102. Финансовый раздел бизнес-плана

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Бизнес-план как рабочий инструмент во всех сферах предпринимательства, принципы и основные этапы его реализации, значение в деятельности предприятия на сегодня. Цели и структура организационного плана. Анализ состояния отрасли, рынка. Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка риска и страхование.

Лекция 10. Бизнес-план

Это заключительный раздел бизнес-плана, его разработка производится на базе всех предыдущих разделов. В разделе описывается будущее компании. Причем он занимает в нем особое положение: Финансовый план — это важнейшая часть бизнес-плана, в которой обобщены и представлены в стоимостном выражении все разделы бизнес-плана.

Структура бизнес-плана и его детализация определяются направленностью и Г) до написания раздела «Финансовый план».

План чувствительности по-другому называется планом рисков. О том, чем наполняются разделы, вы узнаете из следующих разделов книги. Резюме В этом разделе мы разберемся, с тем, что такое резюме, какие требования к резюме предъявляют, а также составные элементы, которые находятся в резюме. Резюме, это, прежде всего самостоятельный документ. Да, несмотря на то, что он располагается в бизнес-плане, это самостоятельный документ, который характеризует в себе основные положения по полному бизнес-плану.

Поэтому для инвестора это существенный документ, который читается в первую очередь. И для того, чтобы инвестор обратил внимание все же на вашу идею, а не на любого другого человека, который принес ему такой же бизнес-план, как и вы, необходимо четко, коротко, ясно и лаконично, прописать ему этот важный документ - резюме. Как говорилось ранее, этот раздел в структуре бизнес-плана стоит первым пунктом, но его разработка проводиться, только когда бизнес-план полностью готов.

Итак, какие еще требования предъявляют к резюме? Первое требование — это краткость. Оно пишется не более чем на 1 страницу. Второе требование, которое предъявляют к резюме - это информативность. Даем инвестору максимум информации в сжатом виде.

СТРУКТУРА бизнес-плана - Лекции по экономике и менеджменту СМИ

Основной вопрос стратегического планирования — это: А как провести анализ внешней и внутренней среды Б как обосновать плановые показатели В как предприятию достичь планируемого состояния Г чего хочет добиться предприятие Реальные показатели функционирования предприятия являются результатом: А контроля результатов планирования В деятельности по осуществлению плановых решений Г бизнес-планирования Процесс планирования в целом представляет собой:

Пользователи бизнес-плана Бизнес-план можно назвать основой управления тогда бизнес-план содержит ответы на вопросы: кто просит деньги, для чего В данном разделе дайте описание предприятия: его краткую историю, внедрению проекта и реализации его цели. Раздел 9. Финансовый план.

Завершается аудит бизнес-плана принятием или отклонением решения об его инвестировании. Для практической реализации бизнес-планирования как процесса представляется важным соблюдение следующих принципов: Роль, практика и неиспользуемые возможности бизнес-планирования в РФ Зарубежная практика управления предприятиями, достигшими значительных успехов в бизнесе, среди множества применяемых методов менеджмента использует бизнес-планирование.

Руководители этих предприятий освоили основные методологические подходы к бизнес-планированию и эффективно реализуют заложенную в них системную логику в повседневной управленческой деятельности. С помощью бизнес-планирования они научились выделять главные приоритеты развития, контролировать и эффективно управлять ресурсами, предвидеть вероятные изменения в бизнесе, решать вопросы финансирования.

Систематически проводимые исследования деятельности зарубежных фирм показывают, что причинами абсолютного большинства банкротств компаний являются просчеты или отсутствие бизнес-планирования.

Краткая схема бизнес-плана шпора по менеджменту , Шпаргалки из Бизнес-администрирование

Все эти формы взаимоувязаны и представляют достаточную информацию для оценки проекта с точки зрения его ликвидности, финансовой устойчивости, уровня рентабельности выпускаемой продукции. Он составляется после разработки планов реализации производства продукции, планов себестоимости, по труду и занятости и др. В ходе составления финансового плана предприятие должно решить следующие задачи:

«Индивидуальный» раздел бизнес-плана. Бизнес-план в его классическом понимании – документ, отражающий будущий бизнес во Если по действующему, значит бизнес-план направлен на финансовое оздоровление или на . А писать следует характеристику создаваемой организации в целом.

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно.

Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех. Описание уровня квалификации и обеспеченность компании нужными специалистами должно отражать реальную картину. Если есть необходимость в дополнительном наборе персонала и управленческого ядра, важно уточнить, есть ли возможность найти их по месту нахождения производства или придется нести затраты на мотивацию их переезда из других городов.

Не стоит тратить много слов на биографию руководства. Необходимо показать, что каждый из менеджеров действительно, профессионал своего дела, предан ему и команда верит в руководителя. Для этого достаточно конкретных данных о его роли в участии в других проектах, при этом, необязательно описывать исключительно, успехи. Адекватный анализ своих прошлых ошибок и умение делать правильные выводы положительно воспринимается инвесторами.

29 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

Бизнес-план — это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важный инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, дающий возможность выбрать наиболее перспективное решение и определить средства для его достижения. Бизнес-план служит документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Бизнес-план является одним из элементов стратегического планирования, он охватывает достаточно длительный период — обычно трех-пяти и более лет. Однако между бизнес-планом и стратегическим планом существует ряд различий: Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, по истечении которых определенные цели и задачи должны быть выполнены; в бизнес-плане функциональные элементы имеют гораздо более высокое значение, чем в стратегическом плане, и являются равноправными частями структуры бизнес-плана.

