8.5. Оценка эффективности производственных и финансовых инвестиций

Следовательно, без учета фактора времени первый проект сооружения производственного объекта является какбудто более эффективным. Если же для расчетов взять капитальные затраты, приведенные к первому году инвестирования с помощью коэффициента см. На основании этого можно сделать такой вывод: Существуют определенные особенности оценки эффективности капитальных вложений на отдельных стадиях и направлениях инвестиционно-воспроизводственного цикла. В процессе осуществления проектно-сметных работ эффективность капитальных вложений должна определятся с учетом конечного их результата — качества проектных решений. Для достижения надлежащего уровня эффективности реальных инвестиций производятся выбор и экономическое обоснование наилучших вариантов проектных решений. По реализованным проектам рассчитываются удельные капитальные затраты на проектирование и последние сравниваются с нормативами или аналогами с учетом периода их окупаемости. При расчетах эффективности инвестирования технического переоснащения или реконструкции предприятия используют дополнительные показатели — условное высвобождение работников и экономию материальных и топливно-энергетических ресурсов.

Финансовые инвестиции: структура, виды, портфель, управление, анализ, эффективность

В первую очередь, следует четко представлять себе полную картину всех инвесторских ресурсов. Этот процесс может включать несколько этапов: Организация финансового анализа деятельности компании. Определение ожидаемого размера вложений. Расчет основных показателей эффективности, среди которых одно из основных мест занимает как раз рентабельность инвестиций.

В процессе анализа и расчета в обязательном порядке должны учитываться внешние факторы, способные повлиять на точность показателей — изменения на рынках сбыта, инфляция, экономическая и политическая ситуация, прочие факторы.

В современной теории финансов (инвестиций) ожидаемая выгода традиционно Расчет общей доходности за два года будет реализовываться.

Расчет энергетических инвестиционных проектов с учетом риска Б. Вайсблат профессор, д-р техн. В статье приведены алгоритмы расчетов риска энергетического инвестиционного проекта и выбора наиболее оптимального проекта из портфеля энергетических инвестиционных проектов, приведены практические расчеты. Инвестиционный портфель энергетического предприятия нередко подвергается секвестированию.

Данную задачу можно формализовать в виде выбора из портфеля проекта, в наибольшей степени отвечающего интересам инвестора. Ключевые понятия, которыми будем оперировать при этом, — инвестиции, риски, инвестиционный портфель, энергетический проект. В энергетике инвестиционная деятельность нередко осуществляется в виде реконструкции или модернизации работающих объектов. Как правило, каждое энергетическое предприятие планирует в рассматриваемом периоде реализацию не одного, а нескольких инвестиционных проектов.

Для определения эффекта например, финансового результата, денежного потока от реализации каждого инвестиционного проекта в рассматриваемый временной период применяется сравнительный анализ вариантов работы предприятия в целом после сдачи в эксплуатацию объекта инвестирования. Вывод о целесообразности инвестирования проводится по классическим параметрам — в результате расчета , , простого и дисконтируемого сроков окупаемости.

Эффективность инвестиционной программы предприятия, состоящей из нескольких инвестиционных проектов, рассматривается как сумма эффектов от каждого проекта. При этом задача оптимизации инвестиционной программы, то есть портфеля инвестиционных проектов, решается на эмпирическом уровне, так как в литературе отсутствуют адекватные методики. Кроме выбора состава портфеля инвестиционных проектов на практике приходится решать и задачу секвестирования инвестиционной программы.

Индивидуальный инвестиционный счет

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

определении эффективности финансовых инвестиций в качестве затрат выступает финансовых инвестиций (нормы дохода) используется формула.

Финансовые инвестиции - это приобретение финансовых инструментов. Все финансовые инструменты можно условно разделить на: Многообразие финансовых инструментов определяет необходимость оценки их инвестиционных качеств. В процессе такой оценки должны быть учтены особенности выпуска и обращения отдельных видов бумаг, уровень их безопасности и доходности, платежеспособность их эмитента, состояние инвестиционного и финансового рынков. Относительной характеристикой соотнесения всех этих особенностей различных ценных бумаг может выступать эффективности конкретного финансового инструмента, которая определяется на основе сопоставления эффекта дохода и затрат.

