Соло в облаках. На самолете из Белгорода в Казань прилетел только один пассажир

13
голосов
  • Tweet
  • Нравится
  • Нравится

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: предоставлено Светланой Лебедевой

В самолете, следовавшем из Белгорода в Казань, в столицу Татарстана прилетел всего один пассажир. Им стала белгородка Светлана, компанию которой составил лишь ее багаж. Все остальные места пустовали. В необычном полете стюардесса даже обошлась без традиционного приветствия от лица экипажа и проверки ремней безопасности. SmartNews встретился со Светланой и узнал, что чувствует такой «VIP-пассажир», оказавшись среди пустых кресел на высоте нескольких километров.

Жительница Белгорода Светлана Лебедева стала единственным пассажиром рейса Белгород — Казань. Эта история формально началась, когда Международный аэропорт Белгород открыл два новых направления — в Калининград и Казань. Они сразу приковали к себе внимание местных СМИ, раструбивших о появившихся возможностях для белгородцев, вот только горожане не поспешили ими воспользоваться.

Белгородка Светлана Лебедева собиралась на встречу одноклассников. Повод был серьезный — 30 лет выпуска. Каково же было ее счастье, когда за неделю до долгожданной встречи она узнала об открывшемся рейсе в Казань, да еще и с очень умеренной ценой — всего 3770 рублей за билет. 

Когда я приехала в аэропорт, спросила на стойке информации, где же очередь на регистрацию моего рейса. Мне ответили: «А вы у нас летите одна». Честно сказать, я подумала, что это шутка. Но время шло, я сидела, ждала и мерзла. Но так никто и не появился. Для меня никаких объявлений не делали, на регистрацию тетенька буквально позвала меня рукой. И даже не спросила паспорт. Прилепила бирку на сумку и выдала посадочный талон. Я удивилась, а она сказала: «Мы вас ни с кем не перепутаем».

Светлана Лебедева, пассажир рейса Белгород Казань,SmartNews
Ссылка на цитату
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: предоставлено Светланой Лебедевой

С этого момента ошеломленная Светлана стала настоящим VIP-пассажиром. Девушка вспоминает, что дальше за ней пришла та же женщина, что и регистрировала, и проводила ее до автобуса. Тогда у Лебедевой еще была надежда на то, что она не останется единственным пассажиром в самолете. Но, доехав на транспорте до трапа, она уверилась в обратном: весь обслуживающий персонал лайнера встречал ее «как настоящую королеву».

Я еще о чем-то пошутила с мужиками возле самолета, уже не помню. Они тоже офигели, что я одна. Поднялась по трапу. Стюардесса мило улыбается. Опять сказала: «Вы у нас сегодня летите одна». Я ей: «Как такое возможно? Почему?» Прошла в салон. Села посрединке. Всё никак не могла выбрать куда. Подошла ко мне стюардесса, постояла пару минут, поговорили о том, почему нет пассажиров. Она сказала, что рейсы новые, никто о них не знает. Почему-то нет рекламы, а это задача авиакомпании. Я спросила, сколько человек летает. Она сказала, что вот сейчас из Калининграда прилетело три человека, вышли в Белгороде.

Светлана Лебедева, пассажир рейса Белгород Казань, SmartNews
Ссылка на цитату
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: предоставлено Светланой Лебедевой

В авиакомпании «АК БАРС Аэро» не стали распространяться о причинах такой непопулярности внутренних рейсов. Однако сотрудники заверили SmartNews в том, что все полеты, на которые проданы билеты, будут выполняться четко по расписанию.

Тем временем самолет с одним пассажиром на борту, стюардессой и летчиками уже был в небе. Светлана с улыбкой вспоминает свои впечатления.

После взлета стюардесса подошла один раз и принесла мне сок на выбор. Пока я пялилась в окно, обнаружила, что возле меня лежит плед и журнал. Больше я со стюардессой не общалась до посадки. Никто не проверял на мне привязные ремни, никто не объявлял о скорой посадке. Никакой информации вообще. Скучновато было, честно говоря. Мне ужасно хотелось попроситься в кабину экипажа, но я не решилась. Жалею. Да и вряд ли бы пустили.

