Кардиограмму грайворонцев читают при помощи мобильного телефона

В центральной районной больнице Грайворонского района Белгородской области реализуется пилотный проект «Транстелефонная электрокардиография». Об этом сообщает Бел.ру.

По словам заместителя главного врача по медицинской части центральной районной больницы Зои Русановой, проект проводится с 13 января этого года российской компанией «Тримм-медицина». Сегодня в районе работают 33 транстелефонных цифровых 12-канальных ЭКГ комплекса «ТРЕДЕКС-ТТ», осуществляющих в оперативном порядке исследование пациента.

Мобильными комплексами оснащены отдаленные фельдшерско-акушерские пункты района, а также отделения скорой медицинской помощи Грайворонской и Головчинской больниц.

Само принимающее и передающее устройство – это прибор размером с человеческую ладонь, оборудованный привычными электродами, которые фиксируются на теле и конечностях пациента. Определение сердечного ритма происходит в течение 22 секунд.

Далее полученная информация передается посредством мобильного или стационарного телефона в диагностический центр, расположенный в терапевтическом отделении районной больницы.

- Фельдшер набирает номер центра и сообщает о том, что хочет передать кардиограмму. После команды старта «ТРЕДЕКС-ТТ» подносят к трубке. В течение трех минут аппарат передает информацию с помощью звуков, больше похожих на булькание. Тем временем компьютер расшифровывает данные и выдает их на экране в виде кривых, знакомых пациентам по обычным бумажным кардиограммам, - пояснила Зоя Русанова.

Врачи функциональной диагностики расшифровывают кардиограмму, дают заключение о наличии или отсутствии коронарной патологии у пациента и оперативно информируют об этом фельдшера. Также доктора из центра подсказывают фельдшерам дальнейшую тактику лечения больного.

- В рамках этого проекта компанией–производителем перед нами была поставлена задача снять кардиограмму у одной тысячи пациентов, но могу сказать, что уже сейчас, что этот план мы перевыполнили. По состоянию на 22 февраля мы обследовали с помощью этого аппарата 1 550 грайворонцев и остались довольны результатами апробации комплекса, - сообщила заместитель главного врача.

Кроме того, в Грайворонской районной больнице собираются ввести еще одно ноу-хау: видеосвязь пунктов врачей общей практики с диагностическим центром. Таким образом, специалист из Грайворона сможет в режиме онлайн обследовать пациента из отдаленного села. В ближайшем будущем эту идею планируют воплотить в Ивано-Лисичянском отделении врача общей практики.