Анализ инвестиционного портфеля

Цель дипломной работы состоит в исследовании особенностей процессов инвестирования банками России, выявлении их сущностных различий как экономических категорий, а также в определении основных проблем, препятствующих развитию данных процессов и предложении путей их решения. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены и решены следующие задачи: Предметом исследования в данной дипломной работе является инвестиционная деятельность. ВВЕДЕНИЕ Банковская система России дальше других секторов рыночной экономики продвинулась вперед и должна сыграть ключевую роль в финансовом обеспечении подъема экономики, который в свою очередь невозможен без существенного повышения инвестиционной активности. Эта роль предопределена реальным состоянием различных финансовых институтов в России. Однако ни пенсионные и страховые фонды, ни финансовые инвестиционные компании не могут пока иметь достаточно весомого значения в подъеме инвестиционной активности, так как не набрали необходимой финансовой мощи, кроме того, их деятельность затруднена тем, что не развит рынок ценных бумаг, особенно вторичный. Поэтому первостепенным в экономическом становлении реального сектора становятся банки, готовые оказать ему инвестиционную поддержку. В последнее время появились некоторые признаки оживления инвестиционной активности российских банков.

Ваш -адрес н.

Кредитный риск состоит в том, что погашение основного долга и процентов по ценной бумаге не будет осуществлено в надлежащее время. Оценку кредитного риска по различным видам и отдельным выпускам ценных бумаг дают специализированные агентства. Они присваивают бумагам рейтинг, позволяющий судить о вероятности своевременного погашения обязательств. Кредитный риск связан с уменьшением финансовых возможностей эмитента ценных бумаг, когда он оказывается не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства, а также с обязательствами и способностями правительства государства или его учреждений погашать долги по сделанным им у населения займам, в частности, по выпускаемым правительством облигациям общего характера.

Ценные бумаги государства считаются свободными от кредитного риска благодаря устойчивости экономики, откуда правительство черпает средства для погашения своих долгов и обязательств перед кредиторами в лице населения и финансово-кредитных коммерческих организаций.

Портфель контрольного участия – голосующие акции, приобретенные в банка отличается от портфеля инвестиционных компаний и фондов. Во- первых, он тесно связан со структурой пассивов и других активов банка.

Заказ научной авторской работы Инвестиционные операции коммерческого банка с ценными бумагами Операции с ценными бумагами, осуществляемые коммерческими банками, концентрируются в рамках фондового инвестиционного отдела каждого банка, покупающего и продающего их как за счет средств банка, так и по поручениям клиентов. Кроме того, фондовые отделы могут заниматься организацией эмиссии выпуска и реализации ценных бумаг предприятий, организаций, ведомств, осуществлять хранение или управление портфелем ценных бумаг клиента за соответствующее комиссионное вознаграждение [26, .

В зависимости от видов ценных бумаг, которые участвуют в сделке, все банковские операции с ними подразделяются на фондовые и коммерческие с коммерческими ценными бумагами. Исходя из их функционального назначения - на эмиссионные; торговые купля-продажа ; сохранные по хранению ; доверительные по доверительному управлению ; залоговые; гарантийные. При этом к инвестиционным операциям банков относятся только торгово-комиссионные операции с фондовыми ценными бумагами.

Можно выделить как чисто инвестиционные банковские операции для которых характерно наличие двух основных характеристик: Инвестиционными операциями банков считаются операции с ценными бумагами третьих лиц по их купле-продаже, причем покупки банком собственных акций могут рассматриваться как квази-инвестиции, поскольку присутствует только один из характерных признаков - факт сложения средств, так как обычно дивиденды по акциям, находящимся в собственности акционерного общества, не начисляются.

Внешние виды инвестиционной деятельности Внешние виды инвестирования подразумевают под собой выполнение двух видов задач: В случае привлечения капиталовложений чаще всего ведется речь о размещении и управлении вкладами в частности, ценными бумагами своих клиентов, однако также существуют и варианты сторонних капиталовложений путем запуска специальных способов инвестиционного кредитования физических и юридических лиц.

Внешние виды деятельности — это общая категория, которая подразделяется на несколько основных направлений: Консультации клиентов, планирующих размещать ценные бумаги; Проведение андерайтингового синдицирования — управление синдикатами; Работа с бумагами своих клиентов; Обеспечение обслуживания клиентских и собственных ценных бумаг на первичных и на вторичных рынках. Когда на рынке государства имеется процветающая финансовая система, коммерческие банки, в цели которых включается инвестиционная деятельность, часто используют вариант слияния и поглощения в качестве надежной схемы получения прибыли.

