка. Версия 2. Методика версии 1. Также данная статья даёт ответы на некоторые важные вопросы: Формализованность и регламентированность бизнес-процессов БП на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги.

Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы регулирующих органов и т. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Для чего описывать бизнес-процессы и поддерживать их в актуальном состоянии? Автор предлагает как минимум 5 практических задач, которые показаны на Рис.

Практические задачи, следующие из описания бизнес-процессов Методика описания бизнес-процессов банка Методика состоит из двух этапов см. Первый этап по времени может занимать до 2-х месяцев, второй этап — до 10 месяцев, в сумме — 1 год. Точные сроки зависят от большого количества факторов и специфики конкретного банка. Рис 2.

Бизнес процесс. Реинжиринг. Обзор методологий проектирования бизнес процессов

Для правильного описания необходимо определить формат стандарт описания. Наиболее распространены следующие методологии описания: Многие методологии встроены в соответствующие программные продукты. На российском рынке присутствует несколько производителей инструментов финансового моделирования: Васиной ; сайт .

Разработка и внедрение систем менеджмента качества по ISO (ИСО ) - Описание, реинжиниринг бизнес-процессов.

Основные, обеспечивающие и управленческие бизнес-процессы. Разработка реестра процессов. Разработка сети процессов верхнего уровня. Определение владельцев бизнес-процессов. Ранжирование бизнес-процессов и разработка стратегии процессного совершенствования Как определить важность бизнес-процесса для организации? Методика измерения влияния процессов на достижение стратегических целей.

Диагностика бизнес-процессов и определение степени их проблемности. Как правильно выбрать приоритетные процессы для последующего описания и улучшения.

Услуги по описанию и оптимизации бизнес-процессов предприятия

Тогда можете задать их нашим специалистам. Отправьте запрос Разработка и внедрение бизнес процессов — это преобразование ресурсов в продукт, который имеет ценность для потребителя. Очевидно, что эти процессы имеют место на каждом предприятии и даже в повседневной жизни. Например, человек убирает квартиру, и на входе он имеет грязный ковер, затем используется пылесос и электричество, в результате на выходе получается чистый ковер.

РАЗРАБОТКА, ОПТИМИЗАЦИЯ И ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЯ Состав услуги: Диагностика текущих бизнес-процессов.

Когда нужно и когда не нужно описание бизнес-процесса"как есть" 1 Когда у Вас всё хорошо работает, и это надо закрепить, сохранить Ваш нематериальный капитал. Это может касаться хорошо организованной работы сотрудников, или же наработок в области автоматизации. Обычно хорошо работающие процессы описывают для: На самом деле это нужно не всегда.

Мы проконсультируем Вас, нужно ли это в Вашем случае, или можно сразу перейти к выстраиванию"как надо". В этом случае лучше сразу перейти к выстраиванию процесса"как надо". Описание услуги и результаты Описывать процессы можно по-разному и для разных целей. Мы владеем всеми перечисленными здесь вариантами. Выбирайте, что Вам нужно. В какой форме описываем бизнес-процесс?

Разработка бизнес-процессов

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса. Требования по оптимизации:

Описание бизнес-процессов «как есть» - это проект, который предполагает детальную разработку модели бизнес-процессов компании и изложение.

Создать схему, само по себе не очень сложно. Достаточно понимать на какие вопросы должна отвечать схема и придерживаться алгоритма создания. Если вам не терпится приступить к созданию моделей или вы не знаете с чего начать — эта статья для вас. Хочу напомнить, что перед тем, как начать описывать бизнес процессы, необходимо установить их границы. Алгоритм, который я здесь привожу, будет полезен тем, кто только собирается описывать бизнес-процессы.

Первое, что необходимо сделать, это обозначить события начала и окончания. Не усложняйте схему на данном этапе. Добавьте основные варинты развития процесса и основные промежуточные события. Дополните схему недостающими операциями. Вместо этого используется понятие — роль. Одни сотрудник может выполнять множество ролей. Одну роль может выполнять множество сотрудников.

С чего начать описание бизнес процесса? Простая анкета вместо тех задания.