Надеется на миллионы. Белгородский вкладчик поверил обещаниям полиции и отпустил заложников

2
голоса
  • Tweet
  • Нравится
  • Нравится

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Владимир Корнев/SmartNews

Неизвестный в понедельник захватил заложников в белгородском отделении банка «Западный». Мужчина, вооруженный карабином «Сайга», взял в заложники трех человек и потребовал выдать ему 25 млн рублей. Ранее ЦБ России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Западный».

Вооруженный мужчина взял в заложники людей в отделении банка «Западный» в Белгороде, сообщает УМВД РФ по Белгородской области. 

Около 10:45 в УМВД по Белгородской области поступила информация о том, что мужчина, по предварительным данным, вооруженный охотничьим оружием, проник в помещение одного из банков.

Пресс-служба УМВД РФ по Белгородской области
Ссылка на цитату

По данным МВД, он высказал требование передать ему определенную сумму денег, по предварительной информации, 25 млн рублей. 

Есть информация, что в помещении банка находятся три человека, проводятся необходимые оперативные мероприятия. 

УМВД РФ по Белгородской области
Ссылка на цитату

Фото: Владимир Корнев/SmartNews

Офис банка расположен в центре города. На место выехали оперативники, здание оцепили. Кроме того, силовики эвакуировали школу № 19 и детский сад, расположенные в районе банка в Белгороде, где захвачены заложники. На место происшествия приехал начальник УМВД по Белгородской области генерал Виктор Пестерев. По данным «РИА Новости», сейчас со злоумышленником ведутся переговоры. 

Как сообщает издание LifeNews, белгородский банк «Западный» захватил 46-летний клиент организации Александр Вдовин, которому принадлежат векселя на сумму в 23 млн рублей. Узнав об отзыве лицензии у банка, Вдовин пришел за своими деньгами. 

Вдовин, назвав себя «адекватным, нормальным человеком», заявил изданию, что решает вопросы с работниками банка и насилие в отношении находящихся в здании людей не применяется.

Мужчина пошел на контакт с правоохранительными органами. Он согласился заполнить необходимые документы для сотрудника Центробанка, который пытается решить проблему.

По информации «РИА Новости», в 13:40 по московскому времени Вдовин отпустил кассира банка.

Фото: Владимир Корнев/SmartNews

Мужчина, захвативший заложников в лишенном лицензии банке в Белгороде, добровольно сдал оружие под гарантии выплаты ему сбережений.

Вдовину вернут 23 млн рублей. Об этом заявил ИТАР-ТАСС начальник УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев, который вел переговоры с этим мужчиной.

Как сообщает с места событий корреспондент SmаrtNews, сейчас оцепление снимают, подозреваемый сам сдался под обещание о том, что он получит свои деньги. Он задержан, и в настоящее время его допрашивает полиция. В банк не пускают никого, там проводят следственные мероприятия. Движение на Преображенской улице восстановлено. Люди стекаются к месту ЧП.

Как заявили в МВД, при захвате заложников клиент банка руководствовался эмоциями: накануне он пытался снять эти деньги, однако не смог, по его словам, из-за нерасторопности сотрудников банка, а 21 апреля Банк России отозвал у банка «Западный» лицензию. 

В Белгороде возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 206 УК РФ по факту захвата заложников в офисе банка «Западный», сообщает пресс-служба УМВД по Белгородской области. Виновный по такой статье, согласно УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

В понедельник Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Западный». Пресс-центр Банка России сообщает, что в рамках надзора за деятельностью ОАО «Банк “Западный”» установлена существенная недостоверность его отчетности. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом ОАО «Банк “Западный”» не исполнено требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению.

Справка SmartNews

Коммерческий банк «Западный» основан 3 декабря 1993 года. В 2011 году реорганизован в открытое акционерное общество (ОАО «Банк “Западный”»). У банка была лицензия Банка России № 2598 на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте физических лиц, лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте юридических лиц. Банк «Западный» — член Ассоциации российских банков, Московской межбанковской валютной биржи, член международной платежной системы MasterCard, платежной системы «Таможенная карта», входит в систему страхования вкладов.

Рейтинговое агентство AK&M присвоило банку рейтинг «А» с прогнозом «стабильный». По величине активов на 1 апреля 2014 года он занимал 142-е место в банковской системе Российской Федерации.

Уставной капитал составляет 1964 млн рублей, собственный капитал — 2968 млн рублей.

Видео

Центробанк лишил лицензии банк «Западный»

Видео: НТВ

Прислала
Неонила Полякова

Журналист

Что делают с людьми деньги! Через суды различные компенсационные выплаты от банков «выбивают» единицы. Вот нервы у человека и не выдержали… Что же будет завтра, если, по прогнозам специалистов, количество банков, у которых ЦБ России продолжит отзывать лицензии, еще значительно возрастет.