Светлана Лебедева, пассажир рейса Белгород Казань, SmartNews
Ссылка на цитату

Весь багаж Светланы оставался рядом с ней в салоне. У нее сложилось полное ощущение того, что лайнер принадлежал не авиакомпании, а единственному пассажиру на борту. 

У меня есть ощущение, что эти авиарейсы не будут востребованы. Кому нужно в Белгород лететь, если можно сесть на поезд и по старинке доехать? Это молодежь сейчас прогрессивная. Из внутренних только северные направления популярны — они и будут заполняться. Плюс Москва и Питер.

Алексей Копаев, блогер, Казань, SmartNews
Ссылка на цитату

На обратной дороге ощущений первого полета у Светланы уже не было. С ней в Белгород улетали уже четыре человека, среди них она чувствовала себя более комфортно. А предыдущий полет запомнится навсегда — после случившегося она даже в шутку называет себя «звездой местного разлива».

Взлетом из Международного аэропорта Белгород Светлана могла наслаждаться в полном одиночестве. 

Видео

Взлет из аэропорта Белгорода глазами пассажира

Видео: Alexandr Halaimov/YouTube

Прислала
Инна Новикова

Тут проблема в самой авиакомпании: сделали рейсы дешевые, все хорошо, только разрекламировать его не смогли правильно. Если проведут рекламную кампанию хорошую, то в скором времени на всех места хватать не будет просто)

Ссылка на цитату

Автор

Владимир Корнев

Над статьей работали

Инна Новикова, Дмитрий Иванов, Наталья Гребнева

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Виктор Загвоздин 14 февраля 2014, 08:45

Долеталис...Докатилис...Как сказала Белла Ахмадуллина....

Виталий Яровой 14 февраля 2014, 08:51

Хм, неудивительно. У нас так и привыкли, по старинке... прогрессивый Запад всегда имеет выбор, как лучше добираться: самолетом или поездом. Причем цена не особо отличается. А тут, когда пустили дешевые рейсы, никого не заинтересовало... А жаль.

Станислав Захаркин 14 февраля 2014, 09:14

Не знаю, даже мне было бы немного страшновато так лететь. Один сидишь в пустом самолете, смотришь на пустые кресла... бррр... Хотя, можно было бы позаигрывать с стюардессой, или даже попроситься к пилотам. Авось пустили бы:)

Отмечено
редакцией

Инна Новикова 14 февраля 2014, 09:43, Изменено: 14 февраля 2014, 17:29

Тут проблема в самой авиакомпании: сделали рейсы дешевые, все хорошо, только разрекламировать его не смогли правильно. Если проведут рекламную кампанию хорошую, то в скором времени на всех места хватать не будет просто)

Рафаєль В. Макаров 14 февраля 2014, 10:09

То ли решили сделать единственную пассажирку "подопытным кроликом", то ли решили, что на рейс в Казань пассажиры сами побегут. Но то, что первый рейс получился "как всегда" - несомненно. А если также будут летать в Германию (ведь международный аэропорт с этой целью и строился, "Увидят Европу. Белгородцы смогут летать в Германию напрямую"), то кроме убытков никакой прибыли не будет. Сначала новое направление нужно разрекламировать, а уж после только начинать перевозки.

Светлана Краснопёрова 14 февраля 2014, 13:05, Изменено: 14 февраля 2014, 13:15

Да, без рекламы ничего не получится. Жаль, если закроют новые направления. (Подопытный кролик)

Галина Трунцова 14 февраля 2014, 15:26

Все новые рейсы пустыми ходят. И дело не в рекламе. Казань - это ж не Турция, чтобы туда все на отдых ломанулись. Кому нужно в несезон лететь туда из Белгорода, даже если это дешево?
Да и вообще насколько этот маршрут популярен среди жителей двух городов? У нас как-то не принято путешествовать по России, нет такой традиции, к сожалению. Разве что на юг.

сергей худяков 10 апреля 2014, 13:47

меня ничего не удивляет. ясно что из белгорода будут востребованы рейсы в казахстан,турция ,турция ,греция. италия -летом, немного сочи(адлер)москва и фирмы должны определиться с центром сибири,ну это уже логистика ,а так всё.

Добавить комментарий