В «Технологе» могут возродить военную кафедру

С сентября 2015 года в ряде вузов Российской Федерации будут воссозданы военные кафедры или центры военно-учебной подготовки. Об этом сообщают «Белгородские новости».

Предполагается, что БГТУ им. В.Г. Шухова войдет в число вузов, где будет создан подобный центр. Студенты, годные к военной службе, в течение 450 часов будут изучать военные дисциплины и проходить летние трёхмесячные сборы. Это даст возможность получить военную специальность, звание сержанта или рядового. А время прохождения обучения будет зачтено как срочная служба в армии.

В настоящее время соответствующие службы Министерства обороны РФ и Министерства образования и науки РФ работают над нормативно-правовой базой.

Создание в университете подобного центра имеет реальные предпосылки. Военная кафедра, существовавшая в БГТУ им. В.Г. Шухова на протяжении свыше 30 лет, была одной из лучших в Московском военном округе, обладала прекрасной материально-технической базой и высоко-профессиональным педагогическим коллективом, в который входили офицеры с опытом боевых действий.

Идея создания военной кафедры или центра военно-учетной подготовки на базе БГТУ им. В.Г. Шухова нашла поддержку и у руководства областного военкомата.