посредством инструментария индивидуальных инвестиционных счетов», структуры инвестиционного портфеля коммерческого банка на рынке.

В отличие от всех прочих сфер экономики документы Центрального Банка Российской Федерации переводит данную дефиницию из области экспертно-абстрактного понятия в расчетное значение, которое может быть достоверно измерено и должно находиться в определенных рамках. Иными словами, формирование портфеля ценных бумаг в банке строится в условиях максимизации потенциального дохода за счет перечня доступных и надежных финансовых инструментов в условиях минимизации величины рыночного риска в данном случае в части процентного риска [4].

Спецификой банковской деятельности является преобладание в структуре источников заемного капитала. За счет собственного капитала банк не способен удовлетворить требования инвесторов и кредиторов в случае наступления неблагоприятных факторов. Основной гарантией безопасности средств, находящихся в банке является качество активов кредитной организации, большая часть которых представлена кредитами и вложениями в ценные бумаги, драгоценные металлы и валютные средства [5].

Любые активные операции с вышеназванными вложениями коммерческого банка влекут за собой изменение давления на собственный капитал. В тоже время, данный норматив находится под жестким контролем со стороны регулятора в лице Центрального Банка РФ и его территориальных подразделений. Снижение норматива достаточности собственного капитала ниже установленных границ может стать причиной отзыва у банка лицензии.

Формирование инвестиционного портфеля коммерческого банка

Впрочем, эти потери были полностью компенсированы повышением рыночной стоимости активов, составленных из банковских акций. Таким образом, хотя осторожная политика экспертов Ъ в части оценки перспектив курса рубля и не позволила извлечь дополнительных прибылей от операций с денежной частью портфеля, соблюденный при управлении активами принцип диверсификации в целом позволил увеличить рыночную стоимость инвестиционного портфеля Ъ.

Наиболее ликвидные активы денежного рынка оказались убыточными В конце января эксперты Ъ, проанализировав результаты последнего краха на валютном рынке падение курса рубля на четверть и резкое сокращение ликвидности кредитного рынка , сочли необходимым в среднесрочной перспективе придерживаться стратегии, основанной на предположении о дальнейшем падении курса рубля.

При этом эксперты Ъ сознательно решили отказаться от извлечения спекулятивных прибылей от операций с рублевыми активами и"поставить" на существенное увеличение курса доллара в первом квартале г.

при усовершенствовании инвестиционной деятельности коммерческого банка. структуры портфеля ценных бумаг для коммерческого банка.

Рынок ценных бумаг предоставляет банкам дополнительные возможности сохранения и преумножения капитала. Стремление коммерческих банков расширить операции с ценными бумагами стимулируется высокой доходностью данных операций, а также тем, что вложения в ценные бумаги прежде всего государственные служат важным инструментом управления ликвидностью. В свою очередь, банки, располагая необходимыми условиями для успешного проведения операций с ценными бумагами: При этом необходимо отметить, что банки являются финансовыми посредниками депозитного типа, привлекающими средства на депозитной основе, то есть структура их баланса отличается высокой долей заемных средств.

Поскольку банковские депозиты носят, как правило, краткосрочный характер и могут быть изъяты клиентами в любое время, существенное значение для банка приобретает поддержание ликвидности баланса. Поэтому коммерческим банкам необходимо сосредоточить в своих портфелях оптимальное сочетание сравнительно ликвидных и высококачественных активов с целью обеспечения потребности ликвидности банка. Указанные факторы обусловливают направленность операций банков с ценными бумагами, побуждая их отдавать предпочтение тем или иным ценным бумагам, обращающимся на российском фондовом рынке и в наибольшей степени способствующим достижению целей банка.

Обращаясь к состоянию российского фондового рынка, автор отмечает, что ситуация, складывающаяся на отдельных его сегментах, оказывает непосредственное влияние на инвестиционную деятельность банков, предопределяя тенденции при формировании портфеля ценных бумаг коммерческих банков. Отсюда, структура портфеля того или иного банка будет зависеть от того, какие инструменты представлены на фондовом рынке и какие из них наиболее предпочтительны для банка с точки зрения доходности, ликвидности, надежности и риска вложений.

