Число заболевших корью белгородских баптистов выросло до 35 человек

Число заболевших корью в Белгородской области выросло до 35 человек, все заболевшие - члены общины баптистов, сообщили ИА REGNUM 17 марта в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по региону.

В Белгородской области врачи отмечают рост числа заболевших корью членов баптистской общины - по данным на 13 марта зарегистрировано 35 заболевших, тогда как по данным на конец февраля речь шла о 21 случае заболевания. Из общего числа заболевших 26 - дети до 14 лет. Все заболевшие не имеют прививок против кори по причине отказа.

В регионе принимаются меры по недопущению распространения опасного заболевания, прежде всего, проверяется информация о получении прививок населением, обращается внимание на состояние иммунизации труднодоступных групп населения; активизирована разъяснительная работа среди непривитых, прежде всего в семьях христиан баптистов. По итогам проведенной разъяснительной работы с населением привито 330 человек, в том числе 249 ребенка отказывавшихся от прививок ранее.

Как напоминает ИА REGNUM, вспышка кори была зафиксирована в соседней Курской области в конце декабря - начале января, меньше чем за полтора месяца число заболевших превысило 200 человек. Большинство заболевших - члены семей религиозной общины баптистов. Столь стремительное распространение опасного инфекционного заболевания медики объяснили отсутствием прививок у большинства заболевших. Корь среди баптистов зарегистрирована также в Туле. Как отмечают медики, все заболевшие отказались от прививок.

Официальные представители Российского союза Евангельских христиан-баптистов отрицают какой-либо запрет на прививки для членов своей организации. Более того, как заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела внешних церковных связей Российского союза Евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко, «практически все члены общины евангельских христиан-баптистов привиты и дети их привиты, но по какой-то случайности они внезапно опять заболели корью». Однако это утверждение медики опровергают: по их данным, большинство заболевших не имеют прививок не только от кори, но и от других заболеваний, а отказ от прививок подтвержден членами общины письменно.