В Белгородском зоопарке родились три уникальных ягненка

3 марта в зоопарке областного центра случилось долгожданное событие. Здесь родились три ягненка – гибрида европейского муфлона и домашней овцы.

Как рассказала корреспонденту ИА «Бел.РУ» помощник директора Белгородского зоопарка Ольга Алиева, на протяжении двух лет вместе с европейскими муфлонами Линдой и Цитрусом в одном вольере живет домашняя овца.

Молодые самка и самец приехали в Белгород из Липецкой области. Вырванные из привычной среды обитания, животные испытывали стресс и вели себя агрессивно. В качестве психолога зоологи посоветовали запустить в вольер обычную овцу, которая своим спокойствием уравновешивала бы состояние новичков. Линда, а затем и Цитрус привязались к няньке, как к родной матери, и ходили за ней по пятам. Когда же пришло время расставаться, муфлоны встали на защиту овцы и не дали сотрудникам зоопарка забрать ее.

- В стадах горных баранов наблюдается наличие одного самца и 10-15 самочек, поэтому проживание Цитруса с двумя «дамами» вполне естественно, – пояснила Ольга Алиева.

Первый приплод Линда и овца принесли в прошлом году. Тогда ягненок от муфлона и домашнего животного казался настоящим чудом. Сотрудники зоопарка подняли информацию и узнали, что практика смешения кровей диких муфлонов и романовских овец зародилась в послевоенный период. Это катумские гладкошерстные овцы, их разводили и сейчас разводят в поселке Катумы Ленинградской области. Представителей этой породы отличает не только покладистый характер домашней овцы, но и терпеливость и морозоустойчивость диких предков.

Сегодня первый ягненок, родившийся в Белгородской области от муфлона и овечки, живет в парке регионального значения «Ключи» Прохоровского района. Малыши, появившиеся на свет в этом году, пока еще слабы, и за ними ухаживают и заботливая мама, и муфлон Линда, которая относится к ягнятам, как к собственным детям.