Белгородцы начинают отмечать Масленицу

Хотя в регионе уже несколько недель стоит непривычно теплая погода, по традиции именно мясопустной неделей – последней перед началом Великого поста – провожают зиму.

Сырная или мясопустная седмица получила свое название благодаря тому, что в это время православные готовились к вхождению в пост. Мясную пищу традиционно уже не употребляли, а вот рыбу и, главное, молочные продукты и сливочное масло ели вдоволь.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу вместо божественной литургии читается молитва святого Ефрема Сирина.

Считается, что масленичная неделя символизирует примирение человека с близкими, готовит его к тому, чтобы провести 40 дней Великого поста в спокойном состоянии духа, без злых мыслей и действий. Именно поэтому завершается неделя прощеным воскресеньем, когда принято не только просить прощения за старые обиды, но и искренне, беззлобно забывать о распрях и раздорах, отпуская обидчиков с миром.

Святитель Тихон Задонский говорил, что «сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной матери своей церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

Каждый масленичный день имеет свое символическое значение – в понедельник начинали печь блины, первые из которых по традиции отдавали малоимущим. Сваты шли друг к другу в гости. В селе Камызино Красненского района Белгородской области начиная с понедельника по селу водили корову в лаптях – эта особенность местного торжества до сих пор отмечена в списке удивительных масленичных традиций. Во вторник проходили смотрины невест, это был главный день для сватовства. Среда именуется тещиной, она должна была вдоволь накормить зятя. Он в ответ угощал тещу в пятницу. С четверга начинается широкая масленица, когда массовые народные гуляния проходят на улицах. В субботу молодые невестки звали в гости родственников мужа. После вечернего воскресного богослужения совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане просят прощения друг у друга, чтобы с чистой душой вступить в Великий пост. Об этом сообщает Бел.ру.