В Клубе практикующих врачей сомневаются, что корь выявлена именно у привитых баптистов

Эксперты Клуба практикующих врачей iVrach.com сомневаются, что корь в Курской, Тверской и Белгородской областях выявлена именно у привитых баптистов, о чем накануне говорили в Российском союзе Евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ). Напомним, что в РС ЕХБ корреспонденту ИА REGNUM заявили, что корью заразились дети и взрослые, которым прививки от заболевания были поставлены. От повторных прививок баптисты отказываются, что закономерно, считают в РС ЕХБ. Между тем, корь выявлена уже у 207 членов общины в Курской области, отмечены вспышки заболевания среди баптистов Белгородской и Тверской областей.

Обсуждая этот случай на профессиональных ресурсах, медики сходятся во мнении, что силовыми принудительными мерами данную ситуацию не разрешить. В частности, эксперты Клуба практикующих врачей iVrach.com пояснили ИА REGNUM, что в таких ситуациях лучше работать убеждением, приведением доводов. "Как известно, подобного рода религиозные течения во многом фанатичны, поэтому силовые меры приведут к противодействию и уклонению", - говорится в сообщении Клуба.

По словам врача-терапевта Клуба iVrach.com, Александра Морозова, принудительную вакцинацию вводить не стоит (хоть это и разумно, однако этико-общественных проблем это не решит).

- Остановить развитие эпидемии можно, как всегда, одним способом - изоляция. Следует активно проводить общественно просветительные работы, в первую очередь, с главами подобных общин. Не следует заранее отвергать их сознательность. Чем прививали - легко установить. Посмотреть документацию о закупке прививок, написать запрос поставщику. Сомневаюсь, что информация соответствует действительности, - отмечает медик.