В регионе до 2020 года могут построить более 170 объектов альтернативной энергетики

Белгородский институт альтернативной энергетики провел заседание круглого стола, посвященное развитию малой распределенной энергетики региона. Об этом сообщает Бел.ру.

Участие в мероприятии приняли представители Российского энергетического агентства, НП «Распределенная энергетика», комиссии по госрегулированию цен и тарифов Белгородской области, а также главные энергетики белгородских предприятий, которые используют собственные возобновляемые источники энергии.

Участников встречи приветствовал генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Виктор Филатов. Он рассказал, что рабочей группой совета при губернаторе Белгородской области с участием представителей института разработана концепция развития распределенной энергетики региона до 2020 года.

- Документ отражает основные направления развития топливно-энергетического комплекса на перспективу, и они учитывают экономические, социальные и политические интересы области, – отметил Виктор Иванович.

Однако на федеральном уровне, по словам В. Филатова, энтузиастов, реализующих проекты по альтернативной энергетике, пока очень мало.

Генеральный директор НП «Распределенная энергетика» Андрей Лапин обратил внимание на то, что за последние годы 30 % от всей мощности энергосистемы страны составляют автономные источники энергии.

- Если тенденция развития ВИЭ продолжится, то в скором времени традиционная «большая» энергетика будет испытывать серьезные проблемы со сбытом электроэнергии и тепла, – заявил докладчик.

В следующих выступлениях участники отметили острую необходимость введения независимых генерирующих мощностей для предприятий и энергокомплексов. В частности, главный энергетик «Теплиц Белогорья» Денис Демин рассказал, что на один гектар тепличного хозяйства с системой искусственного досвечивания требуется 1,6 МВт мощности. В целом на объекте установлено 16 600 светильников общей мощностью 10,8 МВт.

- Если потреблять эту электроэнергию из внешней сети по установленному тарифу, то себестоимость продукции значительно возрастет и вообще это сильно ударит по карману предприятия, – пояснил специалист.

Поэтому руководство решило использовать газопоршневые установки. Причем управление системой энергоснабжения осуществляется через компьютер, что исключает влияние человеческого фактора.

- К сожалению, генерация электроэнергии для теплиц больше никому не нужна, хотя буквально в 100 метрах находятся жилые дома, где стоимость гигакалории более двух тысяч рублей, и это оплачивают потребители, – подчеркнул Виктор Филатов.

В ходе круглого стола участники одобрили концепцию развития малой распределенной энергетики Белгородской области до 2020 года. Согласно положениям концепции, предусмотрено строительство 172 объектов малой генерации суммарной мощностью 552 МВт. Скорее всего акцент будет сделан на строительство биогазовых станций, которые перерабатывают отходы предприятий АПК области. Их будут создавать преимущественно в сельской местности. Еще один плюс подобных проектов – новые рабочие места.

По итогам встречи отмечена необходимость изменений и дополнений в законодательство и нормативно-правовые акты РФ для стимулирования развития проектов малой распределенной энергетики. Кроме этого, участники заседания рекомендовали Комиссии по госрегулированию цен и тарифов в Белгородской области до 1 апреля 2014 года вынести одобренную концепцию на рассмотрение правительства области и сформировать рабочую группу по разработке целевой программы развития малой распределенной энергетики региона на 2014-2020 годы.