Белгородские аграрии постепенно переходят к методу прямого сева

Данная технология позволяет защитить почву от эрозии, снизить зависимость от погодно-климатических факторов, а значит повысить рентабельность производства.

Технологию прямого или нулевого посева no-till в Белгородской области используют в течение трех лет. Это не только передовой ресурсосберегающий, но и почвозащитный метод посева, сообщает Бел.ру.

По словам Станислава Алейника, хорошим примером такого подхода могут служить хозяйства, работающие в Валуйском и Красненском районах, – общества с ограниченной ответственностью «ТКЗ «ПодшипникМаш» и «Зерно Белогорья». Практически 100 % пашни этих агропредприятий обрабатываются по технологии no-till и strip-till соответственно. Метод позволяет получать урожай на уровне или чуть ниже среднеобластных показателей.

С 2011 года количество посевных площадей по методу прямого сева выросло с 88 до 226 тыс. га.

- В хозяйствах области имеются234 единицы техники для работы по нулевой технологии, из них в 2011 году приобретено 46 посевных агрегатов, в 2012 – 60, переоборудовано 28 посевных агрегатов, в 2013 г. – приобретено 62 посевных агрегата, – отметил руководитель департамента.

О своем опыте применения технологии no-till рассказал генеральный директор компании «Мясные фермы «Искра» Корочанского района Михаил Сергеев. Он отметил, что среди земледельцев бытует миф, что no-till дает результат только через пять лет. Тем не менее, показатели урожайности по озимой пшенице, кукурузе, подсолнечнику в прошлом году были на уровне и даже выше ведущих агропредприятий области.

Еще одним положительным фактором использования технологии no-till стало то, что за два года практически 100 % пашни защищено от эрозии.

Также о внедрении прямого способа посева присутствующим доложили руководитель фермерского хозяйства КФХ «Калинин» Новооскольского района Александр Калинин и глава администрации Ровеньского района Николай Мирошниченко.