В 2014 году ЕГЭ в Белгородской области будут сдавать в 50 пунктах

20 февраля начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов рассказал о том, какие изменения ждут выпускников при сдаче единого госэкзамена в 2014 году.

- Могу абсолютно точно сказать, что ЕГЭ будет сохранен. Как и любая проверка знаний, он требует ежегодной корректировки, но она касается только технических моментов. Содержание контрольно-измерительных материалов, продолжительность экзамена и порядок его проведения не изменятся. В этом году в Белгородской области будет 50 пунктов сдачи ЕГЭ, в прошлом их было 69. Все их оборудуют видеокамерами. Часть этих камер будет работать в режиме онлайн, остальные будут записывать. Все записи будут хранить три месяца, — рассказал И. Шаповалов.

Помимо камер, в 2014 году при входе в пункты сдачи ЕГЭ установят металлоискатели и отберут у учеников все средства связи, фотоаппараты, электронно-вычислительную технику, аудио- и видеоаппаратуру. Если раньше на ЕГЭ не рекомендовали пользоваться мобильными телефонами, то в этом году они строго запрещены. Если у ребенка найдут мобильный телефон, результаты ЕГЭ аннулируют. И пересдать экзамен он сможет лишь через год.

Эта же участь ждет и детей, разместивших свои задания и ответы ЕГЭ в социальных сетях, передает Бел.ру.

- В 2013 году более 2 000 групп «Вконтакте» были удалены в связи с тем, что там размещали КИМы или ответы на вопросы тестов. В этом году, по словам Министерства образования, оно найдет консенсус с руководством этой социальной сети о том, что будет отслеживаться активность в период проведения госэкзамена, и в случае несанкционированного размещения результаты ЕГЭ нарушителей будут аннулированы. В прошлом году такие случаи в Белгородской области были. Мы можем в течение получаса распознать, чей это контрольно-измерительный материал, где сидел ребенок и его фамилию, — дополнил И. Шаповалов.

Что касается ЕГЭ-туризма, то, как сказал глава департамента образования, по итогам 2013 года в Белгородской области таких фактов не было. И ведется активная работа по предупреждению ЕГЭ-туризма.

Как и прежде, обязательными для сдачи остаются русский язык и математика, нижние пороговые баллы будут такими же, как и в прошлом году. В Белгородской области все экзамены начнутся в 10:00, первым выпускники будут сдавать русский язык. ЕГЭ по этому предмету пройдет 29 мая. На экзамене будут присутствовать федеральные инспекторы и общественные наблюдатели.

Порядок проведения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ утвержден приказом Минобрнауки от 26.12.2013 года № 1400, который Минюст зарегистрировал 3 февраля 2014 года. А с 1 ноября на сайте федерального института педагогических измерений открыт банк примерных заданий по всем предметам. Результаты ЕГЭ действуют четыре года, в том числе и для выпускников 2012 и 2013 годов.