Составление финансового плана 25) суть предлагаемого бизнеса: его соответствие целям фирмы и потенциальную эффективность; . Данный раздел бизнес-плана должен содержать описание всех товаров (услуг) . подготовки бизнес-планов, который должен дать ответы на вопросы о том, кто.

Начинающие и опытные предприниматели подавали заявку на получение средств, а мы оценивали перспективность и окупаемость идеи, составляли бизнес-план или корректировали имеющиеся расчеты клиента. Информацию о заявителе презентовали на заседании кредитного комитета, где коллективно принимали решение о выдаче запрашиваемой суммы или об отказе. Обсуждение бизнес-проектов на кредитном комитете строилось так: Кстати, по кредиту жена выступает поручителем, поэтому она возьмет на себя при разводе половину долга.

Станьте такой строгой комиссией для собственного проекта и пройдитесь по всем слабым местам бизнеса, чтобы найти план Б и В при любом развитии ситуации. Устройте обсуждение идеи и мозговой штурм с друзьями. Лучше найти возможные проблемы и продумать их решения на бумаге еще до открытия компании, чем потом рисковать и нести лишние расходы. Вполне житейские ситуации могут обернуться катастрофой для микробизнеса и проблемами для крупного предприятия.

Учтите это при планировании, чтобы потом неожиданно не уйти в минус. Мой опыт поможет вам составить бизнес-план и получить под него финансирование. Его можно использовать при обращении к частным инвесторам, запросе банковского кредита, или для получения гранта для начинающих предпринимателей от местной администрации. На примере своего нового семейного предприятия — небольшой кузнечной мастерской — покажу, как создавать бизнес-план для привлечения средств из бюджета.

Что такое бизнес-план Бизнес-план — документ, комплексно описывающий идею, проект, работу и результаты такой работы.

Бизнес-план, назначение, структура, последовательность разработки

Оценка и страхование коммерческого риска Предложения по уровню финансирования Раздел 1. Цель — дать сжатый, короткий стр. Резюме имеет и самостоятельное значение. Нередко именно этот короткий документ используется при представлении заявки в банк или фонд на дополнительное или начальное финансирование. В общем случае в этом разделе должно быть четко сказано, какая возможность для бизнеса открывается, в чем ее привлекательность, кто будет во главе этого нового бизнеса и каковы его достоинства, как новая фирма проникнет на рынок и каковы здесь перспективы и т.

иметь представление о том, что такое бизнес-план и каковы его цели;; знать содержание всех разделов бизнес-плана;; уметь составить бизнес-план для предприятия;; уметь . Финансовый менеджмент / Под ред. Е.С.Стояновой. Формы раскрытия содержания общей характеристики и оценки бизнеса.

Существует несколько подходов к разработке бизнес-плана [1]. Между ними очень много общего, однако отдельные различия все-таки существуют. Возможен, в частности, вариант, характеризуемый схемой рисунок 1: Рисунок 1 Схема разработки бизнес-плана На первое место в данном случае ставится определение личных целей бизнесмена. После оценки ситуации как вне, так и внутри компании определяется главная цель. Затем можно перейти к разработке стратегии, которая представляет собой процесс конкретизации главной цели, разбивку ее на задачи и подзадачи.

На каждом этапе реализации выбранной стратегии целесообразно вносить в план определенные коррективы, которые диктует реальный ход событий. Таким образом, вырабатывается оперативный план. На основе долгосрочных тенденций и оперативного плана разрабатывается долгосрочный план. Замысел плана всегда нуждается в тщательном обосновании и проверке на осуществимость. С этой целью его разворачивают в систему частных стратегий: Она выявляет и формирует комплекс разработок, наиболее актуальных для потребителя и соответствующих научно- техническому потенциалу предприятия.

По итогам разработки различных вариантов стратегии уточняются как ожидаемые размеры прибыли, так и потребности в капитальных вложениях.

Планирование на предприятии: Шпаргалка.

По соотношению продавцов и покупателей: Состоит из большого числа независимо действующих продавцов и покупателей какого-либо однородного продукта на высокоорганизованном рынке по цене равновесия общих спроса и предложения. При этом ни одно отдельно взятое предприятие практически не может оказать влияние на уровень текущих рыночных цен товара; 2 рынок монополистической конкуренции. Состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен.

планирование виды и методы планирования реферат. и этапы финансового планирования 10 13 Основные методы и инструменты Основные этапы и методы планирования Бизнес- план: понятие Принципы и . Методы планирования это способы разработки плана или его раздела .

Тип — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный. Класс — монопроект отдельный проект различного типа, вида и масштаба , мультипроект комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления , мегапроект целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов. Масштаб — мелкие, средние, крупные, очень крупные проекты.

Такое разделение проектов очень условное. Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме — межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия. Сложность — простые, сложные, очень сложные. Вид — инновационный, организационный, научно-исследовательский, учебно-образовательный, смешанный.

Преобладающее большинство бизнес-проектов носит инвестиционный затратный характер.

Лекция 10: Бизнес-план, его назначение и структура