В белгородских вузах могут сократить число льготников

Министерство образования РФ подготовило проект приказа, утверждающий новые правила приема в вузы. Он вводит квоту на число поступающих льготников и предлагает, помимо ЕГЭ, учитывать личные достижения абитуриентов. Об этом сообщает Бел.ру.

- Если правила приема будут утверждены, в этом году уменьшится число льготников, которые поступают в вузы на основании результатов всероссийских олимпиад, спортивных достижений, льготников-инвалидов и сирот. Это ограничение связано с тем, что в России есть вузы, куда поступают только льготники, они наполнены инвалидами, сиротами и победителями олимпиад. Министерство образования предложило ввести квотирование в этой части до 10 %. Это очень правильное решение, потому что у других ребят будет возможность на общем основании поступить в вуз, — отметила первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской областиОльга Павлова.

Также новые правила приема в вузы впервые предлагают учитывать при поступлении индивидуальные достижения абитуриента. На что именно будут обращать внимание, будет решать сам вуз. Как отметил начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов, некоторые вузы склоняются к тому, чтобы учитывать в дополнение к ЕГЭ результаты регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. По его словам, в этой олимпиаде участвуют около 50 % белгородских школьников, и это один из самых объективных способов определить одаренных детей.