Так как эффект от финансовой инвестиции будет получен лишь в будущем, то он должен оцениваться с учетом изменения временной стоимости денег. Эффективность финансовых инвестиций ЭФИ может быть оценена по формуле: РСфи - реальная приведенная стоимость финансового инструмента; ИФИ - сумма средств, инвестируемая в финансового инструмент.

Реальная стоимость финансового инструмента формируется под влиянием двух факторов: Долговые ценные бумаги облигации, векселя, депозитные сертификаты имеют фиксированную процентную ставку и являются обязательством выплатить полную сумму долга с процентами на определенную дату либо учесть дисконтную разницу. Эффективность инвестирования в долговые ценные бумаги изучим на основе анализа инвестиций в облигации, который проводится путем сравнения их реальной стоимости с рыночной ценой, и ожидаемой доходности с приемлемой нормой доходности по данным ценным бумагам.

В зависимости от метода формирования будущих денежных потоков выделяют 3 вида облигаций:

Финансовые инвестиции по методу участия в капитале

Как оценить финансовые вложения для определения стоимости компании Как оценить финансовые вложения для определения стоимости компании Финансовые вложения компании подразделяются на долгосрочные и краткосрочные. Первые входят в состав внеоборотных активов, отражаются по строке бухгалтерского баланса и представляют собой вложения, срок обращения погашения которых превышает 12 месяцев после отчетной даты. Краткосрочные финансовые вложения за исключением денежных эквивалентов , входящие в состав оборотных активов, отражаются по строке бухгалтерского баланса.

Их срок обращения погашения не превышает одного года. При оценке бизнеса финансовые вложения лучше разбить на следующие группы:

Формулы и примеры расчета доходности инвестиций. благодаря которым могут принять неправильные финансовые решения. Кроме.

Дисконт возникает тогда, когда инвестор платит за облигацию меньше ее номинала. Разница между себестоимостью и стоимостью погашения финансовых инвестиций дисконт или премия при приобретении амортизируется инвестором в течение периода с даты приобретения до даты их погашения по методу эффект тивной ставки процента она определяется по формулею где.

Погашается облигация через 5 лет. Проценты выплачиваются ежегодно в конце рокроку. При таких условиях номинальная сумма процентов за год составляет грн 50 9: Пример расчета амортизации дисконта отражены в табл 32 Пример 2 Облигации номинальной стоимостью 50 грн приобретенные 2 января г. Фиксированная ставка процента по облигациям установлена?? Пример расчета амортизации премии отражены в табл 33 Приобретенные облигации и подобные им ценные бумаги казначейские обязательства, сберегательные сертификаты зачисляются по стоимости приобретения на дебет счета 14 или 35 Сумма амортизации дисконта или премии начисляется одновременно с начислением процента дохода от финансовых инвестиций , подлежащего получению и отражается в составе других таблице В случае превышения стоимости приобретения облигаций номинальной стоимости, то есть покупка с премией, при каждом начислении причитающегося по ним дохода списывается часть разницы между покупной и номинально й стоимости с отражением по дебету счета 79 и кредиту счетов 14 или В нашем примере за первый год будет сумма грн.

Доначисление списание разницы проводится с таким расчетом, чтобы на время погашения облигаций их стоимость на счетах 14 и 35 равна номинальной стоимости Финансовые инвестиции, которые учитываются по методу участия в капитале, на дату баланса отражаются по стоимости, которая определяется с учетом всех изменений в собственном капитале объекта инвестирования, за вы иключенням тех, которые являются результатом операций между инвестором и объектом инвестирования.

Балансовая стоимость финансовых инвестиций увеличивается уменьшается на сумму, являющуюся долей инвестора в чистой прибыли убытка объекта инвестирования за отчетный период с включением всей суммы в состав ду дохода потерь от участия в капитал.