Ссылка на цитату

Александра Вдовина поместили в изолятор временного содержания. Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, там с ним работают следователи. По делу о захвате заложников в офисе банка допрошено десять человек.

Автор

Владимир Корнев

Над статьей работали

Неонила Полякова, Маргарита Полунина

Добавить комментарий

10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Олег Алиев 21 апреля 2014, 13:52

Что с людьми происходит в стрессовых ситуациях? Ужас какой-то. А если бы все вкладчики пришли с оружием за своими деньгами? Тогда только перестрелять друг друга осталось бы.

Алина Астафьева 21 апреля 2014, 14:17

Главное, что люди не пострадали. А вообще, это же человек сознательно пошёл с ружьём в банк, у него созрел план. Состояние аффекта тут не пройдёт. Интересно, а у этого Вдовина вообще всё нормально с психикой?

Отмечено
редакцией

Неонила Полякова 21 апреля 2014, 14:39, Изменено: 21 апреля 2014, 14:46

Что делают с людьми деньги! Через суды различные компенсационные выплаты от банков "выбивают" единицы. Вот нервы у человека и не выдержали... Что же будет завтра, если, по прогнозам специалистов, количество банков, у которых ЦБ России продолжит отзывать лицензии, еще значительно возрастет.

Мирада Ванова 21 апреля 2014, 16:05

Сначала, с попустительства ельцинского правительства, наоткрывали тысячи банков. Люди поверили, понесли им деньги и теперь за своё легковерие расплачиваются. Мы же привыкли доверять государству! Народ понимает, что столько банков не должно быть, должен быть десяток, но надежных и постоянно контролируемых. Но какие банки войдут в этот десяток ( или пять десятков)? Где гарантии, что другие вкладчики не возьмут в руки оружие из-за того, что у ихнего банка отзовут лицензию? У нас же есть контролирующие органы - пусть постоянно контролируют все банки. Почему люди должны страдать?

Карина Галамова 21 апреля 2014, 16:31

Вот такие сейчас "адекватные и нормальные" люди. В последнее время у стольких банков отозвали лицензии, что если бы все "нормальные" пришли за деньгами, началась война.

Саша Сашина 21 апреля 2014, 16:38

Мирада, вы призываете контролировать банки, вот ЦБ и проконтролировал и отозвал лицензию. А люди страдают потому что не задумываются что банки сегодня - ЧАСТНЫЕ и доверят им деньги надо с оглядкой, что хозяин этого банка может ваши денежки украсть. Поэтому если вы имеете 23 миллиона то не надо нести их в банк с мусорным рейтингом. Несите деньги в банк где есть доля государства или хотя бы рейтинг чтобы был не меньше 50 места. А лучше не класть деньги на депозит, а купить на них облигации с доходностью компенсирующую инфляцию или вложите в ПИФы. Облигации и ПИФы никуда не денутся если даже банк закроется.

Мирада Ванова 21 апреля 2014, 20:29, Изменено: 21 апреля 2014, 20:30

Эх, если бы у меня были такие деньги...!? Мы получаем пенсию через те банки, которые есть в нашем селе. У нас " Уралсиб" и "Россельхоз-банк". Меня-то легковерной трудно назвать, но знаю многих, кто верит и рекламе, и банковским процентам, и кредиты могут взять. И люди-то вроде умные, но верят всему!

Саша Сашина 21 апреля 2014, 20:51, Изменено: 21 апреля 2014, 20:55

То-то и оно, слабо люди еще разбираются и в экономике и в финансах. И когда у людей появляются большие деньги не все понимают что с ними делать, как сохранить. У вас хорошие банки - достаточно крепкие и надежные. Что касается мужчины и его 23 миллионов- там история не понятная, ведь у него не деньги, а векселя и где он их взял и почему не погасил. Может оказаться что это липовые бумаги этого банка для махинаций в которых ЦБ уличил этот банк и отобрал лицензию на банковскую деятельность.

Андрей Зыков 23 апреля 2014, 12:31

Хранить такую большую сумму денег, не инвестируя их - глупо.
Хранить ВСЕ деньги в векселях - глупо.
Хранить ВСЕ деньги в ОДНОМ банке - глупо.
Захватить заложников из-за своей глупости - глупо вдвойне

Саша Сашина 23 апреля 2014, 14:02

Согласна- все глупо, если деньги честные, то человек просто не знает что с ними делать. Теперь будет в камере париться, может условно получить, в лучшем случае.

Добавить комментарий