В области почтили память погибших десантников марш-броском

Второй год подряд воспитанники 19 клубов ВПО «Поколение» совершают марш-бросок с полной амуницией на дистанции 2,5 км по территории комплекса «Лесная сказка» Губкинского городского округа. Акция «Марш-бросок в бессмертие» посвящена 14-й годовщине подвига героев-десантников шестой роты 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии.

28 февраля 2000 года под городом Аргуном в Чечне начался бой у высоты 776, в ходе которого шестая рота второго батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом. В результате боя погибло 84 российских солдата, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шесть бойцов.

В марш-броске участвовало по 10 человек из каждого клуба. Притом контрольное время прохождения дистанции определялось по последнему финишировавшему. Первый заместитель председателя совета ВПО «Поколение» Юрий Романов отметил, что это в большей степени командные соревнования. Поэтому часто во время забега курсанты поддерживали отстающих одноклубников.

Первыми на старт марш-броска вышла команда десантников, призванных из Белгородской области. А лучший результат показали воспитанники клуба «Каскад» Старооскольского городского округа. В прошлом году первыми в этом соревновании тоже были старооскольцы.

- Каждый по-своему преодолевал это расстояние, подобное преодоление любой мужчина совершает в тот или иной период своей жизни, - сказал на церемонии награждения победителей помощник депутата Госдумы РФ Андрея Скоча по Белгородской области Алексей Мирошник.

Одним из гостей, присутствовавших на прошедшей акции, был Сергей Иштуганов - командир роты 45 отдельного гвардейского полка спецназначения воздушно-десантных войск России, который базируется в подмосковной Кубинке. Как рассказал Сергей Вячеславович, при отборе призывников в этот полк, помимо физической подготовки, проверяется знания истории, математики, литературы, морально-деловые качества.

По его словам, сейчас в полку служит 95 белгородцев, 30 из которых – воспитанники ВПО «Поколения».

- Служат достойно, проявляют свои наилучшие качества, нареканий со стороны командования к белгородцам нет. На сегодняшний день есть ряд военнослужащих, призванных из Белгородской области, которые стали победителями различных соревнований по гиревому и парашютному спорту, армейскому рукопашному бою, ориентированию, - отметил старший лейтенант.

По его словам, многие из участников марш-броска могут попасть на службу в этот воздушно-десантный полк. Об этом сообщает Бел.ру.