Предмет финансовых и нефинансовых инвестиций

Риск финансовых инвестиций Инвестиционный риск делят на две категории: Систематический риск связан с общей экономической и политической ситуацией в стране и даже в мире, ростом цен на ресурсы, общерыночным падением цен на все финансовые активы. К категории систематических относятся: К категории несистематических относят риск ликвидности, отраслевой и финансовый риск предприятия-объекта инвестиций.

Если Вы хотите уметь анализировать и точно оценивать финансовые показатели инвестиционных проектов и деятельности своей компании в.

Классификация методов инвестиционных расчетов Методы инвестиционных расчетов можно классифицировать по ряду признаков. По методу учета в инвестиционных расчетах фактора времени методы делятся на следующие группы: По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности инвестиций, методы инвестиционных расчетов можно подразделить на следующие группы: Кроме того, все методы инвестиционных расчетов можно разделить на две группы: Методы обоснования инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска.

Методы определения целесообразности осуществления инвестиционного проекта в условиях полной определенности в отношении получаемого результата. Выбор метода оценки эффективности инвестиций в значительной мере зависит от целей инвестора, от особенностей рассматриваемых инвестиционных проектов и от условий их реализации. Статистические методы оценки инвестиционных проектов К статическим методам инвестиционных расчетов относятся такие, которые применяются в случае краткосрочного характера инвестиционных проектов.

Обоснование инвестиций

Приятное чтение Бизнес строится на взаимоотношениях людей. Как сказал Дейл Карнеги: Сотрудники предприятия не совсем друзья, но та же идея применима.

в финансовой отчетности инвестором инвестиций в ассоциированные сделанными исключительно в расчете на их реализацию в ближайшем.

Анализ финансовых коэффициентов Финансовые коэффициенты отражают соотношения между различными статьями отчетности выручкой и суммой активов, себестоимостью и размером кредиторской задолженности и т. Процедура анализа при помощи финансовых коэффициентов Анализ финансовых результатов деятельности предприятия Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Анализ финансовых результатов деятельности предприятия Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в Интернет как инструмент для финансовых инвестиций Из книги Ценные бумаги — это почти просто!

Народная мудрость О сети Интернет, или Всемирной паутине, написано и сказано много. В определенном смысле Интернет для большинства Анализ финансовых результатов Из книги финансы организаций. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

85. Финансовые инвестиции: классификация

Финансовые инструменты позволяют компании в краткосрочной или долгосрочной перспективе получать дополнительный доход. Риск у финансовых инвестиций больше, чем у реальных, но и доход, особенно у краткосрочных, выше. Кроме того, ликвидность данного типа вложений также выше, что позволяет использовать настоящие инструменты в спекулятивных целях, достаточно оперативно выводя средства из оборота и быстро возвращая их обратно.

Тем не менее, идеализировать портфельные инвестиции не стоит. Нужно подходить к решению вопроса о задействовании финансовых инструментов осторожно, включая оценку их эффективности в сравнительном режиме. Способы такой оценки будут рассмотрены в следующем разделе.

Учет операций по движению финансовых вложений ведется в Журнале ведется по каждому депозитному счету в Карточке учета средств и расчетов.

Формируется также как и для реальных инвестиций После определения ожидаемой нормы доход по конкретному финансовому инструменту и сравнения её с текущей нормой дохода на инвестиционном рынке инвестор принимает решение о выборе варианта инвестирования. Эффективность инвестиций в акции можно оценить по формуле: При оценке эффективности инвестиций в акции российских предприятий следует учитывать,что большинство из них фактически не котируется на рынке, поэтому вместо рыночных цен часто используется номинальная стоимость акции.

инвестиции в акции, в большинстве случаев, осуществляются на неопределенное время. В связи с этим будущий денежный поток формируется за счет ожидаемых дивидендов. В зависимости от условий обращения акций, дивидендной политики и стадии жизненного цикла предприятия-эмитента величина дивидендов по обыкновенным акциям может меняться привилегированные акции предусматривают стабильные дивиденды. Поэтому для определения эффективности инвестиций в обыкновенные акции необходим анализ и прогнозирование общеэкономических тенденций развития рынка.

Фиксированные дивиденды, обязательные к уплате, составят в год р.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Период окупаемости инвестиций (PP)