Белгородская область обзавелась электронной энциклопедией

На сайте губернатора и правительства области появилась интерактивная информационная карта — это единый виртуальный тур, с помощью которого можно узнать о каждом районе и посмотреть панорамные съемки самых интересных объектов, а также прочитать об их особенностях.

Такого еще не было ни на одном портале регионов страны. Не выходя из своего кабинета и не вставая из-за компьютера, теперь можно путешествовать по всей области. Знаковые места и достопримечательности, интересные архитектурные объекты и их особенности, а также информация о каждом районе области — доступна любому пользователю всемирной сети. Работу над ее созданием выполняла команда под руководством президента Федерации воздухоплавания Белогорья Вадима Радченко.

Только чтобы отснять весь материал понадобилось около четырех месяцев. Команда работала по 20 часов в сутки, чтобы запечатлеть самые яркие мгновения. Эффект полного присутствия стал возможен благодаря использованию современной техники. Воздухоплаватели использовали беспилотный летательный аппарат — гексокоптер. При максимальной нагрузке, а это 10 килограммов, он может снимать 10 минут. Рабочая высота такого прибора около 500 метров.

Там, где невозможно было снять окружающую местность с помощью беспилотника, например, над Лебединским и Стойленским ГОКами, применялись гелевые аэростаты и самолет. Также съемка местности велась с земли. После того как материал был собран, началась работа по созданию самой трехмерной панорамы. Свою лепту внесли и сотрудники областной администрации — они предоставляли необходимую информацию о каждом районе. Этот виртуальный тур по региону стал подарком для жителей и гостей Белгородской области к ее 60-летию. Проект не имеет аналогов в России.

На данный момент на сайте размещено 100 панорам. В скором времени разработчики планирует добавить аудио- и видеоматериалы, дополнить карту виртуальными экскурсиями по культурным, историческим и духовным объектам региона. Кроме того, любой белгородец может пополнить электронную базу данных. Для этого нужно внести предложение на панорамную съемку красивых мест региона, чтобы виртуальное путешествие по области стало еще интереснее. Об этом сообщают «Белгородские новости».