Относительно российского рынка ценных бумаг автор делает вывод о том, что на данном этапе своего развития инструментальная база отечественного фондового рынка приобретает свойства, присущие установившимся развивающимся рынкам ценных бумаг. А именно, государственные долговые обязательства являются более надежными по сравнению с корпоративными ценными бумагами, но менее доходными.

Вложения в долговые обязательства корпоративного сектора экономики являются более рискованными, но доходность их может быть больше.

Инвестиционный и депозитный портфели банка

В странах с развитыми рыночными отношениями органами власти специально контролируется возможность доступа к финансовым услугам банков широких слоев населения. Одной из наиболее жизненно важных услуг такого рода является выдача ссуд, которые используются частным бизнесом для осуществления инвестиций и потребительских целей. Такие вложения стабилизируют доходы банка, обеспечивая дополнительные поступления в то время, когда остальные их источники почти истощены.

Таким образом, актуальность исследования особенностей банковского инвестирования на сегодня трудно переоценить.

Под инвестиционным портфелем в работе понимается портфель ценных бумаг в структуре активов коммерческого банка. Удельный вес ценных бумаг .

Инвестиционные услуги банков Банковские инвестиции — Все о банковских инвестициях Банк это юридическое лицо, занимающееся финансовой и кредитной деятельностью и предоставляющее финансовые услуги клиентам банка. Основным направлениями деятельность являются привлечение средств клиентов и их последующее размещение от собственного лица и за собственный счет, а также выполнение операций по поручению клиентов. Такими бумагами, как правило, выступают государственные облигации либо акции крупных и известных холдингов и компаний.

Структура банковских инвестиций Разрабатывая инвестиционную политику финансово-кредитные учреждения, то есть банки, при составлении инвестиционного портфеля руководствуются следующими принципами: Так как основным объектом банковских инвестиций выступают ценные бумаги, то наличие в инвестиционном портфеле высоко ликвидных бумаг для банков очень предпочтительно.

Ликвидность это время, которое необходимо для продажи актива. То есть высоколиквидные активы это ценные бумаги, которые возможно быстро продать. Само собой, банки выбирают активы с наиболее высоким возможным уровнем дохода. Однако не стоит забывать, чем выше обещанный доход по бумаге, тем выше её инвестиционные риски. Банки за этим строго следят и не допускают покупки высоко рискованных ценных бумаг.

Инвестиционные операции банков

Банковские инвестиции - это вложения банковских ресурсов на длительный срок в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов, процентов или прибыли от перепродажи. Косвенные доходы образуются на основе расширения влияния банков на клиентов через владение контрольным пакетом их ценных бумаг. Инвестиционная политика банков - это вложение инвестиций и совокупность практических действий по их реализации [11, .

Анализ инвестиционной деятельности коммерческих банков в РФ Критериями при определении структуры инвестиционного портфеля выступают.

Слияния и поглощения[ править править код ] Слияния и поглощения для инвестиционного банка, работающего в стране с развитым финансовым рынком , достаточно часто становятся основной сферой получения доход . Многие российские предприятия и финансовые группы ещё не вышли на тот уровень развития, когда появляется потребность в услугах инвестиционного банка по проведению слияний и поглощений.

В российских условиях под слияниями и поглощениями часто понимают операции с крупными пакетами акций. Однако деятельность по покупке и продаже отдельных предприятий не тождественна слияниям и поглощениям. Деятельность инвестиционного банка при проведении слияний и поглощений может быть подразделена на следующие составляющие: Торговля ценными бумагами[ править править код ] Данный вид деятельности определен, как внешний ввиду возможности непосредственно продавать брокерские услуги, то есть услуги по покупке и продаже ценных бумаг.

В то же время деятельность по торговле ценными бумагами также осуществляется как инструмент обеспечения инвестиционной банковской деятельности продажи размещаемых ценных бумаг и деятельности по управлению активами покупки и продажи ценных бумаг в процессе реструктуризации портфеля ценных бумаг. Это вид деятельности, который осваивается участниками рынка в первую очередь.

В большинстве случаев крупные российские участники рынка имеют достаточно высокотехнологичные подразделения, занимающиеся торговыми операциями с ценными бумагами. Финансовая аналитика и исследования[ править править код ] Одним из видов деятельности инвестиционных банков, является предоставление финансовой аналитики по ценным бумагам, которыми торгует банк. Эта деятельность сама по себе, как правило, не приносит прибыли.

