В Белгороде набирает популярность катание на одноколесном велосипеде

В Белгороде часто можно встретить заядлых велосипедистов, которые, невзирая на погоду, круглый год колесят по городу. А вот человек, который ездит на одном колесе, – пока редкость. О том, кто катается на одноколесных велосипедах, ИА «Бел.Ру» рассказал основатель движения унициклистов Вадим Павлюк.

На первый взгляд, одноколесный велосипед – это неудобно. Но на самом деле такой байк, который называется унициклом, – это не просто выдумка экстремалов, а стремительно развивающийся вид спорта. Этот велосипед – отличный тренажер для развития координации, чувства равновесия и баланса. Катание на таком средстве передвижения снимает стресс, позволяет расслабиться и отлично провести свободное время. Это своеобразная находка для тех, кому не хватает адреналина и острых ощущений в повседневной жизни, ведь на таком велосипеде можно развить скорость до 40 км/ч – все зависит от диаметра колеса. В России этот вид спорта только начал набирать обороты, им занимается не более пятисот человек. В Белгороде первопроходцев пятеро.

Основатель движения унициклистов в Белгороде Вадим Павлюк рассказывает, что «искал альтернативный вид спорта».

- Выбор сначала пал на велосипед, но, так как я живу в общежитии, его просто было некуда ставить. Я задумался: существуют ли одноколесные велосипеды? Поискал информацию в Интернете. Оказалось, что действительно такие есть. Более того, на то время в России уже были магазины, которые продавали унициклы. Я начал изучать форумы на эту тему и выяснил, что унициклы пришли к нам с улиц Германии и Европы. После месяца раздумий я заказал его и себе. Почти неделю ежедневно по часу тренировался и только после такой практики научился полноценно ездить, оценил все преимущества уницикла, - рассказал Вадим.

Одноколесный велосипед очень компактный, не требует много места, его можно поставить в углу комнаты, и он не будет никому мешать. Большой плюс в том, что катание на уницикле помогает поддерживать тело в тонусе: 20 минут в день – и хорошая физическая форма обеспечена. При желании уницикл может заменить фитнес.

Вадим единственный в городе, кто тренирует унициклистов. Он занимается этим из альтруистических соображений. В группе унициклистов в социальной сети Вконтакте он собирает молодых ребят, которые хотят попробовать свои силы и проехать на таком необычном виде транспорта. «Покатушки», как называют такие поездки сами унициклисты, проходят почти каждую неделю. Были бы желающие!

- Уницикл со стороны смотрится весьма необычно. Глядя на него, задаешься вопросом: как на нем можно ездить!? Это вообще возможно? Со стороны казалось,что Вадик и Алена, организаторы движения унициклистов, катаясь на нем, как будто летят – они были абсолютно расслаблены, казалось,что это так легко и просто… – рассказывает унициклистка Анастасия Мельничук, – Но все оказалось намного сложнее, чем я могла себе представить! Мой первый раз не обошелся без падений. Даже сесть на него было непросто, а проехать, держась за стену, хотя бы метр – сложное испытание. Когда удалось проехать несколько метров, моему счастью не было предела, было так захватывающе, меня переполняли эмоции... Это было великолепное чувство полета. А недавно я первый раз проехала по асфальту – это был новый этап моего обучения! Ведь ездить по улице намного сложнее, чем в помещении по идеально ровному полу, каждый камень казался огромным препятствием, но это препятствие будет казаться все меньшим и меньшим с каждым днем моей практики.

Тем, кто уже освоил азы, можно пробовать себя в разных стилях: фристайл – стиль, где выполняют много фигурных, сложных элементов, триал – преодоление препятствий, муни – катание по пересеченной местности. Но это лишь основные направления – вид спорта новый, он развивается, и стили катания развиваются вместе с ним.

Белгородские унициклисты рассказали, что не стоит путать этот спорт с уже привычными цирковыми трюками на одном колесе. Цирковой велосипед называется моноцикл и используется исключительно для представлений.

- Хочу сразу сломать стереотип, что одноколесный велосипед – это удел цирка. Это спорт, и здесь свой стиль катания. С ними играют даже в хоккей с мячом и баскетбол. Сейчас мы хотим набрать команду из десяти человек и тоже попробуем освоить какую-нибудь игру с унициклом, – говорит Вадим Павлюк.

А вот с приобретением одноколесного друга в Белгороде все сложно. Пока нет ни одного магазина, который бы занимался поставкой унициклов. Но, как говорят знатоки этого дела, достать транспорт – не проблема: его можно заказать из Европы, лучше из Германии.

Тренируются молодые унициклисты несколько раз в неделю, невзирая на погоду. Снег, дождь и ветер таким спортсменам – не помеха! Кто-то оттачивает мастерство катания, пробуя проделать новые трюки, а кто-то только начинает делать первые шаги и проверяет себя на прочность.

- Нет впереди ни руля, ни тормозов. Ты и уницикл – единое целое, – говорит Алена Першина, одна из первых унициклисток Белгорода.

Ко всему прочему, альтернативный вид транспорта и спорта одновременно – очень зрелищный. Идущие мимо прохожие часто останавливаются, чтобы узнать, на чем же катаются эти виртуозы, и нередко сами хотят попробовать прокатиться. Белгородские экстремалы в такой просьбе не отказывают.