Белгородский институт альтернативной энергетики продолжает поиск сырья для ферментаторов

В ферментаторы лабораторной биогазовой установки компании загрузили новые виды сырья для исследования – непригодные для посева зерна кукурузы, корку с силосных траншей и осадочные сточные воды. Об этом сообщает Бел.ру.

Помимо новых видов сырья, шестая серия экспериментов предполагает заполнение 120 мини-ферментаторов лаборатории свиноводческими стоками, отходами мясопереработки и привычным растительным сырьем (свекловичный жом, сорго, кукурузный силос) для повтора предыдущих исследований.

Пятая серия экспериментов длилась 30 суток, в течение которых проходило анаэробное брожение при разных температурных режимах, так как графики начала, пика и спада выработки биогаза из одного и того же сырья при разной температуре отличаются активностью бактерий.

В самом начале эксперимента выход биогаза при 42 градусах был выше на 20-25 %, чем при 38 градусах. Но ближе к 30-му дню разница стала не такой значительной и составила менее 10 % суммарного выхода биогаза.

Как сообщает пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики, подобные опыты с субстратом необходимы для определения максимально эффективной и экономичной схемы загрузки по каждому виду сырья для биогазовой станции «Лучки». Они помогают определить, какое количество и качество биогаза можно получить из различных видов сырья при разных температурных режимах.