Напротив, она стала одной из наиболее затратных в инвестиционных банках.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Управление инвестиционным портфелем банка В условиях жесткой конкуренции на рынке одним из важнейших направлений деятельности коммерческих банков является формирование инвестиционной стратегии. Доходность инвестиционной деятельности зависит от экономических факторов и организационных условий: Инвестиционная деятельность банка, прямо связанная с риском операций с ценными бумагами, требует от менеджмента определенных стратегии, тактики и конкретных действий в данной сфере банковской деятельности.

Одним из методов снижения рисков, связанных с инвестиционной деятельностью, является диверсификация портфеля ценных бумаг. Реализация инвестиционной стратегии осуществляется с использованием следующих методов: В целях выработки инвестиционной стратегии и ее реализации крупные коммерческие банки создают в структуре управления специальные инвестиционные отделы.

Понятие и виды инвестиционных операций коммерческого банка. бумаг, находящихся в портфеле и прибыли в форме дивидендов и процентов.

В специальной литературе определено много признаков, по которым осуществляют классификацию инвестиционных портфелей. Иногда эти признаки являются взаимоисключающими или противоречивыми. В обобщенном виде инвестиционные портфели можно классифицировать по схеме приоритетности целей инвестора при формировании портфеля рис. Согласно целей инвестирования в портфель включают финансовые инструменты, вложение средств в которые имеет различные цели и формирование которых испытывает влияние многих субъективных и объективных факторов, в частности: Анализ всех факторов дает инвестору возможность выбрать одну или несколько целей, согласно которым формируют инвестиционный портфель.

Сформированный портфель можно отнести к конкретному типу, что требует соответствующих методов управления и нагляду. По нашему мнению, портфель инвестиционных проектов можно рассматривать как определенный вид инвестиционного портфеля, который формируют отдельные субъекты инвестиционной деятельности корпорации, институты совместного инвестирования тощо.

Структура кредитно-инвестиционного портфеля банков

Теоретические аспекты инвестиционной деятельности коммерческого банка. Формирование и организация инвестиционной деятельности коммерческого банка. Проблемы развития инвестирования коммерческих банков.

банковских акций. Структура инвестиционного портфеля Ъ (10 млн руб.) коммерческого банка, капитал". Акции Сбербанка РФ, 70, 0.

Наличие филиальной сети, удаленность от головной организации, организационная структура, полномочия структурных подразделений и др. Рисунок 1 - Факторы, оказывающие влияние на формирование инвестиционной политики кредитной организации Основное отличие инвестиций от других направлений размещения активов банка состоит в том, что денежные средства вкладываются не для обеспечения текущих потребностей, а для удовлетворения потребностей будущего периода.

Инвестиционная политика банка находит свое отражение в структуре инвестиционного портфеля. В зависимости от набора инвестиционных стратегий и целей кредитные организации формируют различные типы инвестиционных портфелей. Традиционно выделяют три типа портфеля, имеющие следующие стратегии: Консервативная стратегия инвестиционного портфеля заключается в стремлении к максимальной надежности вложений, минимизации риска, очень часто путем снижения общей доходности вложений. При этом инвестиционный портфель формируется из облигаций и преференциальных акций высшего и высокого качества: Умеренная стратегия инвестиционного портфеля предполагает определенную степень риска с уделением внимания надежности ценных бумаг.

Основной целью в этом случае выступают: При формировании инвестиционного портфеля наряду с абсолютно надежными ценными бумагами допускается наличие и менее защищенных ценных бумаг или специальных ценных бумаг для дальнейших операций с ними на фондовом рынке в зависимости от конъюнктуры. Агрессивная стратегия инвестиционного портфеля выражается в лояльном отношении к рынку, включением его в инвестиционную политику, которая предполагает как высокую доходность вложений, так и перспективный рост курса ценных бумаг.

Поэтому предпочтение отдается ценным бумагам среднего и низкого качества и акциям роста или высокорискованным ценным бумагам динамично развивающихся отраслей. Опытная стратегия инвестиционного портфеля основывается на богатом практическом опыте инвестиционной деятельности, умении прогнозировать конъюнктуру фондового рынка. Капитал при этом вкладывается в ценные бумаги с высоким риском, доходностью и ликвидностью, то есть возможностью в случае возникновения непредвиденных сложностей их реализации на вторичном рынке с минимальными потерями.

Финансовая грамотность: формирование инвестиционного портфеля